-注册-
楼主: true-blue

Original 原创CD-V5入手体验

xjh0214 发表于 2018-2-21 11:52
谢谢朋友解答,另外还想请教下v5速度会不会慢?低频是否会肥?适合哪类乐曲?谢谢

速度不慢,三频分布均衡,高频不暗、中频有一定厚度、低频量适中,声音饱满之中属内敛柔顺风格了。即使配搭HD650也不会出现低频肥大拖沓的,当然,HD650配硬朗点的音源或耳放会更好地中和其自身特点。

值得一提的是,我手头上的AKG K240S以前配什么音源总是觉得声音冲,带有压迫感的桶音,听起来很不舒服,在我听过的音源里只有这台音源将这些问题彻底解决。也解决了K601粗糙毛刺感的困扰。

记得我以前发过一贴,用一台松下SL-S370随身听作为音源,加个耳放推K601,当时觉得大耳机的确比随身耳机素质所得到的提升强大很多,自始对随身耳机没什么兴趣了。但当时却有老烧说K601对音源要求高,至少要多少万。我觉得这个论点比较抗拒,毕竟总比那些随身的贵耳机强好多呢。但现在总结下来,对于一些对前端敏感的耳机,音源的确是很重要,听起来三频过渡顺滑自然,耐听不浮躁,这样的声音才能安心听音乐。这是第一次给我感受到音源的重要性。我本地群里有也有的人只欢听CD机,甚至黑胶,他们所接触过的PCHIFI总是觉得浮躁不耐听,但我早前的天龙DCD2000AE给我的感觉也声音冷硬锐利很不耐听的,换了松下SL-S370随身听作为音源反而耐听不少,声音柔和点,蒙胧点,但依然觉得声音冲,不舒服。

以前用机就是原创(a8s),入门听听很好,机子遥控器是金属的有份量。(达芬奇)a9.8也听过,外形怀旧。再就是分体高端(阿玛迪斯)在2008年11月底白天鹅展会上展示。    LZ入的这款CD机还沒有机会试听,原创这个品牌沉寂太久了,感谢分享听感。

心灵与生活 发表于 2018-2-21 23:18
以前用机就是原创(a8s),入门听听很好,机子遥控器是金属的有份量。(达芬奇)a9.8也听过,外 ...

看来你对原创这牌子有感情,最初我也是感觉这牌子比较执著守旧吧,所以有点好感。
达芬奇这机声音应该味道更浓郁了,而CD-V5我倒觉得是算是属中性的,只是在这个基础上中频加点厚度和味道而已。

正在用Original的电源处理,601的中频有些内凹,有圆形演唱会声场的错觉

hd485 发表于 2018-2-22 11:44
正在用Original的电源处理,601的中频有些内凹,有圆形演唱会声场的错觉

与其说601中频内凹,在我理解中觉得薄,不过,这些都是对比关系。中频薄,横向声场更大,中频厚饱满,横向声音小。

601我买过五六个不同的版本,玩不好。耳放用过EMS  solo砖石版。不过很喜欢601的味道,也玩过k500和k702六十五周年。最后选一个耳机还是用的HD650。CD机最终买了山灵3.2,没选原创是因为山灵看了下论坛都说解码性价比高,而且我想着山灵一直给大厂做代工,品质应该不会差,而且有DSD解码。也了解了山灵售后应该不错。原创消失了一段时间,现在复出也不太了解情况。最后山灵也是盲狙的。谢谢楼主解答这么多

xjh0214 发表于 2018-2-22 17:16
601我买过五六个不同的版本,玩不好。耳放用过EMS  solo砖石版。不过很喜欢601的味道,也玩过k500和k702六 ...

在这里经常看到多位烧友说喜欢K601的味道,不过,在我理解中,它的声音是比较淡雅,但比较自然的,这点对我来说是重点。另外,我也觉得K601相对来说不易配搭出好声,不像HD650那样容易玩。以前入天龙DCD2000AE主要是看过小白的枪文,他以前经常提到用这台音源+SOLO配K601,但实际听下来,这台音源配K601难听得要命。配HD650才是爽,能将HD650(旧版)的缺点去除。

另外,能不能多说下山灵3.2这台CD机的声音特点呢?

true-blue 发表于 2018-2-22 17:25
在这里经常看到多位烧友说喜欢K601的味道,不过,在我理解中,它的声音是比较淡雅,但比较自然的,这点对 ...

3.2还没到手,今天下的单。卖家说山灵细节会多比原创明显多,规模感也会好些。原创声音更厚和柔些。味道和速度两机差不多。我是没办法对比两台机,身边这两个品牌都没有。不过到时可以和更贵的好几台欧美机对比下。耳机我是HD650,我想山灵应该会更搭一些。

xjh0214 发表于 2018-2-22 18:09
3.2还没到手,今天下的单。卖家说山灵细节会多比原创明显多,规模感也会好些。原创声音更厚和柔些。味道 ...

卖家是不是2台机都有呢?如果按照卖家的陈述,我觉得3.2配HD650更适合了。但我还是觉得HD650配稍冷硬、或者着重透明度,声音快速的音源效果更佳。

冷硬,特别声音硬是很糟糕的,不管快慢,明暗,粗细,声音松的才好。HD650速度偏慢,声音粗些,所以搭配走线条,细腻,速度快的前端是合适的。

true-blue 发表于 2018-2-22 16:52
与其说601中频内凹,在我理解中觉得薄,不过,这些都是对比关系。中频薄,横向声场更大,中频厚饱满,横 ...

推得还不错的情况横向声场可以,很空灵

hd485 发表于 2018-2-23 12:40
推得还不错的情况横向声场可以,很空灵

真正能推出空灵+温润则可以退烧了,虽然看到各大神都有用这些词来形容K601的特性,但我觉得如果听流行的话是比较难。

也订了V5,到货后听听看

仙梦情真 发表于 2018-7-20 22:23
也订了V5,到货后听听看

用什么耳放和耳机呢?用平衡吗?

true-blue 发表于 2018-7-21 00:04
用什么耳放和耳机呢?用平衡吗?

没有平衡耳放,我手上耳机都是单端的,主要听流行,到时候写点听感

老哥 这机器听古典怎样

风暴少年 发表于 2021-1-15 15:12
老哥 这机器听古典怎样

对于现在玩音箱的我觉得,听流行或听古典,对于音源来说中性即可(不偏科不走极端风格),剩下的就留给功放和音源了。我不会只听流行或古典,这音源我觉得流行和古典都没问题。

一晃已经用了两年半了,依旧坚挺

仙梦情真 发表于 2021-1-15 17:09
一晃已经用了两年半了,依旧坚挺

还是你厉害呀,我用V5的USB接电脑听音乐。而你,用V5当转盘使用,这就是层次的高低了,唉!

这个光头用的哪家啊,耐用么