-注册-

随身玩家慢慢升级成台式玩家的心理过程

好长时间没发帖子聊一聊了。最近感觉对发烧这件事有些新的认识,慢慢从比较盲目的状态中解放出来了,决定聊一聊发烧一路的经验教训。我第一个耳机是骷髅头的飞行员2。大概在5-6年前,当初第一次接触同学的魔声 录音师,前端只是当初正夯的苹果4手机,但是已经给我留下了深深的震撼。于是决定也买一个好耳机,但当初对于一个小白来说一下花2000多就买个耳机,还是非常奢侈的,在网上挑了又挑,选了骷髅头的飞行员2,我清楚的记得是880块,咖啡色的那版。货到了完全不懂煲机,插上手机就用,感觉音质一般,非常失望,但是也不太想承认它不好听,只好有一搭无一搭地当个装饰在听,过了大半年,有一次我在外边闲逛,听了一首常石磊的mp3格式的开到荼蘼,突然发觉动次大次的感觉一下出来了,我想这就是煲开了的缘故吧。后来感觉这个牌子的耳机还不错,外形挺酷炫,于是又升级了它家最好的mix master2, 价格也翻了倍,不过这个耳机后来断头梁了,而且在保修的过程中还闹了纠纷,让我很失望。
这个算我最初小白的懵懂岁月。由于年代久远,手机都换了好几个了,照片实在找不到了。我想好多刚刚步入大学,或者中学生的烧友都有我这么一段类似的经历吧。这个阶段认为动次大次就非常好,外形酷炫非常带感。只不过很多人不是用的骷髅头,而是选择在头上戴2B. 哈哈开个玩笑,现在想来,我居然从来没有买过一个魔声耳机,也算奇迹了。

后来,在网上不停地学习各种经验,了解到骷髅头并不算是一个hifi品牌,还是要买一个hifi耳机,而且最重要的是要更换前端,而更换前端的对那时的我来说只有一个选择,买一个播放器。
现在想来,那时播放器的选择并不是很多。2000+的播放器只有学林960,hifiman 603, 索尼d50。3000+的只有七彩虹c4和艾利和ak100, 4000+的有ibasso dx100,更高价的有hifiman801,901(刚刚出),以及创了当时天价8800的艾利和120.
我研究半天,买了学林960和飞利浦x1,打包价格还给了优惠,花了4000。现在看来简直笑话。因为当时我是带着现金去的中关村,这还是我第一次单独花这么多钱买东西呢。数钱的时候,心里还有些小鹿乱撞。
后来,又升级了七彩虹c4,索尼d100,耳机又买了拜亚t70p,索尼zk,舒尔srh1440等易推的大耳。在某一段时间内,确实发烧的比较疯狂,但是碍于当初的个人情况以及可供选择的产品不多,多选的是直推的低阻大耳以及播放器。而且当初能直推的大耳基本上被我买光了。
这算是我第一个疯狂发烧的时间段,我想当初我最起码得算个初烧,甚至中烧了。但是当初仍然是非常盲目的乱买一通,听的音乐也是比较混杂,我都怀疑我当初是不是有些强迫症的精神症状。后来有一段也感觉没意思了,好多耳机自己听的都不多,但是总是这山望着那山高,对声音好坏的评断往往过于武断。这种情况大约维持了1年时间。

从2014年年初,随身播放器和耳机一下井喷了,各种播放器,耳塞,大耳你方唱罢我登场,hifi圈一下就热闹起来了,本来挺小众的东西也开始走大众化路线了,而我也进入了一个新阶段。我淘汰了一部分平价耳机,开始追求好推的高价耳机,播放器开始追求高素质大推力的产品,后来甚至上了捆绑。参加试听活动玩过享声m1p和乐彼199(这里说的试听是那种最少玩一个礼拜的那种,去hifi店听一会儿的不算)。买过的产品包括,耳机:天龙d5000,d7100,oppp pm-2,pm1,hifiman edxv2, 极致ed5unlimited,ether flow.  塞子dn2000,ie800,k3003.(塞子玩的真不多)。播放器:凯音n6,欧博苏珊娜,arm2, qp1r,乐彼l5p,金老破,901u(优化分立卡,天使分立卡,荣耀卡3) 金菊花,享声mr1等,便携放包括 ifi micro idsd,partita,hugo,a10mod(ad825+627sm)这些器材你可以去我的往期帖子看一看。
我花了大量的金钱和时间去投入到想靠便携来搞一下的大耳的活动中,于是摒弃了一些推力小的韩砖。也确确实实得到了一些很不错的搭配。
其中给我留下深刻印象的,比如金菊花的能量感,高素质的线条感。 享声mr1那澎湃的推力与平淡的风格。qp1r冷静的高解析。hugo鲜活的声音。199在lp5素质基础上又优化调音的听感。partita完美的性价比等等。当然还多器材都有它的特点了,但在玩遍了随身后仍然常常有些没玩过台机的失落。
这段时间虽然对台机一知半解,但我想我最起码在随身领域算得上是老烧了。这段时间一直到2016年上半年。

最近的一年,随着自己不要脸的去试听,以及烧友间的聚会交流,还有自己的研究,接触了不少台机,也越来越领会到随身与台机的差距。我终于组成了一套便宜的推低阻的桌面,我第一套系统是chord 2qute+niuniu歌德放,整套加在一起不超1w。虽然不贵,但我在仔细对比了台机与随身的区别后,(去试听和自己在家里长时间ab还是非常不同的,比如环境,心态等)我还是一口气卖掉了自己所有的设备,用这些钱全力上了歌德gs2000e,hd800s,解码didit dac212se以及耳放湖人v281。我的目标是攒钱以后升级耳放mass kobo 394。随身基本只留了学林990,这个小家伙素质不高,但是听流行够用了。我甚至买了2个蓝牙耳机,森海pxc550和索尼1000x。旅行,尤其坐飞机用特别方便。

不过我这周因为贪便宜还是入了爱欧迪p2和线圣夜鹰耳机,2个打包全新7500.上张图,算是花絮。最后说感想与经验。

下面说一些我自己的想法,先说随身领域。在玩遍了各个国砖后,我发现我开始喜欢韩砖了。我想韩砖会是以后随身的趋势。尤其是艾利和会是指标性的存在(比如越来越多的2.5平衡口)。我想便携播放器会做的越来越智能化,而且比较小巧,而不是还是声大力粗大砖块般地停留在上个世纪。不要妄图在随身上搞大耳,虽然这么做的人也不多,因为你永远搞不过台式,即使是推力mr1那种也仍然差一口气。相反,耳塞反而是大众对于播放器的普遍选择,事实也确实如此,一个调音不错,素质可以,使用顺手,外观时尚的播放器对于塞子用户来说完全比一个高素质大推力做工渣操作差的国砖要更抢手的多,我就不点名某男人某彼了。而且高素质大推力没准使塞子听起来不耐听。塞子以后会出现更多花样百出的新玩意,因为塞子的设计成本比大耳来说实在是低,而且能卖钱,总之,逼格高才是王道,1w甚至2W的播放器里面声音只占七分之一到五分之一,其余的更多买的是逼格,虽然不玩hifi的人知道后会认为你四不四傻。

说说我对于台式耳放的理解。didit212se算是我找到挺满意的播放器,本身带有很牛逼的耳机口,秒杀一众随身。而且自身解码素质不俗,体积还小。我主要在耳放部分纠结。在国内能买到的耳放中,我的281属于万元标准了,其他的gax之类的都属于差不多甚至稍差, 再往上惊雷430,欧博linear5,包括030都属于略好半档,再往上rkvmk3属于好一档,但是我不是太想买胆机了,我个人认为其他394,DNA之类属于再高半档,还有别的记不住了,再往上就是8W多的viva了。其实像hd800s这种耳机,国产也罢,外国货也罢,10000左右的机器推力已经够了,比如百事通,金牛座,gax,281之类,敢玩调音的都得2W以上的耳放,相比之下,281做的虽然仍然是偏监听,但是已经很水润了,平衡口就是比惊雷430也不遑多让,欧博linear5这种国产胆机敢玩调音,还做得不错,所以现在很火。奈何体积过大,发热巨大,我不得不放弃。2w以上耳放除了调音更好之外,推力和素质自然也更大,比如液态金,394,还有好多啦,都是为了abyss, he6这种特别吃推力的设计的。当然肯定有例外,我个人认为大致是这样。
我个人喜欢体积小的耳放,能放书桌上,故暂定目标394,不过手里gs2000e,hd800s用281推也够用,394也不便宜,所以迟迟未出手

最后谈谈选购的经验。同样价钱情况下,能买主流的别买非主流的,实在喜欢非主流的买第二代产品,能买德国的就别买日本的,淘宝卖的东西溢价严重,一定要讲价啊,还有能去试听就一定要去腆着脸去蹭听。还有一件事,大家给我推荐个适合p2的塞子啊,我玩塞子经验不是太丰富。

以为你入了212后就能退烧,结果又折腾了不少

继续……

玩久了,只要不退烧基本要上台机的

看到8楼才发现你总算领悟了
随身的意义在于随时随地欣赏,音质不是百分之百。
你玩大耳机不能随身,也不是随身能搞的,你要是早明白根本不至于走那么多弯路,不过你要是钱多,当我没说。

最后,你对塞子的了解太浅,玩的太少,没什么可参考。
定制都没玩,你没发现的精彩还很多。负责的说,有的定制你给他上台,它不会比很多牛逼的大耳机逊色。
其实你用随身推大耳机那个听感真不值得参考,无奈论坛小白多。不过现在明白了,恭喜。

p2的话,你得会调eq ,不会调的话也行,直接用预设的,比如pop模式听感不错。
不过p2推力太小,功率和p1一样,阻抗小了些,适合不太难推的6单元以下的动铁。
听流行的话可以试试yuein pop。建议定制。
听古典多建议ve6x1。
便宜点的jh13v2。

konyc 发表于 2017-8-12 16:25
p2的话,你得会调eq ,不会调的话也行,直接用预设的,比如pop模式听感不错。
不过p2推力太小,功率和p1一 ...

原来normal确实不好听,eq功能比较多,我现在正在一个一个试,我听爵士较多,所以用爵士较多,发现确实都放慢给了后面的节拍。这个p2更像是功能强大的变音器。我不玩塞子的原因之一也包含佩戴时间长了耳朵受不了,这也是为什么大耳最后gs2000e和hd800s退烧的主因,佩戴是我选择的一大因素。我会仔细考虑你说的这2个入耳式耳机的,另外哪个佩戴更好呢?

konyc 发表于 2017-8-12 16:25
不过p2推力太小,功率和p1一 ...

我认为即使是定制,仍然是干不过台式大耳的,这点我认为毋庸置疑,而且相差悬殊。

acclimatise 发表于 2017-8-12 16:38
原来normal确实不好听,eq功能比较多,我现在正在一个一个试,我听爵士较多,所以用爵士较多,发现确实都 ...

额,骚瑞,你听爵士的话,上面的推荐统统不算。
我听的少,我对爵士乐的理解是,解析要出色,鼓和小号的音色要正,所以结象得好。动态要求不是特别高。

可能需要清晰,暖,但不能闷糊,低频不能阳痿,大概这样的声音。

那这方面的塞子我关注的还真不多,s-em6算不错的选择,但是佩戴腔体有点大,也有点吃推力。se5way听爵士也很不错,可惜也是难推,不过别说p2,手机听也不错,只是没发挥它的实力有些可惜。es60还不错,佩戴好,推力上也有一点点要求,只是不如前两个大。
理论上stage7应该很牛逼,可惜没听过。对了,还有noble k10u,也是个好选择,也好推,就是贵了点。
很好奇听爵士不考虑lcd2/3咩?我挺喜欢奥帝滋的大耳机,可惜没条件推好。

另外,定制不是说干过大耳机,而是有极个别的不会逊色,比如刚才提到的se5way,喂饱的5way十分可怕。

konyc 发表于 2017-8-12 17:07
我听的少,我对爵士乐的理解是,解析要出色,鼓和小号的 ...

懂了。

konyc 发表于 2017-8-12 17:07
我听的少,我对爵士乐的理解是,解析要出色,鼓和小号的 ...

audeze的耳机太重了,歌德gs2000e听爵士也很好,gs2ke和hd800s比较互补

acclimatise 发表于 2017-8-12 17:20
audeze的耳机太重了,歌德gs2000e听爵士也很好,gs2ke和hd800s比较互补

对!歌德的大耳机听爵士也很牛逼的,这我倒是忘了……
歌德的塞子比如gr10也有很多人用来听爵士,只是那个低频我觉得太残废…