-注册-

是时候说说液态金了(amber II、A20H乱入)

一台高性能耳放对一个耳机系统的声音表现非常重要,然而高低价产品之间并不总是存在难以逾越的鸿沟,既有设计很水的高价货,也有诚意满满的中低价产品。熟悉我的朋友应该知道,我一向反对以价论声,事实上这些年器材总体价格虽然一直往上走,但总能找到一些价格不高性能却很好的设备,新技术的引入有时也能短时间内颠覆原来大家固有的观念。作为高价产品的液态金一直到现在也是一款性能很好的放大器,虽然不至被神化,也是受到广泛认可。
要怎么评价这台耳放呢?

只看外观和功能的话,通常的平衡耳放需要的功能它都有,粗笨又厚重的外观和较高的售价给了用户一定的心理暗示:“这玩意应该很高档”。仔细看,实际做工还是可以的,风格粗犷但做工还不差。内部硕大的散热片暗示了其强大的功率,所以不需要担心驱动力不足,平衡输出的线路也能满足平衡耳机的要求。它的单端口输出驱动耳机明显表现不如平衡口,声音风格是一样的,但声音打不开,对比之后相信没人会听单端口了。

重点是声音。我曾发一个帖子说,液态金是一台神奇的耳放,能让HD540带上一些HD600的味道。正如这句话所揭示的,液态金不是一款对前端"透明"的放大器,它的驱动力举重若轻,功率余量很大,但同时在声音风格上还追求一种时刻存在的厚重感和粘稠感。需要强调的是,这种风格不是粗糙,相反,这么大功率的机器能把声音做到这个细腻度不是很简单的事情,但液态金的着眼点在于风格,甚至高频故意做的有点暗。有风格有味道就会有好恶,甚至完全透明的机器也有人不喜欢,我两种风格都能接受,但作为一个接触录音器材比较多的人,我还是更多使用透明中性的器材,因为不会限制和曲解前端的信息。

液态金与amber II对比的话,amber II缺乏一种质感和流畅感,声音相对生涩粗粝,声音更扁平更缺乏密度一些,不过要知道它毕竟也是上了年纪了,价格也相差甚远。A20H的平衡耳放部分和液态金一样有甲类电路的感觉,而且很意外的比amber II好一些,密度、质感和平衡度都更胜一筹,只是没有液态金那样的高级感和强烈个性,声音也略有颗粒感。

总之,液态金是一台相当有个性的机器。如果有一台性能持平或者略好,音色更透明中性润泽的放大器,相信会更好。

液态金好像是绝版了吧?

评价得蛮中肯的
液态金是有一些暗沉的
还有液态金也是一台需要热机的机器,开声表现很一般。

这这这 楼主的意思是A20H这个一体机的耳放部分 比身价比他高的纯耳放还要更好吗? 或者至少是一个水准?

级别差距太大,这种比较没啥意义

丶tobenone 发表于 2017-7-6 00:33
液态金好像是绝版了吧?

这就不清楚了,已经有一段时间没关注新放大器。

erzinan 发表于 2017-7-6 02:46
评价得蛮中肯的
液态金是有一些暗沉的
还有液态金也是一台需要热机的机器,开声表现很一般。

其实还好,基本声底还在,但热机后听感会有一定提升

fffkkj 发表于 2017-7-6 03:38
这这这 楼主的意思是A20H这个一体机的耳放部分 比身价比他高的纯耳放还要更好吗? 或者至少是一个水准?

所以我之前的帖子说A20H特别超值,就是说耳放部分很强,但是很可惜的没有关闭DAC部分,另外接外部输入模拟信号的功能。

精的单端,从来不用,甚至输给A20H的单端,但平衡,在石鸡里,基本是顶峰了

另外琥珀2的电源能烤溶A20H.....

这帖子好、

knir 发表于 2017-7-6 09:18
其实还好,基本声底还在,但热机后听感会有一定提升

热机一天以后明显更宽松浓密,有机会的话,可以试试

挺不错的分析

关注的是h20能达到液态金的百分之多少

knir 发表于 2017-7-6 09:20
所以我之前的帖子说A20H特别超值,就是说耳放部分很强,但是很可惜的没有关闭DAC部分,另外接外部输入模 ...

H20不就是A20H的耳放单独拿出来升级的嘛。那按这个思路来看的话,应该会超越琥珀很多了

换上“音源显微镜”--HD800,差距估计会拉大。

zeissiez 发表于 2017-7-6 19:39
换上“音源显微镜”--HD800,差距估计会拉大。

我不喜欢800的声音,所以没有买,比较可惜不能比较了。

我H20刚刚收到了,哈哈

here00 发表于 2017-7-6 14:24
关注的是h20能达到液态金的百分之多少

我会仔细听听H20,但相信还有一定差距的

液态金已经停产了,个人感觉比darkstar好很多,需要热机。

他们家新品又是胆机……好的石机越来越少了

8b2y0n 发表于 2017-7-7 09:26
他们家新品又是胆机……好的石机越来越少了

还有增田394