-注册-
楼主: af2000

旷世QP2R、ibasso DX200(AMP3耳放卡)评测

tonydou 发表于 2017-9-1 12:18
请教下QP2R和DX200的输出功率怎么差这么多啊,平衡下差了10x,太夸张了,感觉实际听感QP2R的推力还是蛮大的 ...

对一般的耳塞和灵敏度高的耳塞来说输出功率到一定的水平影响就不大了。驱动高阻、低灵敏度的耳机才会有差别。

af2000 发表于 2017-9-1 12:36
对一般的耳塞和灵敏度高的耳塞来说输出功率到一定的水平影响就不大了。驱动高阻、低灵敏度的耳机才会有差 ...

也就说DX200这么变态的输出,可以驱动好很多高阻大耳了?!感觉也不可能吧,X7+AM3的推力也不小了,也不可能驱动好像HD650这类大耳,当然QP2R也不行,那这么高的输出有啥用呢?

tonydou 发表于 2017-9-1 12:52
也就说DX200这么变态的输出,可以驱动好很多高阻大耳了?!感觉也不可能吧,X7+AM3的推力也不小了,也不 ...

我也觉得便携播放器有个100-200毫瓦/32欧足够了。不过从厂家到消费者都有人喜欢大功率的,所以这类大功率播放器、耳放卡等一直有一定的市场。

af2000 发表于 2017-9-1 13:01
我也觉得便携播放器有个100-200毫瓦/32欧足够了。不过从厂家到消费者都有人喜欢大功率的,所以这类大功率 ...

从这点来看,QP2R定位还是蛮清楚的,就是随身,推力绝对足够驱动好耳塞就够了,没必要搞这么大输出噱头,没意义,因为没人天天用随身机听大耳,而且高阻那些大耳也是搞不定的,那些过剩的输出都是浪费

tonydou 发表于 2017-9-1 13:20
从这点来看,QP2R定位还是蛮清楚的,就是随身,推力绝对足够驱动好耳塞就够了,没必要搞这么大输出噱头, ...

耳机是mason v2,开中档增益开20音量听歌,满耳朵都是底噪怎么破,一旦注意到就没办法忽略了。。。听钢琴纯音乐尤其明显,李斯特的钟变成了沙漏。。。

terry9172 发表于 2017-9-1 15:43
耳机是mason v2,开中档增益开20音量听歌,满耳朵都是底噪怎么破,一旦注意到就没办法忽略了。。。听钢琴 ...

底噪那是没法解决了,QP2R底噪数据确实不够优秀(-105db),灵敏度高的耳塞慎重考虑。
这次测试的其他播放器,KANN、AK380+背夹耳放,底噪都是-105db,同样注意避免选择灵敏度高的耳塞。
话说当年的飞傲X5III出来,被某些群体疯狂攻击底噪问题,实际上X5III是-108db,真冤啊。

terry9172 发表于 2017-9-1 15:43
耳机是mason v2,开中档增益开20音量听歌,满耳朵都是底噪怎么破,一旦注意到就没办法忽略了。。。听钢琴 ...

我也有mason v2,也是M增益,没听到明显的底噪。底噪不是这么听的,你接上耳塞,播放一首歌,然后按暂停,听听看背景有没有底噪,你说的听歌中也能听到完全是录音质量问题,以前的很多录音和钢琴啥的乐器的录音很多本身音源背景就有噪音,这个我这边部分音源也是这样的,特别是老歌、钢琴啥的这样情况特别多。

tonydou 发表于 2017-9-1 17:10
我也有mason v2,也是M增益,没听到明显的底噪。底噪不是这么听的,你接上耳塞,播放一首歌,然后按暂停 ...

暂停听底噪不一定可靠,有些播放器暂停的时候是停止输出,完全静音。鉴别底噪最好的方法是听一个静音文件。

af2000 发表于 2017-9-1 17:18
暂停听底噪不一定可靠,有些播放器暂停的时候是停止输出,完全静音。鉴别底噪最好的方法是听一个静音文件 ...

是的,所以要暂停后马上听一下,过一会就会停止输出,这个其实很好分辨的哈哈~~因为听歌的时候不容易察觉了~~

我用mason v2听的QP2R的单端,增益M,BIAS标准,是几乎察觉不到底噪的,作为大家参考~

tonydou 发表于 2017-9-1 17:39
我用mason v2听的QP2R的单端,增益M,BIAS标准,是几乎察觉不到底噪的,作为大家参考~

你找首dsd钢琴曲来听听吧,李斯特、巴赫、肖邦我手头的dsd都不少,播放中和暂停中都能听到底噪。钢琴落键间隙或者音乐演奏的停顿时候底噪很明显的,一耳朵

暂停听底噪不一定可靠,有些播放器暂停的时候是停止输出,完全静音。鉴别底噪最好的方法是听一个静音文件 ...

请问哪里有下载静音文件,我想试试我的菊花,上次拷贝个蔡大妈专辑,播放时的底噪太恐怖了,但暂停就消失不见

terry9172 发表于 2017-9-1 18:13
你找首dsd钢琴曲来听听吧,李斯特、巴赫、肖邦我手头的dsd都不少,播放中和暂停中都能听到底噪。钢琴落 ...

平时器乐听的少,没有钢琴的dsd文件,不过试了hd800试音碟dsd的,和无损的钢琴曲,底噪确实存在不是说没有,只是我对它不太敏感,完全在我接受范围内,暂停时几乎不可闻,播放时比较轻微。

底噪这个确实是qp2r一个比较大的遗憾,我在自己的帖子里也说了,但对我听歌没有任何影响,可能对一些听纯音乐器的朋友又用了高敏的塞子的话不太友好,我只能建议,在音源录音质量没问题的情况下,要么换个不那么高敏的塞子,要么忽视它,你毕竟是听歌不是听底噪,要么出了吧哈哈。

tonydou 发表于 2017-9-1 18:51
平时器乐听的少,没有钢琴的dsd文件,不过试了hd800试音碟dsd的,和无损的钢琴曲,底噪确实存在不是说没 ...

抛开底噪的问题,qp2r确实在我所有前端中排名很靠前,出掉是不会的,就是不会拿来听纯音乐了,其他方面在便携前端这个领域qp2r优势还是很明显的。

terry9172 发表于 2017-9-1 18:56
抛开底噪的问题,qp2r确实在我所有前端中排名很靠前,出掉是不会的,就是不会拿来听纯音乐了,其他方面 ...

也不用,教你个办法,用pk1这类高阻平头耳塞听纯音吧,虽然损失一些细节,但是不会有底噪问题,而且很有大耳的感觉,pk1下的钢琴超有感觉,不信去试试呵呵~

tonydou 发表于 2017-9-1 19:02
也不用,教你个办法,用pk1这类高阻平头耳塞听纯音吧,虽然损失一些细节,但是不会有底噪问题,而且很有 ...

或者是HIFIMAN的那些耳塞,灵敏度都不高,完全不用担心底噪问题。

af2000 发表于 2017-9-1 10:06
MR1我今天试试,对比一下。

金砖前面写过评测,那个可能是工程样机,测试数据上问题很多。THD+N随着功 ...

老大,我没听过这么多的便携播放器,就我听过的里面,虽然觉得zx2的素质不高,不如很多中端国砖,像x7,n6这些,但是就觉得索尼的声音听流行歌曲味道比较对,听着舒服,是不是因为歌曲不够hifi,还是我的听音观不正确?纯粹个人的感觉,我这里是小地方,平时接触中高端便携播发器的机会不多,求轻踩

zyr1988 发表于 2017-9-1 19:35
老大,我没听过这么多的便携播放器,就我听过的里面,虽然觉得zx2的素质不高,不如很多中端国砖,像x7,n ...

没问题啊,其实这种要求,低价位的国产播放器就能满足需要的。所以说我觉得ZX2这种播放器声音完全对比起它的价格。

大哥,mr1的底噪控制怎么样,够不够优秀?

低吟汉唐 发表于 2017-9-1 20:56
大哥,mr1的底噪控制怎么样,够不够优秀?

MR1 单端口-108db,平衡口-103db
底噪属于中等水平。