-注册-

【老人家DP100】这个时代,是否真的只要用心唱就已足够?

DP100推Earsonics SM3退烧许久,家里的K3、IE800、还有EXK其实都很少拿出来听了。本来我是只想在论坛潜潜水,不想写文章的,但是后来看到难得老人家搞了这么一个DP100用户的活动,觉得还是参加一下,毕竟限量版的紫铜镀金版DP100我可是非常口水的。而且用了这么久DP100,这个播放器的声音,还有背后折射出来的现象,也值得出来聊聊,遂有了这篇文章。
我不记得老人家的DP100到底上市了多久,反正我当时买的时候好像已经上市了好一段时间。但是很奇怪,我在坛子里好像没看到太多烧友去谈这个东西。最多也是凡壕时不时在坛子里出来讲讲,此外大部分时间大家好像都忽略了这个东西的存在。

我这人买东西容易纠结,一般至少要去试听了三四遍,然后还要去网上看看文章觉得安心之后才会决定要不要买一个器材。不过DP100是个难得的意外。我还记得当时买的时候,基本上就是插上自己的SD卡,接上SM3、K3还有EXK,然后听了两首蔡琴,听了两首张学友,就直接买了。

然后买回家那两天被毒的不行,因为手上的K3、EXK、IE800还有SM3都是难伺候的主,别说是三千价位的播放器,就是902、金菊花这种级别的播放器,也不敢说能把这几个塞子推的“能听”,更不要说好听。但是DP100很神奇的做到了,不仅能听,而且还把这几个塞子的人声推得水润好听,齿音削去大半的同时,低频的氛围感也被推出来了。然后就很开心的听了一段时间,基本每天都能听个3、4小时,这在我以前是非常难得的。

后来带着DP100还有手上这几塞子去参加了不少我们这边本地的烧友聚会,发现好像都没有太多烧友用DP100,也就见过一两个,而且年纪都不小了。聚会上面,也给不少烧友听了DP100,基本上都会说好听,但是就是操作实在有点不太习惯,自己还是宁可选择一些声音差点的,但是用起来方便的播放器,毕竟出街听个响。或者咬咬牙选择声音和价格都还可以的洋砖。

听到他们的说法真的有种时代变了的感觉,好像对于现在很多的烧友来说,声音不再是打动他们选择一款播放器的首要条件。真不知道这这算是个好事还是一个坏事。

而且不知道是不是错觉。感觉现在很多的播放器都长得越来越像手机了。比方说现在很多年轻烧友喜欢的,比如飞傲、AK、索尼黑砖、金砖之类的。大大的屏幕,通过点按触屏操作,很多甚至直接用起了安卓操作系统。说的夸张一点,如果能插SIM卡的话,基本就是一手机了。

还有就是播放器的声音越来越平淡了,同时细节也越来越多了。有的时候,我自己听一圈烧友的播放器,回家之后想写点东西,却发现好像能让我明显记住声音特点的真的很少。而且好像现在这种类型的播放器越来越多了,而且似乎隐隐有了成为主流的趋势。

可能我是听磁带机还有平头塞,从BP机、摩托罗拉时代过来的人,听惯了所谓的“模拟味”,不是特别能接受那种声音直白,细节又很多的声音,听多了不仅觉得乏味,而且还很累,很少有以前那种享受音乐的感觉了。

这样一个看脸的时代,是否真的只要用心唱就足够了呢?也许只有时间才会给我们答案吧。不过对于我而言,可能用心唱还是重要点吧。

901和金菊都不能同时伺候好的主。。

希望半年之后你还会喜欢DP100

oushiweiyi 发表于 2017-8-9 00:08
901和金菊都不能同时伺候好的主。。

手滑手滑,写文章的时候喝了不少

化州猫 发表于 2017-8-9 19:38
希望半年之后你还会喜欢DP100

出dp150的时候?

哈哈 支持一下楼主。现在论坛整体上不热闹了,写这么用心的帖子,回复的寥寥无几。不知道楼主是不是还在用这个机器,我今天刚买了DP100,声音还是挺喜欢的,外形设计也很满意,一个听歌的东西不喜欢长的跟手机一样的,个人对于滚轮啊,旋钮啊之类的东西还是有情怀的,包括声音也是,听味道大于听素质,所以现在都是动圈的耳塞。

看到这贴子浮起,是不是dp150要上市了,关心下dp150的售价几何?

少年还是naive,听了dp150,扔了你的DP100

kappao 发表于 2018-6-10 18:59
少年还是naive,听了dp150,扔了你的DP100

方丈dp150大概什么时候上市啊。等前端了

播放器的声音才是根本,外观操作性这些改进起来并不难。期待未来DP100出个触控屏的升级版。
DP150的DAC/耳放模块全部可更换的结构,还是比较复杂,不知道什么时候能正式上市。

dp100还好啦,毕竟价位不是多高
但是现在动辄大几千上万的播放器如果还这样的操作和外观,就实在是。。。
说白了到了高价位后,用户很难只看声音如何了

长弓在手 发表于 2018-6-9 23:05
哈哈 支持一下楼主。现在论坛整体上不热闹了,写这么用心的帖子,回复的寥寥无几。不知道楼主是不是还在 ...

我也在看dp100,,续航时间、操作怎样?跟黑砖比听感如何,,多谢,

xubo_hf 发表于 2018-6-11 16:33
我也在看dp100,,续航时间、操作怎样?跟黑砖比听感如何,,多谢,

续航感觉一般,播APE FLAC之类的文件,推PK1中小音量下,估计也就八个小时。至于操作,看你习惯了,我是从录音机 CD MD MP3 这样一路走过来的,有机械情节,所以很适应,特别喜欢拨轮和旋钮,不喜欢听歌的东西搞得跟个手机一样。声音个人比较认可,毕竟直推PK1有模有样,起码推力足,味道比较正,不是那种各种细节却不耐听的类型。不过我没怎么听过国砖,无从对比。

长弓在手 发表于 2018-6-11 16:40
续航感觉一般,播APE FLAC之类的文件,推PK1中小音量下,估计也就八个小时。至于操作,看你习惯了,我 ...

能告知现在的价格吗?

xubo_hf 发表于 2018-6-11 16:43
能告知现在的价格吗?

在淘宝上2880入手的。

长弓在手 发表于 2018-6-11 16:45
在淘宝上2880入手的。

多谢,,,发热量如何,,还有稳定性如何,有没有卡顿?

xubo_hf 发表于 2018-6-11 21:30
多谢,,,发热量如何,,还有稳定性如何,有没有卡顿?

发热量不大,基本感受不到;稳定性也不错,到现在没死过机。不过对整轨的FLAC支持不太好,歌名显示有出现乱码的情况。

长弓在手 发表于 2018-6-11 21:33
发热量不大,基本感受不到;稳定性也不错,到现在没死过机。不过对整轨的FLAC支持不太好,歌名显示有 ...

是不是网上说的整轨flac,,播放的时候会跳过曲子的头几秒》?,,,分轨的文件有问题吗?

xubo_hf 发表于 2018-6-13 17:26
是不是网上说的整轨flac,,播放的时候会跳过曲子的头几秒》?,,,分轨的文件有问题吗?

之前貌似有这个问题,我把设置里面的“无缝播放”打开就没有了。 昨天才发现,这个机器没有DSD的DOP输出功能,也就是说当数字转盘有点不太合适,不过意外的发现机器本身的退力很强大,直推RS1E声音很不错了,PK1直推的也能听,感觉直推有MOJO的8成以上功力。

xubo_hf 发表于 2018-6-13 17:26

总的来说,就跟这个帖子的楼主说的一样,DP100是个适合听歌的机器,非常单纯的给你一个设计者认为好听的声音,别的不管是外形、操作、数字输出、人机界面都不是他的特长。