-注册-
楼主: sufei000000

【15周年征文】对古典音乐的一些直观认识和感悟

我的音乐口味也是开放的,现在还喜欢不上古典音乐,请问楼主去听一次现场的话会有助于这个过程吗?

ssdss 发表于 2017-7-2 00:40
现场是一定要去听的,特别是有机会去听一下美声,就知道人的嗓音到底有多厉害

流行人声的器材要求比较低,盲目再买听自己并不喜欢的大编制的器材也没有意义,所以先考虑现场听听有没有爱好这方面音乐的可能,也听听真正的声音是怎么样的。
美声估计我不会感兴趣。唱功厉害只是打动人的其中一种方式,而且是离生活比较远的一种方式。

悦动冰城 发表于 2017-7-2 08:41
人声流行党正在慢慢向古典靠拢,细心聆听,各人会有各人的感悟,这也是古典音乐的魅力

但是也看到有些老器材玩家的古典优越论令人反感,那种自以为是的高傲感毫无必要。

ssdss 发表于 2017-7-2 13:40
我老婆本来也对古典音乐不感冒,自从带她听了一次童声合唱团的音乐会后就彻底入迷。现场听,尤其是近场聆 ...

合唱本来我就很喜欢,包括黑鸭子,青燕子,红苹果,梦之旅这种,也包括阿卡贝拉,以及童声和宗教类的和声,这都还是属于人声范畴,这类人声的现场肯定比流行类的更值得欣赏。

ssdss 发表于 2017-7-3 14:09
通俗唱法和美声唱法完全不一样,黑鸭子,青燕子和帕瓦罗蒂啥的差别太大了。我说的童声合唱团比如维也纳, ...

我知道你的意思,前面我说的是“和声”这个方面,主要是指配合产生的美感,不是说具体每个歌手唱功和发声方法。
具体到唱法方面的话,前面我说过个人的观点,惊人的技巧唱功的确是人声打动人的一个方式,但也只是方式之一,而且是离我们生活比较远的方式。从个人听人声的经历来说,个人认为唱功,情感,尾音,口气甚至咬字这每一个方面都会成为打动人的独特原因。大情歌能打动人,小情歌也能的。

ssdss 发表于 2017-7-3 16:06
我其实都会听,国内的尤其喜欢青燕子和八只眼。还有欧美的brother four也非常喜欢。美声离我们比较远的 ...

你说的对,不说专业水准上的差距,单单古典人声现场的欣赏环境听众环境就比现场听流行歌手的好多了,有机会是要体会下。