-注册-

PCHIFI系统播放器,略感DA9

之前有人提出,不同播放器输出到DAC解码后的声音不一样,整不明白。
我个人认为这是jitter造成的,并做了对比测试,称不上试验。

用ADA-8XR火线卡链接电脑,ADA-8XR4in-4out高码率选项(8xr的用户明白,不是8xr的用户可以无视),电脑用WASAPI协议。
然后同时用Windows Media Player和Jriver开启相同的曲目,同时开始播放(刚刚好用到1234声道),然后用DT880Pro插在监听口反复切歌,基本听不出区别。但是音量条现实,Jriver播放overkill(最上面的红灯)经常会亮起,而WMP不会。为了避免是解码芯片的个体差异导致的这个结果,互换了2个播放器的声道,结果还是一样的。所以至少说明Jriver播放数字流的时候最大音量(与最小音量的差)要大于WMP。

小结就是不同PC播放器出来的数字流是有区别的,但是用8XR的话,起码在监听口,差异基本不可分别。8XR的监听口揭示力绝对是专业级别的,但是基本推不了现在的旗舰,但是要搞定DT880Pro这样的老旗舰还是妥妥的。

最后用了钰龙DA9,USB Xmos,各种换播放器,在自带的耳放口上听,一耳朵差别。个人听感Jriver播放的声音最安定。

至于DA9的解码,个人觉得基本上是还算不错,能一直听下去,调音口味不重,基本中性。

但是最好还是要接耳放,自带的耳放大旗舰貌似也只能搞定HD800。DA9耳放模块已经足够OK了,即使接T1MK2也有不错的听感,能一直听下去。但是没有对比就没有伤害,换了TF6P后还是翻天覆地的升级体验。相对与DA9的解码模块的成就高度,其耳放模块在控制力和推力方面能加强些就更好了。

吐槽下试听装的配置,USB线和电源线都不是购买赠送的发烧级别。相信从播放器切换的对比可以推测,用更好的USB线对音质是有帮助的。

其他,从说明书上看到DA9的4pin口不能转接3pin口,这个大家要注意,因为有的耳放是可以转接的,比如TF6P。结论是DA9是个好机器,如果价格能多多多多多多多多给力一点的话,绝对会买个放在办公室(当然首先要有个办公室。。。)。
整体很赞同的一篇听感,尤其是最后括号里的那一句~

这个机器几个模式间的调节非常简便。金色面板被人吐槽最多吧,审美的东西,见仁见智吧,反正我也不喜欢。。。
最欣赏DA9的地方是没有堆料,用设计和调试取得好声音。

听CD其实DA9和8XR都挺好,没有明显的取舍,虽然声音不完全一样。但是听演唱会录音8XR的细节和细腻就完虐DA9了。

不明白的是楼主刚刚申请试听就来听感了?进水楼台?也同意楼主的听感,我喜欢DA9扎实沉稳而绵密的声音。

txlao 发表于 2017-9-9 16:54
不明白的是楼主刚刚申请试听就来听感了?进水楼台?也同意楼主的听感,我喜欢DA9扎实沉稳而绵密的声音。

申请了,近水楼台先得月。

soulfly1992 发表于 2017-9-9 16:32
整体很赞同的一篇听感,尤其是最后括号里的那一句~

能不能请问下理论上哪个效果最好?我选的是第三个和最后一个。

Jriver味精味太浓了,刚听是一耳朵好听,但是不耐听,在我的真力系统下表现特别明显
现在换回了Amarra。
但是Windows下Amarra 4的稳定性太差了,各种bug让人无语

xz1215 发表于 2017-9-9 18:25
Jriver味精味太浓了,刚听是一耳朵好听,但是不耐听,在我的真力系统下表现特别明显
...

foobar 2000 意下如何?
是linndemann的解码器还是数播?加界面了吗?

工程师 发表于 2017-9-9 18:31

我也用了一下JR就觉得口味比较重了,一直用foobar2000。FB也给人略有种瘦骨嶙峋感觉,但好在比较中正用起来省心.......

谢谢支持,听的越久越能体会它内敛的乐感

钰龙韵电子 发表于 2017-9-9 18:58

已经体会到了,老板太低调了,应该和米饭一样给大家纠正听音观。
DA9味精相对不多,就怕木耳听了感觉还不如哪些小几千的味精货。。。

多功能旋钮是亮点,面板上很干净。
但是显示屏并没有完全贴合在前面面板上,稍微测过一点角度就能看到漏光,下面和侧面都能看到,上面看不到,毕竟不会去仰视机器。

txlao 发表于 2017-9-9 18:38
我也用了一下JR就觉得口味比较重了,一直用foobar2000。FB也给人略有种瘦骨嶙峋感觉,但好在比较中正用起 ...

FB我设置还没彻底搞定,是干瘦了一点点的感觉,用胆机配吧。

工程师 发表于 2017-9-9 17:49

抱歉,我是苹果本,没这么多选项~
而且,我之前碰到过其他机器播放DSD文件噪音问题,
网上找到的解决方法里,也有一些我找不到的选项~

xz1215 发表于 2017-9-9 18:25
...

综合素质、听感、操作、稳定度,全面考虑,
我最后还是选择了JRIVER~

钰龙韵电子 发表于 2017-9-9 18:58

DA9比较适合有一定听音经验的烧友,
初烧可能不太能get到它的优点~尤其是一耳朵听感。
从商业角度考量,DA9的调音少了一点点“刺激性”~
也正因如此,DA9的声音是趋向高级的。

工程师 发表于 2017-9-9 17:49

第三个301e的那个音质好点

无图无真相。。。尤其是lz说8xr停产的时候。。。当然,不是假消息,一定不是假消息

工程师 发表于 2017-9-9 18:31
是linndemann的解码器还是数播?加界面了吗?

Lindemann的解码器,直接电脑,以前是mac,现在换回了PC。
多只香炉多只鬼,不用界面
foobar也在用,主要是方便,支持格式多。主力还是Amarra,自己买光盘抓轨成Aiff
年纪大了,能不折腾就不折腾