-注册-

夜曲(一个年轻乐友对马勒的雾里看花)

昨晚家慈一再要求零点之前熄灯,不忍拂其意,遂早早扣响周公柴扉.孰料周公久久不应,连累苍苔屐齿,辗转反侧不得入眠.略一沉吟,自问何以安眠,答曰唯有夜曲.无奈唱片架离塌甚远,翻箱倒柜怕惊醒父母,烦躁之时触及一物,凑近一观原乃是方才大意未曾瞥见的一张唱片,月初购入的马勒第七号交响曲,Boulez指挥.心呼无巧不成书,此交响曲第二、四乐章皆以夜曲为题.大喜,遽将唱片放入唱机,接上耳塞,惬意溢于言表.

此曲早已熟络,然夜深人静聆听尚是首次.阴郁的乐队第一声合奏入耳之际,脑海中不觉飘入一句梁羽生常用的大俗语:有如猪八戒吃了人参果,浑身四万八千毛孔无一个不舒泰(傻则傻矣).瓦格纳大号奏出的葬礼主题值此静谧之际格外揪心.作为在美国能与芝加哥抗衡的克里夫兰交响乐团,在Boulez的手下即使论及铜管声部也不比Chicago逊色,这支并没加入马勒多少个人感情色彩的葬礼进行曲行进到离第一乐章结束二分四十秒左右时,之前已重现多次的呈示部主题在木管与弦乐声部的烘托中再次进入,Boulez的处理速度悠闲却不放慢脚步,出人意料地加入些许戏谑色彩,这个不曾注意的细节,效果极佳,余不由兴奋得手舞足蹈,踢皱一床棉被,妙处难于君说.Boulez棒下的克里夫兰弦乐在意气风发的铜管下稍显几分羸弱,不料反而制造出一抹梦幻朦胧的色彩,余如痴如醉恍惚而至第五乐章,随着马勒费心设计出的精妙结尾,想是周公游山已归,邀吾同赴酒窖酩酊一醉

次日"酒醒",换过一张Abbado指挥的马勒第六现场版.首乐章在音箱中放出竟显得有些含糊,声场似乎被拓宽不少,以至弦乐传入耳中已不觉细腻,管乐偏向干涩.难耐疑窦四起,日前看到网上某乐友述及阿巴多新出的马勒第三、六、九等三款现场录音时,大表不满.然余前日听第九时对录音颇为满意.正自百思不得其解,突然想到马勒最后三部交响的乐队编制较之从前是逐渐缩小,Boulez对第七的处理明显带有室内乐的特征,如今终于切身体会.复一看Boulez的录音是4D技术,好家伙,方恍然大悟.余第一次接触4D录音是家严带来的那张Tchaikovsky 洛可可变奏曲,Maisky拉的Cello,此时想来与Boulez的录音是同一特征:圆润细腻.不少乐友评4D录音为味精,与日版的高频加入味精相仿.午间再听Abbado的"悲剧"已无不适之感,看来中4D之毒未深,幸甚.

庆幸之余心想何不趁热打铁比较DVD上的同一曲目.手头有海丁克与伯恩斯坦的版本.Haitink的处理风格是一贯的理性客观、不卑不亢,决计想不到画面上的他指挥BPO的样子,眼睛圆瞪一副自我肯定意识凸现之样.其实自我肯定反倒是伯恩斯坦的性格,乐队的第一声合奏就是神经质的.三连音非得被处理成"赶"甚至是"窜".Bernstein的脸上时而感怀时而颦愁,舞之蹈之带得乐队也是一阵阵的神经.如若说第七交响曲是马勒为了消除谱写第六"悲剧"的恐惧的解药,伯恩斯坦的演绎俨然是用掩耳盗铃者的燥心来掩藏恐惧,Boulez将铜管声部处理的大巧若拙不急不徐,印证其一向冷峻连贯而深入的作风

Berstein说:我就是马勒
Boulez说:我喜欢这样的马勒,不失热情亦不失冷静
可马勒内心究竟如何
谁知道呢......
(幸好可以自己去看总谱)

见识浅薄,望不吝赐教
马勒乃天下奇毒,无药可解 [s:11]

此cd我也有,感觉第2乐章还不错,其他的没听出所以然来,可能这个第7交响曲不太好理解。

把六跟七连在一起试试吧

很佩服楼主的文采!好文!

下面是引用chopin39于2006-02-10 23:25发表的:
把六跟七连在一起试试吧
那要听两个多小时,挑战体能极限啊…… [s:9]

阿姚不是还一天听了马勒九部半交响曲再加大地之歌吗,饭都不吃

腾斯泰德有个6,7一套的现场版,其中第七更是热火朝天,不由得受他感染。
很期待梅塔指挥此曲,大师尚处当年,有机会的

梅塔最近出片好少

是啊,不知道什么原因内

下面是引用chopin39于2006-02-11 13:20发表的:
阿姚不是还一天听了马勒九部半交响曲再加大地之歌吗,饭都不吃
初上classical.net的时候,就觉得这个阿姚是半人半神…… [s:36]

下面是引用jahal于2006-02-11 21:46发表的:
腾斯泰德有个6,7一套的现场版,其中第七更是热火朝天,不由得受他感染。
很期待梅塔指挥此曲,大师尚处当年,有机会的
Tennstedt的现场版跟录音室里那个区别很大吗?
Mehta的录音,我还没有听到过不满意的,他跟Mahler还是同族…… [s:2]

下面是引用vanbeethoven于2006-02-12 10:19发表的:

Tennstedt的现场版跟录音室里那个区别很大吗?
Mehta的录音,我还没有听到过不满意的,他跟Mahler还是同族…… [s:2]

录音效果很难对比,在我的机器上。不同的是现场的乐手们表现地很兴奋,这也是第七需要的氛围。
腾斯泰德在这里略现酒神气质,特别是末乐章,精彩极了,似乎每一个音符都在舞蹈。呵呵。

好!有机会我也弄来听听。
我说呢,Tennstedt搞Mahler名气这么大,不可能就那套环保装里的水准吧……