-注册-

2017年723北京HIFI耳机试听会收获小结

以下之最仅对我个人有效:

最佳流行组合:天龙AH-D7200,耳放:Marantz DAC1,CD机Marantz SA10(3.98万)。这是最接近我的耳机,第一是不到6000的价格,第二是耳放我是Marantz HD-AMP1,DAC芯片不同(DAC1用的是4398),放大电路和屏蔽做的都一样。这套组合里的瓶颈难道是旗舰级的SA10CD机,因为耳机和耳放都相对便宜。人声甜美,齿音不明显,低频有力但不敲脑,缺点当然是古典,小提琴“流浪者之歌”还算有感染力,但交响乐队似乎缺乏感召力,还需要再用熟悉的曲子听听。

最佳古典弦乐:森海塞尔HD800s,耳放:欧博Linear 5耳放(1.38万),CD机输出。实际用大乌托邦(UTOPIA)和800s 在欧博Linear 5耳放上AB对比了一下,巴赫的小提琴协奏曲不分上下,质感、音场、音乐性都非常好,佩戴舒适度也很强。如果周围安静,听不出是耳机,感觉像音箱在响。久听不累不刺耳不头痛,绝对属于欣赏音乐的组合,带上就不想摘的。但是,HD800s试听了一下人声,Billie Holiday 的Lady in Satin正巧是我在音箱组合里听熟的,她的声音一转差点没把我吓死,齿音,今天才明白了什么叫齿音,几乎有点像麦克风的啸叫声,耳朵无法耐受,问了工作人员,说,的确有这个问题,部分烧友认为这样才展示解析力一类的功力。我这才明白,为什么不同音乐要配不同系统,原以为最多多配一个耳机,现在看来多配一套组合也是有可能的,没来得及试此系统大乌托邦(UTOPIA)的人声,也许会好很多,但三倍800s的价格,还不如再买一个有个性适合流行的耳机

不相伯仲:拜亚T1二代,森海塞尔HD800s,用国产的耳放推了一下这两个冤家,一时难分高下,音源是美国“马克列文森”的CD和解码器,只记得拜亚T1二代听《霍洛维茨在莫斯科》,堂音丰富剧场空间定位感极强,一声观众的咳嗽好像把你带到了现场,这是过去没有过的经历。HD800s的音场明显好于HD650,两边似乎找不到边际,实际开放式耳机本身就没边,但800s就是比650更广些,和拜亚T12代比似乎差多不。不知什么缘故,在这套系统上拜亚T1二代也发闷,不透亮,感觉不是耳机的问题。

最贵组合:大乌托邦(UTOPIA)耳机(2.88万),加旷世(Questyle)黄金四件套,加线材,据说报价15万。这是我最没听出好来的一套,也许是期望值太高的缘故,也许是逆反心理,哈哈哈。我排队时发现音源是MacBook里的iTunes,好歹也搞个Amarra或者Audirvana播放器,还有可能播一些DSD或至少高清Hi-Res的文件。问了问旁边的以为经理样的中年人,告知:第一谁说非得DSD,你听的根本不是真正的DSD,那个不存在。第二,对于我反映的声音浑浊问题,他告诉我,那是我过去听的耳机(AKG N40)声音太薄的原因。我觉得他说的有点狂,DSD国内也许不多,国外的付费高清音乐网站上有不少,我还准备去买过,怎么就肯定我没听过真的DSD呢。他这个音源组合好像是乾隆御用的盘子里装驴肉火烧,还要逼着我说“入口即化”,我真是做不到。我听的前几曲,低频的量很多,但是混在一坨,耳机短时有共振的趋势,于是只好减少音量。转一圈回来,发现大乌台上已经没人,我坐下来又细细听听了这些CD级别的数码音源,还真听出些好来,曲目是我比较熟悉的《斯托科夫斯基:狂想曲集》,有了密度感,弦乐丰满起来,不再干冷硬。但感觉第一曲“李斯特:匈牙利狂想曲”动态还不够凌厉,第二曲的“埃涅斯库:罗马尼亚狂想曲”的木管还不够柔美动人。偶然听到一个男声的Blues,声音浑厚下潜较深,这次大乌没有过度浑浊,在那么多低频的情况下,还有层次和控制力是不容易的,但还是微微有点浑浊。这次身边的一位听友带着自己的U盘和歌德耳机来试听,之后告诉另一位老板,这个耳机实在是厉害,有密度也有激情,钢琴独奏时有全黑的底噪。现在突然想起,没看看那是歌德的哪款,居然连黑背景底噪都没有。

没太听懂的耳机:歌德PS2000e(2.18万)。在旷世(Questyle)解码耳放一体机CMA600i和CMA800i都试过,特色不是特别明显。

最佳便携播放器组合:达摩耳机(近万元),+乐图金菊花,可以超过一些台式机。个人比较喜欢金菊花的完成度和操作,旷世(Questyle)二代无损播放,效果也还行,就是操作别扭。飞傲发布新发布的内容没来得及看。

几点感受:
第一,大家还是CD音源为主
第二,没事先准备自己熟悉的音源是可惜的,比如CD盘还有U盘,还有转接器
第三,几款旗舰机的耳机其实是不相上下的,都超过了我目前AK70和AKG N40的组合,但差距不大。
L5最好是换2A3Q,味道素质双提升

我在不同的场合下表达过不止一次的相关观点,旷世这个四件套搭配乌托邦根本不好听,然而这套被旷世和focal官方推成了标配套。昨天现场乌托邦那么多,这套我现在碰都懒得碰

旷世这套估计是价格可以开脑放吧,15万一套

我也超爱马兰士这套,除了声场近以外,毛病都不大。现在我搞不懂到底是他家转盘的作用还是解码器的作用。不知道用电脑直接接驳解码器差距有多大。

旷世同感

给我印象最深的是 鲁迪推动下的 ps2000e 好听 好听 边上就放着一台国产放 比这个就.......

suker_9_0 发表于 2017-7-24 10:01
我也超爱马兰士这套,除了声场近以外,毛病都不大。现在我搞不懂到底是他家转盘的作用还是解码器的作用。不 ...

不知您的电脑是PC还是Mac,我的是老旧Mac,无法光纤输出的,用Audirvana Plus  USB输出到解码器,也只能是PCM信号,无法DSD输出。当然,CD可能还不到这个级别。

也很想去掉他家的SA-CD试试,那个太贵啦,呵呵

pusmeox 发表于 2017-7-24 07:46
我在不同的场合下表达过不止一次的相关观点,旷世这个四件套搭配乌托邦根本不好听,然而这套被旷世和focal ...

我看过WhatHifi网站上的评测,2016年大乌托邦耳机是获编辑选择奖的,说是不考虑预算你能听到的最好耳机,前提当然是要伺候好他,他们试听用的数码流媒体播放器加放大器加起来不过3到4万元,我比较相信他们的评测。
此外,在声音之外,我对于大乌厂家的推广方式深表怀疑,搭配旷世四件套这样的定位,除了吸引眼球,真的可能会让很多人“一辈子接触不到这个价位的耳机”(WhatHifi对大乌耳机的评价,可能很多人一辈子不会接触到这个价位的耳机,但如果你有幸,那么,,,,,)

gebegebe 发表于 2017-7-24 07:41
L5最好是换2A3Q,味道素质双提升

还要换啊,您玩的深,呵呵
如果要入手L5,我的最大担心是老化,我自己的经验,胆机似乎老化的快些,5年以后逐渐的离开黄金期,我指的还不是胆管,而是电路,这个和欧博的人交流过,他们也承认。

我说的老化,听起来感觉是:解析力下降,细节表现不出来,瞬变丧失,音乐爆不起来(当然是交响,很少用胆机听摇滚),当然也是个渐变的过程,可是音质是一贯地暖,越来越暖。

也许5年后的L5就没有齿音了,哈哈哈哈

金大夫 发表于 2017-7-25 22:45
还要换啊,您玩的深,呵呵
如果要入手L5,我的最大担心是老化,我自己的经验,胆机似乎老化的快些,5年 ...

大夫好,胆机线路老化通常是高温完成的,只有设计不好的胆机才会有这个问题的。不知道您在现场有木有摸过Linear5 ,胆管温度比较高,但素机身很凉快哒。实测室温26摄氏度时,开机两小时后,由于采用了分体电源方式,机身部分32度,电源48度,胆管75度。除了胆管,其他地方滴温度远远低于大部分甲类放大器,所以Linear5 和Linear25不会有像您说的老化问题呢。

但素有一点要注意哈,胆机滴电容不能长时间不用的,建议半年内至少要开机一段时间哈。事实上十年内合理设计滴胆机用的越久越好听的说。

赛耳之声科普的及时啊,我差点就以为线路板还会老化呢,线路板不都是PCB什么的么(小白不大懂),几万年都不会腐烂,只能回收。线路设计应该叫过时吧,几年以后3D打印线路板应用于功放设计。再若干年声音直接以神经元感应信号输入大脑不经过耳朵还原,真实无渲染。哈哈哈哈哈哈,静等忽悠。

guoguo0740 发表于 2017-7-26 10:19
赛耳之声科普的及时啊,我差点就以为线路板还会老化呢,线路板不都是PCB什么的么(小白不大懂),几万年都 ...

您好亲,现在还有大量几十年前的古董机,换了电子管就可以工作的,由于是搭棚工艺,通常会比用线路板更加耐久的。只要木有很久没用导致电解电容电解液干涸,声音还是非常好哒。我想欧博滴工作人员素很专业哒,可能素大家误会了呢。

赛耳之声 发表于 2017-7-26 04:04
大夫好,胆机线路老化通常是高温完成的,只有设计不好的胆机才会有这个问题的。不知道您在现场有木有摸过 ...

首先,非常感谢“赛耳之声”的专业回复,我很感动,欧博很认真说明还是值得买啊,哈哈哈哈

说实话,Linear 5加HD800s是我这次展会的最大惊喜,听古典属于带上摘不下来的组合,在组合舒服的情况下,你不会再考虑各种数据参数高音低音,只是想可以再听一会儿。

我说的关于胆机的经验是这样的:我在2000年买的欧博 和韵 5周年纪念版的前后级分体功放,五六年前曾经换过一个管子,把前后级一块搬到欧博检测之后换的,这套17年的功放到现在还是可以正常使用的,而且放当铺爵士Highlife一类的曲子还是非常有感染力的,当然人声也非常的温暖,绝对没有齿音。为什么暂时不用了呢,第一是接触不良的问题,出现在管子支脚的位置和切换音源的旋钮位置,在调整合适,几乎没有干扰的情况下是非常好的,只是最近经常要调整。17年的老人了,我觉得还是很不容易的。同期的天龙也有一样的问题(此处有点自相矛盾了,说电子管老化快,其实我没有好好对比过)
第二,就是和韵5周年功放和现在的晶体管比,解析力、高音和爆棚力不行了,一般CD品质的音源还不明显,DSD的话,就显得缺一口气,听着难过。

我是准备去欧博再次调整和修理的

旷世同感

感觉好复杂啊