-注册-
楼主: 心韵63

【15周年征文】今生有音乐相伴

y21546 发表于 2017-7-26 09:38
实践出真知。楼主是位真正爱音乐的人。

耳机与音箱之争,在各大论坛经久不衰,似乎各有各的道理.我们还是以数据来说话吧.频响范围是一个很重要的数据,先锋MASTER1竟然达到了5-85000HZ,当然,还有更牛的.因此,在细节解析下潜等各方面,音箱是无法与耳机相比的.我们再来看耳机单元直径,过去平头有16MM的,现在基本上是13MM14MM的.大耳有53MM55MM的,但高档的绝大多数还是40MM-50MM的.耳机在单元直径方面每前进1MM,似乎都比较艰难.我们再回过头来看看音箱糸统,那大功率大直径喇叭带来的,那排山倒海憾天动地的气势,的确是耳机没有的.如何发烧,我个人认为,功放在50W内,玩耳机.50W-200W,耳机音箱双修.200W-500W,玩音箱.这也不是绝对的,我那三洋组合音箱只有36W,我感觉非常满意.再如过去只有几W的6晶体管收音机,带动4速单声道电唱机,声音能憾动一条街,而且音质还非常不错.

总结一下吧.播放器耳机音箱单元直径与功率越小,越能做到失真率越小频响范围越大.播放器耳机音箱单元直径与功率越大越难搞定,通常会出现人们所说的力大声粗的情况.但在做好之后,带给人们的快感享受刺激愉悦等等是无法用言词来形容的.俺建议根据自己经济实力和经历,从耳机到音箱一步步走来.听音乐,经济实力重要,经历更重要,至今俺依然认为,耳机与音箱,MP3MP4与CDLP台机,各有所长,贬低谁都是不可取的行为,都会引来争议.

初入门时,选择音乐器材应依据频响范围失真度等重要数据做为标准,这样才能少走弯路.所以,我们平时接触的电脑笔记本平板DVDVCD,还有唱戏机等音频播放器,对于发烧来说,我个人认为还没入门.现在的手机音乐已经有了很大的进步,我个人认为仍然是1脚在门里1脚在门外.

设备不少啊

有人问,听音乐怎样才能算入门?烧友基本上以音乐器材耳机碟片价格档次高低为标准.意即是你的器材没达到一定的标准,就没有入门.俺很多时候在想,过去我用最简单的只有128MB的MP3,下载了10多20首邓丽君的歌曲,常常一听就是数小时,而且这一听就是好几年.夜深人静的时候,常常有一种飘浮的感觉.个人觉得入不入门,主要还是在于你对音乐热爱的程度.说实话,俺花1角2角买过许多LP碟,1角3角5角买过许多非常高档的CD碟,几角1元买过几付千元以上的小耳.俺目前最中意的功放只用了25元.俺堆积如山的音乐器材碟片,淘来的价格很多不足原价的1%,因此俺在想,到底是土豪们没入门,还是俺这穷人没入门.

心韵63 发表于 2017-6-14 19:49
客房,CONROW数码电唱机+500W方牛双屏KONES功放,用于LP欣赏.

玩笑,编辑掉

安桥R-805TX小功放+C-705TXCD机,有人在网上以280元卖,被秒了.有人嫌网上卖的880元贵了,而我认为千元之内买到还是可以的.

虽然很垃圾,听听还可以.

英国NAD216,还未开封使用.

马兰士功放,还未试听,但看那2个变压器,估计音质不错.

心韵63 发表于 2017-6-16 23:00
10多20年前,我的经济较困难,买不起稍好的耳机.于是,我想尽办法收集各种耳机,特别是手机耳机,通过剪线再接的 ...

同是十几年的烧友,帮顶啊。

上台马兰士播放几分钟后,突然短路了.这样的事已经有好几次了.

有这么多音乐器材,有时候不免有些得意.但再多的音乐的器材,怎么也比不上音乐带给我的享受幸福开心快乐,音乐令我忘却了一切烦恼.

所以,是否是发烧友,个人认为在于你投入了多少热爱和时间,而不在于你拥有多少音乐器材.

因此,无论你是贫穷还是富有,你都可以成为一名发烧友.

牛逼,顶你

关于耳机,虽然我有几付千多2千元的入耳,但我很少用.我的随身是几付单元32欧直径16MM的平头,在家用600欧山寨T1.为什么?现在的手机和音乐随身听推力小,因此耳机的灵敏度就显得非常重要.我听音乐一般用极低音量,这样失真度低,这样才会常常一听就是三五个小时,甚至超过10个小时.在家时用台机或9V{4.5V6V的不行}的索尼飞利浦CD随身听时,推力巨大,就用600欧山寨T1.耳机单元直径灵敏度频响阻抗都是非常重要的数据,入耳恰好在平头耳机中间,所以,我感觉最适合听音乐的还是平头和大耳.

灵敏度应该代表好推,代表轻薄,与厚重相反.在音响世界,人们都注重声音的密度厚重,对轻薄视而不见.其实轻薄也是一种境界.轻薄可使播放器达到最小的失真度和声音分贝,可使人愉悦的欣赏音乐数小时甚至10小时以上,而感觉不到时间在不知不觉中流失.

听歌听了这么多年,就谈谈听感吧.有人说他能够听出耳机播放器的焊结点大小来,有人认为这过于神奇,肯定是在吹牛.其实这原理很简单.我们知道耳机播放器的声音是靠金银铜传递的,普通焊锡肯定不如金银铜,于是,焊结点越大,音质就越差.我焊结耳机,用的是含银焊锡,焊结点尽量做到小薄.

同样的原理,我对线材无用论者真的无话可说.如果你有1付好耳机,不同的线材可令你的耳机音质相差数倍甚至10倍以上.音乐器材之间,连接很重要,请重视.