-注册-

馨睿科D7试听体验

发表于 2017-7-22 15:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市宝山区

前一阵申请了馨睿科新品——馨畅D7的试听。对于馨睿科我可以说是一路以来看着TA成长,我的第一台数字转盘就是馨睿科的SHD10,后来又参与了D3、D3s、SHD5以及E5耳放的试听,总体来说馨睿科给我的印象就是声音好(温润、耐听,适合我)——、功能一般、外形老套。

而这次的D7应该是馨睿科整个产品线里最昂贵的一款了,也就是所谓旗舰。而D7的体积却不是很大,比D3s长一些,还没SHD10大。外观上来看,D7最大的改变就是显示屏变大了,这样对于遥控操作来说显然是更方便了。D7的背部接口基本继承了D3的布局,主要是多了一个SATA硬盘接口,可以直接内置一个2.5英寸硬盘,这一点倒是蛮方便的——只是安装好后会凸出来一点,美观度还不够。

一、        接口&功能

D7也是纯转盘,因此并没有耳机口和模拟线路输出。而数字输出方面依旧非常丰富,具有同轴、光纤、AES,同样也有一个IIS接口和两个USB口——令人意外的是USB口可以支持USB解码器,我测试过Hugo的HD口和SD口都可以完美支持,可以播放DSD(尽管我不需要)。

在系统设置里,有一些设定很有意思。

比如遥控设置,可以设定“接收遥控”和“屏蔽遥控”,应该是在屏蔽遥控后能达到更好的声音表现吧。再比如屏幕亮度、屏幕休眠等设置都很实用。

有一个选项为“USB2设置”,分别有“Host”和“Device”,可以选择是否使用USB解码器。

在播放设置里也有不少很有用的选项,比如开机记忆播放、无缝播放和目录播放等,还有“DSD设置”,分别对应“转换成44100输出”、“转换成176400输出”、“DOP输出”和“Native输出(仅支持USB)”,也就是说D7分别能通过同轴和USB输出DSD音乐,这极大地方便了喜爱DSD音乐的烧友,对我而言聊胜于无。输出端口也可以选择,同轴、AES、光纤是同一组的,另外还可以设置IIS输出和USB输出,估计也是为了内部电路可以达到更好的屏蔽效果吧。

总体来说,D7的功能依旧比较简单,没有什么花里胡哨的——但都非常实用,比如屏幕亮度、无缝播放和USB输出都是特别实用且明显影响体验的,这比之前的产品有很大的进步,值得肯定!

二、        搭配&声音

这次的搭配依然非常老套而低端,因为我常常思考这些器材的用处——更多的时候,器材够不够好只取决于自己满不满足,而与其绝对性能关系不大,如果自己想得开就不必为他人嘲笑自己器材低端而烦恼,毕竟音乐本就是为抚慰心灵而来。

转盘自然是这次的主角D7了,解码器是Hugo,耳放呢,小不点MK6+以及借来的奥莱尔B1便携耳放。线材方面,电源线都是机线,RCA线是佳耐美的,USB线同样是机线。耳机我依然守旧地用我的K601,不是因为K601解析力高,而是因为我对她足够熟悉且有着非常温润、耐听的听感,久听不累!而搭配B1的是AKG N40耳塞,缘何用耳塞,且看下文解释。D7用USB输出接Hugo,Hugo用RCA输出给MK6+、3.5对录线输出给B1,没有平衡、没有升级线,有的只是“淡淡的胆味”。

《妈妈带我走》——王杰《我要飞》专辑里的最后一首歌,是电视剧《养子不教谁之过》的插曲,由王杰作词作曲,这首歌估计没几个人听过,我起初也没注意到这首歌,后来看了王杰的故事,才发现这个自幼缺少父母疼爱的人是何等渴望妈妈能够带着他走,由他演唱这首歌自然是最合适的。

先上K601,耳放用MK6+,对比我常用的SHD10,我觉得D7的声音要更结实、更凝聚一些,优点是高频延展更好、框架感更好,缺点是齿音开始显露(很轻微)、音色相对偏冷。而相对于D3s来说,我觉得D7声音更加严肃、稳重,D3s要更活泼、跳跃一点,当然这种区别是非常细微的,不仔细对比很难发现——至少我觉得若非AB对比,基本可以认为TA们的声音是一样的。

换一条耳塞试试——因为我发现很多时候用入耳式耳机更容易发现音乐里的细节,有很多次我都是用耳塞“凑合听”的时候发现了用旗舰级开放式耳机都没听出来的细节,这倒不是因为耳塞解析力有多高,只是因为距离近、声场小导致细节不容易在空气中消散。So,这次用上我心爱的AKG N40,搭配高频滤网,N40的中高频是有点接近于K701那种风格的,但是总体要更锐利一些,低频也更猛一些。B1这台耳放也是很神奇,若想体验最好的声音必须开到Class A模式,但是发热量巨大,不适合随身用,而放在家里吹着空调则无需担心发热,可以尽情享受最低的失真率。

还是这首歌,再听几遍同样不厌倦。依旧对比我的SHD10和D3s,N40在细节的明显程度上是要高于K601的,但很显然总体听感、素质都是K601更强的。说起来D7售价高达5980,明显高于D3s这台纯转盘。解析力更强吗?不见得,但是在各方面的平衡来说是要好于D3s的——诚如我上一段指出的,D3s的声音比较活泼、跳跃一些,而D7同样具有不错的鲜活度,但是却比D3s要更安定、更稳扎,很难用比较具象的词汇去描述——也许就像一个人,挺直了腰杆跑步就显得更有精气神吧。

其实讲真,数字转盘之间的声音差别挺难一下子听出来,我不爱用一些夸张而高冷的辞藻来描述声音,更不愿高一些“贵气”“XX味”等艰涩难懂的玄学词语——这些细微的差异很难准确地用言语去表述,有时候只是长时间聆听过后的一些心理体验、甚至是某一个小小的细节所引起的“通感”反馈(比如“松香味”)。自从去年下半年起,我越来越不关注我的器材们了,更多的时候就只是随身听+耳塞大概地听一下,也许只有这样才能在偶尔戴上大耳机、开着胆放的时候收获更多的感动吧。

三、        一些参数

全面支持SACD、ISO文件播放,对DXD、DSD256也都可以支持。尤其是USB输出接解码器,基本上可以想象得到的音频格式都可以支持——当然我还是基本就听WAV的。

其实这些参数都不是特别重要,真正重要的参数我们也看不到,也很难有一个标准——用心去听,才能找到自己喜爱的声音!

四、感受&总结

我不想把声音剥离开一点点地去分析,我也不愿为声音去评级。要问我D7到底比D3s好多少、比SHD10好多少,亦或是跟别的品牌的同类产品比,我都无法给出足够好的答案。也许是我能力不够,也许是我不那么在乎,反正于我而言,音质的提升在USB数字输出功能面前简直不值一提(这不是说D7声音不好)。

总体而言,馨睿科的机器声音都是比较健康的,没有惊天地泣鬼神的素质,动态也不会吓你一跳,一切都似斜风细雨般润物细无声……就像,就像当年穿着牛仔裤夹克衫的王杰,尽管大红大紫亦无有高高在上的感觉;更似如今深居简出的孟庭苇,岁月从不会改变她温婉、善良的气质,纵然鲜有露面,却依旧温暖着那些爱着“亚亚”的我们……

能坐上董壕的沙发吗233

董壕好!

高等代数 发表于 2017-7-22 17:05
能坐上董壕的沙发吗233

居然被你坐了沙发

苍老湿好!苍老湿有的是钱,怎么可能没钱呢!

董壕我来了,拜见千万越南盾级别大佬

ACGNEW 发表于 2017-7-24 11:09
董壕我来了,拜见千万越南盾级别大佬

大佬!就别嘲讽我这种千万越南盾的穷逼了

顶一顶,期待更多测评。

居然没有耳机的美照

哥们儿的动图怎么发的?我怎么只能发jpg?

没有拜亚,差评!

一口钉 发表于 2017-7-25 12:47
顶一顶,期待更多测评。

感谢钉哥帮顶,等忙完这一阵有空多写点测评

wood_ear 发表于 2017-7-25 14:04
居然没有耳机的美照

抱歉,比较忙都没来得及拍一波~

麦田の守望者 发表于 2017-7-25 15:58
哥们儿的动图怎么发的?我怎么只能发jpg?

应该直接上传就可以了吧

dt880pro 发表于 2017-7-25 16:05
没有拜亚,差评!

下次补上DT880pro~

董益峰 发表于 2017-7-29 11:16
抱歉,比较忙都没来得及拍一波~

期待下次的毒图

下次上T1ii

同是馨睿科用家帮顶。