-注册-

再听歌诗德H20耳放——增加平衡T1二代听感

一个多月前我发了一篇关于歌诗德H20的听感贴:
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2002452&extra=

有点标题党哦,只是因为那阵子事情比较多、心情也比较low以至于都没有仔细分析而只精练地说了自己的体会——部分坛友认为我敷衍了事、也有认为我说的简单却有意义,甚至还有人恶意揣测我认为H20不好、甚至是因为歌诗德没有给我好处而“黑”了歌诗德,我只能说我对这些人很失望、很恶心。当然咯,我也无需多说,这些都是我自己的感受和喜好,并无虚假。而这一个月来,我又借到了H20,仔细听听、写一点有内容的听感。

缘何又借来了H20呢,还有一个至关重要的原因就是我入手了拜亚动力的T1二代,并且同时购入了原厂平衡线,总算可以体验一下我用了两年多的小不点MK6+的平衡口了、也可以试试H20的平衡口咯!

一、        器材搭配

由于鄙人是坚定的单端党,所以一直用hugo的单端输出不亦乐乎,平衡解码器只有钰龙D100ii,也是我的第一台解码器,还有就是馨睿科SHD10数播的模拟输出带平衡。这次为了控制变量,也为了比较好的动态表现我还是选了D100ii作为解码。尽管这台解码器早就过时很久了,其耳机口单薄的声音也乏善可陈,但是分离度和动态表现还是颇为不错的。

鄙人不仅是坚定的单端党,更是从来不折腾线材,不仅因为穷——更因为线材实在是良莠不齐到处都是坑,除非试听对比,要不很容易掉坑,索性佳耐美到底了。

耳机呢,之前我也说过,以我的口味来驱动K601似乎不太“好听”,so这次单端用600欧的DT880,平衡口用T1二代搭配官方平衡线!

二、        声音体验

我呢,还是喜欢听一些老歌,港台的流行和校园民谣一类的,还有就是new age音乐,古典歌剧也喜欢,但是交响乐就不太感冒。私以为听音乐是为了得到心灵的共鸣,并非为了追求音响效果,所以洋鬼子的交响乐很难打动我的心,而台湾民谣却更容易让我泪湿轻罗衫。

《踏着夕阳归去》——卓依婷翻唱的一首经典民歌,1979年的老歌了,舒缓的旋律配上朴实而富有诗意的歌词非常能打动人心:“来吧让我们携手同行,追逐夕阳的步履,走在林间的小径”描绘出了一番温暖的意象。这首歌是上周末在家于午后时分聆听的,600欧DT880稳重的音色置于推力较小的单端口很合适,稍低的音量能很好地展现那种轻松而温馨的意境。音色上,H20还是有些偏冷,如果是小不点MK6+听来是暮春的傍晚“踏着夕阳归去”,那H20则更像是深秋的傍晚“踏着夕阳归去”了

《为何分离》——王杰1989年《谁明浪子心》专辑里的一首歌,是电视剧《水乡危情》的主题曲。换上4芯平衡口推T1二代,比起刚才的DT880来说细节是要好不少的,其一是因为T1二代的素质更强,其二也在于H20的平衡口推力明显高于单端口。怎么说呢,硬要说什么高中低频、人声乐器,也很难会说清,我的感觉就是“中正”,王杰独特的“沧桑+高亢”的嗓音没有被柔化,尤其是91年以前的高音音色独具的金属感甚至是齿音都能“清晰”刻画。

因为习惯于胆机的风格,T1二代在MK6+上会显得偏慢,H20的平衡口更具速度感一些。低频的表现更加不同,MK6+是温暖蓬松,而H20是紧致、弹性好,因为流行歌曲配乐并非一定真实,so转向一些我常听的器乐演奏。

马克西姆算是一个比较“妖”的钢琴家了,我最喜欢的是《格里格钢琴变奏曲》,为作曲家爱德华•格里格所作,听过一些别的版本,最喜欢马克西姆的激情洋溢、酣畅淋漓的演绎了。这首曲子高低频颇多、变化很快,动态不大但是对瞬态反应的要求较高,如果跟不上节奏很容易听起来“乱”。从耳机的选择上就有讲究,K601就不太合适,T1二代的特斯拉2.0单元这方面表现很优秀。而支撑瞬态反应的关键就在于耳放,H20声底偏硬、速度感良好,不过…似乎低频有点太有弹性了,泛音少了一点,听起来偏刺激、少点氛围。

总结一下声音,H20的平衡口是明显优于单端口的,素质也很不错,至少比我的小不点MK6+更“清晰”。追求素质的玩家会比较适合H20,喜欢温暖醇厚的“胆味”就不太合适了。

三、        搭配建议

如果前端染色不明显的话(我一向不喜欢在转盘、解码处加味道),那么H20适合相对厚声的耳机,个人以为高阻耳机比低阻耳机更合适。

就我手头的耳机而言,AKG的K240M是比较合适的,拜亚动力的T1二代也很不错,依照我的经验来看HD650将会是绝配之一!

四、        关于平衡

我个人一直是对平衡、升级线不感冒的,但是的确有很多耳放是针对平衡设计的,那么TA的单端口往往不给力——比如我的MK6+、比如这台H20。一部分原因可能是设计上的限制,还有也可能是为了凸显平衡而刻意让单端缩水。对于随身设备来说,平衡电路可能可以在同样的体积下得到更大的驱动力,不过台式耳放就没有这方面的问题,如果设计得当,单端耳放完全可以得到同样好的驱动力。

那么为什么还需要平衡台式耳放?我觉得除了“噱头”以外,最大的原因是更容易提高分离度以适配日益提升的音频格式和耳机的解析力,并且能较好地控制体积,为生活在“寸土寸金”的城市中的年轻烧友减轻负担。

平衡不是万能药亦非一个坏东西,最大的弊端是兼容度差,具有四芯平衡口的前端太少太少了,3.5是绝对的主流!但是对于烧友来说,这点麻烦完全不是事儿,关键还是是否能把音质做好,期待更多优秀的平衡耳放!

顺便还是感谢歌诗德能让我霸占H20样机那么久

关于性价比,我觉得没必要多说,至少比我听过的同价位的洋机器是要好的,国产机的话,同价位似乎也就金波和旷世有不错的机器,也没有AB,不敢妄下定论~

窃以为找到合适自己的风格,比所谓“性价比”要更有意义!

感谢小武哥哥帮顶!

顶董壕~

有意思

看看

一如既往支持董豪

又见董老师用 杰哥 的音乐做对比 身为杰哥 拥趸的我 很欢喜

那两张黑乎乎的照片是凑数的吗.........

感觉和我听到的h20不是一台机器,我个人觉得h20还是带有甲类耳放的”暖”的特点的,而且平衡口驱动hd800具有比单端强的分离度,音色阳刚之气突出,当然需要柔和的地方也能放下架子,融入和谐的音乐氛围,不喧宾夺主,也不哗众取宠。这点值得表扬。

h20平衡输出是不是接近gax的水准了?

不算冷啊,基本上还是偏一点暖的。胆机听多了听石机都觉得冷。

和适合650倒是没错。

这话说得真奇怪,交响乐就不能引起心中的共鸣了?

wangshuruitl 发表于 2017-9-3 23:59
这话说得真奇怪,交响乐就不能引起心中的共鸣了?

楼主好像说的是不能引起他的共鸣吧?

我比较喜欢晶体管放大器,甲类比较好听

H20是一台性价比超高的耳放,我个人认为不比BHA1差,在解析力,细节,素质方面更好

一直想入T1MK2,可惜没钱。。。

感谢高数葛格帮顶