-注册-
楼主: andygaof

聊聊发烧心路——兼谈最近听的两套20万+系统

. . .
由3W烧到40W再退回来25W的烧友路过

现在的效果比巅峰投入时好很多很多很多。

钱不在多,但心思 学费 时间不投入不行,

玩了5年, 感觉自已还是井底之蛙, 虽然已经是第四阶段, 但系统里能进步的地方太多,

但怎么控制投入而弄出接近大香/大奥2 的境界才是重点。 。 。

当然跟几次展会里的大香跟大奥2比较过, 是家里的好听, 细节大家也相差不大

当然也吃了自家调音对口味的优势,还有展场干预。

前路还有很远,烧路漫长,现在其实已经退烧了, 二手市场都不走了, 没什么能吸引注意的, 都在DIY  能把家里旗舰电源线PK掉的线材。

citymaster 发表于 2017-8-13 19:42
. . .
由3W烧到40W再退回来25W的烧友路过

乐趣就是比的话,早买个大奥diy一下多好,呵呵呵

Mryangyang 发表于 2017-8-13 19:46
乐趣就是比的话,早买个大奥diy一下多好,呵呵呵

不比怎么知道自已系统水平?

比完发现, 原来几十万的西装套 也就这样(注意这些西装前面配的是4W的CD机, 不会很差)

比声场, 差不多
比规模, 差不多
比条理, 细节, 层次
声音感染力, 细腻度, 张力

通通不会有等级的差别,

我通过对比让我知道 我系统能退烧了
不比我还真以为这些东西比我家的系统牛逼不少呢...

你不比 难不成开脑放吗
P.S 40W时候 我的系统声音水平绝对比不上, 但调整了整整3年(天天折腾很久很久), 找到好多几千打几万的东西,
在降级的情况下, 系统水平不可同日而语了, 不比就不会有进步, 跟参考级别的系统比了才知道自已系统缺什么,
怎么进步就看每个人的功力了。有些人投钱, 有些人就谦虚一点学习老烧, 有些人就开脑放。

citymaster 发表于 2017-8-13 19:57

比完发现, 原来几十万的西装套 也就这样(注意这些西装前面配的是4W的CD机, ...

你五年完成的丰功伟业,我一月就能搞定,留下4年10个月享受音乐,留1月上论坛教育老烧

不就比个大奥嘛,不就40w嘛,说你的器材差不多,世界哪个角落认可了?

Mryangyang 发表于 2017-8-13 20:00
你五年完成的丰功伟业,我一月就能搞定,留下4年11个月享受音乐

不就比个大奥嘛,不就40w嘛

哈哈跟新烧聊HIFI真的很累

您慢慢

citymaster 发表于 2017-8-13 20:04
哈哈跟新烧聊HIFI真的很累

你心态我理解,谁还没吃过亏,很多老烧内耳朵呀,还没新烧靠谱。
理论家就喜欢你这样的,人家镇店之宝放那,你随便买套西装就是绅士了?
5年老烧可长点心吧。4w的cd卖了吧,多收集点古典。钱买不来很多东西

我的一套设备下来用了11000,但是就算是最次的7000块钱的钢琴出来的声音也比耳机里听到的好

Mryangyang 发表于 2017-8-13 20:08
你心态我理解,谁还没吃过亏,很多老烧内耳朵呀,还没新烧靠谱。
理论家就喜欢你这样的,人家镇店之宝放 ...

耳朵这方面你放心, 我听音音量特小, 在家访 展会 很多时候我是受不了那大音量的

最后刚才略略看了你以前发的问题POST,

电质量, 数码声

这些的真有吃过很大的亏, 但这些我就交足学费已经取得很满意的方案了

电处我试过10多台, 最后留了2台旗艦电处, 3台次旗艦电处

也买过几万的CD机回来跟PCHIFI对比, PCHIFI(也是折腾了5年, 学费交得最多) 已经做到如同CD机般安定, 没噪感, 质素(PC优点) 更是爆了这个价位的CD机

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

citymaster 发表于 2017-8-13 22:06
耳朵这方面你放心, 我听音音量特小, 在家访 展会 很多时候我是受不了那大音量的

哈哈哈哈,感谢有人敢说实话了,真不容易.

新烧其实更需要你这样的"老烧"

你处理过最明白,我写的东西很多人还不理解,这是一条漫长的路线.

耳朵听过好的很难下来.

Mryangyang 发表于 2017-8-13 22:09
哈哈哈哈,感谢有人敢说实话了,真不容易.

新烧其实更需要你这样的"老烧"

是的,

玩pchifi 最重要是先把pc提升到好cd机水平

毕竟pc是音源, 它给什么讯号 后面, 后面的界面, 解码, 前级 后级 耳放 耳机 等等
都是在处理这些讯号。

要是pc污染太多, 或是本来声底不平衡, 出来垃圾讯号,

后面越投入, 出来效果越差, 除非你玩蛋机那些音乐感取胜的后端, 不然一切都有数码味, 越搞越恶声。

而为何pc会有很大污染呢? 基本上太多老烧也不太懂这点,
是的 它本身的开关电源是一个污染源, 但更重要的是, pc的开关电源在处理市电时的能力不够,
当市电干预太高, pc电源就直接垃圾化了, 在家里电很好的情况下, pc用开关电源其实已经很好声。

玩音响就是玩电。

citymaster 发表于 2017-8-13 22:21
是的,

玩pchifi 最重要是先把pc提升到好cd机水平

句句都在点子上.
后端提升越高,电和线的反作用就越大,前端数码味越恶心,普通后端反应没那么强烈的,很多人对数码味这个概念都模糊.(我也是反复AB万元CD的声底和泛音出的结论)

部分老烧5w水平的机器都没听过,出来芸芸众生,难免义愤填膺.
前几天发现几个播放器可以修改波形和抖动,甚至提升采样率,用CPU和GPU联合处理PCM取样(我这软解DSD256升频512,可闻音质提升)

这蹚浑水太深了,未来假如软件做好了,CPU性能够,软解DSD512,自己调音配色.
直接秒杀DAC和界面.

不瞒你说,现在我单端口和平衡口出来的声还不样,平衡口放弃了,全是恶心味.
PCHIFI太折腾,刹车刹车,伤不起啊............

很多素质老烧也是整不懂电脑,全是各种灯泡去了.

citymaster 发表于 2017-8-13 19:57

比完发现, 原来几十万的西装套 也就这样(注意这些西装前面配的是4W的CD机, ...

25万啥配置啊?

读完了,作为一个初烧,我觉得写的非常好,学习了

简单的从物理学的角度一个大家伙震动和一个小家伙震动,当响度指标一样的时候,消耗的能量是完全不同的。所以耳机好于耳塞,而箱子好于耳机

所以发声面积越大越好?腔体越大越好?注意这些都是发生单元和其所在空间的物理指标,那同样耳机不同器材听起来“能量感”有差别怎么解释?

flacape 发表于 2017-8-21 16:52
所以发声面积越大越好?腔体越大越好?注意这些都是发生单元和其所在空间的物理指标,那同样耳机不同器材 ...

您看完我说的话了吗?这句话下面那几句

andygaof 发表于 2017-8-21 18:58
您看完我说的话了吗?这句话下面那几句

您指的哪句?

单元尺寸越大声音越宽松。

但是音响玄学也就此开始,因为同一个耳机响度一样的时候,不同前端系统的能量感也是不同的,小弟才疏学浅,无法给出原因,但是事实听感如此,

这句

发烧最终都会偏重古典,慢慢去查作者、背景,查指挥、乐队,慢慢评鉴作品的内涵~

有了强大的脑放,器材仅仅是媒介,连接音乐作者和听众。

HIFI的未来,绝对是脑插,大脑插电,直接神经数字解码。