-注册-

外行谈谈使用电池的廉价便携耳放的选择和建议

台式耳放因为取电方便,比较容易做出效果很好的作品(最好听的还是台式电子管耳放,声场大,线性好,温暖耐听)。此处不赘述。

便携耳放要带着走,必须使用电池,取电远不如台机方便,那么,各种作品的效果就千差万别了。

本人购买过十几台廉价电池便携耳放(大部分又卖掉了),回顾使用效果,得到以下感受,仅供参考。

1.很多 DIYERS 对于耳放的推力给与了很高的关注度,而实际上,对于大部分耳机来说,根本不需要那么大推力,大部分此类耳放的增益开关都只需要使用低档即可,中高档不能开,开了起负作用。因为大部分耳机的阻抗都是100欧以下的。个人感觉,100欧以上开中档,300欧以上开高档才可以。很多玩家用几十欧的耳机,而用大推力去推,其实很不好听。过犹不及。
因此,耳放的 DIYER 过于注重推力,是一个错误取向。

2.多数耳放 DIYERS 过于迷信升压电路,而实际上升压电路很不好(或者说升压系数越大越不好)。依我来看,所有使用 3.7V 电池的耳放都不好听,升压之后,声音都很怪,如同在一个点上发声,没有面积,大头戴耳机出来的声音如同入耳耳机的效果,好像只有耳机喇叭单元的中心点在发声,整张振膜的其它部分没动起来——这只是譬喻,不一定是真实情形,因为本人是理论门外汉,只能说感受。
因此,使用3.7V电池,然后使用升压电路处理,也是一个错误取向。

3.我推荐两部 DIY 廉价耳放,DIY 廉价耳放很多,我并没有都听过,几个知名 DIYERS 的作品,都有接触。

A. 龙喜 Q1,是的,你没看错,龙喜的最便宜作品。这部耳放使用 12V 锂电池(里面应该是双6V吧)供电,或者双9V电池供电,后者可能更好些,我只有前者。买来后把运放换成2604或者2132/2134,2604最好。这部耳放听感最好,可以说听感淫荡。解析、定位等素质一般,中等吧。特别是使用2604的时候,很适合长时间聆听,不累,不刺激。龙喜的Q3S也听过,素质高多了,但是听感过于刺激,插2604都不行,还是刺激。

B. BLAZE S-1 耳放,使用双9V电池,素质奇高,听感没有龙喜Q1那么友善;但是平衡性、解析度、定位等极好,本人曾经现场使用同一部播放器与加拿大的 红雀 耳放反复对比过,结论是除了声场比红雀小一号之外,其他各方面都比红雀有过之而无不及。红雀的解析等与它齐平,但是低频不好,高音过了头。尚没有机会把这部耳放与原版的黑鸟耳放对比过。

本论坛里面高手如林,本人建议,设计DIY耳放,应该注意以下几点:

1.要尽量使用高电压的电池,尽量不使用升压电路。我期望有一部使用高电压电池,尽量发挥2604的潜力(49860、827也很好听,49720很差,涂抹感太强,不要搞这个),素质比Q1再高一些的便携电池耳放出现。

2.对于大多数买家来说,推力不重要,我觉得在房间外面使用高阻耳机的人不多;譬如我,我只在家使用台式耳放推高阻耳机,在外面使用大头戴高阻耳机实在不方便一来不便携,二来太耗电(耳塞式高组耳机,老实讲,没什么存在意义,低阻头戴式耳机的素质,轻松超越任何入耳和耳塞式耳机。小耳机的振膜太小的弊病,无法使用其他方式改善。);因此不必太注重推力,其实,低阻耳机被推过了头,是很难听的。建议耳放的买家也不要有一种担心推不够的焦虑,其实,很多情况下,是你想多了。

3.设计耳放的时候,首先要注重听感舒服,其次才是回放品质,因为不耐听的东西,很难被消费者接受;机子的素质也要注意,如果比播放器本身的内部耳放电路还差,那就不行了。

4.耳放制作者的理论水平一般较高,很多时候,可能觉得自己的能耐和学识没有完全发挥出来,觉得对不起自己,也怕其他高手笑话;如此一来,耳放的电路搞得越来越复杂,越来越高端。而在我这个听过十几部DIY耳放的理论门外汉看来,电路越简单的,原来越好听。

各位高手,请参考,请指正。(但是不要跟我说理论,我不懂,谢谢。)
哪位高手搞一个 使用两块12V锂电池,正负12V 推2604,发挥2604的潜能,的廉价耳放出来吧,电路不必复杂,我觉得会很不错。

不是升压不好,是大部分的升压电路不好,电荷泵的不说了,好多是简单的boot升压,纹波大的一比

之前做O2的时候搞换购,拿回来好多小耳放拆掉值钱的运放都送人了

升压电路做的好绝对比用2节9V层叠好得多,9V层叠那电池内阻又是大的一比

夜惊风 发表于 2017-7-31 13:16
不是升压不好,是大部分的升压电路不好,电荷泵的不说了,好多是简单的boot升压,纹波大的一比

之前做O2 ...

请问哪个便宜点的耳放,升压电路比较好?(因为以我来看,常见的便宜耳放,重要就只有两点:1.电压,电压低了没效果,升压电路不行,就难听。2.运放芯片的味道,自己喜欢不。)

隔壁银耳朵 发表于 2017-7-31 15:00
请问哪个便宜点的耳放,升压电路比较好?(因为以我来看,常见的便宜耳放,重要就只有两点:1.电压,电 ...

便宜怎么会有好货?

夜惊风 发表于 2017-7-31 17:58
便宜怎么会有好货?

贵的,买来了之后,如果不喜欢,就感觉很受伤。而且,贵的东西,真的不一定好,有些东西水分很大。

电池,开关升压都不算好。。。。

锂电满电4.2,至少3个才算保证电轨高度,有些OPAMP在±10V以上才算有不错的声音,那电池就需要6个,串联电池内阻也相当可观,还有几率出现电位中点误差,而且体积也不错,另外电池保护板也不是没影响的东西
层叠9V电池内阻上面有高人说了,而且电池容量也不高,新出的锂电芯型9V电池只有2块锂电芯,供给电压存疑,不知道有没有用升压电路
----
开关升压锯齿虽然厉害,处理办法还是有,不过单锂电升压最大不足主要还是输出电流低,得避免压差太大。。。

erogee 发表于 2017-8-1 10:42
电池,开关升压都不算好。。。。

锂电满电4.2,至少3个才算保证电轨高度,有些OPAMP在±10V以上才算有不 ...

我想了想,然后想到,何必搞什么升压电路啊,升压电路再好,不还是有生涯电路的影响吗?

直接搞两块 龙喜耳放 那样的 12V 锂电池,并排放着,也不大,电压直接就达到了 正负12V (这个电压可以了啊),耳放电路板搞简单一点,插个2604、49860、827之类的我喜欢的运放,不就得了嘛,我觉得这样的便携耳放造价不高,效果预期应该很好啊。

是不是呢?

我觉得吧,便携耳放的电路已经相当成熟,虽然不懂技术,但是觉得台式耳放很容易做成好声音的原因就是供电实在太好了,那么,便携耳放的主要问题就是供电问题了。我觉得直接用两块12V锂电池并排是一个好想法,可惜我自己不会做。

隔壁银耳朵 发表于 2017-8-1 15:14
我想了想,然后想到,何必搞什么升压电路啊,升压电路再好,不还是有生涯电路的影响吗?

直接搞两块  ...

龙喜12V锂电,即3串锂电,供电12.8V-9V(2.75终止电压则8.25V)
这家的耳放之前关注过,好多都是用单运放电压分轨,功耗增加不说,3串锂电分轨后供电只有±6.4V,锂电终止放电电压时只有±4.5V(±4.175V)

如果LZ想做±12V供电,搞6串锂电池的话,龙喜的问题不大,但充电跟电池占据空间自己考虑。。。

erogee 发表于 2017-8-1 20:24
龙喜12V锂电,即3串锂电,供电12.8V-9V(2.75终止电压则8.25V)
这家的耳放之前关注过,好多都是用单运 ...

他的12V电池,只用一块就能用蛮久的了,如果用两块,不但能搞成正负12V的电压,而且就能很好满足大部分运放的电压要求(我感觉便携耳放的问题,根本不是使用什么电路的问题——因为一块进口运放就已经占据了放大电路的核心和关键部分,主要是供电问题),我觉得是可行的啊。推力不要很大,其实对于大部分100欧以下的耳机来说,不需要那么大推力;电路板也不要大,简单的RA1,47电路就完全可以了,恕我直言,很多国产的电路,越复杂,越不好听(各位见谅,海涵海涵),声音好不好,主要还是那片运放的作用(对于播放器来说,主要是那片DAC的作用),电路板做简单的话,占用的空间很小的啊,那么,完全可以使用现有的外壳,在里面塞进去两块12V电池,电路板做成一小条就可以了。(譬如龙喜的Q1,Q2S耳放,完全可以塞进去两块12V电池,把电路板做成一长条,放在电池旁边就可以了。只是举个例子,其他知名DIYERS的作品,也可以照此处理。)

隔壁银耳朵 发表于 2017-8-1 20:44
他的12V电池,只用一块就能用蛮久的了,如果用两块,不但能搞成正负12V的电压,而且就能很好满足大部分运 ...

最近热的有点昏
其实可以用全贴片工艺
减少体积

按照原来电路板,把电位器 音频插座对好位置后,画一份PCB,扔去打样就可以,反正LZ有成品壳

erogee 发表于 2017-8-1 21:00
最近热的有点昏
其实可以用全贴片工艺
减少体积

我不会做,没那水平,呵呵。但是,我的经验告诉我,贴片电容不好听,太生硬了;还是那种圆筒状的电容好听很多。无论是耳放,还是播放器,完全没有圆筒电容的,听起来都很硬刺。C4里面那种圆筒电容就非常好,而那种黄色的小方块电容,都很死板,难听。

隔壁银耳朵 发表于 2017-8-1 21:17
我不会做,没那水平,呵呵。但是,我的经验告诉我,贴片电容不好听,太生硬了;还是那种圆筒状的电容好听 ...

电容得看用在哪里
龙喜最占据空间的还是直插电阻,还有里面的分压电路,搞2个锂电串的话分压电路可以省略
画电路板现在简单的就像WINDOWS自带的那个画图软件差不多

erogee 发表于 2017-8-1 21:25
电容得看用在哪里
龙喜最占据空间的还是直插电阻,还有里面的分压电路,搞2个锂电串的话分压电路可以省 ...

我是文科的,

不过,好多年前,中学时,物理成绩很好啊。

用动力锂电池

我完全认同楼主的观点。