-注册-

周末的蹭听之旅

在一个难得的闲暇周末,单枪匹马来到广州禾讯,在安静、放松、自由、舒适的环境里,听着各种机器,再转战总统数码港,禾讯门店,店里最深处的小房间里,听各种机器、耳机,直到把一整天都消化殆尽,感觉真是甚爽,尝试了各种新东西,心中的各种疑惑也一一得到解答,一次试听胜过看帖无数,实践出真知,感谢禾讯给烧友这么好的一个体验的环境,这么好的一个服务态度,这么友好、和谐的烧友交流、分享的氛围,之前虽然有去过多次,但是今天去的最彻底,两个地方都去了,也都听充分了,十年耳机馆设备相对老旧一些(很多记忆和怀念),但是环境很安静,人少,自由自在,随意搭配器材,禾讯门店则充满现代气息,最新最酷的耳机、耳放、解码装备应有尽有,以前觉得只有在上海安润白版那里才有这个条件听各种新奇,今天却发现,禾讯也早就为广州的烧友提供了这一切,真想说如果我在的地方没有这个环境,我宁愿不远千里来听上几天,也不愿意整体YY,盲狙,出二手,纠结,这些时间和精力还有金钱的浪费早就超过一个来回旅程的成本,一天折腾劳顿,先上点图,后续慢慢讲讲试听的一些感受......
铁打的乌龙茶,流水的一体机

开始记流水账,想到哪写到哪吧,这年头耳烧市场变化巨大,10年间随着房地产市场一起吹起了一个五光十色的大泡泡,在如今不用单反拍照都不好意思发帖的时代,就不要对这种野生帖子太高的要求了。

听得越多,反而就越不想说什么,没有了YY,信息完全对称,心里反倒平静了不少,草全部拔掉了。话说今年开始做大销售,真是操碎了心,应对市场的瞬息万变和竞品的围追堵截,如今hifi市场何尝不是如此,只不过规模没有上万亿级别的产业而已,其他都一个样,钱越不好赚的时代赚钱的努力就越发让人刻骨铭心的感受,一边是个人的兴趣和享受,一边是他人的饭碗和工作,既矛盾又统一,既然身在市场里,就无法单独剥离某一方面来思考,所以不想对除了自己带去的器材写什么,评价什么,希望宁可少些正面促进也不要增加一点负面影响。

那么说说为什么此行,发烧近10年来,器材不断更迭,发烧观念和行为也一直在变化。从一开始非平衡不玩,电处、钉、垫、线、保险丝、插座、净化器、地盒玩遍,机器越买越贵价,到现在耳机新一点的只留下头版T 1,其他慢慢收点古董玩,比如240、540、950、985这些耳机/塞(话说古董耳机真心轻巧、舒适、耐造),耳放一台土炮2A3纯甲三级放大单端输入输出加胆整流,一台土炮纯甲单端3级放大结构功放前面版带个耳机孔,周边基本全部不玩,线也基本上是鸡线与廉价手搓,音源用个supermini接根3.5转RCA线也能好听,一切都变得简单、质朴,声音也变得偏听感、味道、更少的感官刺激、更隐藏的素质感,更大排档,更暖糊,更lowfi。

这其中相位传真的器材慢慢替换掉了我其他的一部分器材,一台相位的解码,一台相位的功放带耳放,构成了平时听音的主力,他家器材声音上最大的特点就是听着安心、舒适,没有想要感官刺激想更HIFI的欲望,让人能够投入到音乐中去,不知不觉欣赏几个小时,这种特点一直让我好奇,为什么这个廉价的土炮品牌,可以有这样的效果,换句话说有退烧的功效,是不是这机器的声音有什么问题?为什么之前听的很多其他的发烧器材不是这个样子,总让人想要更多?无奈这个土炮太小众,用的人少,评论也少,有人说它好也有人说它不好,自己虽然也有别的一些器材,比如英国老头的台式解码,君子的入门CD机,胆机耳放什么的,但是毕竟还是机器太少,尤其是同类土炮太少,没办法通过对比做出准确的定位,解答我心中的两个重要的疑惑,第一,相位传真器材本身的声音有没有问题,或者说怪不怪异,有没有异常,偏不偏门?第二,与其他器材对比,它的素质和风格大致是什么样的,有个定位,有个了解。所以,终于,下定决心,把机器装拉杆箱,炎炎夏日禾讯一日游。

期待楼主的更新!

和讯有没有OPPO HA-1和谷津QM听啊,想对比一下这两个。

科学玩HiFi 发表于 2017-6-25 13:12
和讯有没有OPPO HA-1和谷津QM听啊,想对比一下这两个。

OPPO那个有,QM没有看到

说完相位传真的解码和功放对比试听,说一下第二个环节,就是来到禾讯门店后的试听,我拖着箱子矗立在门店时,热情的女店员上来一句从外地过来啊,啊啊啊,我一时语塞,确实是乡下进城来的,呵呵,然后就是你懂的,无拘无束的试听了,我进入店铺最里面的小房间,真是很隐秘,门只有家里房间门一半宽,不仔细看还不知道那里面有个房间,原来的玻璃隔出来的试听间彻底装修变样了,或许已经完成装修很久了,我太久没有来门店了啊,我一直以为十年馆就是一切的所在,但是自从发现馆内器材老旧,没有高大上的便携播放器以后,我渐渐产生了怀疑,这就是禾讯么?怎么衰败了呢?直到我问店员有没有金菊花听,他告诉我在门店,我就直奔过去,还是开头的靓女,问要听什么,我说金菊花、MR1,没想到秒答复,好,有的,这就拿给你,哦哦,不仅有,还可以立刻给我,这个服务,牛逼了,然后我进入小房间。
其实房间里面不小,两个面对面沙发中间是试听台,台是双面的,坐在任何一个沙发都可以在自己面前的台子上做试听,台子中间竖起了一面墙,上面有各种耳机,除了常规的800、T1还有最新的DT770、DT990、达摩、索尼旗舰、T1限量版、乌托邦的低端型号等等,从台机到耳机都体现着一个字,新,再有就是高大上。在沙发上坐下来,手边是金菊花和MR1,哇塞,这两个家伙就这样在离我这么近的距离,可以尽情听,爽啊,啊啊啊,不对啊,没电了,只有缴枪,还给靓女充电,开始摆弄台机,GAX、XIAUDIO Formula S、RKV Eartube Mark II、还有索尼那台嘿嘿的台式耳放等等高级机种,盛宴啊,各种听,此处省略千万字~,提一下,店里有个TUBE AMP的机器,似曾论坛上见过,后来就没有火起来,店员也甚至忘了它的由来,反正就一直存在那里,透明机盖,原件都是竖立着焊接,声音挺有意思,低频尤其棒,有点夸张的意思,在它的驱动下,达摩的低音达到可怕的地步,有点掩盖了其他频段,但是很爽啊,质量兼备,不过这个机器在细腻度、透明度上还有些空间,算是有调调的东西,里面好几个变压器,咱不懂电,不知道是不是用了输出变压器。然后听的差不多,都六点多了,赶紧不忘充电完成的金菊花和MR1,接上自己带去的GR10一顿听,话说还带了985,但是不入耳不隔音,还是妥妥入耳听的仔细一点,然后就在非常临近7点的时候不舍的离开了~

说好恩感受呢?①当代新耳机的重量、佩戴真是越来越刑具,越来越BIG、越来越金属、越来越夸张,我平时很多时候躺在床上听耳机,放大器扔床头柜上,接着supermini就好像一个遥控器而不是播放器,但是要是耳机不合适躺着戴就悲剧了,不是线太粗太重,就是耳机太笨重,框架太庞大或者太硬力,或者耳罩合不拢......白天坐一天上班,晚上长加班坐着,特么腰力颈力还够端坐着留出听耳机的时间也是醉了,所以我对佩戴的舒适性和是否合适平躺佩戴要求较高,K240M和540G都是这方面的佳品,但是现代耳机却渐行渐远。

②随身播放器,supermini,最爱它声音不错,适用多种声音文件格式基础上的轻巧身材和非常专一且简单的操作系统,连个时钟都没有,不错,就是要这么专一,太棒了,太轻巧了,各种砖一上手马上心情就开始沉重了,声音上的差异远没有形体上的差异大,尤其是都外接放以后,supermini没有LO口,但是PO口接放大器也依旧听不出怪声,反而借力功放,可以推耳机可以推音箱,声音优雅也是不凸现素质但是不缺素质的类型,变形金刚5的赶脚,外观就像一个遥控器,没错,还是苹果遥控器那种轻型遥控器,不是bose音响那种笨重的全功能遥控器,曾几何时还想过要不要换一个901U或者901S升级一下声音,掂量一下金菊花和MR1这种想法就么有了,身材实在太洒脱,要是不在乎体积反正在家听,我搬台式过去不就行了,反正我的台式也都是小巧型的,真爱supermini完美体积完美重量,还有一颗黑科技的内心,声音嘛,可以让我满足的耐(nuan)听(hu)声,最后提一句,这个机器直推T1不行、直推K240M不行,加放后差距明显,但是直推540G居然可以,你没有听错,确实可以,不是大编制,除了低音缺一点点无所谓的力道,都像模像样,我都不相信自己耳朵了,牛逼了300欧的古董,啊啊啊,神了,补充一个更有意思的尝试,985用supermini在音量档位最小1/32的时候,在安静睡觉的时间段就能欣赏音乐而不会觉得声音太小听不清楚,这是微音量美学么?环保之神的节奏么?呵呵,不能自己了~

③古董耳机,K240M的中频,让我不能睡着戴RS1又不想塞GR10的时候有了人声的另一王者,百听不腻+佩戴轻巧,单边线,无缠绕无烦恼,就是难推,程度不亚于平板,好在有功放,呵呵,那个透明度都快赶上手头的T1了,差距都可以忽略。540G的金色高音没有细腻度那么抢眼啊,这个耳机细腻的一逼甚至超过日系耳机了,尼龙加皮的耳罩,其实蛮喜欢K501的尼龙耳罩,也蛮喜欢K240M的皮罩,结果540G两个都有了,真棒,那个木箱,哇塞,真有仪式感,911也有版本箱子,T1头版也有箱子,歌德的部分机器也有,感觉没有箱子的机器,呵呵,你懂的,纸箱不算哦,为什么厂家总有那么一两个时间段抽抽,煞费苦心整个箱子,呵呵,想多了,但是就是喜欢,虽然可能看一段时间就收起来了,不影响那种心里的感受长存。

④相位传真的箱子,没错,桐木做的箱子,做工野生的感天动地,生态环保,没有倒相孔,使用少见的椭圆喇叭,还有背面耳朵一个从动单元,鼓励谐振而不是抑制谐振的理念很有意思,整个箱子就似一个乐器一般发声,不用脚钉什么的,哪怕底面不是很平整,实木自然曲线很正常,这个东西在淘宝卖了很久,因为自己有906有源箱,没有功放,一直没有在意,直到功放拿来做耳放后,对后面四个孔的空出就有点长草,想试试用喇叭线的感受,正好主卧没有音乐播放设备,bose那个soundlink mini毕竟声音太AV,所以买来玩,这个箱子是相位家为数不多不能试听的东西了吧,线是相位的线基自己手搓,难度不大,比电源线好做,做好插上~

摆放在飘窗,开声,3点初感,第①,心里预期很差的低频并不差,准确,快速,清晰不糊,就是下潜不很深,比预期好太多,没有因为这个毁了听音乐的心情,只要没有强低音的曲子都可以应付自如;第②,非常好的脱箱感;第③,极好的高频延伸、细腻度、味道都去哪里了?声音有正确的框架但是却蒙着,总觉得欠解析少质感,那么高透明度的功放怎么发挥不出来,上当了么?相位每次说的特点机器都要,为什么这次没有?勉强边听边煲边安慰自己,就是一个玩具,要有合理期待,要知足,直到去禾讯前那天,差不多5天左右,累计不到50小时,卧槽,这是原来那个每只仅重1KG的桐木丑八怪么?这清晰度、透明感、高频顺畅的延伸、细腻感都有了,都到齐了,味道出来了,甚至部分时候的表现不逊906,全频的味道,真是不一样,十几平米的房间顿时充满音乐味,但是与此同时,实木箱体有的部分有点发霉......拿来时候我就觉得箱体有的部分木头有点粘,但是又没什么附着物,结果现在有点发粘的部分有点霉了,湿度太大,唉,看来真木头还是有活性,会呼吸的啊,喇叭要煲,猜想木头的干湿度也要和环境吻合一阵子,有点耐心,要的东西就会有,神奇的小玩具,据说还有升级版,那就非常强大了,完全满足除了日常听听小调需求的有机器材。

⑤胆机,这次的试听没有欧博L5一样的纯胆机,只有胆结石,不过和石机差不多,有点小遗憾,不过2A3及更大功率纯胆机的特点确实不便于试听,太重,胆管脆弱,家里那台2A3,有天无聊的把EML的5U4G整流管换下来,换上桂光5Z3P,结果声场小了一圈,声音的感情浓烈了不少,听完就湿了,EML带来的是石机般的精准,可以力压石机群雄的素质感,但是古董管带来的是音乐的世界,可以融化一切的情感,1年来挺有意思的一次偶发性尝试,不知道自己为什么突然那么做了,不然肯定以为EML远优于桂光而永远封印。

最后,最后总不能太草率,了了收场,也不用累赘总结,发烧还将继续,新的惊喜等着你和我~

科学玩HiFi 发表于 2017-6-25 13:12

刚才看来一下,禾讯有卖谷津,应该也有试听,我当时没看见罢了,你可以问清楚预约去试听~之前回答的草率了,不好意思~

又见张兄毒文

好文长文,坛子里的一股清流
拜读了

进来学习。。从此之后本脑放里又植入不少插件。

支持楼主,帮顶

这个ID。。。你为啥弄个号叫这个名字呢。。

帮顶。

完颜阿骨打 发表于 2017-6-25 22:05
刚才看来一下,禾讯有卖谷津,应该也有试听,我当时没看见罢了,你可以问清楚预约去试听~之前回答的草率 ...

佩服楼主认真的态度

有地蹭听就行,小地方有的时候去了店员爱答不理的

睡前顶顶帖~

耳机佩戴确实如LZ所言,新出的耳机重量普遍在上涨

最好是听自己熟悉的歌更有参考价值。

岗顶的话还是比较喜欢去智通,最近好像没看到那个很有性格的长毛小哥了

和讯的态度确实很好,赞一下陶子姐~