-注册-

欧博L25试听有感!(木耳版)

前言
我是一名木耳,我从来没听过高端成熟的系统,也没有典雅的听音取向。
4年前在同事catkingyes,没错就是这个坑货的诱惑下,入烧了。还记得当时听说一副耳机(HD650)要2000多,那是多么不可思议的事,要想大学时一副Nokia原装的耳塞100多元,听得我泪流满面。
入烧后陆续买入先锋SEK、Q701、HD600、T1二代等耳机,音源耳放Qa661、U4、SPLmini,音箱hivi X4一对,没错,全部盲狙。
听些什么呢,不入流得ACG。
自从入了T1二代后,一直很不满意这耳机声音,那是声音狭窄、高频刺耳、低频轰头、中频凹陷,怎么就没个长处呢,哦有的,这耳机的密度我感受到了。除此比HD600真没优势,HD600起码听歌感觉不到有带耳机,那叫脱箱感,耳机叫脱机感吧。
大伙都说前端推不好T1,好吧,我申请了试听今天要说的欧博L25胆机,没错大伙推荐的胆机,胆机,重要的事情说三遍!!

发烧
发烧这东西,除了不同的耳机,给我一耳朵的区别外,不同器材的区别木耳还真难听出来。
入烧时被安利了纯笛A2这个一体机,CS4398解码,全分立元件,当时觉得好牛B,虽然和当时用的ideapad直推SEK听不出啥区别,但作为发烧友不听出点什么不是很没面子么?于是我说服自己,这个A2不错,给人一种温暖柔和的听感。
15年U4刚上市不久,于是我又不死心在安润下单了,好精致的一体机,又买了HD600,这下终于算入门了,毕竟要说自己是发烧友,没有个2K以上耳机和几K的前端还是很没面子。但是我还是傻傻分不清这比A2好在哪?好吧我又说服了自己,U4还是解析力比较好的,听感清晰,耐听,对那个无级增益调节可玩性高。
今年我又发烧了,京东Q701打特价,用券到手800多点,为啥不买K701?主要是不能换线,不能换线的耳机拿出来很没面子。怎么这个声音,这是低频残废啊,于是我说服自己U4推低阻耳机不行,于是看见有个SPLmini,买买买。但是我还是分不清比U4的耳放好在哪?我再次说服了自己,SPL清瘦,高度还原,听清丽的日本小妹妹好带感!
我觉得还是不满足,毕竟没个旗舰耳机,那不是很没面子?于是我剁手了T1mk2.hoho,满满的装逼节奏。于是觉得还真是发烧了,烧的不轻。

欧博L25

木耳听感
L25和U4自带耳放的区别(T1),我觉得是控制力的区别吧。
比方说765PRO All star《约束》这首歌的合唱部分,U4自带耳放发出的声音,有2人的声音比较突出,而L25则是浑然一体十分舒服。
又比方说泽野弘之《A-opicturez》这个曲子的鼓声和电音混合部分,U4下是比较浑的,而L25则节奏清晰。
另外L25的中频是比U4高偏流模式细腻的。
总体来说,L25还是比U4的自带耳放好很多。

性价比
至于L25值不值这个价,我觉得要是有钱可以任性一下。

另外L25下的T1二代也还是没给我惊艳的感觉。

好想听听T1的终极!!

有钱可以来 欧博l5 再高就玩箱子去吧

看来楼主学费交得不少
低端玩具一大堆,就是不肯攒钱上个好的
继续交学费吧

LZ说的很实在。我也觉得解码的区别比较细微。不如换耳机直接。喜欢森海的声音的,一般很少会喜欢拜亚和akg,如果觉得t1不对味,还是不要继续折腾了。

感觉可能静电会比较适合LZ?

至于L25值不值这个价,我觉得要是有钱可以任性一下。

另外L25下的T1二代也还是没给我惊艳的感觉。

+1

如果T1二代都听不下去,要么你买的假货(可能性小),要么楼主可以退烧了,可以省钱了。

adolescent 发表于 2017-6-16 00:52
木耳听感
L25和U4自带耳放的区别(T1),我觉得是控制力的区别吧。
比方说765PRO All star《约束》这首歌 ...

楼主好,感谢您的评价,作为现在赛耳的老板和Linear耳放的主要调音者之一,我觉得您的评价很真实,同时我也想就您的帖子说两句。
Linear 耳放其中一个目标就是可以让您在音乐中沉浸很长时间,所以她不会一上来就很惊艳。如果一上来就很惊艳,那么就听不了很久。这两件事是矛盾的。

不知道您有没有试过把25开很大声,她可以给您高密度,很强的瞬态,但是声音仍然不会觉得锐利,仍然可以坐下来继续听(个人不建议,伤耳朵)。如您所描述,声音的解析很不错。但是不锐利,这是Linear 耳放的特征,不是解析不够,不是透明度不高,不是瞬态不好,只是因为温润。听惯石机的同学可能会一下子觉得不过瘾,如果您的前端够好,Linear耳放可以给您另外一个东西-微动态。这个东西举个例子就是<<默>>里面那英喉咙里的实际上变化很丰富的气流声。这种微动态表达,对歌手情感的表达会很充分,如果录音够好,您会慢慢体会到这种声音所还原出的情感。请注意我说的是还原,而不是赋予。这个东西本来就在录音里,只是很多设备都还原不出。有时候说Linear耳放有韵味,事实上只是它还原能力更强而已。Linear 的理念是高保真,也许很多烧友觉得胆机谈高保真很可笑,但是如果您有一些古典音乐现场经验,您会明白我说的是对的。也有很多朋友劝欧博和我把声音搞得猛一点迎合刚刚从一体机或者低端石耳放转过来的烧友的听音习惯。但是我想说,一个品牌应该有一个品牌对声音的理解和坚持。刘总创立公司并且命名为欧博(Opera),原因就是欧博的理念就是要回放好歌剧,而这对高保真有极高的要求,Linear作为旗舰序列,更加严格的守住高保真这唯一的理念。所以一切可以做长远考虑,不向市场妥协,让大家慢慢接受胆机的高保真,理解胆机的通透,高解析,高微动态,良好瞬态下的温润。但是仍然要说HiFi无标准,尽管唯一可以衡量的是不插电现场像真度。但是大家仍然是对声音有自己的理解和喜好,无论烧友认可这样的声音还是另有所爱,这一点我们都是充分理解和尊重。

再次感谢楼主的帖子。

andygaof 发表于 2017-6-16 08:40
楼主好,感谢您的评价,作为现在赛耳的老板和Linear耳放的主要调音者之一,我觉得您的评价很真实,同时我 ...

欧博cd机拥趸求问 这款胆机的试听程序,怎么申请?什么条件

出T1换HD800S,因为这货是应对800设计的。真的好想知道楼主能不能听出800S和T1mk2的区别

楼主好,感谢您的评价,作为现在赛耳的老板和Linear耳放的主要调音者之一,我觉得您的评价很真实,同时我 ...

因为是三线城市,没有专门的耳机店,所以没机会对比器材,申请试听的器材也是匆匆地感受了一下,然后也没有感到好在哪,不是可以直接替代手上器材的那种,就是这个L25让我感到可以了,不知道什么时候广州有L5试听,学费交多了,总梦想收集一套中高端的系统退烧。

冰狗 发表于 2017-6-16 09:22
出T1换HD800S,因为这货是应对800设计的。真的好想知道楼主能不能听出800S和T1mk2的区别

听出区别肯定是没问题,但至于孰好孰坏,我个人的感受是很飘忽的。

我还是觉得一代的T1好听,即使是版本后期的。二代估计要折腾线材。不然风格听起来像AKG。

cotonier 发表于 2017-6-16 08:27
如果T1二代都听不下去,要么你买的假货(可能性小),要么楼主可以退烧了,可以省钱了。

T1纵深层次不错,但横向比较窄,可能LZ是这个原因。

muramasa 发表于 2017-6-16 10:33
同感!T1一代和HD800才是正根。T1二代和HD800S都不够好~~~
不过我本来想买Linear 5给尘封已久的HD800 ...

800比较有代表性,出了可惜啊。

说的在理

玩多了还是上箱子吧。。。