-注册-
楼主: tfk17

录音:telefunekn 动听的古董小喇叭

erzinan 发表于 2017-9-9 18:54
差距很小?
抱歉,差距蛮大的
这是我自己使用聆听一段时间各种对比后的结论,不是YouTube下的结论

你不去跟很好的比,也许会觉得差距大,
我自己换了线,也经常说提升很大,我以前更新foobar,也经常说提升大

然后我去音响卖场,听一圈不同牌的CD机,和黑胶后,觉得CD都一个样了,全是15-25分,都差不多,黑胶是90分,

当然我那些foobar每次更新的“大提升” ,在这种差距下,也就没了意义,“提升大”,在这里就变成“几乎没差别”, 做好的1540/黑胶 vs 普通CD,那是质的不同
这样的差距,在录音里听,差距都是很大的

需要有几十几百个你的这种“差距蛮大的”的差距,才会达到优秀的黑胶和做好的1540的那种程度的
积累是很漫长的。。。

tfk17 发表于 2017-9-9 18:56
1.hd800不如M38好听,就算不考虑价格
2.800音质特别高音,比38细腻清晰(但是信息量不行,中频严重缺失 ...

所以说你的系统玩不好800啊
我以前也认为38比t1 800好听的
还在坛子里和别人大战了很多回
现在回过头,不好意思,38远远不如800 t1812的
系统一步步完善,解析力高,素质好的耳机,优势就慢慢体现出来了
不过呢38还是好耳机,是真的好听,但是也有相当的局限性
800呢也确实难玩好,我甚至听过一些非常贵的系统下的800,都还是没有足够感动到我,只能说,系统思路不对
和800相冲了
你听到的800是初期的,中后期的,已经不薄空了
最后,我不否认你追求的音乐之路是一条很好的风格(其实某种程度来说,我也追求这样的风格)只是你走火入魔了,好听的声音有太多种风格了,恰恰就是你唯我独尊的思维方式,框住了你的眼界。

tfk17 发表于 2017-9-9 19:01
你不去跟很好的比,也许会觉得差距大,
我自己换了线,也经常说提升很大,我以前更新foobar,也经常说提 ...

好的比,无非就是你说的德律风根嘛
德律风根就是上帝之作,其他都是垃圾,胡闹,一坨屎?
你无非就是仗着没多少人玩过德律风根而已嘛
你以前吹580 540的时候,也是各种牛逼,各种秒杀,别的各种屎,现在呢?很多人玩过580 540了,也就那么回事嘛。。。
你自己说话的可信度呢?

这个长期积累还需要把几千个小细节做对,
而yy的开发者,做对的细节最多也就几十个100个,其他几千个都做错,一个错误的细节还会造成大倒退,抵消十几个、几十个正确细节带来的提升,
(所以现代器材我只打15-25分,有时候甚至打负分,不如不听)

所以懂原理、有耐心的开发者,做出来的声,和yy胡闹又没耐心的现代开发者,差距是很大的
光是开发时间就差了10-20倍以上(tfk在68-72年,耳机音质快速提升,森海在93-04年 hd580 580j 600 650,没提升不止,还倒退)

tfk17 发表于 2017-9-9 19:10
这个长期积累还需要把几千个小细节做对,
而yy的开发者,做对的细节最多也就几十个100个,其他几千个都做 ...

行了,你慢慢布道吧

erzinan 发表于 2017-9-9 19:05
所以说你的系统玩不好800啊
我以前也认为38比t1 800好听的
还在坛子里和别人大战了很多回

我那时的pc系统,已经比你的ayre好声了,全套bg电容 mod,当时就没听过比我的细腻清晰的系统(当时听的也少)
hd800最大问题是表现力不行,背后很多做错的细节,

800还不如老lambda sig呢,音质比STAX粗,解析低
钴磁古董旗舰比stax解析还高,还细腻,还清晰的,800表现力最强的高音,都不如古董钴磁的
前端一个小小的改变,声音差别就很大了

在玩800之前,我已经在玩解析很变态(现在的人看来)的ER4B了
不是我没玩好,而是我超前你们太多,超出你们的理解力而已,(我现在的声在数字系统里,可能已经天下无敌了,录音也可证明,在广州也可来听)

tfk17 发表于 2017-9-9 19:13
我那时的pc系统,已经比你的ayre好声了,全套bg电容 mod,当时就没听过比我的细腻清晰的系统(当时听的也 ...

ok你牛逼,你无敌,你天下第一

erzinan 发表于 2017-9-9 19:15
ok你牛逼,你无敌,你天下第一

积累是很漫长的,还有就是看人的悟性

我常推荐的47labs木村,你看他都已经6-70岁了,估计他是在50岁的时候悟过来的
香港那个古董烧,估计也5,60了,说自己浪费20年在现代机上

更多的人是不明白的,要玩50年,100年,才有人家的水平

而我的系统在13年的超越大部分现代CD,14年底超越47labs, 15年中期超越部分黑胶,16年底功放做出来后超越古董专业级(klangfilm),
我这两个月又提升巨大,TL800的弱点:4个单元里音质最差的中高音单元,都能pk人家优点,号角的中高音,

人的进步差距,就是这么大的(04-13年前的玩的经验、小时候听的黑胶树立的听音观,以前跟一些音乐人交流,研究了下不同乐器音色,其实也起了作用)

香港台湾会听的人就比较多了,国内人口比人家多了不止多少百倍,会听的人数量却比人家少,
foobar说好的居然一般以上都是台湾和香港人(买的也大部分是这些人,唉。。。)
他们听音观大多也比较正,大多人不会错的很离谱。这里?唉

这是因为艺术修养是要长期耳濡目染,以前国内经济不好,没机会听
不过,随生活水平提升,这情况是会越来越好的,只是这个进步我觉得慢了点

erzinan 发表于 2017-9-9 19:08
好的比,无非就是你说的德律风根嘛
德律风根就是上帝之作,其他都是垃圾,胡闹,一坨屎?
你无非就是仗 ...

你拿80年代的香港优秀歌手,和现代的比,现在的国内歌手,除个别外,像不像全是垃圾?
7,80年代欧美歌手更牛了。世界级

我几岁的时候已经在听当时的殿堂级天王天后级歌手,那年代是没有TFBOYS这种东西的,
TFBOYS这种水平的男团,在那个年代是不可思议的,“这么差都出来唱?不是吧??”

以前的人品味、想法、标准,跟现在都不一样
冯小刚不是也说:因为垃圾观众多,所以垃圾电影也多
(他有些东西我有点不认可,但这话说的太对了,观众和内容、器材,这个事情其实是互相影响的,还有社会风气、媒体的水平、生活环境等因素,挺复杂的,观众责任也不少,不能全怪观众)

PK神录音更向着中频靠拢了?那某种程度上也是对的,人声弦乐肯定是厚暖好听否则钻耳朵,黑胶也是因为中频厚暖声音线条宽阔,可以补充当下现代声的数码味道而又有崛起之势。
发烧到最后不是追求高低频的,而是讨自己耳朵的喜欢,而人类的耳朵需要的甜蜜点也就是中频
当然这不是说高低频不重要,但是某些器材的声音高频跟仪器似的,不是摩擦和敲物体打发出的,也就不像乐器发出的,没有基音,光是泛音似的一根线钻脑子。。。这就还不如降下来。有的低频完全冲着冲击力去的,也不像真乐器像电子的。。。
所以PK神所体验到的某些东西也是很多人后来都会体验到的。音响不能贪图而要取舍,高中低频通吃是不可能的,就像下棋一样:想要几步将死对手,想要把所有空地都占据,不可能达到的,不是钱的事

哈哈。。。唉
http://www.yxdown.com/news/201706/356538.html

这些在以前只是很常识的东西,为什么现在很多人都不明白呢?。。。

hifi界的问题只是冰山一角

tttt2017 发表于 2017-9-9 19:51
PK神录音更向着中频靠拢了?那某种程度上也是对的,人声弦乐肯定是厚暖好听否则钻耳朵,黑胶也是因为中频厚 ...

正确踏实提升信息品质的话,什么都会好的,更自然还原,不会说强调那里,砍去哪里
就像专业显示器,不是说我喜欢红一点,你喜欢蓝一点冷一点
hifi越上去越只有一条路:是玩“真实还原”
正确的做法只有一个:踏实的慢慢提升每一点微信细的品质。
规律性很强的(所以7,80年的日货,音色都和欧美差不多)
没找到规律,又喜欢折腾,就只是胡闹了,声音只会乱七八糟,上不了台面

这个在hifi界也是的,多少厂家在那忽悠土豪,

不过也很多开发者也确实是傻的,我都傻过,比如用漂亮昂贵的插头,比如狂堆补品,比如yy狂并联,
是一个学习、从无知到有知的必经过程,不要一直傻下去就好

以前我就这么瞎堆补品,都比厂机好,可想而知,现在厂机多烂啊,
靠无知、堆料是没有机会战胜47labs和古董的,那是另一个邻域了,那才是真正hifi,真正高保真路线(大奥那水平只算入门,还不如TL41)
只有把自己也变成“学院派”,踏实科学的做,才有可能超越现代所有机器,更上一层,达到以前或更好的水准

tfk17 发表于 2017-9-9 19:59
正确踏实提升信息品质的话,什么都会好的,更自然还原,不会说强调那里,砍去哪里
就像专业显示器,不是 ...

哈哈,说真实还原的到头来还是喜欢罢了,但自己喜欢之余还能讨大家的好就是真的好!只不过音响这个事物心理因素的影响对很多人来说太多太重,使他们不是靠听决定好坏而是靠想,靠市场价值去判断
就说你做的音响制品吧,假如打上莲的牌号也能口碑蹿升,也能卖得相当好,就像可颂打上马克的牌子一样。
但你自己的东西,无论冷暖薄厚都有负面的说法罩上来。。。其实所有冷声暖声或者厚声薄声的音响制品都有相应的缺点,从来就没有出现过让人无话可说,无可挑剔的器材,只是看是谁做的罢了

tttt2017 发表于 2017-9-9 20:12
哈哈,说真实还原的到头来还是喜欢罢了,但自己喜欢之余还能讨大家的好就是真的好!只不过音响这个事物心 ...

完成度越高的声,越全面,连缺点都比人家优点强(比如TL800弱点中高音,我把它玩的比号角中高音还好)
原理很简单,只要信息粒子的品质较高,那就什么都会较好,因为声音是由波的粒子组成,

越好的声也越迷人的,
tfk旗舰耳机就是换能器的终极形态了,像在一个充满魔法般的音乐世界飞翔一样,玄幻度秒杀什么VR
好的让人每次听都兴奋、惊叹!

踏实、正确的慢慢积累,你会发现一个绝妙的美丽的新世界、新大陆的
那种愚公移山般的投入,最后都是非常值得的,光想想都回味无穷,留下好的回忆

瞎玩,浪费时间金钱,现在想起以前玩的现代机,感觉还有点不舒服的,留下了有点黑暗的回忆

tfk17 发表于 2017-9-9 20:15
完成度越高的声,越全面,连缺点都比人家优点强(比如TL800弱点中高音,我把它玩的比号角中高音还好)

...

“好”——这个字就是主观认定的,必然存在有些人觉得还是号角或者别的任何高音比你的好,所以说大多数人觉得好那就是好,而不是什么真实还原,人耳接收到再经过大脑处理的声音本来就不尽真实而与仪器有差别。
但是你觉得我自己经历了这么些对比和时间,才有了进步的东西怎么会反而差呢?怎么很多人不认可呢?除了音响本来就是有得有失,各有所好,甚至同一个人在各个年龄段各有所好这些因素之外,这就有我上面所说的原因:心理因素。这也是所有国内音响制品开发者面对的共同难题,就是国人对于国产的信任度极低,对于本土文化认可度也是很低。

现在的很多媒体也是垃圾的,
我之前没看上面冯小刚的视频,

那些媒体为了夺人眼球,就:“冯小刚说你们观众都是垃圾,这人多坏”
把人往这条八卦的路引导,而不是去反思

他最有价值的后半段话,媒体提都没提(所以我当时觉得他说话也冲了点,没把话说好,其实是说好了的,只是媒体没把他的话传达清楚、完整)

你们长期被这些垃圾媒体耳濡目染,又不去思考,慢慢也会变得low的

前些天雷雨天听了一下上千年的古董雷声玛德终于悟出来了玩现在器材的都是垃圾,量感不多不少,声场非常宽大下潜简直牛逼,不信的可以选个雷雨天现场pk,录音也行。

tttt2017 发表于 2017-9-9 20:24
“好”——这个字就是主观认定的,必然存在有些人觉得还是号角或者别的任何高音比你的好,所以说大多数人 ...

好也是有标准的
比如还是显示器的例子吧:
1.色域越广越好,而不是越小越好
2.发色数越多越好(10bit 24寸面板光成本就几万了,比eizo cg还高级,只在电影技监使用)
3.重要的:颜色越准确越好(这个准确可值钱了,成本最高的地方之一)
4.解析越高越好等,

这就是标准
显示器是视觉的,
hifi是听觉的,也有一套标准的,标准也是讲准确度、品质、还原度的

这是一条最美好(专业显示器的画面是很漂亮舒服自然的),唯一正确的也是最困难的路

我也不是完全否定beats那种,就像大多数人们根本不关注显示器品质,觉得差不多就好
既然这里是hifi,那我当然就从hifi角度讲声音了,也希望你们有机会体验一下那种美好,

hd800只是美好的冰山一角,有些人已经很喜欢了,这还只是冰山一角啊,想想当你能窥探到音乐的大部分、比800多很多倍的美好景色时,会有多开心啊