-注册-
楼主: geminorum

各位用高端货的帮忙听下这到底是音乐细节还是失真

tts43 发表于 2017-7-21 23:53
虽然我不知道你说的瑕疵是什么,但有时候你不妨换个角度想想,做录制的真的会蠢到满大街的人都能听出一大 ...

大量ACG渣录音,只要有好一点的设备,真的满大街的人都听不出?

nosounds 发表于 2017-7-21 23:54
今天凑巧在用Adobe Audition检查一首老歌,陈淑桦的《情关》,第一遍的有几个音齿音很感人,用不同的效果 ...

所以手头器材多,还是好事,好对比,好测试。

话说齿音不是用各种EQ吗,用压限器好使啊?

geminorum 发表于 2017-7-21 23:57
所以手头器材多,还是好事,好对比,好测试。

话说齿音不是用各种EQ吗,用压限器好使啊?

EQ当然可以处理,但是那是不分青红皂白,直接消减
压限处理会更自然些,只在某些频率强度突破一定范围才生效

我也就是个业余爱好者,说的不一定对,仅供参考

nosounds 发表于 2017-7-21 23:57
大量ACG渣录音,只要有好一点的设备,真的满大街的人都听不出?

渣耳机的功劳也不小。你拿真正好的设备放这种所谓渣录音,不敢说不渣,至少不会那么渣。

nosounds 发表于 2017-7-22 00:01
EQ当然可以处理,但是那是不分青红皂白,直接消减
压限处理会更自然些,只在某些频率强度突破一定范围才 ...

齿音我也不熟悉,反正之前用EQ效果不理想,也就没有深入折腾了,你这么一说,应该效果比单纯EQ好。

tts43 发表于 2017-7-22 00:01
渣耳机的功劳也不小。你拿真正好的设备放这种所谓渣录音,不敢说不渣,至少不会那么渣。

总之是听起来不舒服,特别是如果是一组ACG连续播放,其中夹杂几个比较差的,真心难受,人就是会忍不住比较,控制不了的

反过来,让我专门听些古董录音,反而不会觉得别扭

不知道楼主说的是什么音,我听到的是第二个音开始就是电音合成的声音,后面再次循环的时候有麦克风靠近那种呼啸音,后面女声部分有电台那种噼啪的信号音。

2 4 6感觉有破音,PC-QV-EXK.

楼主,不是这样比的,你应该放3个录音:1.原曲.   2.A耳机的录音,  3.B耳机的录音,(用手机或录音机录)
然后对比3个录音,看看后两者哪个接近原曲,

不是像前面几楼这样随便说说的,那只是意淫

d900 发表于 2017-7-24 13:30
不知道楼主说的是什么音,我听到的是第二个音开始就是电音合成的声音,后面再次循环的时候有麦克风靠近那种 ...

那只能说明你的耳机上没有那种声音,第一音也是电音,不是第二个开始才是,如果你听第二个音也和第一个一样圆润,没有感觉发脏或者毛刺,如果你开很大声也没有听到,这个声音还是很明显的,不是需要仔细听才出来的。

cherisher 发表于 2017-7-24 13:41
2 4 6感觉有破音,PC-QV-EXK.

现在的问题就是,有的耳机上有破音,有的没有,那么这个到底是细节,还是耳机的失真,仍然未知。

tfk17 发表于 2017-7-24 13:45
楼主,不是这样比的,你应该放3个录音:1.原曲.   2.A耳机的录音,  3.B耳机的录音,(用手机或录音机录)
...

不可能用录音,这个刮噪到底是细节还是失真,现在未知,而且对于塞子,不可能录音,而且录音极大放大失真,不可能对比。

geminorum 发表于 2017-7-24 16:17
不可能用录音,这个刮噪到底是细节还是失真,现在未知,而且对于塞子,不可能录音,而且录音极大放大失真 ...

可以比的,录的时候用皮包之类捂一下,大致隔音
然后留意音色和乐感、流畅度等就行,这些表明了真正的音质和失真度
清晰度大概听一下

如果确实是不录也感受的到有明显失真,,那已经是垃圾级了,那还等什么,尽快出掉把

录音的时候用皮包捂,不失真也失真了。要么就用录制下来的声音文件和原文件做概略对比,还稍微有点可能得出正确的结论。最可靠的做法当然是做频率和失真测试。

tts43 发表于 2017-7-24 16:50
录音的时候用皮包捂,不失真也失真了。要么就用录制下来的声音文件和原文件做概略对比,还稍微有点可能得 ...

不是啊,你mic放的离耳机尽量近,然后捂住,

耳机是比较难录的,喇叭就容易很多

或者像这个,模仿人耳录音机
这人录的大奥2代和什么香格里拉和什么我也听了,老实说声音有点垃圾的啊,还是一股苍白生硬假素质味

他有个录音,k240s比不少1-2千或更贵的耳机好,更接近原音,难怪以前有人那么喜欢k240s,
我以前还喷了下k240s, 因为k240s在老耳机最多只算入门级,我个人觉得是有点不合格的,
我最早的耳机是k240m(比240s好一点)声音在老耳机里只算挺差的那类

bilibili上有的听的

tfk17 发表于 2017-7-24 16:56
不是啊,你mic放的离耳机尽量近,然后捂住,

耳机是比较难录的,喇叭就容易很多

捂住背面?这肯定是不行的,压力不同都会导致声音变化。这些都不说了。这种录音最大的问题是,你耳机放出来的声音经过话筒的录制,再由我的耳机放出来,如果难听,算你的耳机问题还是我的耳机问题?我就算假设你录制的过程是完美的,什么话筒的响应,录制方法的合理性都先不要讨论。

tts43 发表于 2017-7-24 17:05
捂住背面?这肯定是不行的,压力不同都会导致声音变化。这些都不说了。这种录音最大的问题是,你耳机放出 ...

是捂住耳机和mic之间的空间,是会比听耳机差很多,不过会听的话,还是能听出一些好坏的
回放器材不能太差把,我回放器材应该很好了,没听过比我好的,我网盘有很多不同系统录音,你可对比下,https://pan.baidu.com/s/1i5JqNUP
我在手机+耳塞上也能正确的听出不同的录音好坏,外放好的话,我用手机外放听也行,也能对比,不难的

tfk17 发表于 2017-7-24 17:09
是捂住耳机和mic之间的空间,是会比听耳机差很多,不过会听的话,还是能听出一些好坏的
回放器材不能太 ...

这种捂法就更有问题了,可以轻松的改变整个高频响应的情况。任何人都可以试试在耳朵和耳机间蒙一层东西会产生什么改变。

如果你这个方法都能成立,那就不用玩回放设备了,你的耳机再好,也真实不过原始声,既然你耳机的回放录下来用随便一个耳塞听都很好那是不是说明只要我到现场录制原始声,用随便一个耳塞也能很好?想都知道不可能的。

业余环境最简单的办法是用木板搭架子,用热缩管模拟耳道,用橡皮泥之类的东西模拟耳廓。得到的结果和专业测试不会差太远,当然前提是得对耳道扩音补偿有个大致的概念。

tts43 发表于 2017-7-24 17:18
这种捂法就更有问题了,可以轻松的改变整个高频响应的情况。任何人都可以试试在耳朵和耳机间蒙一层东西会 ...

高频响应是无关紧要的,听录音不是听这个
中频是最重要的,而且好的耳机,比如一些古董中低端,就算高频不是很hifi,也会做到自然,
到了古董的高端,那高频、素质就是最好的,最真实的(音色乐感都最好),更不用担心

而现代的旗舰耳机(比如hd800, stax),就算高频表面上听起来再好,都是不适合拿来欣赏音乐的,不自然,不动听(其实hd800 和现代stax素质不是真的高的,比如507的高音其实是比lambda sig差,800音质也就和换了hd430耳罩的540g差不多,可能还差一点)