-注册-

听了两条700元内颇有噱头的塞子——TFZ Exclusive King,小对比一下【涟漪】

发表于 2017-7-27 23:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市
标题斟酌了好久,如果单独说任意一条塞子那都是很好概括很简单的事,不过因为价位和一些特点对比特别明显,不如放到一起说说。着重说一下King,附带对比一下FiiO家的圈铁F9——涟漪。

TFZ这个塞子如果我不是无意中发现它是一条石墨烯双动圈单元的塞子,我是不会好奇借来试听的,这边感谢一下千杯慷慨借来塞子让我玩一周,我也用心煲用心听了。TFZ这个品牌因为最初的TFZ1入门级动圈耳塞而火,这家公司真的蛮善于找到消费痛点的,一般么这个价位的洋品牌没音质没出挑外观可能价格还虚得厉害,国产品牌么吹得厉害外观更是没法保证让人不敢轻易下手,结果冒出个TFZ一下子又做到了足够低价,又做到了外观出挑——长得像个公模,虽然是单单元科技上没噱头可言不过科技以换壳为本啊,单动圈的普通是可以被花哨酷炫Artwork掩盖的,其实我也差点动心搞一条出街用,唉检讨一下自己的浮夸。

虽然动心过,不过是因为外观,所以拔草也快得很,于是没跟TFZ产品有啥交集,直到挚友方丈(Kappao)推荐我试试一款石墨烯单元陶瓷腔体的平头塞,因为便宜我买来一听,我勒个去我了个大去,这么牛逼,屌屌屌,其实陶瓷啊石墨烯的没有唬住我,我也不是那种以价论声的人,真的是音质可以,而且可换线,换线还有提升,太让我惊讶了,现在我都不敢听这玩意了每次听都会对手里有些比较贵的塞子直摇头。。。心里不舒服啊丫这么便宜怎么这么好听呢(不是潜39那种声价比,比潜39声价比高多了好么。。。)。

话题转到King上来,这不TFZ升级挺快朋友圈里也经常有文在推他家东西结果终于有一款戳中我的产品出现——King,双石墨烯动圈单元,入耳,可换线,好那么就得试试了。以下就是煲了100小时后用老人家的DP100单端驱动的感受了。

标题说到了噱头,那么对于TFZ这样永远都在制造噱头的公司,King这样在科技上有质的飞跃的一款升级产品的噱头在哪里?收到塞子前我以为外观也是噱头——类似电镀骚蓝的外壳嘛,外骚里透能看到单元,可换线亮闪闪的镀银线也有骚气加成。拿到手才知道不是的,外观真不是噱头——尽管已经有好几篇文夸这塞子好看做工好精美之类的了。。。我是在唱反调博出位么肯定不是啦,确实这个做工和同价位的一些其他国货比,还是输一筹的,比如面板和腔体的接缝比较大胶水印有点多之类的这样的问题放到接近700块价位的这个市场横向对比一下如果TFZ的野心够大我觉得做工还是要再提升的。虽然是可换线不过这个插针和母座模具啊精度是够用了(插得挺牢)但是也有做工不够精致的问题,嗯能改善这两点运用到下一款更高阶的产品上去我觉得我会路转粉来一发的绝对的。

好尴尬怎么写了一整段在批判以颜值高著称的TFZ Exclusive King的做工有待提高呢,后面讲到涟漪的时候可能还会提一下,反差是真的很大,不过King的音质会一下子逆转颜值上的失利哦~!!!

呐因为拿到手觉得包装设计得逼格有余质感不足,配件也是普普通通质量一般般,塞子本身的做工也是让我有点失望的所以当我把这有点沉的塞子戴上耳朵后,心中的“窝草”那是响亮又销魂!!!腻码这也太强了吧,这声音从这个长得有点寨设计有点中二的塞子里发出来,不科学。。。我已经努力不对之前种草的石墨烯单元开脑放了可这表现真的就是那句“要啥有啥有素质又燃情让你热泪盈眶”才能形容了。。。熟悉我的人都知道我很少用这么肉麻的词句写一个自己的塞子结果我现在如此lowb地跪舔这么一个借来的网红塞,说明啥,说明我真的被它震撼到了,它真的有实力。。。所以我对它的寨寨的做工真的是蛮恨铁不成钢的啊,贵司啊花了这么多精力啊设计这个外观啊网上这么多高级相机拍了精美的图啊怎么这个模具这个接缝就不搞搞好呢(其实也没多大问题可能是我要求太高了恩恩)。

我也就用一下acg人声流行人声ost电音ost乐器 再加一些常听的古典在试这个塞子。各种乐曲加持,King都是一股子热情 饱满 有活力 有细节的声音反馈给我,这声音稀奇么?其实还蛮稀奇的,因为如今这年头的同价位甚至千元级塞子啊,你比如多动铁,细节可能还不错中频也容易突出和热情,但是自然度,活力四射的饱满的感觉不容易做。你比如各种高科技动圈,或者低频茫茫多,或者细节中高频茫茫多,石墨烯单元这股子拿捏正好的三频也是少见。再比如便宜的圈铁,衔接问题被吐槽到现在不是没原因的,King也是俩单元虽然都是圈,还真没有感觉到哪个频段突然一下子缺失或者溢出来,非常自然。入门级价位做素质往往突出中高频,细节多但是糙,且低频要么敲铁皮要么缺细节,入门级做热情做味道,那基本就是轰轰轰用动次打次感染人了(网评的TFZ1都说肉,也勉强是算作此类风格了),TFZ这个双圈King,相当的另类,不偏不倚做到了素质给力(细节多,不拔频段不嘈杂),声场自然,流行味又恰到好处地做到了给力但不过分,即是在我这台以流行味浓郁著称的前端DP100加持下,King也基本做到了杂食通吃,我觉得是很牛逼的。

DP100是一台能让好塞更好听的前端,因为素质高味道又不生硬的塞子有好味道的DP100加持后会更迷人,如今TFZ King也和DP100相处融洽,输出的美妙音乐让我可以安心欣赏挑不出硬伤,赞赞赞,这个试听真是捡到好东西了。当然TFZ King的做工问题绝对是不容忽视的,做工有待加强,包装和配件也还是有进步空间(原配套硅胶的太软海绵的也没啥质感属于该有就给配上也没用心的感觉所以我换了其他的套了),调音上可能不适合口味“骨感清瘦”的部分动铁党,毕竟和他们喜欢的塞子比TFZ KING还是有点太丰腴,妆容有点浓了(这点我觉得说得很透很中肯了)。

最后说一下试听KING期间 友人来访带来的FiiO F9吧,这塞子和KING就是俩极端来的,俩塞子同价位,一个双圈一个圈铁,King做工和包装配件等外在的有待加强,F9涟漪的外观做工好得吓人!!那个加工精度啊,手感细腻啊,恨不得就一直在抚摸,配件质量也给力逼格也高,线材的做工也是没得说,原线分平衡非平衡两版啊,都是超级软啊4股线绞合得都可以治愈强迫症了弯曲在那真是没有一个凸起的盘得滚圆也很柔顺,FiiO你牛逼的这可是最起码能和Final Audio平起平坐的做工水准你卖700都不到。。。声音上涟漪也是和King两个极端,KING素质够用,热情奔放,有点暖,听啥都是力度饱满激情豪放,涟漪就比较清瘦骨感,有种冷艳美。所以我觉得同价位的两个塞子,虽然特点各自都很鲜明,不过不会打架,一时瑜亮,受众群体估计也没交集。

以上,罗里吧嗦一堆,谢谢观看。

涟漪是渣手机拍的图,不太清晰将就看吧,实物做工超牛逼的

补充一句,涟漪比KING难推。。。不少,感觉F9涟漪更多是设计来专门配FIIO自家的平衡口播放器用的,因为自家播放器没有功率不够的问题所以就这么设计了吧

请问楼主 FiiO F9 上市了吗?

ydffm 发表于 2017-7-27 23:35
补充一句,涟漪比KING难推。。。不少,感觉F9涟漪更多是设计来专门配FIIO自家的平衡口播放器用的,因为自家 ...

感谢一凡的评价,确实我们的耳机,从F5开始就比较吃推力,但是这么设计绝对是有好处的。

现在的耳塞耳机,趋势是越做灵敏度越高,阻抗越低。这个原因其实是因为99.9999%的耳机厂家不得不考虑消费者是用手机来推的,而手机的推力为了控制功耗等做的是越来越小(这里我们不讨论个例如VIVO的HIFI手机)。但是从理论和实践上来说,

灵敏度太高,阻抗太低其实最音质都是不利的。

而国砖,包括我们的播放器,推力其实对绝大多数的耳机,耳塞都是过剩的。

所以,我们自己出的耳塞,没道理不扬长避短,从而获得更好的音质啊,反正配我们自己的产品,推力不是问题。

真诚电子 发表于 2017-7-28 01:09
请问楼主 FiiO F9 上市了吗?

今天我们的天猫店会先上,代理商也同步发出。第一批数量较少请谅解。

飞傲james 发表于 2017-7-28 09:10
感谢一凡的评价,确实我们的耳机,从F5开始就比较吃推力,但是这么设计绝对是有好处的。

现在的耳 ...

确实这点我也是赞同的,没道理用国砖推高敏低阻还嫌不够力的是不,索性推不太好推的塞子才是物尽其用嘛

ydffm 发表于 2017-7-27 23:35
补充一句,涟漪比KING难推。。。不少,感觉F9涟漪更多是设计来专门配FIIO自家的平衡口播放器用的,因为自家 ...

你好,求介绍一下铜雀好吗,我是白版,有打算进铜雀换掉水果,谢谢

挺漂亮的啊

st风子 发表于 2017-7-28 13:40
你好,求介绍一下铜雀好吗,我是白版,有打算进铜雀换掉水果,谢谢

我只听过第一代铜雀,那个佩戴和音质都不太喜欢,听说现在有新版了但我没听过。

好的谢谢你。多追问一个问题,喜欢声音不冷有感情、低频不用多但干净饱满有瞬间感,听流行人声为主,请推荐一两款1000以内的好吗?再一次谢谢你!

st风子 发表于 2017-7-28 16:16
好的谢谢你。多追问一个问题,喜欢声音不冷有感情、低频不用多但干净饱满有瞬间感,听流行人声为主,请推荐 ...

一个是这个King,还有个可以尝试一下宝华C5 II代

天天跑步哪来这么多时间听耳塞的啊一凡~ 还要带儿子玩水枪~

f9看上去不错 不知道要不要搞一个~

zhangwei1986 发表于 2017-7-28 23:51
天天跑步哪来这么多时间听耳塞的啊一凡~ 还要带儿子玩水枪~

煲一天,睡前听,第二天再煲,晚上再听,特有效率

zhangwei1986 发表于 2017-7-28 23:51
f9看上去不错 不知道要不要搞一个~

有点儿冷声,看你前端暖不暖了

king在iphone之类的前端下表现如何?

ydffm 发表于 2017-7-28 22:14
一个是这个King,还有个可以尝试一下宝华C5 II代

感谢!

差点就被楼主带入坑了。king比较适合听女声。听男声多比如我就可以选择其他的

FiiO F9  是个三单元金属涟漪圈铁耳机,这是FiiO第一次做三单元圈铁耳机吧,请问楼主和听过的烧友,这三单位发声三频衔接得好吗?

近期有几个圈铁要上市了,脉歌macaw GT600S,  OSTRY科技马上要上市的KC09  有听过的烧友可以比较一下,发表听感。