-注册-

【15周年征文】梦中的额吉,心中的信仰

发表于 2017-6-30 00:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省东莞市

五年的流觞,宛如过眼白隙,却也铭记下命运的交错。入烧五年,恰逢贵坛成立十五周年,犹如人生的三分之一,谨在此记下自己的发烧心路。
  曾经年少,不知何为心动,直到那一次的命运的相逢,才惊觉青春韶华易逝。一首《梦中的额吉》,梦中千回万转,方觉此生不虚。第一次聆听,我尽浮现歌词的意境,再次了解五彩呼伦贝尔的故事,看到孩子们清澈的眼神,我知道,从此,五彩呼伦贝尔,将成为生命中不可或缺的重要部分。孩子的天籁之音,在我这五年的风风雨雨中,交给了我坚强,交给了我力量。
  接触了五彩,是我入烧的契机。我自小又沉迷武侠小说,尤喜查良庸大侠。近些年,接触了大陆新武侠之时未寒,为之笔下绚烂的江湖所迷恋,在此,借其笔下四人之名为我此文缀名:齐生劫,舒寻玉,秦聆韵,墨留白。
梦中的额吉
一、棋,生劫
  初遇五彩呼伦贝尔,那完全是一个意外。五年前的一个下午,无意之中听到了《梦中的额吉》,那直击心扉的天籁,那苍凉又百转千回的感觉,旋即融进我的生命。五彩呼伦贝尔儿童合唱团(简称五彩),是我国第一个少数民族儿童合唱团,成立于2006年底,由内蒙古呼伦贝尔地区居住的少数民族孩子组成。一开始五彩的演出,虽然叫好叫座,但是一开始并没有得到太多人们的关注,原生态童声合唱固然充满对猎奇心态的诱惑,但如果不配合宣传的话,恐怕知者依然有限。直到2007年11月芒果台《快乐大本营》中播放了巴特尔道尔吉的一曲《梦中的额吉》,从此五彩为大家所认识,这首歌也成为了五彩至今永远的定格。后来《中国达人秀》中的乌达木,再次演唱了这首经典,五彩,才终于被大家所熟知。
  而我,在初次听到《梦中的额吉》,里面的蒙古语的大意,我尽深深领会,不得不说,这是一种多么奇妙的缘,劫,已默默生出。
五彩简介
二、书,寻玉
  就这样,从梦中的额吉开始,纯粹的音乐追求,进入了音乐大观园。不断追寻孩子们的无损歌曲及CD后,为了不断追求更高更好的音质,缘生奇妙,就入了HIFI的天坑。
  从UM MASON、拜亚的榭兰图,动铁动圈的碰撞;到STAX的327,奥蒂兹LCD3,静电平板的加入;然后各种木碗的收集,歌德PS1和HPA-1的到来。各种风格的演艺,孩子们的声音呈现不同特点,各种纷至沓来的精彩,让我欲罢不能。慢慢的,不再局限于五彩,踏入愈加精彩纷乱的世界。领略其中,既有拜亚T1中正高密度的冲击,也有歌德rs1热情浓郁的侵袭;试过索尼R10冷静精密的演艺,尝有铁家w2002和ha2002联手下雍容华贵的渲染;获得了STAX阴柔细腻的女声演绎,也垂涎森海富丽堂皇的交响乐章。渐渐的,离孩子们越来越远,离初衷渐行渐远。厚卷书中自有玉如颜,我,却在寻玉之程中渐行渐远。
[size=21.3333px]我的器械们
三、琴,聆韵
  时光荏苒,心中沟壑却不断用各种器材填充。不断追求所谓的极致之音,是森海的大气古典?还是歌德的浓郁热烈?抑或是铁家的柔美女毒?甚至是拜亚的冷峻素雅?在很长一段时间内,在各种折腾及求索中,心也倦了,对于音乐的追求,已经走偏。甚至我的梦中的额吉,也许久未曾聆韵。器械的更替,却未寻至聆韵之琴,充溢着我这几年。直到——
ED5
  我遇到了极致Edition5 Limited,那醇厚却又轻盈的沉船木外壳,一见之喜。一听之下,又给了我一种莫名的安适,正是这种随缘,才是音乐之道的归宿吧。
  也许大家都诟病极致的调音,但我犹记得用她第一次听梦中的额吉,仿若茫茫草原,风吹草低,卷起叠叠绿浪,蓝天白云,远望故乡的母亲,点点泪滴,犹挂眼角。声音演绎下,极佳的瞬态响应,均衡的三频,高频亮,中频远,低频有力。真是:声声如兰!其韵尽显!
  聆韵之琴,我找到了。
四、墨,留白
  五彩孩子的天籁之音,当我找到聆韵之琴后,拿出他们的《家园》CD,擎着极致Edition5 Limited,慢慢听了许久,没了一开始的激动,只有些许的感慨,些许的岁月之感。在这套配置下,我聆听孩子们的天籁,人声偏远,仿佛就是像五彩当年在草原上的那次和爱乐乐团合作的现场一样,没有热情贴耳的感觉,有的是远望孩子们,静静听着他们诉说着。不过,说实在的,人声远了,却多了一份庄严感,这种距离,也许是另一种滋味。极致家的调音,把一个个男孩子的声线都变得柔和起来了,却又不少那份清澈、肃穆。在这平平淡淡的感觉,却也让我享受了不少时光,这份平淡中的些许庄严,却也是听我心中的圣歌的圣器,也许不出彩,但也是最舒服的。
  也许是我累了,折腾了太多器材后,对于这份平淡,甚是喜欢,希望在以后,我能抛开器械的追求,重回初入这个圈子时的心境。
  留白之画,正如中国墨画一般,虽寥寥数笔,却精韵毕现。此留白,却是提醒我,应该放下器械,为了心中的梦,踏上呼伦贝尔,回归初心,继续追求!
家园及其五彩CD
五、缘,离觞
  五年的发烧经历,带来了许多的感受,但这个ED5,我不会忘记,那一抹余韵蕴绕的交错,错生一种如若游移于天外的玄音,勾起了我心中最深处的欲望,不由细听其玄虚之感。而我,更不会忘记,梦中的额吉,铭记着这追求HIFI的无悔与兴奋。
  红尘如梦,茫茫无渡。奈何桥旁,眷恋余生。何不尽欢此生,共看夕阳染红天际。
余言:此文初成于今年初,启文为“邂逅五彩呼伦贝尔,我的音乐发烧之路”,然不被重视,愤而删稿,然惜我之敝帚,及五彩呼伦贝尔的心意,故重编后再写下此文。

楼主可否分享一下梦中的额吉

口水w2002

器械一堆

厉害 文采飞扬

暗夜 发表于 2017-6-30 10:41
楼主可否分享一下梦中的额吉

好的,我上传一个抓轨。多个版本的梦中的额吉

梦中的额吉:http://pan.baidu.com/s/1eSpa8Tk

谢谢捧场

文采可以的

谢谢分享,还有音源分享的好帖子

悦动冰城 发表于 2017-7-2 10:36

前几天百度会员到期,今天续期了,上次还有巴特尔道尔吉的经典版本未上传,今晚分享

harry0230 发表于 2017-6-30 21:35
好的,我上传一个抓轨。多个版本的梦中的额吉

已下载,谢谢楼主,据说还有其他的版本分享哦

暗夜 发表于 2017-7-6 12:28
已下载,谢谢楼主,据说还有其他的版本分享哦

不好意思,这几天病了,看看今晚回去就分享。

harry0230 发表于 2017-7-6 16:09
不好意思,这几天病了,看看今晚回去就分享。

不急,老哥先养好精神!

暗夜 发表于 2017-7-6 16:14
不急,老哥先养好精神!

巴特尔道尔吉的梦中的额吉,自购抓轨:
链接:http://pan.baidu.com/s/1gfCG04V  密码:chn0

希望大家听听梦中的额吉这歌,关注五彩呼伦贝尔

20117年7月30日清晨6点来到论坛     看到这贴    听[size=21.3333px]梦中的额吉    眼前一亮     楼主文章很好   听得我要哭的感觉    天籁小男生  

harry0230 发表于 2017-7-30 04:07
希望大家听听梦中的额吉这歌,关注五彩呼伦贝尔

一定关注   正在关注