-注册-

【三撇谈】爱我的,我致以叹息;厌我的,我报以微笑-拜亚动力BYRON(拜伦)BT评测

对于蓝牙耳机,一直以来我(或者部分发烧友)都有一个偏见:不够HIFI。受限于蓝牙技术,蓝牙耳机的音质大部分时候确实不得人心,但往往很有设计感而且做工优秀(简单点,很COOL),这就让我这种看重颜值的人不由得愤而生厌了。而有影必有光,有恨必有爱,喜爱蓝牙耳机的人也不在少数,君不见但凡有格调点/文艺点的视频里角色们总要戴个蓝牙耳机,或挥汗如雨于健身房内,或烹小鲜于灶前,亦或漫步于梧桐树下,更有甚者眼含心事观雨于窗前,总得戴上,为其酷炫,为其方便,为其不受拘束。我常以为爱蓝牙耳机的人大多欢脱肆意,初识之时一眼得心意即可,戴上便嬉耍去了,哪还理得手机在何处,更别提受线的束缚了,而喜爱降噪耳机的人大多厚重少文,手中之物需得有额外的功能,戴上就得不闻窗外事,蓝牙降噪大概就是静如处子、动若脱兔了,故而定位上便与我们这些发烧友不同,本就不是别人的目标客户,倒也无法苛责些什么。
然而BYRON BT倒是走出了一条两者兼顾的路,毫不夸张地说是我听过的蓝牙入耳里音质最能让人满意的,就声音来讲当作有线耳机往下降个百来块卖也还不差,这就很棒棒了!而且整体的外观做工、佩戴轻便、连接稳定在国内能买到的蓝牙耳机里不错,除了色彩不够绚丽不够多以外。
但是,在国内的宣传怕是连合格都不够,而且定位有点尴尬,虽然是个好东西。一方面在国内没怎么宣传,而且连中文说明书都没有着实不讨好,另一方面价格在国内蓝牙耳机里也偏高,毕竟国内仅某宝来讲仅5%不到的人买蓝牙耳机选400以上,这么高的价格估摸着除了发烧友是没什么人买的了,而你让发烧友去买个蓝牙耳机...emmm,我猜想大抵是德国的一根筋思维在作祟,“谁说蓝牙无HIFI,HIFI不蓝牙?我就弄个够HIFI的蓝牙塞子给你们看”结果一不小心弄出来了但成本压不下去了,结果就成了:厌我的,我虽报以声音上的微笑但爱我的,我却致以(价格上的)叹息,唉。个人比较推荐的购买人群是【喜欢运动听歌而且对音质有要求】或者【使用iPhone6等自己不喜调音的手机但又不打算买前端的】或者【需要一条音质好的蓝牙耳机的
非声音部分:
包装和配件:
大概是瞄准国外市场吧(毕竟韩国代工?),包装风格类似于国外超市里挂在小挂钩上卖的耳机产品,一种说不上好看但也不廉价的科技感。配件上堪堪满意,三对专用的硅胶套+一对挂环+Micro USB充电线+没中文的说明书+收纳袋,套比较软戴着挺舒服的,收纳袋材质不错。【PS:BYRON BT虽配的套是专用的,但哥套、SF(CP100)套是可以用的,T100勉强可以,别的会松】
外观:
子弹型的外观我很喜欢,除了颜色少以外没什么挑剔的地方,全金属的做工很不错,表面相当有质感。
佩戴&隔音:
异物感较弱,而且用专用套的话即使是一些平常不习惯佩戴入耳式耳机的人戴着也不会难受。质量很轻使得BYRON BT保证了舒适的同时也不容易掉,我拿去运动的时候就没用过耳翼。耳机背部有磁性,可以互相贴住,平常不用的时候还能变成项链戴在脖子上还是很不错。隔音蛮好的,但听诊器效应感人...
续航&连接稳定性:
约为6小时,尚能接受。充电倒是很快,我拿iPhone标配的插头充差不多两小时就充满了。蓝牙的连接相当稳!我有次去上厕所忘记带手机,吸收的时候才发现我忘拿手机但还听着歌,而我卧室离厕所差不多有5m而且隔着一堵墙&一道门,并且这时候听歌还不卡。如果不算阻隔物的话,我把手机放在健身房角落的书包里,在约100平方米的健身房的任意一处连接都很通畅。
便利度:
按键手感很好,也有一些诸如切歌、打电话之类的功能,操控起来比较方便。麦克风的效果不太好,对方听到的声音偏小而且不知道为什么我用iPhone6连接的时候一用到麦克风,耳机的音质就大打折扣。另外每次开机的时候都会语音提示电量,快没电的时候也会频繁通知,虽然是英文。【PS:按五秒开机的时候要一直按着直到进入搜索模式才能用第一次连接的设备连上,除此之外似乎没别的方法,这奇怪的操作配上没中文说明书挺不方便的。】
声音部分:
高频:
稍亮,延展较为不错,通透度略弱,毛刺可闻,整体上比较刺激,是个有人欢喜有人忧的高频,听小提琴的时候需要注意一下,不过我在网易云找歌单的时候发现听唢呐反倒很好。
中频:
音准意外的稳,细节表现的还可以,密度足够,人声薄而纤细,听一部分有特点的女声有奇效,但这个风格控制得当,不过分,搭配男声什么的也还算百搭。人声位置相对靠前,与器乐分离度适中。
低频:
量还是稍少了一丢丢,质感倒是很不错,下潜尚可,力度充足,回弹较快,氛围感营造得还是蛮好的。
解析:
在蓝牙耳机里拔高个肯定有他,但蓝牙在解析上受限还是大了些,信息量差强人意,表现力和还原度上就勉强合格了。
声场:
声场较大但主要在横向上,形状还算是规整,定位欠点火候,层次感稍弱。
音色:
还是冷冷的拜亚味儿,但在拜亚里算暖的了。
风格:
流行为主,女声更优更合适一些;民谣、JPOP、ACG最为适合,韩系、欧美风、爵士、DJ电音次之,小编制少勉强,摇滚、金属、大编制别想了。

支持一下学弟的测评,开学后请我去食堂吃顿饭吧

董益峰 发表于 2017-8-12 16:28
支持一下学弟的测评,开学后请我去食堂吃顿饭吧

好好好,吃红烧肉吃到饱

MrPTB_Leo 发表于 2017-8-13 11:47
好好好,吃红烧肉吃到饱

支持拜亚,喜欢拜亚

dt880pro 发表于 2017-8-14 11:02
支持拜亚,喜欢拜亚

谢谢w

楼主也玩儿880吗?

dt880pro 发表于 2017-8-15 09:27