-注册-

尝试终结线材无用论,花点银子,说几个实际测试案例

无图无真相,先上图

第一组:先验证耳机线

Neutrick 插头,三芯。古河插头,三芯,Neutrick 插头,六芯。相同线基

再说平衡线

第二组:Neutrick插头,佳耐美专业线,2T2S和4E2S,差别是线芯数不同2T2S是两芯加屏蔽,4E2S是四芯加屏蔽

第三组:同为2T2S线基,插头使用古河和Neutrick

先说听感

耳机测试组:
连接方式:MAC MINI(少帅线电,Amarra4 LUXE播放器)-》AudioQuest Carbon USB线-》Lyra2-》Mogami AES线-》8XR-》佳耐美L2T2S(Neutrick插头)-》Linear5-》测试插头-》乌托邦

测试曲目,渡口(民歌蔡琴专辑),贝多芬第九(卡拉扬大禾花版本),巴赫小提琴协奏曲BWV1041-1043(格鲁米欧飞利浦版本)

整体而言三个录音走向一致,Neutrick插头三芯声音略素,古河插头三芯更富音乐性,Neutrick插头六芯版本声音厚度听到难过的想吐

平衡线测试组:

连接方式:MAC MINI(少帅线电,Amarra4 LUXE播放器)-》AudioQuest Carbon USB线-》Lyra2-》Mogami AES线-》8XR-》测试线-》HD800

测试曲目,渡口(民歌蔡琴专辑),贝多芬第九(卡拉扬大禾花版本),巴赫小提琴协奏曲BWV1041-1043(格鲁米欧飞利浦版本)

整体而言三个录音走向一致,Neutrick L2T2S声音非常均衡,古河 L2T2S在声音均衡的基础上提供了多一点的音乐性,Neutrick 4E2S则声音密度略高,低频相比L2T2S版本较多

在来一楼说说原因

三楼会更新dScopIII的频响,还有其他几组测试数据。我需要整理一下再上

daniel_梵歌 发表于 2017-9-10 13:52
肯定有用啊

难的是这玩意随机性太大——连比较明显的套路都没有——究竟咸菜是怎么改变声音的,什么样的 ...

这个才是本质问题,线材肯定是有用的,但是是个大坑,贵价不一定比便宜的合适。除了听,任何测试方法都不能表征。

mykonka 发表于 2017-9-15 00:43
话说图呢?不会是测出来一模一样不发了。。。。
声音好坏这个感觉图能看出来啥呢?平一点更好?感 ...

测出来就应该是一模一样的,原因我后面解释,我临时出差深圳,回来搞

mykonka 发表于 2017-9-15 18:35
那花了银子图个啥。。。。又进入玄学环节么

仍然可以解释,但是我相信用dScopeIII是测不出的。等我周末回家之后先把测试做完。然后我说明原因,但是我没法负担可以测的出来的仪器的银子。只能说明原理了。

qq1653304183 发表于 2017-9-17 01:35
是说差异太小以至于dScopeIII的灵敏度不够测不出来?

这是不是在说某些人自以为自己的耳朵比dScopeIII ...

测试方法不一样,我想已经有比较充分的数据了,出去走走,理理思路,回来更新二楼。

编辑不了了,发这里吧

测试方法一、

dScopeIII -》Mogami AES-》8XR-》待测两组平衡线(6E4S短了够不着,就没测)-》dScopeIII

8XR频响:无区别

古河 2T2S

Neutick 2T2S

8XR动态范围:无区别

古河 2T2S

Neutrick 2T2S

测试方法二:

MAC MINI (room EQ) -》 火线 -》 8XR -》 待测三组平衡线 -》 Linear5 -》HD800(
原厂平衡线) -》 MIC -》 Lyra2

频响结果

由于MIC测量每次测定都有一定误差,因此每组平衡线读取三组数据

Neutrick 2T2S

古河 2T2S

Neutrick 4E6S

通过上述数据基本可以确定,同一组信号线之间误差在一个极小的范围内

古河2T2S vs Neutrick 2T2S

六个数据一起比对

各取其中一个测试数据比对

测试结论:高频段二者有明显不可视为测试误差的差异,其他数据不再单独进行一一分析,截图罗列在下面。

全部古河2T2S vs Neutrick 4E6S.jpg (238.1 KB, 下载次数: 77)

全部古河2T2S vs Neutrick 4E6S.jpg

全部4E6S vs 2T2S.jpg (236.34 KB, 下载次数: 90)

全部4E6S vs 2T2S.jpg

单次古河2T2S vs Neutrick 2T2S.jpg (233.42 KB, 下载次数: 87)

单次古河2T2S vs Neutrick 2T2S.jpg

单次4E6S vs 2T2S.jpg (232.47 KB, 下载次数: 93)

单次4E6S vs 2T2S.jpg

由于本人不是电子或材料学科班出身,因此下面的分析仅为一家之言,可能有误。

从测试数据看,dScopeIII组测试数据不存在线材间的差异,由于佳耐美的屏蔽较好,dScopeIII在FFT图上也看不出明显差异。但是我的经验是,一些屏蔽不好的平衡线,测试数据相同,但是FFT图上会有明显差异,具体表现为高频杂波增加(这个不会影响到频响曲线和谐波失真的测试值,但是有时候会略影响SNR的测试结果),所以信号线的屏蔽可以视为对声音有一定影响。但是佳耐美线使用不同插头时,或者使用不同线芯数量时,dScopeIII的频响和动态范围测试结果可以视为支持线材无用论。

耳机频响测试组,其结论是线材会对耳机声音有一定影响。

今早继续对昨天的测试数据进行分析。除频响之外,对另外一个关键指标进行比对——频谱能量
Neutrick 2T2S vs Neutrcik 4E6S

全频段能量分布,可以明显看到4E6S的能量更强,符合之前听感描述的密度更高

古河2T2S vs Neutrick 2T2S

可以明显看到古河的2-4K Hz能量分布比较平均

原始图片如下,有兴趣的烧油可以自己比对研究:

最后我想再次强调一下我的观点,线材对声音的细节,密度,三频均衡都有比较大的影响。但是能量感过于集中在某些频段会导致声音失衡,因此究竟如何选择线材是一件很头疼的问题。在万元以内,一般都会有些三频不均衡或者音染,所以要根据自己的系统来搭,贵价并不一定适合,两万元级别听的少而且大多情况下不在自己系统上听,没有结论,十万元级本人完全是坐井观天没听过,所以就不YY了。

曾经参加过一次USB线盲听,最后的结果特别搞笑,喜欢古典音乐的我对线材的排序是15元机线取胜,万元USB排名第二,300-9000元的其他三根都不喜欢。在实际听感上15元胜出的原因非常简单,三频很均衡,声场更立体一点。万元的那一根明显细节更多,音乐性更好,但是声音略偏低频了一点,我盲听曲目自选的施耐德汉贝小协第三乐章,施耐德汉的小提琴正常应高音色比较亮,在万元USB下,音色略暗了一点,导致听着整体都略闷。而其他几根线或者音色过于冰冷强调解析导致乐感缺失,或者高频量感太强把HD800搞的铜管一响就想把耳机扔了。后来在半盲听状态下(只有机线和万元线)听流行音乐,万元USB表现就远远好于15元机线。

所以线材有用,但是线材怎么选,只能自求多福了。

再补充一组数据,用耳机转接口的。听感上同样用Neutrick插头,6芯线相比3芯线声音厚重的让人受不了,看一下频谱图完全对的上。大乌可是真行,一路都是高能量。

原始数据

qq1653304183 发表于 2017-9-18 08:10
恕我眼拙,从你给出的图表里,我真没看出来有“4E6S的能量更强”的特征。

相反,楼主从前到后贴出的 ...

看您楼下一楼,如果从能量上您还看不出来,我也就没什么要说的了,把图点开放大了看,如果您还看不出能量上的差异,我建议您换一台显示器。在我的经过蜘蛛3校色的DELL IPS显示器上,3芯和6芯的差异相当明显,我不能说没有测试误差,但是三组测试数据趋同。

相比6芯和3芯的对比,4E6S比对2T2S的能量感提升要小的多。

qq1653304183 发表于 2017-9-18 08:34
我不是看不出来数据上的差异,我是说那点点差异根本不可闻,更不可能作为支持“换线差异一耳朵”的证据。 ...

这样,老兄,PM我个地址我把三个插头发给你,你自己试试如何?或者您自己焊一个,古河头90元,Neutrick40,插座12,线估计100块不到。一共300块的事就可以验证了。何必互相攻击?一个说对方耳朵聋,一个说对方脑放大。有意义么?
另外有一点我需要强调一下,越高端的器材对周边会越敏感,花十万买了三大件组了系统的人,很多可能会再花大几万去折腾线,这些人脑子都有病么?我个人不建议在三大件比较好之前考虑线材的问题。因为过早开始折腾线材,会消耗资金,影响您升级主设备的速度。只有主设备可以带来声音层次上的改变,周边在如何也只是锦上添花。

另外您的基本知识有点误差,CD动态范围是96dB没错,但是频响曲线是响度。尽管都是dB为单位,两个之间没有任何关系。响度3dB差异就对所有人可闻了,如果您受过一点专业训练,2dB也能听出来,我可以听出2dB的响度差,1dB没戏。

gebegebe 发表于 2017-9-18 08:40
我在隔壁更新USB线的帖子,欢迎来讨论

我承认USB线导致声音的差异(有些器材不敏感),但是我理解不了为什么,尤其是ASRC下为何会有声音差异我完全不能理解。
对于实际我能感知的东西,我认可,但是知其然不知其所以然之前,不讨论。

jwl126 发表于 2017-9-18 22:12
测试配套模拟阻抗呢?
这点能量的差异,不如在房间里放瓶水获得的改变大吧?
来,我们来玩“神水”

解码器频响测试是100K,接耳放后前面一组是用HD800,后面一组是大乌。线材无用论党比较奇特的观点是先说不应该有任何差异,测试出差异后,有开始差异太小听不出来。对部分频率频响高达2dB的现实视而不见。有点基础知识的人都应该知道3dB是一倍的差。我提出发过去自己试也丝毫不敢响应。有意思。

七键虾填鳝 发表于 2017-9-20 10:28
音响线材  
这个谎言就是:高价喇叭线和信号线比标准或一般的线材有更好的声音。这个谎言已经在阳光下 ...

老兄,咱们把问题分成两部分。

一,线材是否会影响声音?我的答案是是

二,是否线材贵的就一定好?我的答案是否。一直到目前为止,赛耳之声的试听会,基本上使用的都是手焊的200一对的佳耐美L2T2S加Neutrick 镀金插头。

您呢?

gebegebe 发表于 2017-9-22 00:14
耳机是否贵的一定就是好,答案也是否,你也证明不了。其实你最好不要谈价格,毕竟你是商家,别和某些国产 ...

没明白,我又不卖线