-注册-

受了方丈安利,认真、客观说说这条小平头塞:音可若瓦X6

作为音乐爱好者,以前一直是玩大耳机的,捆绑、上台都折腾。最近一年换了工作,出差和通勤比较多,对听音设备的便携性有了要求。觉得身上带两个小塞子,日常听听,挺好的。某天听朋友推荐,买了个音可若瓦X6。玩了一阵子,觉得不错,留在身边,跟大家聊聊。

一、适用情景

很多朋友跟我一样经常挤地铁,或者赶高铁飞机的时候,耳机线难免遇到撕扯、拉拽,X6这平头塞,说白了59块钱包邮,用起来不心疼,便宜大碗。不像我有一阵子随身带着森海的IE80、威士顿的W40,倒是便携了,但是不小心扯了线、断了插针的话,很蛋疼。

这价位的塞子,可以上放、上台去衡量硬素质,但是更多时候是便携使用的。32欧的阻抗,很好推,即便用普通手机也能做到不出恶声。如果换魅族Pro5、Vivo XPlay6这个级别的HiFi手机,已经能满足多数人的听音需求了。也就是性价比很高。

以下聊到的内容,都是在我说的这些适用情景下得出的经验,我觉得这已经足够真诚了,毕竟这塞子是一个入门平头塞。

二、声音
要聊X6的声音,首先必须达成共识:就是耳机必须以声音作为好坏的标准。在这个价位,不必强求和旗舰耳机比硬素质,但调音一定要有特点,手机直推听感必须好,这是根本。在此之外,如果设计、情怀、颜值、逼格这些附加值能提高,当然最好不过了。

经过一段时间的把玩和对比,我觉得X6可以说,有个好声音。

X6的三频都有,没有明显的短板,我定义是一个杂食塞子,任何类型的音乐都能听,而且都不难听。在HiFi手机直推情况下,不低于320kps的MP3以上的华语流行音乐,会很好听。

从低频看,是有量的,但是比较散,配上空心海绵套会好一些。此前很多人都说平头塞无低频,这是不对的,哪怕是著名的“敲铁皮”的创新Air,其实低频都相当有量。只是平头塞容易漏音,低频凝聚感不强罢了。我用X6对比了200元以下的拜亚DP100、森海MX365、晨光蜂鹰H1、潜水专家39、虫哥高阻HE150,其中X6的低频可能是最好的,算是最突出的一点。

中频方面,初听有点远,跟相对汹涌的低频比起来,落差有点大,听摇滚会有点人声被盖住的感觉,但是量感可以,就是说还是有厚度的,不至于人声有气无力。我用的乐檬X3和Pro5,换高增益之后,明显好很多,蔡琴和张学友这种中正大气的声音听起来都很流畅,整体音色偏暖,也有一点电子管味道,我放到Sony ZX100上听,更明显。这种听感我认为用来听华语流行歌很适合。

高频方面,我一耳朵听感还行。为客观起见,我拿创新Air和铁三角MSR7这两个女毒、高频的设备对比了一下。对比之后觉得X6的高频在直推情况下,延伸感不错,但是不够亮,弹拨乐器的瞬态一般。大概还是我上面提到那些平头塞的平均水平以上。

声场方面,横向算是不错,左右耳能有比较清晰的定位,氛围感也不错。说实话,我上面提到的平头塞,除了X6,横向声场最好的是高阻平头HE150,你们可以听一下周华健的《难念的经》的开头二十秒,这种氛围感,很容易对比出来。X6上了推力之后,声场甚至比HE150更好。纵向声场,说实话,耳塞本来就比不上大耳机,这个价位的耳塞在这方面几乎可以忽略。

谈到解析,我越级对比了500-1000元价位的创新Air和JVC FXT200LTD,X6在这方面还是有差距的,而且搭配MOJO耳放提升以后,X6也没有发挥更大的潜力。这并不出乎意料。一条59块钱的塞子,有以上的特点和听感,有差异化的优势,已经是一分价钱一分货。说超越耳机大厂曾经的旗舰型号,并不靠谱。总体说X6的解析物有所值,如果是听无损音乐,不会漏掉太多细节,但会有一点糊,乐器和人声之间的分离度还不够好。上大推力,会有改善。

对于煲机,我个人觉得没必要。我反复对比了两条X6,一条全新、一条听了50小时以上,音量上有差异,我更倾向于是耳机个体的区别,听感上毫无区别。我觉得煲机后,如果没有一耳朵明显的变化,不用开脑放去心理暗示。X6的素质和调音基本固定,我不确定100小时后有什么区别,但是没必要,开声已经很不错了。

三、设计

腔体是MX500公模,说实话已经太普遍了,大家玩得都很多,大部分人的耳洞我觉得都可以接受,毕竟不像MX375那样大得过分。

线材我很满意,弹性和柔软度都很好,还算耐拉扯,也不容易打结。做了分线器,插头用的是斜45度的,插头尾部加了一个金属头用以受力,都很用心,细节很好。

我买的红色,颜值在线,腔体和线材都很醒目。买了几条送妹子,妹子们用的都是iPhone,我也听了听,iPhone+网易云音乐+X6,听感会很不错,适合不烧耳机的日常音乐爱好者了。

四、总结

烧了好些年了,烧耳机,从技术层面,是一个打开新世界大门的过程,循序渐进很有乐趣。如果是入门爱好者,从普通的手机配塞换成X6,会不经意间听到歌曲里新的细节,原先没有听到过的鼓点和伴奏,突然流淌进了耳朵里。自此之后,一点点发现音乐和耳机的乐趣,我觉得很好。

从音乐的本质而言,X6也适合我这样逐渐想退烧,找些零碎的时间听听音乐放松自己的爱好者。X6有不错的声音,在需要的时间直接插上手机,就能听到音乐,感受音乐带来的情绪、思想和共鸣。这也不错。

x6是性价比爆棚。
可以尝试声菲儿pt15,不足百元,比x6强很多
ps:其实x6也是方丈被跟帖安利的,x6可以说是跟帖安利出来的,没有人特别安利,但是大家反应都很好

同买了x6,还买了c1s,方丈回扣拿了不少啊

chfsg1 发表于 2017-6-29 17:22
同买了x6,还买了c1s,方丈回扣拿了不少啊

这些都是我自己掏钱买了对比过的,我花了2万多,把国产平头基本捋了一遍。

kappao 发表于 2017-6-29 18:36
这些都是我自己掏钱买了对比过的,我花了2万多,把国产平头基本捋了一遍。

哈哈哈 光煲机就受不了 还是别煲了

屌丝怒跪求送

好多X6

hch1018 发表于 2017-6-29 16:55
x6是性价比爆棚。
可以尝试声菲儿pt15,不足百元,比x6强很多
ps:其实x6也是方丈被跟帖安利的,x6可以说 ...

pt15看了一眼 做工有点堪忧。。。我还是喜欢做工扎实精致的

也是看了方丈的帖子:目前手上有铃铛E100 音可若瓦X6 九韶E600     除了X6,九韶E600也挺不错,友情推荐~~~

超级救生圈 发表于 2017-6-29 20:50
也是看了方丈的帖子:目前手上有铃铛E100 音可若瓦X6 九韶E600     除了X6,九韶E600也挺不错,友情推荐~~~

铃铛e100据说腔体和做工都不错?

HansPsy 发表于 2017-6-29 20:55
铃铛e100据说腔体和做工都不错?

是的,我的耳廓对平头不算友好,三个里面E100最好佩戴并且戴着最舒服。就这三个里面比较E100算是走清新路线,可能没有那两个个性那么明显,个人觉得还是不错的。不过听得最多的还是X6和E600

超级救生圈 发表于 2017-6-29 21:01
是的,我的耳廓对平头不算友好,三个里面E100最好佩戴并且戴着最舒服。就这三个里面比较E100算是走清新路 ...

我觉得吧,mx500腔体的这几个,调音取向都差不多,我对比he150和x6,没有明显的一耳朵区别。e600如何?

能战过es100吗?

HansPsy 发表于 2017-6-29 21:10
我觉得吧,mx500腔体的这几个,调音取向都差不多,我对比he150和x6,没有明显的一耳朵区别。e600如何?

只说和X6比较,E600低频稍微收敛那么一点,音场差不多宽,但是背景音乐的定位要明显一些。人声稍微比X6近一点,X6男声更有味道一点。

太豪啦!好想打劫啊!

HansPsy 发表于 2017-6-29 21:10

完全不一样,声场路线,不要被淘宝宣传语“超重低音”给骗了,是个不错的廉价声场塞。

kappao 发表于 2017-6-30 08:42
完全不一样,声场路线,不要被淘宝宣传语“超重低音”给骗了,是个不错的廉价声场塞。

有一定推力条件的话,廉价声场还是那几个高性价比大耳 先锋a1 9500都不错。

好吧,我也默默的去买了一个。。。。

受方丈影响,买了3条,已用坏2条了,插头处的线太容易坏,坏完只好换线了,好在这塞子换线容易,面盖稍用力就扣开了。

qlxsj 发表于 2017-6-30 19:24
受方丈影响,买了3条,已用坏2条了,插头处的线太容易坏,坏完只好换线了,好在这塞子换线容易,面盖稍用力 ...

这插头这么皮实,不刻意去拧怎么可能坏。。。