-注册-

我的小不点三评测

终于送走了小不点三。下面上维修手记&评测:

唉,收到小不点三后事情太多了:第一天坏了,第二天修,第三天准备朋友的婚礼,第四天参加朋友的婚

礼,第五天替导师写标书,第六天生病了。好不容易听了几个小时,感觉象干活一样,根本不是在欣赏音

乐,而是在赶工,不停地ab对比对比得我烦死了,想吐,有种砸掉小不点三的冲动。好了,废话不说,先

说维修手记~

自从上站发货以后,我是盼星星盼月亮,天天跑邮局。话说17日上午,邮局说有我的包裹,赶忙打开一看

,管子没事,整体外观没事,立刻抱回宿舍。连好电源、音频线,插好耳机,在即将打开电源时突然发现

电位器好像有点歪,再转转发现只能在很小范围内转动。我怕有问题换上一个垃圾耳机--连声都出不来

。这下坏了,怎么办呢?在征得了杨老师和cj老师的允许后,我打开了机箱,这才发现,天啊,整个电位

器成了两半,只有前面两只脚和一小块pcb还在电路板上,剩下的部分已经完全下来了。
(图见相关帖子)
这下好,要自己买电位器焊上了。首先上原音网查了一下,这种alps电位器要45元,然后杨老师说大概40

可以拿下,次日兴高采烈去了陶街。

本来以为会有很多alps电位器,但转了整整三圈才发现只有三家:丽特,三彩和一家地摊。先去了丽特,

老板忙死了,根本没空答理我,人又多,等了小半个小时,一问,60。打算讲价,还没开口人家就懒得理

我了。一生气去了三彩。一看,乖乖,原来这家是alps的总代理,柜台上还有两本厚厚的alps产品资料册

,全是鬼子的文字,看不懂。一问价钱,也是六十。我说能不能便宜点啊,以前都是40买的。他说不可能

。那是批发价。我说那我就上网去原音买了,原音才卖45。他说随便你,加上邮费不都一样么。我苦苦哀

求了半个小时他才肯便宜5块钱,我一生气就去了地摊。地摊的老板很热情,我问:“多少钱啊”他说:

“25!”看我有惊讶的表情,立刻改口:“你真要的话就23拿去好了!”我试着问一下:“有没有贵一点

的啊?”他说“有,当然有好的!”我看了一下他的所谓“好的”,虽然做工好了一点点,但有四对脚,

很明显不是正品,没办法,回去找三彩了。三彩的态度依然坚决,我一边暗骂一边让他开单,最后以55买

了电位器。

杨老师对不住了,最终以那么昂贵的价格买了电位器。不过我也算尽力了……

各位大哥如果恰巧看到这篇帖子,并且恰巧又经过新陶街后面的那家三彩的话,帮我bs一下,谢谢~

买来电位器后开工啦。惭愧,本来很简单的事情被我搞的越来越复杂。先是拆断掉的脚,这个还好说,但

接下来要处理焊盘时就复杂了:总是有焊锡沾在焊盘上,怎么也弄不干净。咨询了一下cj老师,cj说可以

用细铜丝当拖把拖掉焊锡。好不容易弄干净后,发现孔孔里面也满是焊锡,更加顽固,简直毫无办法了。

天啊,恶梦一般的日子,我强忍住砸掉小不点三的冲动,以十二万分的耐心,弄了超过两个小时。最后彻

底没办法了,冲出去买了几盒钉子,看准大小差不多的,用力砸进去,啊,世界清静了,可以焊电位器了

(ps:所有过程都是pcb处于垂直状态工作的,因为没办法了,线太多了,没法翻转pcb朝上)

再接下来是更有挑战性的是垂直状态焊电位器。没想到这个倒是出奇地简单,不到两分钟就搞定了。

焊完往里装就又麻烦了:居然怎么装都没法复原,pcb上的每个孔都对不上螺丝的座。百思不得其解:怎

么回事呢?难道是电位器焊得太*外了,要将电位器的每个脚都弯曲一下再焊?我这时心情坏到了极点,

但没办法,只得想办法把刚刚焊上的电位器拆了。天啊,饶了我吧,简直是mission impossible。怎么可

能,除非我有六个烙铁和六个徒弟一起上。就在我彻底失望准备装箱寄回给杨老师的时候,我突然发现小

不点三的前面板不太对劲,啊,原来是电位器部分的前面板,被暴力撞的凹进去了一大块!晕,原来是这

样,所以pcb才会放不进去啊。好,这就好办了,砸就是。整个宿舍的的每件东西都试过了,但一件件工

具都不顺手,太小的重量不够,重量够的太大,最后终于找到了一个合适的东西,就是我的烙铁架的座~

~砸了半个小时(期间被隔壁宿舍打了n次,因为那时已经搞到了深夜两点),终于砸好,装好,通电,

顺利出声,精疲力尽地睡觉~

然后就是接下来的一大堆事,直到最后一天才有空听。不废话了,马上就上听感。

为了写好听感,我专门搞了一个小不点二来做ab对比啊~天,我觉得这次试听我可下了血本了,唉。杨老

师不如直接送给我个神秘最终大奖作为修理特别奖算了~~~
器材:

音源:
cd:Maranz CD4000
cd随身听:Panisonic CT-810
mp3:Creative Zen Xtra 30G ; Diamond Rio800
声卡:Creative SB live digital

线材:
附送信号线
自制3.5-2rca信号线

耳机:
森海HD595

耳塞:
ER4s E5c E10 MX500 等等…………

耳放:
小不点二;小不点三

试听碟片:
天龙试音碟;惠威试音碟;达音科耳机试音碟;柏菲hifi年代系列,等等……
依次说说听感:

小提琴:(天龙试音碟等)
小不点二:动态明显比直推好了很多,声场大了一圈,声音立刻有了激情。缺点是高频的细腻顺滑欠缺了

一点。中频很好。低频稍过,稍混浊。整体速度稍慢。
小不点三:三频比较均衡,感觉是没有刻意强调什么,比较平衡和中性。声场大,左右声道分离度好,乐

器的位置交待得清楚,中频更醇厚和富有韵味。长时间听更耐听。

鼓:(炎黄第一鼓等)
小不点二:低频有些过,而且感觉似乎有些不稳,有点糊在一起的感觉。细节交待不清。
小不点三:如果说小不点二的低频是“蓬蓬”的声音的话,小不点三更像是“达达”的。 低频挺好的,

动态更大,没有了象小不点二那样糊在一起的感觉,而是每一声鼓点的细节都交待得非常清楚,张驰有度

,虽然是粗犷的鼓声但比较宽松,柔顺。声场好。

流行:渡口
小不点二:中频人声比较厚实,甜美,低频鼓声虽然量上不少,但质一般,有点含混。
小不点三:最大的变化还是声场,宽了好多,左右声道分离度很好,开头的鼓声有力而不过分,伴奏中吉

他的拨弦清脆,人声韵味甜美动人。

流行:加州旅馆
小不点三:吉他的拨弦轻松自然,各种乐器和台下的鼓掌声定位准确,鼓声比小不点2下潜明显深了些。

虽然量不如小二那么多。

流行:电子音乐
小不点三:最大的感受是,小二的低频下潜不深,像是打鼓打了一半似的,没有拳拳到肉的感觉。相比起

来,虽然小三的量不像小二那么多,但下潜好,质量要高些。

民乐:
小不点三的高频更加细腻一点,相比之下小不点二就有些刺。低频下潜深,竹板很清脆。速度似乎稍稍慢

了一点。

男声四重唱(八只眼):
换上了小不点三才真正让我眼前一亮,最主要的是定位准确,每一个和声都能分辨清楚,整体更富立体感

。中频很好,很适合听人声。

古琴:
古琴是泛音最丰富的乐器,其实古琴比很多乐器更考验耳放的功力。小不点三上的古琴,空间感很好,细

节丰富,透明而空灵。相比之下小不点二就比较暗,蒙了一点。不过总的来说,小不点听古琴似乎不是太

合适。

Jazz:
不知是我在长时间音乐的轰炸下疲劳还是什么原因,我觉得小不点二听jazz反而比小不点三更合适。那种

慵懒的声音,稍慢的速度,醇厚的中频,更舒服一些。小不点三就显得有点太均衡了。

总结:
小不点二:
比较均衡,虽然高低频一般,但中频绝对很好,几乎达到跟小不点三差不多的水准。绝对超值的入门耳放。对喜欢人声,喜欢胆机声音的朋友来说,小不点二绝对是入门的不二选择。

小不点三:
对得起他上千的价钱,外观漂亮,声音也不错。虽然脱不了胆机的声底但是三频比较均衡,没有刻意突出或者强调什么。声场很好,左右声道的分离度很高,动态大。

建议:
1 送的线材是有点……能否送条好点的线材,至少可以在售货的时候弄两个版本的:普通线材和好点的线材
2 每次换耳机的话都要先关机,再开机,能否把自动识别系统做成无需关机,每次拔插都自动识别一次
3 麦克风效应依然严重……这个好像没法改进的,呵呵
4 底噪偏大。(er4s清晰可闻,e5c大到有点难以忍受)可能原因:1,被摔了一次,有影响2,我焊工太差3,我买到假的电位器了4,它本来就底噪大。cj老大不辞辛苦给我发了降噪方法,但我修好的时候已经是深夜,没心情搞了,所以也没搞。
5 忘了,我明明记得5条的,奇怪,怎么也想不起来了。

附赠:灵异事件:关于阻抗自动识别系统。
小五110欧被识别为32欧。我的hd595 的120欧版本有时被识别为32,有时是60。好奇怪,莫非除了阻抗,还跟灵敏度有关?不解ing

不得不说一下:关于小不点三接E5c:一句话,不能听:底噪特大,颗粒感重。畸形的三频:中频异常肥大象个大胖子,清脆的吉他拨弦像是加了效果器一般,几乎是失真了。不建议有小五的朋友配这个耳放。(ps:我听过的耳放几乎没有能把小五推好的呢……sm3勉强算一个吧。)

关于cj老师的降噪玩法:
因为是cj老师首创,在此不敢造次,还是请cj老师发帖专门讨论吧。其中之一是电位器外壳接地。我焊好了接地端,但焊电位器的螺丝却有了麻烦:不吃锡,根本沾不上锡。我耐心喂它:
我:吃点吧?
它:不吃
我:不客气,吃点吧?
它:就是不吃
我:咱们先吃点松香再吃锡好吗?
它:坚决不吃
我:那我强灌了?
它:强灌更不吃
然后我没办法了,一气之下卸下螺丝,把电线的一端随着螺丝旋进去。这下好了,终于接地了。但我始终害怕它会掉下来搭到别的地方形成短路,到时候杨老师让我赔1000多我不就惨了?所以最终还是把它剪了~~~

最后:

恶搞版玩法:
1,用小不点三做前级,小不点二做后级推耳机
2,用小不点三的5管接法

声音:不说了,自己听去。

致谢:
cj老师,杨老师,crespo(提供小不点二的兄弟),我的上下站,所有耐心看完评测的朋友们。
谴责:
中国邮政的野蛮运输(打倒中国邮政!)
三彩电子的昂贵售价(打倒三彩电子!)

flyfreely 2006.2.27 0:05

好啦,评测写完啦,因为比较仓促,无论是听还是写都比较赶~如有疏漏错误还请大家原谅。

再罗嗦两句,听感只是我个人的听感,难免有主观甚至跟大多数人不一样的地方,仅供参考。

顶一下!楼主文笔不错

呵呵,居然是精华~谢谢编辑,我会继续努力的~

楼主很有幽默感哦

楼主打字真够快的,顶一下先. [s:36]

还是没有谈到K1000啊

我没有kk,抱歉~楼上可以带着kk去广州的那个放大器体验中心试试,呵呵

不必了,对面禾信KK和小不点3都有.

写的不错啊,看样子会很畅销,
只是价格要上千。。。

樓主辛苦了,幫頂!

好文章,lz写得很生动。