-注册-

【毫欧级别 插线板】自己DIY

缘由,前段时间,自己制作电水壶的插线,把电线改到2.5平方后,烧水一点也不发热。

后来想到,干脆把插线板也改了吧。

再后来,想到,音响插线板,也改了吧。

然后,就发现,换了插线板,听感果然变化的厉害。
以前偏弱的中频,现在明亮起来了。

然后就想,干脆做得更彻底一些,把插线板内部也改造一下吧。

于是如图。下图是最后的毫欧板的改法。
前期摸索过厘欧板,即十几毫欧的插线板。就不放上来了。

让镀银线 抱住 铜线

让镀银线 抱住 铜线

降低入口电阻 后面的插座 一起受益

降低入口电阻 后面的插座 一起受益

用的是4平方的三线电线。
公牛插座。
公牛黄色直下式插头(其他插头放不下4平方的线)

最终电阻,三个插座,6 6 6 ,8 8 9 , 9 9 9 ,全部在10mΩ以下。

连接线是镀银线。

此法可以改善高频电流,比铜条,多出了铜丝的截面。
焊接时,一定要把镀银线直接焊到进线铜丝上。
焊丝用的是含银的。顺便变铜条上的焊点,补充的更饱满些。

论坛惨遭刷屏。大家赶紧把自己的帖子刷回来。

刚才又对比了一下。
听张靓颖的《如果这就是爱情》
的 如果这就是爱~~ 情,时,感觉,不经意间,听出了高潮味,就是那种鼻根处一股电流感。

搞笑贴!

脑放九段贴。

听不出区别,那是你脑放段位不够。
我有理论支撑,还有“实践”证明。哈哈哈。

你应该用点焊,不应该用焊锡!

清水楼台 发表于 2017-9-14 09:30
你应该用点焊,不应该用焊锡!

点焊全部溶解后,就没有表面积了。
高频电流,有趋肤效应。
用的含银锡焊,可以产生聚集银皮,对电流有正向影响。
用了肯定有区别,就看自己脑放开多大了。

你这个是220V的回路,信号的回路在变压器的低压输出端。220V交流供电,理论上只要是接触良好,就没有问题了。

mrldt 发表于 2017-9-17 11:31
你这个是220V的回路,信号的回路在变压器的低压输出端。220V交流供电,理论上只要是接触良好,就没有问题了 ...

是的。
但是变压器低压到高压也是有电容的。
有电容,就可以跑交流信号。只是量的多少而已。

换了插线板,听感有变化,不只是脑放,一定有其科学道理。

q6_6per 发表于 2017-9-18 18:11
是的。

换了后有变化只能说明你之前的可能是太差了。

是的。

证明这样是有变化的要用同一个线排,不同的接线方式。才能体现到这种接线方式是不是真的有变化或是有提升。

是的。

如果是同一个线排,不同方式的接线方式。估计用示波器都看不出有什么不同。人耳能听得出变化?

mrldt 发表于 2017-9-18 18:17
如果是同一个线排,不同方式的接线方式。估计用示波器都看不出有什么不同。人耳能听得出变化?

是的。你提醒了我。
我等于是直接跳过了一个旧插线板,完全是少了一个瓶颈,所以听感明显。(我把音响的12V电源的插头,直接插到墙插了,等于少了整整一个插线板,即把电阻从几百mΩ,减小到寄mΩ,减小了百倍,细节就多了很多)

对的,我应该用同样的插线板,做两个,一个2.5平方,一个4平方。
同等条件下比较,才能说明问题。

之前的评价条件不同,不够严谨。嘿嘿。

但至少我收货了听感变化。(我还是要狡辩一下)
但也说明了,插线板的变化(减小接入电阻),能影响听感。

尽量减少系统的【非必要中间环节】,减小无意义的各种损失。

刚才,又发现一个现象,火线零线插反了后,听感不同。

二插头,如果把火线零线反过来插,头10秒,声音明显偏小,
然后逐渐变大,变正常。
估计12V电源里的220V侧的电容的充放电需要时间。

等待一段时间,稳定后,声音更有力。
至于火线零线插反了了,会不会有明显听感差别?不知道。脑放不足。
理论上是有的。零线像地线一样,相对火线要干净些吧?

反正,正确接线就是了。火对火,零对零。

论坛就缺你这样的人,多来一些活跃一下气氛。
鼓励楼主多发帖

厉害了用的什么锡丝

cestdon 发表于 2017-9-21 15:17
厉害了用的什么锡丝

无铅含银焊锡丝:

日本 千住 3%
德国 STANNOL 4%  (插线板用了这款)
德国 WBT-0820 4%

烙铁功率不够的话,比较难焊,容易吃烙铁,或者把PCB焊盘拉断。

q6_6per 发表于 2017-9-21 22:14
无铅含银焊锡丝:

日本 千住 3%

936焊台,应该可以的

应该用6个平方的