-注册-

DAT Sony pcm 7010 or Tascam da60mk2

DAT已经是90年代的产物,不是数字音源最高峰,
最好声的是使用最早的DAC晶片的几个高端CD机,比如80年代初期philips cd300(很多人知道的CD303,声音比300差一点), 第一台cd机sony CDP101等
这些机声音最清晰、最流畅、最宽松、最有动感、信息量最多,最好听

后来的慢慢变糊,“味道机”,比如很多TDA1541  CD机,音色变得稀薄了点,同时有压缩感,(大奥也是跟这些差不多水平的声)

再后来的1bit(如TDA1547) 20bit 24bit,又变得清晰,其实是假素质,是因为信息量更少,更压缩、更空所以听起来干净,
实际音质还不如使用TDA1541的那些机器,DAT也差不多是这个时期的

现代厂家能买到比较好的是47labs的dac,肯定比玩DAT强的
(我自己做的TDA1540 DAC是最强的,秒杀47labs,可以赢一些开盘机和黑胶呵呵)

我网盘有很多录音,我自己的(shan),47labs的,古董、近代、现代,都有,可慢慢听(下载听声音好点)
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings

听录音是很好的工具,可找个VPN上youtube慢慢听,
YY意淫除了浪费金钱时间,没用,多听多实践

1.DAT不算旧啊

2.CD300好是好,很多坏的。。

3.转盘?你想接DAC吗,省省。。。。99%DAC还不如CD300直出,除了yy,浪费钱,没用

4.现代好的转盘也有,比如,日本47labs的CD机,TDA1543 nos无升频,不比古董CD300差,(47labs劣势是晶片,TDA1543,不如14bit的TDA1540)

5.yy总是美好的,听就是另一回事了,我也经常yy是不是要做个PCM63 AD1856等比较出名的老DAC,当我一听youtube上那些录音,就失去了兴趣

6.文字还是缺乏说服力的,等我去youtube找找看有没这个DAT的录音,一会发你几个录音听听,让你停止yy

工程师 发表于 2017-9-4 01:07
不好意思,Sony旗舰貌似是pcm7050.
youtube的录音怎么可能高保真。。。
CD300和飞利浦的传奇芯片其实是 ...

找了5个DAT录音,下载后再听,音质会好点
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2Fmodern_systems%2FDAT

我听了下,tascam要比sony好一点,宽松大气,有动感点,说明信息量多点,品质好点(sony有明显压缩感,假素质)
差距很小。。。都一般

录音是很好的工具,听的时候重点留意宽松度、安定感、音色美感、乐感、动感等,越嗨,感觉自己越被音乐带动,越好
因为音乐信息是千变万化的,音乐热情说明信息变化力大,还原度较高,信息量损耗较低,信息品质较高(grado那种假热情除外)

适合你用的2个tips:
1.越老的机器越好,有MK1就不要买MK2,有高档就不买抵档
2.越老的DAC晶片越好

可玩性?我的1540DAC除了听音乐还能玩游戏、看片,算不算可玩性高
我自吹确实有点不好意思,我就发录音吧^_^
https://pan.baidu.com/share/link?shareid=1229782950&uk=3071736292&fid=195182577873982
留意音乐的动感、感染力,听起来是不是比较热情,比较嗨?

我其他录音
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan&parentPath=%2F

网上找的其他系统的录音
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings&parentPath=%2F

工程师 发表于 2017-9-4 01:26
多谢指点,我自己的dac是最强的也许是过分自信了。有见过烧友diy便携耳放自己用的,自诩最强但是从来不卖 ...

不是自信,是事实,找到规律,又比其他人更努力的积累,无敌是必然结果,不是不可能的事情
你可听录音,没有比我的好的,
如果在广州也可来听,欢迎pk
我的卖啊。。你可加群加Q,

再一次,我要强调的是,耳听为实,你不要听我或谁说无敌,就信,多听录音,有机会多听真机,(然后会发现录音很有用)
我最强调耳听为实,最强调实践,绝不要YY(这也是德国佬的精神,只要你用心,正确的玩系统一定会回应你的)

8XR是垃圾,比DAT差多了,不要YY,不要意淫,不要胡闹

9楼的录音,你听听吧,YY没用的

我听了下,这两个DAT也算“有点好听”的程度,水平大约介于普通的TDA1541和TDA1547CD机之间

如果你是刚从现代CD转去听这个,也许能happy一阵

我就不行了,这声音对我来说还是不痛不痒了点,听一会就没啥感觉打呵欠了,多巴胺阈值越来越高。。。越来越难快乐

工程师 发表于 2017-9-4 01:41
卖的见多了,但是没见过你这么卖的。。。
录音听了,也许现场效果不错,但是实际听感很差劲,估计是没有 ...

这里讲卖机啥的要封号的啊,或者你有这方面的问题可PM

我这里听这些录音不错,如果你觉得差劲,可能是你系统太差了(很正常,现在95%系统都难听)
录音跟录音比,我的应该是最好的,你也可以用手机或录音机录一个,然后跟我的录音比比

不直录,而通过喇叭,是因为:
1.喇叭也是show off,也是录音体验的一部分(有些人听录音是为了买喇叭,有些是为了买前端,原因各不相同)
2.网上其他录音也连喇叭录,这样对其他录音公平

我的建议是,直接别搞DAT了,搞个CD303都比这些好听,
花差不多的钱,当然是买你所知道的最好的了,

很多人,不止楼上,拿着一个一般的机器,使劲讲,不知想什么
钱多?时间多?容易满足?有宽容心?喜欢收藏?忍耐力高?拉动GDP?还是?。。。

工程师 发表于 2017-9-4 02:03
我倒是很无语,这个帖子的标题就是DAT二选一的命题。
然后你过来吹了半天CD300/303有多牛,这些稍微有点 ...

你和很多人一样,心态有点不对,这样不会玩的很好
玩Hifi,其实是"人",是“自身”的问题(日本stereosound那老头也说过)
你想法、玩法有不对,问题就会直接的反映到系统上

我就不说我自己了,
你听听这两个47labs,是不是比那些dat录音好听,更有”动感“
https://pan.baidu.com/share/link?shareid=1229782950&uk=3071736292&fid=85988182495853
https://pan.baidu.com/share/link?shareid=1229782950&uk=3071736292&fid=822963968615068

搞个47labs dac,接电脑,玩游戏看片都好声,这样可玩性还不高?
几千首音乐,一首首去录?播放出来声音还一般?然后还想去接比DAT更差声的现代DAC??这玩的算什么?呵呵,自己想想

现在很多人,玩hifi是为了满足一种意淫、收藏、各种称谓的虚荣心上等乱七八糟的需求(比如DAT的“pro专业标签"给人的那种心里上的yy)
音乐表现力、感染力、动听度被放到第2,3,4位

这些东西,包括虚荣,上论坛和其他用和你一样机器的人聊天等,是会带给人一点快乐,这个我不否认,
但是和好听的音乐,带给人的那种快乐,是没法比的,愉悦感差远了

工程师 发表于 2017-9-4 02:18
俄罗斯土豪是这么玩的,在军方的授权下,购入全套核武器发射系统,然后想什么时候在大海上来一发就来一发 ...

?好声不需很多钱呀,古董CD机2-3千就有,47labs入门DAC 8千,47labs以前的耳放4-6千,比现在上万的耳放都好声
古董耳机几百,比现在两万,比20万大奥都好声
DAT也算是个有“性价比”的选择“,但不是最好的选择

就看你会不会玩,器材背后的人更重要
无知又固执那不会有好结果的

工程师 发表于 2017-9-4 02:22
你说的那些需求也是需求啊,为什么就不能满足了,不然那些奸商还怎么活是不是?
虽然我现在的系统很垃圾 ...

你看了我第一段,没看第2段啊
“但是和好听的音乐,带给人的那种快乐,是没法比的,愉悦感差远了”

我之所以一直追求好声,是因为小时候听过黑胶,那种快乐几十年后都忘不了,我要重现那种快乐(已经实现了,现在比小时更快乐)
搞个“专业的", “听起来高大上的”的DAT, 回来听一阵,有黑胶或一些古董CD那级数的美好的音乐体验吗?
过了多年后,你会有”当年听的DAT太棒了啊“的美好回忆吗?相信是没有的

有很多人比你还差,他们玩hifi是为了搞家庭音乐厅、为了上论坛吹水有伴等
很多人就是想不通这个,不知什么是重要的,什么是次要的,玩偏了,无法有很开心的体验

最大原因,还是很多人没听过那种多年难忘的好声
觉得不痛不痒的声就是好声了,是“见识”的问题。。。

一旦听过,你就"完"了,
就像没听过耳机的人,觉得地摊耳机就是他们所能理解的”正常“的声,
等听过hd6xx k70x后(其实也是很糟糕的耳机),就会觉得地摊耳机没法听一样

两台DAT我有推荐啊tascam比sony好,但这个是不是最好的DAT,又不一定了
上youtube听录音,是很好的方法

我不明白dat有什么好玩的,还要录音,声音不是特别好(还想接DAC?你知道什么有DAC比DAT好声吗?)
如果喜欢折腾,还不如搞个古董黑胶或开盘机

这种奇怪的想法,自然规律就会惩罚你的,不用我去说,唉

ADA 8XR声音很垃圾的啊
论坛上amex录过几个,干巴巴的,严重压缩,紧张,还有点刺耳,难听难受

你又意淫了。。真是拦都拦不住

买ada 8xr的钱都可以买20台古董CD、DAC、黑胶、开盘机、
还以为你预算少

原来你要转盘功能,是想接8XR?那声音是大倒退的

工程师 发表于 2017-9-4 02:44
录音干巴巴的正常啊,你确定去过录音室,确定听过录音源文件?
现场就是干巴巴的,你听的唱片都是后期润 ...

现在90%流行(包括hi-res)不都很难听,录的很差么,都是那种干巴巴味
难道你觉得那些录音是好听,那就是你听的太少,玩的太少,见识太少了

工程师 发表于 2017-9-4 02:47
转盘接8xr也不一定解码啊。。。你又在想当然了。。。

以我所知的DAC,除了我的,就是47labs还有个别diyer的nos dac做的最好声了,
但是搞个DAT接47labs dac?。。这。。电脑接DAC不好吗?还要多个录音的步骤。。

或者搞个古董CD直出,声音已经不比47labs差了,

你DAT还想去接个DAC,而且很可能是比DAT/CD机模拟输出口要糟糕很多的DAC
还要去玩录音,这为什么,我不懂了,可能你喜欢的是录音、摆弄机器的过程,而不是好听的音乐吧