-注册-

【巡回试听文】又一次站在巨人的肩膀上——THR-1耳放

发表于 2017-7-4 08:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 陕西省西安市

正文开始先在此感谢北京橡叶音响以及精彩音频提供的THR-1耳放,以及西安圣塔菲音频提供的器材支援

涉及的器材基本就是图片中的这些,为了比较全面的发掘这个耳放的方方面面,我尝试接上了大多的常见器材包括手机、cd机、随身的一体机,台式一体机、台式纯解码;试听的耳机也囊括了低阻到高阻、动圈和平板、大耳和耳塞,甚至把自己的定制塞子也插上试过;试听的音乐有涵盖古典、爵士、acg、流行、电子,所以文中就直接陈述我的最终感想,不赘述其中的过程,如果读者有感兴趣的部分,也欢迎提出。

在讲声音之前先容我对这个产品的其他方面吐槽一番,作为一个产品设计专业出身的人,拿到一个产品的时候总是会习惯性的端详一下,虽说是参考了高文tha2的电路,但是外观却和tb上其他仿高文的“妖艳jian货”不一样,并没有在外观上接近高文的设计,不过老实说这个设计也只能说是不过不失,略带“土炮”风。

刚拿到手的时候对这个耳放的直观印象就是个头不算大,但是分量真心重,对于那些堆料党来说这样的重量肯定能让他们觉得无比有信心,脑放能开的飞起。。。我倒是不太在意这方面,不过这倒是也一定程度体现了厂商的诚意吧。

接下来就是接口部分,前面提供了一个平衡口,一个高阻6.35、一个低阻6.35,可以说是非常不错的配置,后面提供了一组rca输入、一组xlr输入和一组xlr输出,这个让我百思不得其解,虽说带前级功能是很好,但是竟然只带平衡输出没有rca输出(这部分槽点后面还有),手边虽说有箱子但是没有转接线,所以前级部分的测试只好作罢。

Thr1同时也是个“有温度”的耳放,开启一段时间之后能明显感觉到发热,不过还未到烫手的程度。

言归正传,其实上面的一切对于声音来说都可以是浮云,巧合的是之前我也数次听过高文的tha2也就是这个耳放参考的机器,虽然算不上直接ab但是至少可以做个参考。
如果问我说thr1这个耳放有没有做出高文原机的神韵,我的回答是有的,至少大方向上是做到了,这也使得这个耳放的底子就脱离了很多国产diy耳放容易出现的冷薄刺的问题,这也呼应了标题所说站在巨人肩膀上的好处,这或许也是在我之前几个同样申请了试听的烧友最终决定留下机器的原因吧。
    同样是站在巨人的肩膀上,让我想起了很早就有的仿莱曼仿solo仿a1、逐渐离开视线的仿鲁迪仿rkv、一直挺火的仿刺猬仿湖人,哪家做的其实大家也都很清楚,说起仿湖人在听过原机之前我听仿机的时候觉得虽说这耳放素质不差调音也没有大毛病,但未免太平太素淡了,直到有一天我听了原厂货才发现,原来本来就是这样的。。。
     在听高文tha2原机的时候,我是用mac的usb输入到tha2中做一体机,那时候就一直很长草这台机器,高文虽然说之前做了让人大跌眼镜的事(拿先锋的dvd改装成转盘然后价格加个0卖),但不能否认调音真的有一手,那种娓娓道来、声音自然流露是种脱离了“低级趣味”的感觉,虽说没有突出的素质,没有刚猛的动态,甚至透明度分离度都没有很亮眼的表现,就音响性来说3w块的声价比并不算高,然而这个声音也基本就此一家了。虽说接触的器材日渐增多,之后听了dave之后才发现这种走向的完全体张啥样,但是毕竟价格差距摆在那边,只能更加口水。

那么这台参考了tha2的耳放又能做到多少呢,我想这才是大家关注的部分,首先接不同的设备出来的声音是比较一致的,虽然接输出电平比较低的设备比如手机,随身设备要开的音量更大一些,信息量也少一些,但是能保持一个框架的完整,不会被带偏很多,这个也算是一种染色吧,目的绝对不是那种忠实反应前段音色的器材,但是这个价格能让本身比较素淡或者略刺激的前段染上一抹“高文”色,未尝不是一件好事。
    此外官方标示的推力数据也是非常大的,实际听下来也是如此,接正常电平输出的设备,推t1只需要开到十点至十一点位置,推小乌这种离直推差口气的,只需开到八点钟位置,反正场面上一堆耳机,没有哪个需要开超过十一点位置的。。。不过在把玩的同时也发现了一些情况:首先,平衡口和单端口的驱动力几乎一样,平衡接的时候只是觉得声场稍稍变大,分离度好一点点,这个是蛮常见的改变,接单端的时候声压基本是相同的,至于高阻和低阻口感觉也是串了电阻的感觉,高阻口低频多一些,声音厚实一些,低阻口接我的定制塞子也没有明显的过驱感,还能保持比较健康的声音;其次就是同时接入两只耳机的时候声音会明显变化,声音变小了一截,动态也会受到影响,虽说如果是自己使用的话一次一个口足矣,但是这毕竟是个现象,手头上不止一只耳机的烧友也不在少数。

最后说说现场和金牛2的对比,同样线材的情况下,thr1和金牛2走了比较不同的路子,硬素质上来说金牛2的调音更占优势,毕竟金牛2的解析、动态、密度以及声场在万元价位内都有不错的口碑和认可度,thr1的调音直接ab的感觉更像是在避其锋芒,没有暴力解析,没有夸张的动态和密度,声场也是规整不做作,处理的很有原则,这和前面说的高文的调音手法不谋而合,或者说就是刻意冲着这种手法去的,这也是我认为有高文神韵的地方。
    那么这种调音的原则有没有短板?其实也是有的,就是用一些以透明度著称的耳机接入的时候会觉得被遏制了,虽说整体声音是很健康的,无论是三频分布,人声远近,器乐质感都没有什么毛病,但是人总是贪心的,想要得到更多,更多的信息量,更大的声场,这些可能只能从更好的保险丝,更好的线材上面去寻求了。
    总而言之,thr-1再一次证明了站在巨人的肩膀上的好处,虽说不一定能比巨人看的更远,但是至少起点就高了很多,而且即使是在前段比较low的情况下依旧能保持一个良好的表现,对各类耳机、对音乐类型的适应性也不错,加上附送的前级功能和一个位于甜区的价位,看来又有一阵腥风血雨要来了。。。

最后吐槽一下我的印象高文tha2应该是单端放大电路,既然参考原机电路那么平衡口是不是只是个转接口呢?在看了官方的内部图结合自己粗浅的电路姿势,应该不像是全平衡
放大,试听插上耳机听起来也是,那么后面的平衡输入输出口岂不是。。。

听歌带套么

耳罩娇贵而且绝版了,只能戴套保险一些

回想了下还有那些没写到的,如果还是有人关心的话后面可能会在补充一下控制力的部分还有对比原机没有做到的地方

为啥我接800只要开到9点就足够大音量了呢……11点简直不敢想啊……

国产忠实用户 发表于 2017-7-4 18:40
为啥我接800只要开到9点就足够大音量了呢……11点简直不敢想啊……

ME TOO

邦顶威望49点的老烧

我好像是下家 第一次听巡回耳放

国产忠实用户 发表于 2017-7-4 18:40

毕竟t1和800阻抗差了一倍呢吧,不过我觉得9点到十一点之间声压其实差异不太大,不像九点钟之前那样每一点都明显的变大

true-blue 发表于 2017-7-4 20:07
邦顶威望49点的老烧

从来不敢说自己是老烧

tubob 发表于 2017-7-5 00:31
毕竟t1和800阻抗差了一倍呢吧,不过我觉得9点到十一点之间声压其实差异不太大,不像九点钟之前那样每一点 ...

实际上800比t1更难驱动……虽说t1 600欧 但是特斯拉技术这玩意比很多300欧的耳机还好驱动

一看电位器是双联的就知道肯定不是真平衡的

巨人够累的,肩膀上站了那么多东西

做工很漂亮,很精致,希望能肛一下歌诗德H20

有试听吗?