-注册-
楼主: sufei000000

【15周年征文】对古典音乐的一些直观认识和感悟

JJDD1987 发表于 2017-6-30 13:05
每天至少3小时听古典过来顶一下,喜欢的作品基本上和楼主的差不多

哈哈~~

森林海 发表于 2017-6-29 23:41
古典音乐里面有一些阴暗情绪比如压抑痛苦惊慌之类的,小提琴尖利,莫扎特有时也忧伤,贝多芬有时也神经质, ...

嗯也是有选择地去听

顶楼主,听古典20年了。但是其他类型也听不少。古典音乐相对含蓄,表情内敛。不会像现在流行歌曲一样,张口就爱爱爱。应该找些优美,短小的曲子入门,比如罗西尼的弦乐奏鸣曲,莫扎特20钢琴协奏曲。再去找一些作曲家的生平看看,有很多经典的比如说勃拉姆斯和克拉拉。古典音乐是个浩瀚的海洋,能在里面找到自己喜欢的一束就非常不错了。

ssdss 发表于 2017-7-1 10:26
顶楼主,听古典20年了。但是其他类型也听不少。古典音乐相对含蓄,表情内敛。不会像现在流行歌曲一样,张口 ...

谢谢!除了古典,流行也听一部分华语人声.罗西尼的弦乐奏鸣曲听过一段时间现在还是保留曲目;勃拉姆斯很多作品据传跟克拉拉有关包括那首我喜爱的D大调小提琴协奏曲,里面有勃拉姆斯深厚的情感倾诉.

顶好帖,古典大海浩瀚渺茫,我等都只是拾贝稚子

ydffm 发表于 2017-7-1 15:12
顶好帖,古典大海浩瀚渺茫,我等都只是拾贝稚子

凡壕一语中的,谢谢

几乎只听古典二十年。莫扎特的钢琴协奏曲是最美的。

好文,顶

我的音乐口味也是开放的,现在还喜欢不上古典音乐,请问楼主去听一次现场的话会有助于这个过程吗?

philsogreat 发表于 2017-7-1 17:40
几乎只听古典二十年。莫扎特的钢琴协奏曲是最美的。

莫扎特的音乐都很喜欢

谢谢帮顶!

xiaohongen 发表于 2017-7-1 20:39
我的音乐口味也是开放的,现在还喜欢不上古典音乐,请问楼主去听一次现场的话会有助于这个过程吗?

有条件就去的话必有所获

音乐的海洋也是浩瀚的,古典只是其中一小支,不喜欢没必要强迫自己,我也是听了很多年硬是没多感冒,
我有时候喜欢丝竹之乐,有时候又喜欢二胡、古筝,有时候又喜欢流行摇滚,现在又喜欢newage,
欣赏的角度不一样,强迫一个喜欢水墨画的人去欣赏抽象派是没必要的

找一些通俗易懂的去听比较好。不要一开始就马勒,布鲁克纳这样的大部头。很推荐莫扎特,除了安魂曲,其他都很容易一听就喜欢

现场是一定要去听的,特别是有机会去听一下美声,就知道人的嗓音到底有多厉害

楼主不喜欢勃拉姆斯和马勒吗?我看没写

notus 发表于 2017-7-2 07:35
楼主不喜欢勃拉姆斯和马勒吗?我看没写

马勒的几部交响乐听过一段时间,其他人的作品听的相对少些.

飘忽的圆 发表于 2017-7-1 23:36
音乐的海洋也是浩瀚的,古典只是其中一小支,不喜欢没必要强迫自己,我也是听了很多年硬是没多感冒,
我有 ...

能够流传百年而经久不衰,能够跨越国界而广为喜爱,古典音乐是音乐海洋里最为重要的一支了,当然喜与不喜是各有所好了.

人声流行党正在慢慢向古典靠拢,细心聆听,各人会有各人的感悟,这也是古典音乐的魅力

ssdss 发表于 2017-7-2 00:40
现场是一定要去听的,特别是有机会去听一下美声,就知道人的嗓音到底有多厉害

流行人声的器材要求比较低,盲目再买听自己并不喜欢的大编制的器材也没有意义,所以先考虑现场听听有没有爱好这方面音乐的可能,也听听真正的声音是怎么样的。
美声估计我不会感兴趣。唱功厉害只是打动人的其中一种方式,而且是离生活比较远的一种方式。