-注册-

诠释最美的声音——馨睿科D7试听报告

发表于 2017-7-10 19:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省眉山市
    我是一名普通的音响发烧友,和很多烧友一样一直在为拥有完美的音响器材的道路上追寻着,前年我突然开始对DSD的音乐长草,继而引发了我几乎疯狂的从知识到器材的补脑和搜寻,什么DSD SACD DSF DFF ISO。。。。。。装了一脑袋,器材也从松下、先锋、OPPO、PHILIPS的蓝光机到韩国的Aurender、师旷旗舰、成溪,aune、馨瑞科、享声、红芯、乾龙盛等数字播放器进行了细致的了解和试用。最后我成了馨睿科的用户,选了DS3.然而和很多发烧友一样还是没有停止找寻,因为市面上最新高热度的SACD ISO格式的音乐DST压缩文件还没有一款机器能全面支持和硬解,通过经销商我联系到了馨睿科的钟工程师,得知这种播放器难度大,成本高,不过馨睿科正在加紧研发,听后很是兴奋,然后进入了急切的等待期

经过1年多的研发 新产品终于和广大爱好者发烧友见面了 定名为“D7”,由于我长期不间断的联系和关注馨睿科的产品,今年3月我作为馨睿科的一位老用户有幸争取到了小范围的试听活动,收到机器后就赶忙地进行各种功能的测试,开机后其三频均衡,声音中正, 解析力强到爆的效果让我满意、激动,不由的感叹:发烧友们的弯路终于要结束了,各位有福了啊。 又过了一月有余,偶尔浏览耳机论坛又看到了D7的试听活动,还听说这次5月份的论坛试听活动是上次试听的更新版,于是我又一次报名了 ,7月6日我终于又一次收到了最新版的试听机器,而且这款机器已经正式上市了。

厂家根据我的要求,这次给我发来的是一黑色款(三月测试的是银色款),D7的制作外观粗看没有什么变化,仔细观看就发现LCD屏变大了,5英寸800x480分辨率LCD;比上一代更清晰的封面图片显示,更大的字体显示,画面更清晰。机器按钮的触感更舒适了。这些变化都在告诉大家这是一个不断追求完美的团队的工作态度。

D7作为一款在目前市面上少有的能硬解SACD ISO的DST压缩格式文件的播放器,支持SD卡,可以内置2.5吋硬盘2T左右(就是所谓的支持SATA),两个USB都支持4T左右的硬盘。输出接口为数字信号:光纤/同轴/AES/USB/IIS,能支持USB输出,这个输出最高可支持DSD512,下巴瞬间掉到了地上,这个在数字播放器里面不多见吧。

作为发烧友打开它的内部就更加确定了这款产品精良用料以及负责任的品控态度。工业级、汽车级4核的主控CPU芯片、大量的高品质的进口电容、进口火牛变压器、高精度的温补晶振芯片。。。。。。

连接我的音响系统:普通1794芯片的DAC解码器、先锋777均衡器、300B胆机功放,还有我喜欢的G3胆耳放,顿时眼前感觉它们在一起很搭配的。

听感方面,这个是发烧友最终关心的问题。作为玩音响也有三十多年的发烧友吧,接触的器材应该不少了。收到后迫不及待的连机试听,先播放梦之旅的WAV格式文件,声音传来顿时让我非常兴奋,高音亮丽圆润甜美细腻,中频人声亲切自然,以前难以听到的细节和泛音现在是一览无遗,低音醇厚,声场定位非常准确。这里我不得不说一下,我加入的一个车友会,里面有不少音乐器材发烧友,有个夸张的烧友有套器材购置花了200多万,细细去品这套器材表现出的效果就是定位准确,泛音丰富,层次感强,场面宏大。可惜的是前去聆听的大多数车友听到的却是银子的声音。拿那天的听感来衡量D7带来的变化,明显地感到D7给出的信号通透、细腻、声场宽阔、层次丰富,这个表现超越了D3S一大步,我想这可能应该首先归功于D7里的那颗工业级的4核CPU主控芯片了。对于普通无损文件都有如此表现,对于SACD文件那就是如虎添翼了,也就是打通了通往你心里的音乐神殿的最后的一堵墙。

作为一款能硬解SACD ISO的DST压缩格式文件的播放器,芯片的强大是毋容置疑的,我在选择购买播放器时跟很多厂家的销售都有沟通,他们纷纷表示这是个很难的问题,研发能力差的直接就表示无解。个别厂家也生产出了能硬解DST压缩文件的机器,但由于芯片的速度限制,尽管挖空心思地设计运算方式,但很多文件就遇到瓶颈了不能完全支持,比如菜单乱码、混乱,部分歌曲无法完整播放,部分文件无法支持等等等等。芯片成本高,投入的研发也特别高,没有实力和决心的企业只能退而求其次。国内外的蓝光机不说了,专做数播的韩国的Aurender几万元的机器也没有这个功能,馨睿科在领跑数播产品这个事实不是浮夸的,所以我说今天我们中国的烧友是幸福的, D7数字播放器以中等的价格,强大的功能,优秀的品质来服务于广大发烧友,让大家烧得起、不走弯路、一步到位。
感谢馨睿科,真的,谢谢你们的辛勤工作和精益求精、勇往直前、敢为天下先的精神。
为什么我这么对SACD的DST压缩文件这么看重,对于SACD ISO文件,很多烧友都了解的,我还是在这里简单的描述一下。
·         超高的采样频率(2822kHz
   我们知道,采样频率越高,在模拟音频波形上的采样点越多,记录的源音频信息量越大,波形越逼真。 如果以人耳最高可感知频率20kHz为例,标准CD音频对该频率的每个波形只有2个采样点,而SACD则 约有140个点。理论上讲,2822kHz采样频率,可以记录1411kHz频率(CD为22kHz)上的完整波形。 音频制作中的频率响应指的是可以记录的完整波形的最高频率。SACD频率响应范围实际上限制在100kHz 之内.

·         超低的量化位数
   SACD使用了1Bit量化技术。其主要优点是:
·         失真小
   1bit量化,在音频模拟信号转变为数字信号的过程中,简略了位转换程序,降低了处理过程中可能产生的失 真与噪声。能够更真实地记录和存储源音频的信息。 1bit量化只要采用一个简单的低通滤波电路,就可以重新排列组合而完成模拟信号的复原工作。不需要象 PCM那样,经过复杂的过程将采样信息量化为二进制数字信息,重放时又必须由二进制经过复杂的过程为模拟信号。因此避免了PCM所固有的一些失真。

·         噪声小
   根据噪声修整技术所采用的一种三角积分(Delta-Sigma,△-Σ)调制技术(噪声整形电路),将量化噪声(量化过程中产生的噪声)转移到人耳完全听不到的极高频段中(20kHz以上)。从而使人耳可感频段(0Hz—20kHz)的动态范围高达120db以上。 音频制作中的动态范围指的是最强声音与最弱声音的强度差异。单位为db(Decibel,分贝)。 一般语言的动态范围为20—40db;歌曲与音乐的动态范围为40—60db;交响乐的动态范围为70—120db。 可见,动态范围越大,音频的质量越好,表现力越丰满。

SACD优点太多,但很多SACD文件很大,而且大都以DST格式压缩。目前市面上通常用Album Player 、FB2000等软件播放DST压缩文件,但电脑出来的效果我的确不敢恭维,这也是我为什么一直都在找寻一款能完全硬解DST压缩文件的原因。
说到这次的这款最新版的D7,已经比三月的那版又有了新的进步,上版机器固件的一点点小瑕疵被修复了,新版更加完美。声音依然通透、大气、甘甜润泽,细节十分丰富,表现恰到好处。借用白居易《琵琶行》所述:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。。。。。。也如《虞初新志》《口技》里描述:微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽之声。宾客意少舒,稍稍正坐。 忽一人大呼:“火起!”夫起大呼,…俄而百千人大呼,…百千狗吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,…抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。。。。。。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺如故。
   几天来,每天打开机器连续十几个小时不间断的播放,心情十分轻松,始终舍不得关机。
   真的好高兴,不多说了,诠释最好的声音,D7做到了!

谢谢 楼主的支持和分享

请问馨睿科客服:这台机子能连接局域网吗?

没有对比的说了一通,等于没说啊。看着像广告,ID又很新。补一补以前器材的照片和对比其他器材的听感吧

还是不支持dts的WAV文件?

不是给LZ泼冷水,只说两点 1.真正DSD玩得好的机器和厂商很少,2.DSD文件或者说SACD碟没有几个是DSD录音 DSD制作的,喜欢的话自己用电脑把PCM转成DSD就可以了

推文写的没有真实感,打回重写

taomeikuangke 发表于 2017-7-11 19:52
不是给LZ泼冷水,只说两点 1.真正DSD玩得好的机器和厂商很少,2.DSD文件或者说SACD碟没有几个是DSD录音 DSD ...

是的 第一点,最大的瓶颈我认为应该就是内核的运算速度,所以不仅是国内的厂家,国外的厂家也玩得不怎么样。第二点,我很乐观,以前大家开始玩数码机的时候,一个小的MP3都一千多,我记得当时单位里奖了我一只叫“月光宝盒”的,我自豪了半年,现在你还玩MP3吗?

receiver 发表于 2017-7-11 16:47
请问馨睿科客服:这台机子能连接局域网吗?

D7目前不能连接局域网。我们正在调试安卓系统,调试完成后,D7 后续有 安卓、Linux系统 双系统可供选择 。安卓系统USB可以直接转有线网卡 接上即可 。可以手机 DLNA 遥控播放。

人生如镜ww 发表于 2017-7-11 17:49
还是不支持dts的WAV文件?

目前固件 还会有一部分dts歌曲 不支持5.1 转成2声道PCM ,软件bug。   

shinrico客服 发表于 2017-7-12 14:38
D7目前不能连接局域网。我们正在调试安卓系统,调试完成后,D7 后续有 安卓、Linux系统 双系统可供选择 ...

本人的音乐资源都存在NAS里面,不能连接局域网,也就是说不能连接NAS,对我来说很不方便,非常遗憾。如此我就不参加试听了。

看不懂啊

receiver 发表于 2017-7-12 16:21
本人的音乐资源都存在NAS里面,不能连接局域网,也就是说不能连接NAS,对我来说很不方便,非常遗憾。如此 ...

好的,收到。

全面解读sacd音乐文件 数播机唯有D7 信不信?

这文章建议扣钱

taomeikuangke 发表于 2017-7-11 19:52
不是给LZ泼冷水,只说两点 1.真正DSD玩得好的机器和厂商很少,2.DSD文件或者说SACD碟没有几个是DSD录音 DSD ...

下图是一个无损音乐网站版主发给我的音乐文件,文件大小2.7G,这个文件很多播放器无法打开(pc除外)。目前其它国内外所谓的几十万元级的数播也不支持,国内有一家的旗舰品可以放,但是菜单都无法显示,而且是乱的。这次用D7轻松打开,效果跟30G的同一蓝光音乐一样密度、一样效果,这就是我最感叹的一点。

nosounds 发表于 2017-7-11 19:54
推文写的没有真实感,打回重写

哈哈 献丑了 请多指导

看的我热血沸腾,不过看看楼主的注册时间和在线时间又凉了。

这,这也太广告了吧!

那俩晶振