-注册-
楼主: sufei000000

【15周年征文】对古典音乐的一些直观认识和感悟

悦动冰城 发表于 2017-7-2 08:41
人声流行党正在慢慢向古典靠拢,细心聆听,各人会有各人的感悟,这也是古典音乐的魅力

但是也看到有些老器材玩家的古典优越论令人反感,那种自以为是的高傲感毫无必要。

xiaohongen 发表于 2017-7-2 10:38
但是也看到有些老器材玩家的古典优越论令人反感,那种自以为是的高傲感毫无必要。

说的有道理的,并不是古典就是高大上,各类音乐本身就具有互补性,且没有高低贵贱之分

xiaohongen 发表于 2017-7-2 10:36
流行人声的器材要求比较低,盲目再买听自己并不喜欢的大编制的器材也没有意义,所以先考虑现场听听有没有 ...

我老婆本来也对古典音乐不感冒,自从带她听了一次童声合唱团的音乐会后就彻底入迷。现场听,尤其是近场聆听小编制的演奏对于体会器乐的音色很有帮助。不过这些还是需要多次的体验才会加深影响。音乐各种各样,自己喜欢就好。其实很多流行以及电音配乐都会引用古典音乐中的选段。了解越多能见到听到更多种类的音乐和风景,喜不喜欢还是要看个人的。

悦动冰城 发表于 2017-7-2 08:41
人声流行党正在慢慢向古典靠拢,细心聆听,各人会有各人的感悟,这也是古典音乐的魅力

个人口味偏重古典多些,流行方面华语.欧美日都听一些.耳机的选择也是要古典和流行兼备.

感觉巴赫比贝多芬更难接受啊,我本人比较喜欢巴赫和莫扎特,但是听古典的朋友们都更喜欢老贝和浪漫主义的作曲家。毕竟贝多芬作品旋律性很强,带有强烈的感情色彩。同为复调音乐的作曲家,巴赫又比亨德尔、维瓦尔第之流多了一些宗教色彩,更加难以理解。

ssdss 发表于 2017-7-2 13:40
我老婆本来也对古典音乐不感冒,自从带她听了一次童声合唱团的音乐会后就彻底入迷。现场听,尤其是近场聆 ...

合唱本来我就很喜欢,包括黑鸭子,青燕子,红苹果,梦之旅这种,也包括阿卡贝拉,以及童声和宗教类的和声,这都还是属于人声范畴,这类人声的现场肯定比流行类的更值得欣赏。

我喜欢的排名是贝圣,门德尔松,德沃夏克

贝7,9,仲夏夜之梦,苏格兰交响,意大利交响,德8德9。实在是美到爆炸,每天必听

发现楼主不怎么听钢琴奏鸣曲?

脑残为王年代 发表于 2017-7-2 22:36
我喜欢的排名是贝圣,门德尔松,德沃夏克

贝7,9,仲夏夜之梦,苏格兰交响,意大利交响,德8德9。实在是 ...

门德尔松除了E小调小提琴协奏曲,还喜欢弦乐交响曲;德沃夏克只听新世界交响曲.

Baoco 发表于 2017-7-2 20:48
感觉巴赫比贝多芬更难接受啊,我本人比较喜欢巴赫和莫扎特,但是听古典的朋友们都更喜欢老贝和浪漫主义的作 ...

就听感来说觉得巴赫比贝多芬容易接受啊

leoruner 发表于 2017-7-3 08:36
发现楼主不怎么听钢琴奏鸣曲?

主要没耐心所以小提琴奏鸣曲钢琴奏鸣曲都不听.

sufei000000 发表于 2017-7-3 12:38
门德尔松除了E小调小提琴协奏曲,还喜欢弦乐交响曲;德沃夏克只听新世界交响曲.

德沃夏克的大协也很值得一听!

xiaohongen 发表于 2017-7-2 21:12
合唱本来我就很喜欢,包括黑鸭子,青燕子,红苹果,梦之旅这种,也包括阿卡贝拉,以及童声和宗教类的和声 ...

通俗唱法和美声唱法完全不一样,黑鸭子,青燕子和帕瓦罗蒂啥的差别太大了。我说的童声合唱团比如维也纳,圣马可这些,现场听的确天籁。

sufei000000 发表于 2017-7-3 12:38

感觉楼主可以扩展一些范围。贝多芬的钢琴奏鸣曲,像月光啥的。还有像舒伯特的D821这些。可以考虑只听其中最优美的一章就可以。

莫钢奏 贝钢奏 舒伯特 舒曼 李斯特 肖练肖前 拉赫前奏 德彪西前奏 印象

ydffm 发表于 2017-7-3 14:50
莫钢奏 贝钢奏 舒伯特 舒曼 李斯特 肖练肖前 拉赫前奏 德彪西前奏 印象

凡总老司机,最好听的基本一网打尽

ssdss 发表于 2017-7-3 14:09
通俗唱法和美声唱法完全不一样,黑鸭子,青燕子和帕瓦罗蒂啥的差别太大了。我说的童声合唱团比如维也纳, ...

我知道你的意思,前面我说的是“和声”这个方面,主要是指配合产生的美感,不是说具体每个歌手唱功和发声方法。
具体到唱法方面的话,前面我说过个人的观点,惊人的技巧唱功的确是人声打动人的一个方式,但也只是方式之一,而且是离我们生活比较远的方式。从个人听人声的经历来说,个人认为唱功,情感,尾音,口气甚至咬字这每一个方面都会成为打动人的独特原因。大情歌能打动人,小情歌也能的。

xiaohongen 发表于 2017-7-3 15:43
我知道你的意思,前面我说的是“和声”这个方面,主要是指配合产生的美感,不是说具体每个歌手唱功和发声 ...

我其实都会听,国内的尤其喜欢青燕子和八只眼。还有欧美的brother four也非常喜欢。美声离我们比较远的概念,大概是唱美声并不是每个人能够唱的。美声唱法的声音非常有穿透力,和一般的通俗唱法时不一样的感受。有机会可以去试试,会有不同感受。

ssdss 发表于 2017-7-3 16:06
我其实都会听,国内的尤其喜欢青燕子和八只眼。还有欧美的brother four也非常喜欢。美声离我们比较远的 ...

你说的对,不说专业水准上的差距,单单古典人声现场的欣赏环境听众环境就比现场听流行歌手的好多了,有机会是要体会下。

有人喜欢听国粹和世界非物质文化遗产的吗