-注册-

XD-05使用之换运放,6大运放轮流伺候只为找到好声音!

发表于 2017-8-14 21:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市鼓楼区
自从买了XD-05解码耳放回来,感觉也确实方便了许多,上班路上把手机或者ZX100捆绑上XD-05,到了公司后把XD-05贴在笔记本后面,中午休息的时候接上大耳又可以好好放松下了。个人认为功能还是挺多的,正好自己以前磨机剩下的那些运放也拿出来试试看哪些比较适合自己!

其实当时看到XD-05主要就是被它可以更换运放的方式给吸引的,而且体积也不大,最重要的价格便宜!这个时候有的人会说,跟XD-05价格差不多的解码耳放一体多呢,比如乐之帮的,aune的,是的,同样价格区间内的很多,但是如果说适合个人的话,我觉得XD-05挺符合我的要求,对于随身平衡其实我是不太看好的,首先小小的体积你怎么解决供电问题??其次拜托,我一个HD600650还要改成3.5mm的平衡插头??我是不是以后换航空四芯平衡头还要在换条线??那这样的话,我干嘛不直接听台式平衡耳放呢??所以相对XD-05还是挺符合我的要求的,可以跟笔记本贴在一起,可以跟手机连接在一起,可以换运放直接提升音质,平衡这HI-END的还是让台式系统来解决吧!

下面话不多少了,直接上图,今天只单纯分享不同运放在XD-05下的感受,不与我桌面RSARaptor做对比,这俩更不就不是一个等级的,做对比也没意思。就像你用个1000多块钱的耳塞跟一个1W多块钱的耳机比,你咋比?除了比轻便!扒了外壳,开始动手,今天估计跟歌剧《图兰朵》一样了,今夜无人入睡了!今天只用一张CD来测试,这张CD是我最喜欢测试的一张CD,毕竟里面的曲子都是大师们精选出来的,而且针对系统各个部分都不错!

台式电脑USB连接XD-05,耳机是森海的HD650,已经用了快8年了

OPA627:首先OPA627的声音十分平衡、大气、细腻清晰,声音较清亮、速度感好、动态高、解析力也高。声场有深度,广度欠,速度感佳,高频清脆,低频感觉速度感佳,力度稍欠。OPA627——开声后第一感觉就是高频分析力高,音乐的细节丰富、通透,印证了网上的评价。相对于出色的高频,这枚运放中低频感觉中规中矩。OPA627高频特别华丽,量也多,而且很柔。低频的量也很足,下潜深,速度快,结实。人声音方面,厚度一般,真的不敢相信高频和低频这么出色的东西有这么好的人声,三频分得很清, 而且在保留解析力的同时,也不失韵味,高低频衔接特别好,总体声音很干净,背景很清,让你有种很想把音量调大的感觉。

AD8620音场宽阔高深,听者仿佛置身于露天舞台中央,热情的风格令人仿佛一同演奏。音乐犹如向四面自然无尽延伸,充塞八方。这只运放线条清晰,加之庞大的音场,剧烈的动态,具有强大的气势,虽然营造得有些夸张,但某些音乐听得相当过瘾。它的中高频颗粒度虽然比较大,但是却打磨得非常顺滑,非常圆润。顺便说一句,也非常适合看片,几乎就是影院级的效果,没有用完美的形容字眼,一个原因是它低频解析力太高,以至于试听的任何片源低频都有些浑浊,另一个原因是AD8620虽然气势十足,但是定位还不够清晰,看来AD8620还是必须用BR版本的才好啊!

OPA2111kp这是一颗没有加盐加糖的运放。听人声,一点不带毛刺!一切都是那么纯,人声顺滑、质感非常好。清雅安静声场宁静让人听起来有点在野外旅行度假的感觉。每个音符都清晰可见,还多了一分贵气.唯一缺点就是低音不多。
我的感觉它是一种均衡的声音,没有过分突出的低频表现,低频失真度极小,是恰到好处的舞台乐器的声音比例。轮廓清晰的低频乐器能量,从舞台后部或侧方稳稳地、绵绵不断地传输出来,扎实、紧密并不失宽厚,有时仿佛像深沉的雷声从远方天空滚滚袭来的感觉,一种被能量震慑、围绕和打动的感觉,一种真实的舞台演奏的感觉。低频乐器一般情况下在乐队中是辅奏乐器,它的响度是有一定限度的,音响系统应当正确还原这种不同频率乐器响度的分配。我们聆听音响音乐的唯一标准,或许就是真实的舞台音乐效果。

NE5532这个网上说曾经被誉为的运放之王!声音真的很自然温暖!但是我听起来最基本的声音高音暗色,中频比较宽但肥,厚低频干而且实,声音略糙一点!听前面的三个运放再听它就不想再用了!但是唯一的优势就是音乐味道真的很浓且。不过无论怎么说这颗却也是听到声音最自然的一个声音。感觉两端延伸稍差,中频厚暖舒服,胜在整体平衡,有音乐味。

LM49720NA:声音透明清澈,听感宽松,低频下潜、量感、厚度,中频厚度、润泽度也是老大!但是,顺滑度、颗粒感却是倒数第一。高频通透柔顺,解析出色,毛刺非常小,但颗粒感比较明显,那种澄澈的感染力也是倒数第一。可以说有点不太搭,感觉整体跟那颗8620的声音比较像!

总结
最后补充一下吧,797我上去出现了自激,没办法,都说797想要好听外围很重要,看来XD-05是用不了!今天感受了这五款运放的XD-05搭配HD650,简单说下我个人的选择吧!

如果主听人声的话,NE5532627,不过627明显更加适合一点吧,627的综合很好5532我感觉声音有点粗糙的感觉,虽然声音很宽松,但是真的有点粗糙,就像听90年代初的磁带一样!

如果主听古典、OTS的话,感觉862049720还行!不过这俩最大的缺点也就是人声不行,可惜了!不过我在考虑把LPF换成8620或者49720,那位置这哥俩应该很合适)

百搭王:2111,我个人觉得2111真的比较百搭,虽然在人声上比不过5532或者627,在古典上比不过862049720,但也没有什么短板!至于muses02,就听人声吧,不过跟5532627比起来,声场压缩的不像样子了,原配的1612?你有了8620或者627还需要它嘛??

先把你的usb线换了,随机带的垃圾线恶心死了。换了发烧线你就知道比换运放重要。不要相信那些USB线没有用的无知论调,存在必然有他的道理。
我原本也是换的opa627,但是换线以后就暴露出他低频不足的弱点,只好换成opa637。但是不管627还是637都完爆1612.

我以前听了认为627还是贴片的好听,637还不错,但是女声还是627好听。

会玩,发烧就是折腾!

637模拟味

627 更均衡,低频蓬松,高频柔和,听摇滚、电音会死的很难看。637偏低频(相对627),而且低频稍硬,高频是比627弱一些而且稍硬(相对627),听电音比627好,摇滚依然不行。

liquanx 发表于 2017-8-17 23:18
627 更均衡,低频蓬松,高频柔和,听摇滚、电音会死的很难看。637偏低频(相对627),而且低频稍硬,高频是 ...

今天又搞了827跟2604回来,不知道哪个更好听!

跟你说了 先换线,你会发现线的改变比运放明显,尤其是对手机做音源的,没有一根手机USB线合格无论什么品牌。这个机器USB段设计很一般,官方自己都推荐使用SPDIF,去问问老烧有多少用随机线的。

jasony0101 发表于 2017-8-21 12:10
今天又搞了827跟2604回来,不知道哪个更好听!

2604基本与627音色取向一样,个人感觉尚不如627,而且不适合XD-05.

liquanx 发表于 2017-8-21 12:39
跟你说了 先换线,你会发现线的改变比运放明显,尤其是对手机做音源的,没有一根手机USB线合格无论什么品牌 ...

定了一条USB线,在路上

换线麻烦,咨询老烧吧,50元的只是略强机线,贵的效果如何全看你的口味了。另外你那么多运放,换完线又的重新弄一把,保证你听感又不一样。搭配bu634 好像映呈推荐的1642。

这些运放都是从哪里搞的?这机子好像很犀利的样子啊,不知道能不能把女王推好,一直都是收在柜子里,哎

XD的东西性价比普遍比较高,能够捣鼓运放做DIY,可玩性也很nice

FG_Cs 发表于 2017-9-2 13:56
这些运放都是从哪里搞的?这机子好像很犀利的样子啊,不知道能不能把女王推好,一直都是收在柜子里,哎

肯定都是X宝买的啊,不过XD-05我买的是一个运放套餐,这些运放都是套餐里面的

shccong2008 发表于 2017-9-2 15:16
XD的东西性价比普遍比较高,能够捣鼓运放做DIY,可玩性也很nice

讲真,XD的产品让我想起来早起老人家的风格,P3diy多么经典的一代产品,换运放就是厉害,当时最高境界就是把P3DIY的声音硬是折腾成P51的声音风格

jasony0101 发表于 2017-9-2 15:23
肯定都是X宝买的啊,不过XD-05我买的是一个运放套餐,这些运放都是套餐里面的

运放更换困难么?之前还真的没接触过这方面,请问有什么要注意的地方么?推塞子应该很轻松吧.

FG_Cs 发表于 2017-9-2 16:13
运放更换困难么?之前还真的没接触过这方面,请问有什么要注意的地方么?推塞子应该很轻松吧.

你是准备买XD05吗?还是已经买过了?其实没什么注意的,就是运放的选择,XD-05使用的是双运放这个要注意。
其次别把运放装反了就行,换运放的时候一定要关机状态,然后找对方向插上去就行了,还是很简单的。开机等个10秒就可以了

jasony0101 发表于 2017-9-2 17:09
你是准备买XD05吗?还是已经买过了?其实没什么注意的,就是运放的选择,XD-05使用的是双运放这个要注意 ...

谢谢,还没买,看了一下价格挺便宜的,但是有必要这些远放都买么?有点纠结了.

听过V5I-D这个运放是假的,不知道谁用过给说说?看了HEAD-FI上面说的挺生猛的啊

感谢楼主分享,收藏了