-注册-

冷门定制——CTM CT200听后感

这个故事又是来自于今年的SIAV,不得不说今年的SIAV对我影响不小啊——Nuforce HEM1、艾利和KANN、OPUS#3、iFi Pro iCAN等都是在SIAV上印象深刻并通过各种渠道借来听的,这次的CTM CT200也是同样——从总代理“泽森音响”处借来。

首先还是感谢一下“泽森音响”,在我提出要借CT200后不久就寄给我听。

言归正传,我来说说我为何对CT200感兴趣,以及这货的一些优缺点和我的对TA的看法。

一、少单元VS多单元?

我一直以来不大喜欢单元数很多的塞子,尽管在主流的观点里多单元是对声音大有裨益的。缘何有此看法,这一观点主要还是来源于试听,我觉得单元数超过5、6个(当年的ES5、UE18也就5、6个单元到顶了)的时候,很多都是声音发闷、或者高频刺激且中频糊,总的来说就是不自然,音色偏颇得厉害——甚至不如一些单动铁的声音来的自然。

我觉得多单元塞子难以做好的原因就在于不同特性的的单元很难完美协调,因为一般都是厂家向娄氏、声扬购买一些型号的单元然后各自进行调整、搭配,而这些单元之间的关联度是不高的。据我所知,有些厂家是可以向动铁单元厂家提出定制单元的,这样就可以达到更好的配合度,只是一般这需要很大的量才能做到——做买卖么,订货量决定了话语权。而这对于很多定制耳机厂商来说,那简直是天方夜谭,那点点的订单量根本就无济于事,所以只能采购“公版”单元,这也许是导致多单元动铁难以做好的一个重要原因。

二、声音&驱动性

这塞子只有两个动铁单元,应该算是比较容易驱动的,所以选取凯音N6来推,应该是绰绰有余了(回头再测试不同前端的效果)。

首先是亚亚第二张专辑里的《拭去你的泪》,这首歌很适合夏天来听,从前奏开始到人声,都是略微带点凉意的。CT200的低频确实稍微有点残疾,从一开始的前奏就有些敲铁皮感,下潜还是有一些的,比UM1好不少,但是收得快、泛音比较少,有点干。人声一出来还是蛮毒的,这就有点像当年我听UE700(双动铁)的感觉,那股子清新的味道非常适合我!

额,尽管我说我喜欢这股子清新味儿——不过,这的确算不得高保真,CT200的声音还是偏科的,低频偏少导致听伴奏没啥激情。

接下来换一首王杰的《孤星》,非常符合他留在众多歌迷心中的印象。王杰早年的声音是有些偏薄的,高音很清亮、通透,但又比较沧桑且带一些忧郁的风味,与张雨生的“童声”高音是完全不同的感觉。为什么选这首歌?因为一般的男声真的是不行,缺乏厚度、缺乏磁性,听男高音还好一些,但就算是听王杰飙高音还是会觉得少了点力量感。

实际上还有一类音乐比较合适——New Age,我选了一首Kevin Kern的《绿色通道》。简简单单的纯钢琴演奏,很舒缓、轻柔的曲调曾经出现在各种电视节目、电台节目的背景音乐中,这也是我特别钟爱这首曲子的原因之一。CT200的声场还凑合,至少不逼仄,那比UM10、UM20之流还是要开阔一些,当然耳塞的声场开阔度不谈也罢,重点在于还不错的分离度,让配器跟主体可以一定程度上呈现出“剥离”的感觉。CT200相对较薄的声底配上轻盈、通透的调音风格,让钢琴有种大珠小珠落玉盘的意味,还是颇具特色的。

总体而言,CT200的声音有点偏薄,通透性不错,声音结像典型的动铁感——就在耳边,不前不后。

后来又尝试了一些别的前端,我感觉CT200还是比较好驱动的,N6那是大马拉小车了,基本上千元级的国砖都可以驱动得很好,插手机也可以玩玩。

三、如果是私模又如何?

为何提出这个问题呢,首先是因为试听的公模听下来实在是有点偏薄了,虽然我还是比较能够接受这样的调音,但是不太健康。并且,我也是定制耳机用户,如果取模比较饱满、制作出的私模贴合度较高,那么其声音会比公模更厚、更偏中低频。

那么我有理由相信CT200的私模声音会更饱满、温厚,或者说更加均衡、中正,当然也不会有什么特别大的改变。这也是我讨厌有些多单元定制的原因,公模一听就低频偏多、偏闷,若是做成私模,那很可能就糊作一团了,那n个单元又有何用?

总结一下:

我觉得CT200这塞子蛮好听的,所以才会霸占来蹭听。但是这是建立在我个人比较喜欢清新、通透的声音之基础上的,当然如果做成私模可能会一定程度上改善这一点,使声音更健康。对于喜欢小清新、女声的烧友来说,这货还不错,喜欢中正大气的烧友肯定得绕道……

价格方面我不太清楚,所以关于性价比就无从说起咯……

拥有CT500 CT400的路过,这塞子还得私膜。

好高级··顶顶!

我也不认为超级多单元就一定代表好声音了。。。堆单元不可取

但是架不住没听过的 对超多单元的向往

hahamm132 发表于 2017-8-13 12:27
拥有CT500 CT400的路过,这塞子还得私膜。

我也觉得得私模,回头如果有点余钱,倒是可以考虑入手一条试试......如果价格能控制在3K以内的话

感谢小武哥哥帮顶!

不算高级,感谢支持哈!

ydffm 发表于 2017-8-13 21:37
我也不认为超级多单元就一定代表好声音了。。。堆单元不可取

但是架不住没听过的 对超多单元的向往

感谢凡总支持我的观点,关于多单元的向往,还确实是有啊,当年觉得6单元的UE18好牛逼好牛逼,那解析力。。。。。。后来听说有8单元、10单元、12单元,不过听过之后么,just so so啦

私模应该低频 氛围会更重口味吧。。

赞成楼主的观点,单元数多不一定就好听

初烧丶 发表于 2017-8-14 09:16
私模应该低频 氛围会更重口味吧。。

对的,我是这么觉得的,所以我觉得CT200要是做成私模会更均衡一些吧

壕无人性 发表于 2017-8-14 11:38
赞成楼主的观点,单元数多不一定就好听

感谢支持!