-注册-

各位用高端货的帮忙听下这到底是音乐细节还是失真

发表于 2017-7-21 21:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
这首曲子开头是很简单的电音,从能听到的第二个音符,开始,发出的第二,第四,第六个,类似这几个音,我在有的耳机上听是很干净的电音,但是有的耳机上这几个音符很脏不干净,有合成器的刮噪的感觉,搞不清楚正常应该是怎样的了。
https://pan.baidu.com/s/1hsKfMBU
我听也是很干净的电音

我听也是很干净的电音

呱噪证明你的耳机在1-2k频段出问题了。这种看播放器的波谱就知道的问题。

tts43 发表于 2017-7-21 22:47
呱噪证明你的耳机在1-2k频段出问题了。这种看播放器的波谱就知道的问题。

播放器最多个10段的波谱能说明个什么问题?

geminorum 发表于 2017-7-21 22:52
播放器最多个10段的波谱能说明个什么问题?

你可以试试把那些没问题的用eq提提这个频段不就知道是不是了?

246这几个不是几个音的快速连奏么?

我听就是标准的电音。。。

当然里面还夹杂有呜呜呜的声音,这个也是存在的。频率也大概是在那一段,还是看波谱也能看得出来,但是太突出肯定有问题,

因为这个声音默认情况下在波谱中是比更低频段的声音要明显小的。一是幅度小,二是频率范围小,结果就是能量应该明显的小。要不就该怀疑器材响应均衡问题了。

其实耳朵灵敏的人完全可以分辨哪个是有问题的,我耳朵一般,得借助播放器波谱这个仪器。不知道本坛金耳朵有没有信心做到耳朵比仪器更厉害?

kim8250888 发表于 2017-7-21 23:01
246这几个不是几个音的快速连奏么?

是快速的琶音,我说的失真就是泛音有点沙的感觉,对比第一个音。

tts43 发表于 2017-7-21 23:13
当然里面还夹杂有呜呜呜的声音,这个也是存在的。频率也大概是在那一段,还是看波谱也能看得出来,但是太突 ...

下面分别是第一个音和第二个音的频谱图。

tts43 发表于 2017-7-21 23:13
当然里面还夹杂有呜呜呜的声音,这个也是存在的。频率也大概是在那一段,还是看波谱也能看得出来,但是太突 ...

你找个32欧的耳塞,对比一下可能就知道我说的沙音是什么了。有一种说法,就是那个刮擦的沙音是互调失真。

geminorum 发表于 2017-7-21 23:17
下面分别是第一个音和第二个音的频谱图。

没错啊,第一个图和第二个图的主要能量差距就是在1-2k啊,而且正常来说也没有特别突出的峰啊。如果第二个音有问题,最大可能就是这一段,上面不是说了吗。不过你这种感觉的描述太抽象,没法确定你说的是什么感觉。你确实纠结的话就重点纠结一下1-2k这一段。

其次就是那几个峰那一段。互调失真?可能性不大吧,对耳机来说这么低的频率都互调失真,那10k的频率岂不是没法听。

geminorum 发表于 2017-7-21 23:14
是快速的琶音,我说的失真就是泛音有点沙的感觉,对比第一个音。

完全没感受到沙的感觉。。。除去几个你说的琶音之外,主旋律是连续按下的几个音,中间是没有间断的
比方说第一个音是一直按着不放直到第二个音开始。。。第二个音其实也是一直按着没有放,中间穿插了几个琶音,直到第三个音开始。。。。

第一小节,第二小节的尾音听起来都像是失真的破音,当然后面还有

人声出来以后,有做过压限处理的感觉,不是太自然

he560听得很清晰,1770监听也能清晰滴听出来,hd650不太明显

感觉是录音本身的问题

nosounds 发表于 2017-7-21 23:34
第一小节,第二小节的尾音听起来都像是失真的破音

人声出来以后,有做过压限处理的感觉,不是太自然

恰恰说明650的平衡做的不错啊。

tts43 发表于 2017-7-21 23:35
恰恰说明650的平衡做的不错啊。

hd650的包容度一向不错,特别是高频瑕疵

nosounds 发表于 2017-7-21 23:48

哈哈哈哈。

nosounds 发表于 2017-7-21 23:48

虽然我不知道你说的瑕疵是什么,但有时候你不妨换个角度想想,做录制的真的会蠢到满大街的人都能听出一大堆瑕疵而自己不知道吗? 我的观点是听见太多瑕疵的先不要着急去怪录音。

今天凑巧在用Adobe Audition检查一首老歌,陈淑桦的《情关》,第一遍的有几个音齿音很感人,用不同的效果器做压限处理测试。he560下让人头皮发麻的齿音,(在AA软件里能看得很清楚),换上hd650,不用处理了,嘛事没有