-注册-

音频播放全能多面手——馨畅D7数播巡回试听体验感受

发表于 2017-7-16 21:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省苏州市

最近有幸参与了一款数播巡回试听,来自馨睿科的馨畅D7数播。说起参与这次试听的缘由,要从我的音源设备发展说起。

最早是像大部分入烧的烧友一样,通过一条usb信号线接pc与解码,最简单的音源模式,但缺点显而易见:1.每次听歌都要开电脑,不够方便 2.电脑由于有其他程序,对播放音乐必然有干扰,输出的声音不够纯净

之后开始用的第一款数播产品,也是国内某知名数播品牌,开始用起来还是很满意的,支持sd卡和网线接口,我主要还是用网线连接nas,不开电脑也能方便的听歌了。
但使用一段时间,发现问题了,常用的无损格式如ape,flac,wav播放是没问题的,但有些下载的是dts,还有iso的scad格式就不放不了,毕竟下载了不少iso碟,播不了也不是办法。

之后出掉了数播,换了上半年大热的oppo sonic,发现网播多了一个非常实用的功能,可以通过dnsl直接在线播放网易云,qq音乐的在线音乐,使用起来手机操控,极为方便。同时也可通过app软件,播放nas里的无损音频文件。不过同样也遇到了问题,也是网播的致命缺点:ape不支持cue文件。。。这就太不方便了,同时iso格式的scad直接就识别不到。

于是乎,寻找一款全部格式都能支持的数播就成了我的目标,同时还要操作方便灵敏,颜值最好也漂亮点,毕竟放在家里也要考虑外观。

下面就开始说说一周体验的感受吧,先来个全家福

机器收到,附带一个遥控器,同时还有块2.5寸硬盘和一张sd卡,看来主要用这两种方式存储音频文件。

遥控器和我之前用的那款国产数播一样,貌似采用的是公版遥控器,上面按键很多,但真正能用到的没几个,这个不得不说最好还是自己设计下针对自生产品的遥控器更好,方便用户使用。

前面板可以看出按钮不多,最明显的就是中间的大屏幕了,显示效果还是不错的,屏幕显示细腻度和屏幕尺寸的优势,显示的信息挺多,效果也不错,比我之前用的那台数播好。

和大多数国产数播一样,侧面是sd卡插槽

背后的接口就很多了。
首先电源除了常规的交流电源线接口,还提供了直流电接口,方便了极致追求音质的玩家可以上线电了。
然后可以看到可以直接插2.5寸硬盘,这样可以方便的接入大容量硬盘,我之前用的数播是没这功能的。
可以看到除了常规的同轴、光纤、aes、iis连接解码的接口外,还有两个usb接口。这个usb接口除了可以通过外置硬盘盒连接硬盘外,官方客服告知升级最新固件后还可以通过usb线连接解码,这个确实是第一次听说数播还能通过原来连接电脑和解码的usb线来连接数播和解码。测试了下,usb线连接确实比我用光纤连接音质会更好,原来买了高价usb线的烧友这下线也不会浪费了。
但目前看来由于没有网线接口的,连接nas也就无法实现了,不过联系客服后,客服告知正在测试下一版系统,之后可以通过usb转接网线口来连接nas。

听官方说这款数播用了高速cpu,实际体验操控起来确实很顺畅,不过还是第一次听说数播还要装cpu,哈哈
估计官方是为了之后做安卓系统考虑吧

好奇心把机器顶盖拆开看了下,用料貌似还挺足,虽然我也看不懂

还真有个像cpu一样的东西

好贴,顶!

下面开始开机体验,开机画面过后显示主菜单,简洁确实是简洁,就是看起来确实蛮简陋的哈,目前还没什么主题可选择,期待后续的安卓系统。

先看看播放设置,前面几个常规的就不说了,说下这个DSD设置

在更新了最新固件后,多出了Native输出,看以看到是仅支持usb连接方式的。估计这个模式dsd文件是原码率输出,这应该是我听起来用usb线连接比光纤更好的原因吧。

输出端口在这里也要选择usb输出

系统设置里都是比较常规的,就不说了

设置完就进入文件夹选歌播放了,可以看到先是选择通过sd卡或外接usb设备或读取2.5寸硬盘里的音乐文件

当然是选择大容量硬盘啦,官方附带的硬盘里还存了不少格式的文件,好多格式都还没见过

按着顺序一一测试了下,在升级到最新版固件,测试5.1声道的dts都是可以播放的。
咨询客服说最新固件是吧5.1声道的dts文件转换成了2声道的pcm,这个方式和在电脑上用foobar播放的处理方式一样。
曾经用过的数播播放dts就直接是白噪声了

还测试了高码率的scad iso文件,可以看到进入iso内后,会自动分曲目显示,播放窗口的封面也正确显示。

这两个我需要播放的格式D7都顺利的播放了,目前唯一的缺点是还不支持网线连接,无法连接我的nas,只能把歌曲拷到硬盘里再播放,期待后续更新后对网线的支持。

同时目前由于还不是安卓系统,也就不能通过dnsl播放在线的流媒体音乐,还不能代替网播的功能。
现在我还用着解码官方套件配的小网播,手机控制直接播放网易云还是很方便的。期待D7更新安卓系统后就可以把网播也退休了。

至于音质,我觉的数播主要就是为了方便,相对于电脑接解码,声音会更纯净,背景更黑。但你要说不同厂家的数播音质有多大差异,恕我不是金耳朵,真听不出来。
系统的声音主要还是取决于解码和后端耳放以及耳机,数播只要保证纯净的音源输出即可。
所以数播最重要的格式全面支持D7是做到了,方便的操控目前也不错,等后续更新支持网线连接nas和安卓系统在线播放网易云那就完美了。

最后说下颜值,虽然目前做工看起来还是有些国产作坊气息,但还是干净整洁,搭配我的系统外观效果也还算不错,希望后续做工上能更精致些,比如机壳一体化,按键的布局,工艺更精致等还有更进一步提升的空间。

最后感谢馨睿科官方这次的巡回试听活动,然我对国产数播又看到了希望,虽然貌似是个新成立的品牌,但在与客服的沟通中,感受到这是个务实的团队,对用户的意见会悉心听取,并通过更新改进,逐步满足客户的需求。希望D7可以继续完善,相信只要用心做出满足用户需求的产品,就一定会得到市场的认可。这次体验测评就说到这,希望能对和我一样在寻找一款适合自己的数播的烧友们有所帮助。

谢谢帮顶

都没人来喷喷么

萧乡小卒 发表于 2017-7-16 22:32
下面开始开机体验,开机画面过后显示主菜单,简洁确实是简洁,就是看起来确实蛮简陋的哈,目前还没什么主题 ...

个人感觉,数播或转盘的声音差异还是很大的~

楼主还听不出各厂家的数播声音差别啊?算不算白忙活了一场呢?请饶恕我无理了,是你求喷的。

soulfly1992 发表于 2017-7-17 19:27
个人感觉,数播或转盘的声音差异还是很大的~

和cd肯定是有差异的,不然花几w买碟的都是疯子吗

txlao 发表于 2017-7-17 20:24
楼主还听不出各厂家的数播声音差别啊?算不算白忙活了一场呢?请饶恕我无理了,是你求喷的。

可能没听过高端数播吧国产几个几千元的知名数播我是没听出差别,只有操控便利性和支持格式的差别,所以个人觉得在这个价位,便利性和支持文件全面性是最重要的

萧乡小卒 发表于 2017-7-17 21:35
和cd肯定是有差异的,不然花几w买碟的都是疯子吗

我不是这个意思,
我是说数播和数播之间,
转盘和转盘之间,
声音都不同~

soulfly1992 发表于 2017-7-17 22:18
我不是这个意思,
我是说数播和数播之间,
转盘和转盘之间,

哦哦万元内价位听过几个,恕木耳,听不出多大差异,更多的差异还是解码,耳放,耳机决定的

感谢分享支持

跟其他数播没什么差异?這下解毒了

vip138138138 发表于 2017-7-18 17:24
跟其他数播没什么差异?這下解毒了

听感上,个人觉得万元内的数播都区别不大,区别只存在格式支持全面性和功能丰富性上

楼主喜欢矩形耳机

bemini1 发表于 2017-7-19 23:19
楼主喜欢矩形耳机

买买买