-注册-

【闲暇之余】组了套40000元的耳机系统,只为拥有森海塞尔HE1声音声韵,看完....

​​​作者:lzhzhzh  类型:系统搭配评测

看到这个标题你可能会想,是不是标题党?当然不是,为什么我要起这个题目,因为之前试听的森海塞尔HE1确实给我留下了深刻印象,不论是声场、解析、结像等都可以算我听过的最好声音之一,为什么要说之一呢?很简单,HiFiMAN香格里拉也是在顶级耳机方面和森海塞尔HE1不相上下,只是风格不同。因此我准备凭借我记忆中的声音重新调整器材,希望可以无限接近森海塞尔HE1声音!!(以第二次试听搭配为主)。

笔者这一套系统基本已经成型,可能比较长一段时间都会用这套,不管是解码、耳放还是线材,都被我折腾了一溜够,唯一我有点搞不懂的是音源这一部分,我是用901U加底座,这个我觉得更像是数字播放器?

首先给大家介绍我自己这边台式系统吧,首先在音源部分我选择了901U加底座,看重的就是这个玩法多样,例如如果外出就直接带901U即可,作为播放器;想升级解码可以做数字音源;单独作为音源加解码也行,后边只需要用RCA输出到耳放即可。

解码这部分我是借过来Aune S6试听的,这个一会儿详细说明,之后就是耳放部分,这个耳放是晶体管耳放,拥有单端6.35和卡农平衡接口(4插芯),之所以选择这一款耳放是在拜亚动力试听会上搭配的声韵AURALiC织女星VEGA,丝毫没有尖锐的声音,而是一种温润、厚实、水灵的声音。不过拿到家里通过RCA连接后发现声音并不像试听时候那样,研究半天找不到原因。

不过命运就是这样,你忽视的往往有可能成为惊喜,那天正赶上Aune S6试听,于是就申请了一台回家听听,因为当时手头上线材不少,就有组个系统试试的想法,首先是线材选择,这一部分分为电源线和RCA连接线,电源线为卡达斯Twinlink皇冠二号一根,卡达斯Parsec 宝石电源线一根,RCA为卡达斯Twinlink皇冠二号。

至于为什么全部选择卡达斯,首先是较为知名,在网上可以找到较为全面的听感介绍,其次是拥有国行销售点,保修方便,最后是在自己经济范围内。
      解码我感觉要详细说说,首先咱们来讲讲外观,不多说,直接上图。并不像想象的那样方方正正,反而有点像宝塔样子,整个外观是“磨砂黑”涂装,正面相当简洁,从左到右分别是卡农平衡插口、6.35单端口、显示屏音量控制旋钮,音量控制旋钮可以按下去切换模式。

背部功能接口也可以用全面来形容,例如卡农平衡接口、RCA接口、AES/EBU接口,同轴、光纤、USB等接口,非常全面。芯片方面采用AKM旗舰级4495S,基础参数请看下表,咱们还是以声音说话。

首先为大家详细描述一下我听到的森海塞尔HE1声音,器材搭配为rockna wave转盘和aurender w20。这一套系统下森海塞尔HE1声音非常耐听,有一定厚度,时间关系我只听了阿黛尔,《hello》这首人声,人声略微突出,首先结像感强烈,这一点离不开声场和背景,背景“黑”在这一套系统下让空灵变得“实际”,泛音倒不是非常充分,低频让我感觉到印象非常深刻,这种力度第一次听到,有力短促深沉,这六个字可以概括,下潜非常充沛,注意,我用了“充沛”这个词,不管是下潜、泛音、解析、纵向深度都让人非常爽。而其他方面比如声场纵向和横向、中频丰满度、高频延伸都达到顶级耳机应有的一种风格——健康、透明、略微有模拟感。

其实我自己系统在搭配Aune S6解码、声韵金牛座MK2后声音个人感觉“味道”是接近的,尤其是使用HD800(编号较为靠后为40000+)进行搭配,这和901U加底座做解码风格非常不同,这回还是以Aune S6作为解码说说,这套系统我是这样玩的:901U+底座作为音源部分,之后同轴输出到Aune S6,Aune S6作为解码,卡达斯皇冠二号RCA输出到金牛座MKii,之后使用平衡方式连接HD800。

试听曲目为《The Mass》、《拉德斯基进行曲》、《rolling in the deep》,这几首歌曲都是大家较为熟悉的,因此不一一做介绍,直接上听感。《The Mass》声音明显要厚一些,这点是我非常满意的,当然不是糊,而是一种清晰声音中的丰满,一开始高频的提琴可以明显感出声音具有优秀的“扩展”,延伸充沛,可以感觉出高频在横向声场中传递,纵向也变得非常立体,这点是让人印象深刻的,尤其是《拉德斯基进行曲》中铜锣敲击声音,不过有点遗憾是清脆感不明显。

中频在风格和厚度上特别接近森海塞尔HE1风格,这或许就是森海塞尔风格吗?单来说说人声吧,首先是透明度,这次主要还是阿黛尔,阿黛尔声音应该是沙哑、时而粗犷时而细腻的,hd800说是人声不能听,但是在我系统下人声距离不远!不近,这比我听过的森海塞尔HE1人声还要远,空间感我觉得不相上下,有一种坐在3、4排听现场的感觉,HD800s就达不到这点。人声线条感不明显,反而很有张力,略显粗犷!没有一点干的表现,属于中性温润感。

低频这点比不上森海塞尔HE1,HD800在这套系统下量个人还是可以接受的,不过力度方面远不如森海塞尔HE1,如果说森海塞尔HE1低频是重重打人肩膀上,HD800低频就像狠狠推你一把,疼痛是暂时的(力度),下潜和森海塞尔HE1比差一阶梯,在听《rolling in the deep》一开始鼓点就非常明显,森海塞尔HE1拳拳有力;HD800就只是鼓点了,急促短暂略微有力。

声场是两套系统引以为傲的亮点,可以用蓬勃大气来形容这两套系统,也是最主要感官享受,这两套系统的声场我是满意的,两套系统声场有差距吗?有!但是很小,森海塞尔HE1声场横向还是纵向都俨然是自然、放松、不拘束有种在森林中听的感觉,HD800我这套系统是像在一个剧院听奏鸣曲。磅礴、大气、典雅,这就是不同声场氛围!细节方面森海塞尔HE1声场非常宽阔,但是边际却很清晰,乐器结像明晰,瞬态和动态体现的淋漓尽致,尤其是动态,乐器的衔接非常稳健,但是响度又可以做到不同,爆发点也不一样,从而让声音爆发的错落有致;瞬态变换明显,《拉德斯基进行曲》在鼓掌背景声中是体现非常明显的,森海塞尔HE1变化迅速,可以做到戛然而止又突然响起,不拖泥带水,HD800在这一方面就差了一截。

还有一些细节比如定位感森海塞尔HE1要纵向层次分明很多,HD800在这个系统下要略平面化一些,这或许就是人们所说的空吧!

最后的话:

Aune S6我感觉在解码方面影响非常大,也决定器材声音走向,在我这套系统上我是认同的,单独做解码能力让我倍感惊讶,搭配金牛座MKii让声音更加饱满,声场可以推的很开,至少HD800这种声场我是头一回听到(HDVD800同样达不到这点),反正这套系统我是满意的,不过我还会继续折腾,规模和听感是有了,但是少了一些细腻。

为什么图片都被压缩了

很想问个问题 为什么德国声海和国产都有各自的顶级系统 号称世界头号强国的米国就没有 是忽视耳机注重箱子嘛 还是有别的考虑?

ejdjtxd 发表于 2017-7-9 20:49
很想问个问题 为什么德国声海和国产都有各自的顶级系统 号称世界头号强国的米国就没有 是忽视耳机注重箱子 ...

这点有没有可能是美国设计师都跑德国去了

这也行.......膜拜楼主大神

lzhzhzh 发表于 2017-7-9 20:55
这点有没有可能是美国设计师都跑德国去了

莫非没有顶级食材就烧不出像样的菜一个道理

悦动冰城 发表于 2017-7-9 21:02
这也行.......膜拜楼主大神

不不不,不是大神,就是喜欢对比,哈哈,吧听到的分享给大家。

记得有烧友说HE1的声音就是HD800的全面升级版.

sufei000000 发表于 2017-7-9 21:19
记得有烧友说HE1的声音就是HD800的全面升级版.

喔,真有烧友这样说?哈哈,看来我还是听出来了,。嗯呢,HD800s感觉和HD800和奥菲斯第二代都不一样。

顶一个

600是石器时代 800是工业时代 HE1现代声 并且声音跨度大

卡通背景很喜感

感觉暴露年龄了要

muramasa 发表于 2017-7-10 11:16
并不觉得金牛座能把Hd800推好。所以我的HD800吃土很长时间了。

这个我个人感觉还是看解码,aune S6还不够,正在看纯解码,哈哈,是不是感觉声音很刺激?所以我拿了卡达斯线调整了一些,不过调整还好,起码不那么刺激了。

lzhzhzh 发表于 2017-7-10 11:28
这个我个人感觉还是看解码,aune S6还不够,正在看纯解码,哈哈,是不是感觉声音很刺激?所以我拿了卡达 ...

织女星vega搞起来 套装齐活

lzhzhzh 发表于 2017-7-10 11:09
感觉暴露年龄了要

我的观点不在年龄 单纯是觉得喜感
楼主虚了

ttkk123 发表于 2017-7-10 11:52
织女星vega搞起来 套装齐活

嗯?哈哈,这款解码怎么样,风格大概是什么类型的呢?

轻女声控 发表于 2017-7-10 12:33
我的观点不在年龄 单纯是觉得喜感
楼主虚了

哈哈是的,

S6平衡推新版800听钢琴小编制怎么样

Latitudezjw 发表于 2017-7-11 09:26
S6平衡推新版800听钢琴小编制怎么样

我是S6作为解码听的多,个人感觉平衡在高频延伸上做的还不错,提琴用HD800听可以,不过线材建议用官方机线就行。