-注册-

HIFI放大器低噪声的重要性

有感而发。
https://www.meipian.cn/ksievwi
理想:音量开最大时测信噪比,超过国标越高越好。

tanwei258 发表于 2017-6-16 15:25
理想:音量开最大时测信噪比,超过国标越高越好。

应该是。

有兴趣参与,请看链接:

https://www.meipian.cn/ksievwi

你这是 来贴推广链接?

放大器大部分噪音不随音量变化而变化,这叫做底噪。对于放大器的底噪,高阻低灵敏度耳机可以避免影响。大部分hifi耳机都是高阻低敏的,它们对于放大器的底噪没有多高要求。
然而对于DAC的底噪,由于会被放大器和信号一起放大,高阻低敏耳机也拿它没有办法。
所以DAC的底噪远比放大器的底噪重要。

2b青年爱发烧 发表于 2017-7-15 00:23
放大器大部分噪音不随音量变化而变化,这叫做底噪。对于放大器的底噪,高阻低灵敏度耳机可以避免影响。大部 ...

你的结论是反着来的吧。。。

放大器衰减解码器输出信号的同时 也衰减底噪  (至于为什么是衰减 我相信绝大多数耳机不需要解码2V 甚至4Vrms的电平)

但是放大器的底噪却是直接加在耳机上的

所以你觉得哪个重要呢?

我觉得吧 能听到底噪的放大器都是不合格的。。反正我现在的设备没有可闻底噪

phoexi 发表于 2017-7-15 08:54
你的结论是反着来的吧。。。

我说的很明白了,放大器的底噪可以用高阻低敏耳机解决,而dac的没有办法

2b青年爱发烧 发表于 2017-7-15 11:51
我说的很明白了,放大器的底噪可以用高阻低敏耳机解决,而dac的没有办法

DAC的底噪可以用低阻高敏耳机解决  开玩笑 其实90dB信噪比的垃圾解码 你也听不到底噪

你在仔细想想 其实会发现自己逻辑有点乱

最终在耳机上听到的底噪 =解码底噪x耳放净增益+耳放底噪
(底噪全部使用noise uVrms单位  无法用SNR dB 因为电平不同)

看起来好像是解码的底噪被耳放放大了??

其实需要知道 在绝大多数耳机上 耳放的净增益是负的 是衰减

对于低阻高敏塞子  20mV已经非常响了 而解码输出是2000mV 也就是需要100倍的衰减 解码底噪同样被衰减100倍

就算是HD800 200mV也挺大声了 仍旧需要10倍衰减 解码底噪仍旧衰减10倍

所以到底哪个更重要呢

琵琶琴瑟 发表于 2017-7-14 23:09
你这是 来贴推广链接?

不好意思,文件是在别处的,所以链接了。或者,请看下就知道了。

phoexi 发表于 2017-7-15 18:41
DAC的底噪可以用低阻高敏耳机解决  开玩笑 其实90dB信噪比的垃圾解码 你也听不到底噪

说的合理!

那个更加占主要影响,要看棘突情况。相凤仙总所说,耳放实际在衰减解码过来的信号,耳放的噪声可能会占主导。但如果耳放实际放大前端信号的,前端包括解码器、耳放的信号部分的噪声就有可能占主导啦。在我看来二位都没说错。至于用高阻低灵敏耳机解决噪声问题,这个我是不太同意的,我的文要针对的其实也有这个问题的。

mykonka 发表于 2017-7-15 10:25
我觉得吧 能听到底噪的放大器都是不合格的。。反正我现在的设备没有可闻底噪

这是我在文中提到的一个对噪声的比较普遍看法,我的文希望回答这个问题的。

phoexi 发表于 2017-7-15 18:41

我们的假设条件不同。你的假设是耳放接低阻高敏的耳机,我承认这种情况下放大器的底噪影响更大。但现实情况里,这种低阻高敏耳机基本都直推了,大家通常会拿hd800、hd650这种高阻底敏的耳机接耳放,这种情形下毫无疑问,耳放的底噪可以忽略不计,但dac的底噪无法忽视。

mykonka 发表于 2017-7-15 10:25

是否听得到底噪除了和放大器有关,还和你用的耳机有关。如果用几个有名的底噪探测器般的低阻高敏入耳式来听,尤其是音量最大,按你的标准没几台耳放合格

2b青年爱发烧 发表于 2017-7-15 20:59
我们的假设条件不同。你的假设是耳放接低阻高敏的耳机,我承认这种情况下放大器的底噪影响更大。但现实情 ...

解码器输出再低 也有2000mV吧(标准的RCA电平)

就算是HD650听录音电平低的古典 大多数人也不需要如此高的峰值电平(HD800就不说了 灵敏度比650高的多)

除非HE6 KK 这种怪兽 绝大多数耳放都工作在“衰减”状态 而非增益

另外还有一点需要知道的是  市面上目前比较新的解码 底噪基本都已经在5uV以内 好的几款甚至低于2uV

可是耳放呢 不管便携还是台式 30uV是常态 几百uV的我也见过 相当出色的也就测到过一个6uV的
(全是自己拿DS3或者AP实测的)

2b青年爱发烧 发表于 2017-7-16 00:20
是否听得到底噪除了和放大器有关,还和你用的耳机有关。如果用几个有名的底噪探测器般的低阻高敏入耳式来 ...

我说的是正常情况下,而且低阻高敏这种设计是给便携用的设计,不要钻牛角尖