-注册-

请问usb线提高声音质量的原理是什么?

这个问题楼主百思不得其解,求高人指点

不一定是提高,但是会产生变化

1.信号供电分离(一些比较贵的usb线有此设计),减少电噪声干扰

2.对整个前端的电感,电容有影响(原理类似电源线)

3.正常的数字信号传输是没有丢失的(因为有校验),音频信号的传输是实时的,除了数字方面的,还有时序上的差别。比如传输5个音符,可以是12345,也可以是1 234 5,还可以是12 345,虽然数值是一样,但是时间上的抖动和不确定,最终造成听感差异

我只知道WINDOWS不是实时系统,所有操作都是轮询分块进行的,这样在传输过程中就不可避免的会出错,然后通过缓冲和纠错的方式来尽可能提高数据的完整性和正确性。然而事实上这只能是缓解,并不能完全杜绝。

首先:缓冲池的容量是有限的,当错误过多导致堆叠的时候,缓冲池就会溢出,溢出就意味着数据丢失。

然后:windows并不能确保每次轮询到这个任务的时候都能准确无误的领取和分配用于传输控制的令牌(我学网络就是这么叫的)这就导致数据延迟,,当延迟超过缓冲容量时会出现数据中断。。

最后说USB线,,我没有仪器来检测垃圾线和好线的区别,,不过我检测过网线,在误码率指标上相差可是非常大的。。。USB线大概同理吧。

hrmdadi 发表于 2017-8-13 20:41
我只知道WINDOWS不是实时系统,所有操作都是轮询分块进行的,这样在传输过程中就不可避免的会出错,然后通 ...

那为什么我用u盘,移动硬盘拷贝东西从没出错过

hell7scream 发表于 2017-8-13 20:43
那为什么我用u盘,移动硬盘拷贝东西从没出错过

拷贝文件和实时音视频流的性质是不一样的。

打个比方:在给别人打电话的时候,我说了一句“晚上好”,说这句话只用了很短的时间,这意味着留给纠错的空间也非常小,假如晚字出错了,在纠错还没完成以前,上字就已经先过去了,那纠错也就没有意义了,只能扔掉。

然而传输文件就不一样,错误多的时候我可以降速,用降速来保证缓冲区不溢出,就像刻录光盘的时候高速刻录不行,光驱会自动降为低速刻录。。。然而打电话就不行了,系统不会为了保证传输准确,就降速成“晚   上        好”的。。

hrmdadi 发表于 2017-8-13 20:51
拷贝文件和实时音视频流的性质是不一样的。

打个比方:在给别人打电话的时候,我说了一句“晚上好”, ...

拷贝文件到一块简单的u盘都知道缓冲降速纠错,传音频数据到解码就不知道这样干了?

hell7scream 发表于 2017-8-13 21:02
拷贝文件到一块简单的u盘都知道缓冲降速纠错,传音频数据到解码就不知道这样干了?

这样吧,,楼主可以想想有限电视数字机顶盒,,,机顶盒自身是有缓冲的,但是容量有限,,假如用降速的方式来保证传输质量,那么就无法保证每秒24或者25帧的画面,,所以宁可丢掉一些数据也要保证画面流畅,当然丢掉数据的效果就是画面缺块、声音卡顿、颜色异常等等。。。

hrmdadi 发表于 2017-8-13 21:08
这样吧,,楼主可以想想有限电视数字机顶盒,,,机顶盒自身是有缓冲的,但是容量有限,,假如用降速的方 ...

那我很好奇有线电视用了什么技术,能够既不降速传输又能保证数据的准确性,难道就是因为传输电视信号的线材质量特别好?

hell7scream 发表于 2017-8-13 21:14
那我很好奇有线电视用了什么技术,能够既不降速传输又能保证数据的准确性,难道就是因为传输电视信号的线 ...

线材质量只是传输系统中最重要的基础条件之一。。。我认为:在数字电路中,当线材自身素质达到一个标准以后,再换更好的线材就无意义了,更重要的还是软件系统。。

hrmdadi 发表于 2017-8-13 21:25
线材质量只是传输系统中最重要的基础条件之一。。。我认为:在数字电路中,当线材自身素质达到一个标准以 ...

反正我认为花大价钱买usb线以获得音质上的提高是没道理的

hell7scream 发表于 2017-8-13 21:46
反正我认为花大价钱买usb线以获得音质上的提高是没道理的

各种不同的USB线,或是不同价格的USB线,确实存在着听感的不同。但我说不出是不是提高声音的质量。之前本人都是坚信合格的USB线,出来的声音都是一样的。

不会提高声音质量  也不会降低音质

pcm2706跟线有很大关系,hifiusb线会死的很难看,但xmos这些我还真听不出来。
数字跟模拟完全不同的世界,以前usb刚出时很不稳定,有人用超粗的无氧铜线diy一样不稳定,现在用头发丝一样的线,有不稳定吗?

凡是usb线吹什么无氧铜,多粗,什么屏蔽层都是片子,因为数字传输纠错不是这样的。

有线电视传输也是一个例子,不要看人家用的铜包铝很垃圾的样子,你接一个单晶铜音箱线看看能走多远这个频率已经是波导了

其实应该有几种办法搞清楚:1.用数字信号仪器测试普通线和天价发烧线的误码率,看看到底有什么区别。2.播放测试信号,用数字和模拟分析仪器测试不同usb线材对各级数字模拟信号的影响,这对厂家和一些个人diy工作室应该不难吧;3.盲听测试,同一音源播放10次,其中随机换线或不换线,如果大部分金耳朵老烧都能正确听出区分,那说明确实有影响

texnis 发表于 2017-8-20 12:16
其实应该有几种办法搞清楚:1.用数字信号仪器测试普通线和天价发烧线的误码率,看看到底有什么区别。2.播放 ...

usb标准都多少年了,大家都懂的,有时皇帝的新衣既然穿的高兴大家又有钱赚,还是不要说破吧