-注册-

还是入了X72代,谈谈两代X7,以及黑砖,以及榭兰图,以及MasonV2......

飞傲X7MK2刚出的时候,讲真内心是有点失望的,因为一是看照片不好看,二是比较在意的续航跟一代没啥改变,所以觉得没必要升级,一代还用得好好的呢......

但上周末的时候心血来潮瞎逛,在某高大上的店里看到实物......好吧,其实实物还是蛮好看的,比想像的要精致一些。拿在手里掂量一下,感觉又更好一些,于是一冲动就刷卡咯。(外貌党觉得其实还是DX200更好看,不过试过朋友的DX200,他那个屏幕明显有毛病,在列表里滑动老变成选歌,烦死,还是算了)

拿回家习惯性丢在那煲了近50个小时,然后这两天休假在家,好好听了一把,简单写一些权当心得吧,当然咯,心得是很主观的,我也不是写评测。跟新欢X72代玩耍的机器有黑砖,X7一代,耳塞耳机主要是UM MasonV2,榭兰图线控版,拜亚DT1350 80欧,极致EDM,Beoplay H8。耳机都是用单端,因为我没有2.5平衡线。靠这一写觉得东西太多了,又得出掉一些了。

X72和X7

这两个的比较是我想重点说的。X7一代一直是我比较喜欢的机器,之前写过一篇。外观上,二代看图觉得有点别扭,没有新X5来得协调,但是两台机器摆一块,得说外形的改变还是成功的,看上去没一代那么呆板,有点设计感了。更别说按键的改进真的比一代好用很多,一代我用了那么久还时常按错音量和快进快退。做工上倒是都差不多,没有很大区别,一代做工在国砖里可以算中上的了。

如果要比较一二代的声音差别,直接这么听是不行的,因为耳放模块不同啊。而如果拿二代的AM3A来比,拆拆装装得一两分钟,我老人家记性差,换好模块早把前一个机器的声音给忘了=_=...所以我用的是X7上听习惯的AM1来对比。AM1这个模块我听了很久,声音熟得不能再熟,别人不喜欢它,我偏偏喜欢。我喜欢它那种骨感又克制平淡的声音,底噪极低,插高敏耳塞夜里听很舒服。

在AM1模块下,首先X7一代二代其实声音还是比较接近的,不像X5几代产品声音变化很大。X7二代的改变主要是在于一些很细致的地方,尤其是一些声音的“余韵”部分,像钢琴触键后非常细微的“叮~”的声音,鼓声“咚”完更低频的那部分振动等等--X7二代在这些地方会比一代更明显一些。这就使得X7二代对细节的揭示和音乐味比一代要好一点。注意这个“一点”,也就是说它们的声音是在基本同级、风格几乎一样的基础上,好了一点。

但实际上,在店里试听后我果断刷卡的原因当然不是声音上进步的一点,当时听起来,X7二代的声音跟我听惯的一代进步是很大的,因为X7二代的标配模块是AM3A啊,这个模块是目前为止我在X7上听过最好的一个模块。它不同于声音比较“冲”细节满耳朵的AM2,也不同于平淡的AM1,更不像力大声粗的AM5,是一种有一定的活力和音乐味,比较健康的声音,但依旧属于比较克制的风格。跟我听最多的AM1比较的话,两端的延伸要好不少,低频的量感和控制力也明显强。人声比AM1距离要近一点,整体声音比AM1厚。不过可贵的是依旧保持了比较好的底噪控制和整体的克制。要说这个模块的缺点也不是没有,听大编制时的动态和分离度不是很够,高低两端的细节比更高端的播放器要模糊,音乐的感情比一些染色做得比较棒的机器来说要平淡......当然这是指单端。另外这个模块每次在停了一段时间,然后启动听第一首歌时总会发出“吱”的一声,也不知是什么原因。

而在使用上,X7二代的进步比声音部分要大多了。

首先是流畅度上,之前X7大部分时候是流畅的,不过在一些场合会有卡顿,比如加载比较长的歌单时,比如听了一阵默认播放器,然后再开网易云音乐时。X7二代虽然主控没换(这个主控其实跑安卓的音乐应用性能绝对够了,说它不好主要应该还是在耗电上),但因为增加了内存,前面说的卡顿场合大大减少了。

第二个进步是在WIFI的干扰屏蔽上。X7一代如果开云音乐在线听歌干扰很严重,用耳塞几乎无法忍受。而二代这种情况大大地改善了,尤其在5GWIFI下。当然不能说完全没有,干扰比手头的苹果手机还是要大不少的,大致跟凯音I5在一个水平。总之即使用榭兰图这种比较灵敏的耳塞,边下歌边听时的噪声已经可以忍受了。当然X7对外部的信号干扰屏蔽还是很好的,旁边有手机也不会有杂音,二代也一样。

第三个进步当然就是充电了,家里一个华为一个SONY的快冲头都能用,一个多小时就能从百分之20充满。这里要隆重推荐华为支持双向快冲的充电宝!10000毫安,带上一个够连续听24小时了,自身充电和给X72充电都飞快,发热极低,做工什么的都极好,也不会像某些SB金属壳充电宝一样弄花你的爱鸡。可惜虽然有快冲加持,X7二代对我来说最大的遗憾还是续航。跟一代几无差别。煲机时我用AM1模块和AM3A都试了下,卸载谷歌全家桶,然后全部播放FLAC4416,低增益,40音量,接beoplay H8(耳机线插3.5单端)。关屏播放4个小时,AM1模块从100掉到64,AM3A则掉到53,推算起来跟厂家给的数据基本一致。但对常听歌和开屏幕甚至开WIFI的我来说,这个续航基本得一天一冲甚至两冲了。另外卸掉谷歌全家桶且没开什么应用的情况下,闲置待机一晚上大约会少5-10%的电,跟一代差不多。

X72和黑砖。

以前说过我是录音笔党,对SONY是有情怀的,基本无论如何每代随身听产品都会买一台来玩。而黑砖这代比起以前的ZX系列进步明显,X7这样的中高端国砖,在声音上已经不能像对之前的ZX1、2那样碾压了。当然如果以价论声的话,快7000的黑砖应该比不到4500的X72好很多才对,但实际并非如此。单端比单端,有些组合黑砖好一些,有些又是X72好一些。总体来说,黑砖比X72要有感情,但推力要弱,声音的真实感不如X72,但味道又比X72迷人一点。小音量推榭兰图,黑砖的低频有种很迷人很Q弹的感觉,另外黑砖的人声比较近,乐器多的场合,由于低频量感比较多的缘故,氛围是有了,但就有点分不开。而X72(AM3A)的人声稍微远一些平淡一些,低频量比黑砖少,乐器分离度好一些。所以如果是榭兰图或者MasonV2,听人声我选黑砖,器乐我选X72。

黑砖单端口推耳机,即使是好推的便携头戴耳机,表现就比较明显地没有X72好了,声音打不开!4.4口就好不少。可惜我没有2.5的线,所以这里没法比较黑砖4.4跟X72平衡的区别了。另外说一下多数时候黑砖的4.4表现是全面优于它的单端的,但是!榭兰图除外,我给榭兰图换过个ALO的4.4平衡线,感觉没那种细腻Q弹的味道了......不过这也是个人喜好。

声音之外的部分,黑砖的工业设计非常出色,按键设计得很合理,大小适中,凹下去的大按键加上触点,很难误触。很可惜X72虽然在按键的安排上有改进,但这种凸起的小按键真是太容易误触了,尤其前进后退那个键,拿起来就会容易碰到。。。只好单独锁定了事。黑砖的续航很不错,不开音效稳定20小时以上,开DSEE续航大约12-15小时(黑砖的DSEE对MP3很有效地改善了原来单薄的听感,还是不错的,听无损就没必要开了),对我来说这样的续航才是合格的,我甚至愿意为此牺牲一点推力。不过声音之外黑砖也有不如X72的:黑砖最可恶的是非智能系统。。。因此对于已经无法离开网易云的我而言,黑砖注定只能当小三了。

X72和榭兰图,以及MasonV2。

这两个是我的主力耳塞。我一度以为UM MasonV2是我的退烧塞,但前阵子心血来潮盲狙的榭兰图真是太对我的口味了,如果说MasonV2是不知不觉能听很久的塞,那么榭兰图就是会不知不觉把人听哭的塞。(拿到它那天听阿格丽姬弹的拉威尔G大调钢协第二乐章,全身鸡皮都起来了)。这两个在X72上的表现都不错,榭的表现更好点,Mason V2在X72上略有些硬。X72比较适合榭兰图这种比较灵敏又有氛围的塞子,即使听云音乐的MP3也不会难听,如果听高码率的器乐类,我觉得对我来说已经非常满意了。另外我的榭兰图是带线控的版本,X72完美兼容它的线控,也就是说除了播放暂停快进快退,连音量加减都是支持的!X72自带的播放器和网易云音乐都支持线控,这点非常方便。

X72和BeoplayH8
    烧友可以不用管这段,H8是个低频很多很多的耳机,因为美貌所以我喜欢它。在X72上插线听,低频居然正常了很多,声场也出来了,高频的细节也出来了......而且氛围很好!就是人声还是远了点...听点小编制啊后摇啊ACG啊其实都不错哎......不过我本来拿这个是想试试X72的蓝牙的,能用APTX,只是在蓝牙下低频又闷又多的H8又回来了...而且蓝牙有效距离好短,我把X72放背包里出去骑车玩儿,声音断断续续的...所以X72的蓝牙只是聊胜于无吧,室内接接蓝牙音箱还是可以的。

写在最后的话:

飞傲这个厂我是很看好的,因为我自己是做行业软件的,明白做一个跟硬件结合又是面对个人消费者的系统有多么不容易,功能规划和实现本身也许不难,但做出来各种莫名其妙的BUG会层出不穷。这里就需要厂商的经验、对软件的重视程度以及软件团队的水平等等配合起来才能做好了。有些国砖厂做的东西是可以很明显的感觉那种“我硬件很牛,声音也很牛,其他都是细枝末节无所谓”的态度的,我个人非常不赞同这样的做法。因为毕竟随身设备的要求跟台式设备是很不一样的,声音跟UI,产品工业设计这些一样重要。飞傲的软件团队和厂商的行事风格比较合我口味,有点像国外负责任的大厂的风格了,但价格可比日韩厂厚道多了。回到X72这台机器上,我个人觉得一代的X7用户,强烈建议买个AM3A模块,不一定非换X72不可,毕竟单就机身而言,两代产品的音质不能说有本质的区别。但对没有X7的用户而言,带了AM3A模块的X72,可以说是有一定乐感,各方面又比较平衡的机器了,至少在声音风格上很难再去像标配模块的X7那样被黑得那么惨。而在国砖里,我用过的机器很多了,X7一代用了那么久,基本上没出过什么莫名奇妙的毛病,可以说是国砖里问题最少的。而且每次固件升级都比较有诚意,不仅仅是改BUG而已。在价格上,二代的上市价比一代虽然高了几百,但是你算一下就明白,二代的AM3A比一代的标配卡本来就贵了几百,RAM和机身存储都多了一倍,多了快冲,WIFI和蓝牙也有升级,所以实际上二代的定价依旧比较厚道。不过呢,我觉得X7二代作为旗舰还是保守了一点,如果机器的定价能到7000左右这个比顶级国砖低一个身位的水平,能做到什么程度呢?大概该叫X9了吧...... IMG_2228.JPG

好文帮顶

好文帮顶。我对X7mk2的看法和LZ基本一致。

如果楼主这是听单端的话 推荐AM2A这个模块 不管是X7还是X7II 这个模块都是我主力模块

月池薰 发表于 2017-8-4 02:36
如果楼主这是听单端的话 推荐AM2A这个模块 不管是X7还是X7II 这个模块都是我主力模块

我找个听听看,好像老x7的半价码都没用……不过等过阵子我买个4.4转2.5的线还是会试试平衡口。

a459991392 发表于 2017-8-4 00:28
看到好几篇都是讲单端评测的。

主要一时冲动买的,没准备2.5平衡线……

顶起……X7二代解锁了更多的滤波模式,这个的调整也比X7要多

感谢楼主情真意切的点评,我们会继续努力,以不辜负老用户对我们的支持。特别是固件我们还会持续地升级下去的。

clieos 发表于 2017-8-4 02:04
好文帮顶。我对X7mk2的看法和LZ基本一致。

哈哈,惊动你老人家了

大法这次砖头挺不错的。非常喜欢金砖声音,太细腻了。价格太高,入的黑砖。
榭兰图原线改4.4有惊喜。

飞傲james 发表于 2017-8-4 08:36
感谢楼主情真意切的点评,我们会继续努力,以不辜负老用户对我们的支持。特别是固件我们还会持续地升级下去 ...

刚好抓住问一下,安卓5的固件解决了第三方app的src问题,是仅限于飞傲市场里的版本吗?比如网易云音乐,市场里的版本好老……如果自动更新完还支持吗?

4.4线要是不够好的话说不定会变成降级线了。。。另外一直纠结榭兰图和织女星,听过T8ie2代,很舒服

挺中肯,黑砖听感确实不错
fiio定位就不是顶级国砖,所以pass

dirty3 发表于 2017-8-4 09:30
刚好抓住问一下,安卓5的固件解决了第三方app的src问题,是仅限于飞傲市场里的版本吗?比如网易云音乐, ...

应该不限于飞傲市场里的app吧。X7一代和X5III都已经基本上没有任何第三方的SRC问题了,承续了同一安卓血脉的X7mk2也不会有这个问题存在。

好文

顶了顶了

我在考虑要不要单独买个AM3A模块配一代X7

clieos 发表于 2017-8-4 10:31
应该不限于飞傲市场里的app吧。X7一代和X5III都已经基本上没有任何第三方的SRC问题了,承续了同一安卓血 ...

真的哦?那我就放心地更新版本了了……

目前X7+AM2A还是很满意的,真的没动力升级X7ii,诚如LZ所说,还是等X9吧

楼主的mason v2的用的什么线?