-注册-

乾龙盛QA890:追求纯粹的逆水行舟者

先上渣图~

一直对乾龙盛的产品很感兴趣,可惜始终阴差阳错,无缘一听。这次终于有了890的试听活动,于是第一时间报名。
先说一下试听的结果:就是在听了两天之后,果断入了一台~

诚如我标题所言,QA890是在PCFI大行其道之时的逆水行舟者。
首先,它是一部纯解码,不是当下流行的一体机。而5K这个价格档位,放眼望去,早已是一体机的天下了;
其次,它连USB部分都是选配,我理解的暗含意思就是不鼓励你接PC~
890这样的定位,从商业角度讲,实在不是什么讨巧之举。但从另一个角度来说,也彰显了乾龙盛对这部解码的绝对信心。

主要试听器材如下:
CD转盘:先锋CXC
耳放:小不点MK8SE大磨版
耳机:HD800/600,原线改平衡
线材:全部DH LABS
滤波排插:F1000

主要试听唱片/曲目:
伯恩斯坦的马勒九
梁静茹的《燕尾蝶》
老鹰乐队的《加州旅馆》
Ray Brown等的《super bass》
… … … …

890的总体风格非常倾向模拟味,声音温润、绵密,不张扬,却有内劲。
高频柔和,不刺激,很耐听;
中频饱满,不直白,有韵味;
低频Q弹,下潜深,很扎实。
890的声音整体是一个正梯形,比较平衡,下盘略大。这使得890的声音非常沉稳,即使播放马勒某些狂风暴雨般的段落,依然牢牢抓地,稳如泰山。
890的高频部分不是很强调,虽然不是特别亮堂,但绝不沉闷。这一点非常适合搭配HD800。我目前这套组合,用800听人声,基本是木有问题的,齿音控制良好,人声比较突出,还有了点甜甜的韵味。

说说缺点。
首先,我觉得890没啥缺点~是我喜欢的声音。
客观说呢,一个是声场确实不算大(其实我觉得也不小~),尤其是横向。还有就是声音可以再中正一点。
还有一些,比如你可以说,890速度不够快,动态不够强,不够开扬、不够生猛什么的。但这些都是设计理念和有所取舍的必然结果,算不得真正的缺点,只能看个人喜好了。
哦对了,有个绝对的缺点~屁股后面的两个平衡口被安排在了两个同轴下面,距离实在太小了,拔的时候非常不便。要是能和右边的两个RCA口调换一下位置就好了。

总有人说没有对比的听感或评测没有意义,虽然我很不认同这个观点,但这次还是“趋炎附会”一下~简单说两句890和DA9的对比。
1、        先说句废话:890是纯解码(USB还是选配),而DA9则是完整的解码耳放一体机。
2、        先肯定DA9一点:USB部分绝对胜出。钰龙在这个部分做得还是很不错的。我觉得如果不是要求太高,DA9是不太需要再加配单独的界面的。
3、        解码的话,我个人更喜欢890。DA9高频更多一点,表达比较直白,而低频明显比890硬。
4、        声场是DA9更大,动态也更好一点。
5、        其他就不展开说了,总得来讲,整体听感890是更好的,更有味道,更模拟。
6、        最后再说句废话:DA9有很强大的耳放,所以从性价比来讲,无疑更高~
7、        而如果你和890一样,是一个追求纯粹的理想主义者,不喜欢追逐潮流,有自己的坚守,那么... ...

一个解码最大用处就接pc啊 看来声音不错 朋友给的这个称号太高了

晃晃悠悠517 发表于 2017-6-30 22:42
一个解码最大用处就接pc啊 看来声音不错 朋友给的这个称号太高了

890可以选配USB版本的,声音也不错~

很好的听感。赞一个。

换CD机了!

帝都能有这么一尘不染的镂空架子不容易呀

最近折腾得厉害
设备大换血!
过几天,准备发个贴,纪念一下~

cx880 发表于 2017-6-30 23:08
帝都能有这么一尘不染的镂空架子不容易呀

轻度洁癖加重度强迫症患者表示:必须的

一体机,耳放选歌诗德,解码选qls,界面选下半年上市的hyz西装复刻

here00 发表于 2017-7-1 00:50
一体机,耳放选歌诗德,解码选qls,界面选下半年上市的hyz西装复刻

完全同意

不是剑桥cxc吗

CXC是纯转盘~

写的太好了,顶一下

看样子,是台声音上没有明显缺点的机子

890用户表示,HD800/800S玩家非常有必要入手一台