-注册-
楼主: geminorum

各位用高端货的帮忙听下这到底是音乐细节还是失真

tfk17 发表于 2017-7-24 17:22
高频响应是无关紧要的,听录音不是听这个
中频是最重要的,而且好的耳机,比如一些古董中低端,就算高频 ...

你这个说法又有问题了,高频响应无关紧要,你如果从好的方面理解,说高频好不好无关紧要,这我都暂时不反对了。

但是高频响应坏到什么程度也无关紧要吗?假设一个耳机高频特烂,稀烂。纯粹就在发出噪音。被你一蒙也没有了,那也能表示这个耳机就很ok?又是简单的常识性问题了。

tts43 发表于 2017-7-24 17:27
你这个说法又有问题了,高频响应无关紧要,你如果从好的方面理解,说高频好不好无关紧要,这我都暂时不反 ...

古董的高频是最好的,比如lambda sig+507耳罩,高频延伸、纯净度、细腻度、清晰度比507更好

50-70年代钴磁喇叭和70年初期钴磁耳机解析和高音质感又是另一个level,比最好的静电、平板还高半到一档次

只有现在玩那些很肥混的超低素质的hd6xx,从那些过来的人,才会整天把素质放在口边

我刚从k240m到hd650、ER4也讲解析,现在不讲了,这些只是最基本的

好的声音,评价方式不是看解析素质高音的,我之前的L250喇叭这些东西都已经比静电好,这指标已经没有意义了
好的声评价方式是看音色美感、音乐感染力、活生感、密度、流畅度、耐听度 等,就是不讲素质的,
古董的一些喇叭,比如低端和高端,表面音质解析听起来都差不多的,,要分高低就要靠其他手段去分,

优秀的器材之间的好坏鉴别方式和你们玩的那一套不是一回事

tfk17 发表于 2017-7-24 17:36
古董的高频是最好的,比如lambda sig+507耳罩,高频延伸、纯净度、细腻度、清晰度比507更好

50-70年代 ...

器材优秀与否先不说,首先你那套评价方式就满是漏洞,我不觉得这种评价方式会得出多么正确的结论。

tts43 发表于 2017-7-24 17:38
器材优秀与否先不说,首先你那套评价方式就满是漏洞,我不觉得这种评价方式会得出多么正确的结论。

想知道我的方法对不对,听听我玩的声音不就知道了?

我网盘有大量的其他系统录音
https://pan.baidu.com/disk/home#list/vmode=list&path=%2F%23hifi_system_recordings

我自己录了一首(以前录的删掉了,找时间再录把)
https://pan.baidu.com/disk/home#list/vmode=list&path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan

最好下载听,在线听的话,你关注的高频会差些的,因为码率低
(我就算码率低也能听出好坏,因为就如同前面说的,真正的好声音,音质是和乐感、音色同步进步的,音色乐感好的录音,真正素质不会差,音色苍白生硬的录音,那100%是假素质,真机也不会好听)

你怀疑我写的,你这样没错,因为hifi就应该用声音来说话的,多实践,少意淫,少废话

tfk17 发表于 2017-7-24 17:42
想知道我的方法对不对,听听我玩的声音不就知道了?

我网盘有大量的其他系统录音

这个问题上面已经说了,我听了你的录音,好,是因为我的设备好还是你的设备好?差,是因为我的设备差还是你的设备差?

或者我听完以后发表一个言论,录音很好听恰恰说明我现在的设备很好,能完美回放各种录制。然后我录一段给你,你说差,那只能证明你的设备差,把录音回放得乱七八糟。你怎么认为?

tts43 发表于 2017-7-24 17:47
这个问题上面已经说了,我听了你的录音,好,是因为我的设备好还是你的设备好?差,是因为我的设备差还是 ...

不是啊。。。如果你是听录音的话,你要做的是和其他器材的录音比,是比其他录音好,还是差?比这个

记住我说的,不要比音质、什么高频延伸,
因为就算我的系统再好,音质都不会比原曲好的,因为回放出来肯定有失真和损耗的,
这个主要受录音机影响的,

留意中频和它附近频段的音色、泛音品质,留意这些,有些用手机录的古董也是非常好声的,比如这个
https://pan.baidu.com/share/link?shareid=3909889123&uk=3071736292&fid=476236230099796
它音色、人声比起其他录音,更优美动人,隔着录音都觉得好听,就说明这套系统好

如果你想知道自己系统好不好,如果听不出来,可以自己录一个,然后拿你的录音去和别的录音比,
youtube上肯定也有用和你一样器材的人的录音,也可听听

讲的有点累。。。
这不难明白吧??

或者你用什么器材,告诉我,我帮你上youtube找几个录音,然后去和我网盘上其他几十个录音对比
如果找了几个你器材的录音,听起来都不错,不比其他录音差,就说明你的不错,如果都输给其他系统的录音,就说明你的较差

听录音挺有趣的,就算录音音质不太好,只要比较熟练,仍然能听出录音里的器材的特点和缺点,

我的一些IC,材料,连我的录音机,都是靠对比网上录音、选的,,
只要会正确的听、分析,准确度很高的

录音虽听不出高音延伸(如前面说的是无关紧要的),但能听出一些最重要的特点和缺陷,比如bilibili上的那个耳机录音,都能听出hd800的人声是冰冷无趣的,
所有800玩家都是因为一耳朵的解析和音场音效入手的800(等你玩多了后,会发现800的解析音场有很大水分)
最终因为不好听出掉,如果买之前,在录音上已经听出800人声有问题,你也知道这个问题的严重性,就可以避免浪费时间金钱生命在800上了

录音利用好了,是很好的工具,帮你提升音质,避开雷区

tfk17 发表于 2017-7-24 17:53
不是啊。。。如果你是听录音的话,你要做的是和其他器材的录音比,是比其他录音好,还是差?比这个

记 ...

首先,录音经过那么多的环节,其最终结果已经不确定这我不想反反复复重复了。其他器材的录音对比,放出来全部都经过了我这个器材的回放,如果我的器材垃圾,那怎么对比也全是垃圾,硬要说好,也是个人主观意志。还有有没有可能两个垃圾的声音相互叠加以后,就不垃圾了呢?当然也是可能的。而且什么不要听这个也不要听那个的,更是主观上的主观。我上面也说过了。声音哪能搞一部分不听呢?这又是哪里来的原理?
我也很累,但是槽点实在太多,你录制的方式这种我就暂时不讲了,实际上也全是问题。

至于你的录音,我只能讲,大多数的录音别人听完之后,感受都不会跳出他现有器材的范畴,你让整天用自己器材听专业录制的人对你这种录制方式感到惊艳,那我只能说他真是烧坏头了。

tfk17 发表于 2017-7-24 17:59
或者你用什么器材,告诉我,我帮你上youtube找几个录音,然后去和我网盘上其他几十个录音对比
如果找了几 ...

你还用别人的录音和你的录音比,录制环境都不同好么?录制后的处理你也不知道好么?要说是做对比分析就稍微严谨一点点吧。

tts43 发表于 2017-7-24 18:09
首先,录音经过那么多的环节,其最终结果已经不确定这我不想反反复复重复了。其他器材的录音对比,放出来 ...

“如果我的器材垃圾,”
没关系,我前面已经说了就算在手机上,我(和见过的一些发烧友)都能分辨录音里的器材好坏

“还有有没有可能两个垃圾的声音相互叠加以后,就不垃圾了呢?当然也是可能的。”
可以清楚的告诉你,绝对不可能,垃圾和垃圾叠加,只会更垃圾,好的声都是大量正确细节的长期积累
垃圾才会胡乱搭配互补,比如冷硬尖刺,搭配肥糊混,就更差,一耳朵就知道垃圾

“声音哪能搞一部分不听呢?这又是哪里来的原理?”
这就是经验问题了。。。好声的规律是十分强的,不是想怎样就怎样,比如多一个香炉,肯定比少一个香炉,声音要差,
比如windows每月补丁,正常情况下都是越来顺滑、音色越来愈美,越来越好听,比如win10 home比pro好声,这些都是好声的规律
听多了后,自然知道要留意录音里哪些地方

tts43 发表于 2017-7-24 18:13
你还用别人的录音和你的录音比,录制环境都不同好么?录制后的处理你也不知道好么?要说是做对比分析就稍 ...

见51楼,最后那句话
我网盘里有100个左右的录音,好的坏的都有,
古董klangfilm都好,现代的90%都差,你可慢慢听听,感受下

tfk17 发表于 2017-7-24 18:14
“如果我的器材垃圾,”
没关系,我前面已经说了就算在手机上,我(和见过的一些发烧友)都能分辨录音里 ...

垃圾叠加垃圾更垃圾,那你就不要玩分频音箱了。分频音箱里哪个单元拿出来单独用不是垃圾?你这是完全否定频率叠加的基本原理。

tts43 发表于 2017-7-24 18:21
垃圾叠加垃圾更垃圾,那你就不要玩分频音箱了。分频音箱里哪个单元拿出来单独用不是垃圾?你这是完全 ...

这个理论上是一回事,还是加上实际听过才算的,
我玩过2分频,3分频喇叭,现在4分频,音质是最好,也是当年的消费级旗舰,
当年同期也有全频的型号,是最低端的,yy可以,但是不能让yy来主导,特别是经验不多的时候,还是要多听

这里有3个录音
https://pan.baidu.com/s/1i5JqNUP#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan%2FShan%20USB%20vs%20Bluetooth%20to%20SPDIF

花雨夜 - Shan USB to SPDIF (2017.7.11 old)
这个是前两星期的录的,有点混,味道可以

花雨夜  - Shan bluetooth (2017.7.15).mp4
这个是蓝牙的,比上面清晰很多,人的存在感好些,整体上个人觉得比上面的好,但是留意下,声音有点紧张压缩感的,这个会影响到长期的耐听度(紧张压缩感也是听录音时,要比较注意的地方,宽松自然为好)

花雨夜 - Shan USB to SPDIF (2017.7.16)
这个是改进了数字输出一个bug,音质大幅提升,既有第一个的厚度和宽松,也有第二个的清晰度和歌手存在感实在感(密度、聚焦力),

这3个哪个好,不难听出吧

tfk17 发表于 2017-7-24 18:29
这个理论上是一回事,还是加上实际听过才算的,
我玩过2分频,3分频喇叭,现在4分频,音质是最好,也是 ...

发录音没什么问题,就是你的各种方法和相关的知识欠缺得比较多。有些都没法说得通的,你如果停留在现在这个阶段哪里有说服力呢?就这样吧。

tts43 发表于 2017-7-24 18:42

发录音没什么问题,就是你的各种方法和相关的知识欠缺得比较多。有些都没法说得通的,你如果停留在现在这 ...

停留什么?我系统进步就没停止过,你没见到文件名字吗,这个月16号的就比11号的明显好

你有什么心得可以说出来呀,一起提高,不要光我说
最好发录音,证明你是对的

录音、声音是最有说服力的
(录的好不好,会不会录,也是体现玩家水平的一个地方来的,你有本事的话,录一个超越我所有录音的?)

geminorum 发表于 2017-7-24 16:16
现在的问题就是,有的耳机上有破音,有的没有,那么这个到底是细节,还是耳机的失真,仍然未知。

看频谱那一段有个波纹。

tfk17 发表于 2017-7-24 18:50
停留什么?我系统进步就没停止过,你没见到文件名字吗,这个月16号的就比11号的明显好

你有什么心得可 ...

等哪天你能把我上面说的问题都给说圆了,我们再讨论别的吧,现在这种状况,我说也白说。连基本的问题都有那么多漏洞的。绕来绕去还是停留在录音上,却连录音的方式都能用布蒙错得那么严重。我前面的话不想再重复了。

tts43 发表于 2017-7-24 19:06
等哪天你能把我上面说的问题都给说圆了,我们再讨论别的吧,现在这种状况,我说也白说。连基本的问题都有 ...

?我录音就是证明

要我陪你鬼扯,这我真不在行,
我现在是非常讲究实践,玩了一阵后,我现在变的有点像德国佬那种刻板的性格,会敬畏一些自然规律,调音时,严格照规律办事
如果你录的声音比我好,你说什么我都信你(等你有那水平,也肯定不会胡说八道了)
如果你的声音不好,你说什么,我都不信的,很简单的道理,相信其他人也会同意

中国人做不好发动机、很多人玩hifi不好声垃圾声,喜欢捷径(假素质)其实根本原因就是性格和思维问题

以前的德国音响是世界最好的,核弹和上月球也是靠德国科学家,这些都是因为德国人很遵守规律,用最笨的方法去不停做实验,找出正确的答案,不走捷径。
hifi也是很讲规律的,背后其实是有一套很严谨的规则,照规则做,就好,不同厂家的声都差不多,
不照规律,肯定不好,千奇百怪

鬼扯、yy,让你赢没问题(我根本懒得跟你扯,也不懂得扯,我做不到,我如果胡说八道我会觉得难受的),
但是这些是你玩hifi的大敌来的,最后只会害了你自己,玩出来的声音不好听,感觉没意思然后离开,就像论坛很多人那样