-注册-

深夜听Liszt Sonata in B minor 小感

半年多没有听过这首曲子了,想当年疯狂地收这首我心目中的神作........收了3X个版本,直到见到一个有1XX版本的高人才放弃收~~~~~后来在清硬盘过程中被误删恢复未果,只得作罢

Liszt这首凝聚其前半生经历的,曾经被许多人非议的曲子,在我的耳里简直是完美的无法形容的产物.........接上电源和线,戴上小四,好好的品味

半年前我还是一发烧傻鸟,一个MX500接上垃圾CD机放,倒也怡然自乐,现在用着ER4P,EASYA PA2听,听到的还是原来的那首曲子,并没有感觉到什么不同,的确细节出来了,钢琴也更像钢琴了,但它还是我听过的那首Sonata in B minor......

忽然反思了一下,半年来我买了个小四,买了个耳放,买了501,买了AM501,我究竟得到了什么呢?这半年我基本上就没怎么听古典,都在听JPOP,的确有些JPOP是很好听,也有些能让人翻来覆去听好多遍都不腻味的,但是又有哪首曲子,能够让我在半年后拿出来,能够让我觉得回家了,能够让我感觉到在老的基础上面,听到了新的生命的萌芽.......

葬礼......西狂......匈狂12......Sonnet 104,123........这些Franz Liszt的名曲,仍然是当年我听过的那些曲目,但已经不是我当年认识得那些曲目了.......

所以........

是时候脱出不断收JPOP新曲的轮回,回归古典的怀抱了.......

也是时候搞好一套差不多的器材,好好用心听音乐的时候了~~~~
流行与古典并不冲突,我热爱音乐,也热爱自己这个时代的流行文化。

下面是引用vanbeethoven于2006-03-01 06:29发表的:
流行与古典并不冲突,我热爱音乐,也热爱自己这个时代的流行文化。

是哇,我虽然对国内的流行没有兴趣,但是对JPOP也非常喜爱

而且日本有一些作曲家做得商业味道不浓的管弦乐相当不错.......比如洋子的曲子~~~~

但是现在流行的毕竟精品较少,必须精心挑选,而且古典钢琴曲目也散发着现在流行难以企及魅力.......

羡慕楼主一个,Liszt是为数不多我听了没感觉的,寒个

他的东西跨度之大变化之广亘古少有,听他前中后期的曲子,可以很清楚地洞察到他的状态。早年内心的躁动和浮夸,中期略带英雄气概的辉煌和踌躇满志,后期极度阴暗而悲天悯人的忧伤

我主页用的也是他的一个作品

http://www.william.cdd.cn/

听听看

我废了,已经听不出什么曲子了.......= =

大概知道是Liszt 改编Schubert的某首舞曲.......

谁弹的也听不出来了......Horowitz?断句有点像,他好像老弹这些东西.....

啊啊啊啊啊当年李斯特全集白听了

看楼主题目倒是真想看一下听后感
Ramos最喜欢那几个人的?
我还是喜欢Arrau的。。。

下面是引用ramos于2006-03-02 00:05发表的:
我废了,已经听不出什么曲子了.......= =

大概知道是Liszt 改编Schubert的某首舞曲.......

谁弹的也听不出来了......Horowitz?断句有点像,他好像老弹这些东西.....
.......
哈哈
还是不错的
你除了没有说出作品名字
其他的都正确
Liszt_ Valse-Caprice

和LZ一样 一直迷liszt

下面是引用chopin39于2006-03-02 08:39发表的:
看楼主题目倒是真想看一下听后感
Ramos最喜欢那几个人的?
我还是喜欢Arrau的。。。

演奏家?

钢琴家多于牛毛,我比较喜欢老大师的.......浪漫派后期留下录音的人都很喜欢

如果要特指几个人的话......

Cziffra,Horowitz,Rubinstein(很想听听那两个Rubinstein可惜在有录音前就废了),李斯特的数个学生比如Rothenthal,Talsig(又是没留录音就挂了)等等。Cortot也是最迷的几个,Gilels和Richter这两个强人也不错.....Rachmaninoff经常能让我听到不一样的拉赫,Godowsky这个我最喜欢的仅次于Liszt作曲家肯定也得算上,Arrau也不错,Serkin的贝钢奏无可匹敌,还有各个大师的学生往往都不差,比如Argerich,Pollini之类的啊,还有Fou T'song,还有大堆的弹肖邦的强人,弹Liszt的强人其实也很多的......Berezovsky是个新兴的钢琴家,非常不错,那几个吃炫技的比如Hamelin,Volodos,Libetta虽然音色相对差一些,但是技术却非常迷人,还有不能漏了Kissin啊,这个独到的俄罗斯人~~~这样列就没个完了~~~~~呵呵:)

下面是引用william0608于2006-03-02 10:57发表的:

哈哈
还是不错的
你除了没有说出作品名字
其他的都正确
.......

最后那个上行让我听出来了是Horowitz,呵呵

下面是引用ramos于2006-03-02 14:07发表的:

演奏家?

钢琴家多于牛毛,我比较喜欢老大师的.......浪漫派后期留下录音的人都很喜欢
.......
谢谢
呃。。。我本来想问李斯特b小调奏鸣曲你喜欢谁的演奏 [s:30]

我刚有兴趣听爬个尼尼~~~随之对李司特我想我也会有兴趣听了~~~~~爷爷~~~~

下面是引用chopin39于2006-03-03 14:10发表的:

谢谢
呃。。。我本来想问李斯特b小调奏鸣曲你喜欢谁的演奏 [s:30]

Horowitz那次录音室的(不记得具体年份了)
Sofronitsky 60年那次
Cziffra,Cortot

还有很多,不过最喜欢以上这几个

wow~~~~极想听Cortot的b小调

认识一个学专业的听了Cortot的B小调说真TM烂,一无是处,被我骂了一顿,回去又被老师骂了一顿,哈哈....

呵呵,他有凭据吗?否则就胡说八道了

凭据?也有啊,技术上来说,Cortot当时由于年龄并不乐观.......呵呵

但是不妨碍它成为伟大的演绎

最讨厌拿技术来评价老大师了
要论技术,俄罗斯派的好的多了去了,但这不是主旨