-注册-

Jomo audio Flamenco 11单体旗舰耳机公模心得

Jomo audio Flamenco 11单体旗舰耳机公模心得

这支是Jomo audio在今年三月CanJam SG所发表的新十一单体旗舰Flamenco,
之前提到这是一间在新加坡成立的公司,所有的耳机都在新加坡本地设计跟制造,老板(Joseph Mou)取其名成立Jomo audio,
Joseph成立这间公司之前在一间做广播的公司担任工程师,每天都会在录音室负责剪辑,现场录音跟后制,如此乔莫的耳机初期在设计上
大都是走监听风格希望能够提供有别于一般的IEM耳机,之前曾经跟约瑟夫聊过问我觉得耳机要不要调味,调成比较厚实适合人声,
我跟他提到我比较喜欢中性点的声音,要加味靠线材去调就好。

Flamenco最初的设计理念是完全客制化声音,耳机底部有两个开关调节可以根据喜好来调整声音,分别是“高频增强”和“低音增强”(Bass Boost中等的参考级声音,
藉因调整开关来调调喜欢的声音,很有意思的设计,跟InEar的Prophile 8(PP8)相似,应该可以比较看看两着的差异,但我相信PP8应该是相对更中性的耳机。

相关介绍跟心得
官网介绍
https://www.jomoaudio.com/products/flamenco

The headphone list
http://theheadphonelist.com/jomo-audio-flamenco/

http://tieba.baidu.com/p/5095832239
http://mp.weixin.qq.com/s/p9ammcX3Me_0Pwb8TBXLaA

Head-fi
https://www.head-fi.org/f/showcase/jomo-audio-flamenco.22342/

Headfonia
https://www.headfonia.com/review-jomo-audio-flamenco-list-material/

旗下的型号很齐全从入门的二单到旗舰十一单体都有,最特别是它蛮多一些比较特殊的客制化图案如之前借来试听的Samba,Jomo的耳机在日本e-earphone一直都榜上有名,也卖的不错。
而上网爬文有些烧友提到几个月前的上海SIAV展中听到Flamenco跟64 audio的A18是两只最让他心动的耳机,最后是选Flamenco,原因他没说,让我蛮好奇它的声音。

之前CanJam时没机会听到,直到几个月跟约瑟夫提到有无演示公模机可以让我试听看,而我因为小孩的关系很找时间外出试听,他也很夠力的说没问题,
因为都在新加坡,所以就寄给我听(很感谢),结果自从五月借了之后试听觉得不错,之后一直游说希望能买这支公模,真的感谢割爱XD

Flamenco的规格如下
配置十一颗平衡电枢单体
1 x Sub,2 x低,4 x中尺寸,2 x高,2 x超高
五分频
五路交叉网络
双切开关(高频加强/低频加强)
两个模拟拨动开关,带有低音提升和高音
四种声音变换可能

钛金属三出音口(跟Fitear TG334一样的概念,可以防止高音衰减)
三钛金属声孔
铜镀银机内配线(Samba好像也是)
银板铜内部litz接线。

技术规格
FR:20Hz - 40kHz(理论值)
灵敏度:106dB
阻抗:35 Ohms @ 1K Hz,两个都关闭
噪声隔离:26dB +/- 3dB(自定义版本)
可以看的出来阻抗蛮高的35欧姆,对比其他旗舰耳机如VE6,VE8大概20欧姆左右相对难推一点,在听时也是需要多转一点VR以达到同样的音压,
灵敏度不会太高,在金菊花底下没听到底躁,而是宙斯XR是底躁探测机非常明显。

试听器材:
USB DAC:Aroma N10
耳扩:Mass kobo 404 mod(1.5V锂电池)
升级线:原厂线
耳套:小橘子
对比的耳机是VE6X1,VE8,Zeus宙斯XR
Jomo的高阶耳机原厂线配的都是Ares ll,跟Samba一样。

试听音乐

1.        人聲 青青from 青心-Beautiful Love
2.        人聲 Adele 25 send my love to you

先开关调节对声音的影响

全部开关关起来
先说一下调节高低开关对声音的影响,当我把所有的增强开关关掉,听阿黛25把我的爱送给你的前奏低频听起来比较浅速度很快,细节多且解析度好,
可以听得出整体比较是偏素质走向,没有太多染色,偏冷淡,但也不会偏瘦,这个模式原厂也有提到比较偏监听风格,其实如果是这样调整下,
我会搭配些比较厚实的升级线如新版禅8铜线Ares ll +跟镀金线如Mars / GSP,增加一点肉感。

高音开关打开
声音整个往中高频跑,音场大了一圈,高频延伸稍微更好些,但整体竟然变得比较瘦个没有这么均衡,听不太习惯XD

低音开关打开(赞)
目前听起来最满意的设定,俗称一上一下,声音讨喜抓耳,在这样的设定下我以为低频会变得很强,但其实没有,声音反倒变得自然且均衡,
它让低频速度没有这么快比较能感受到冲的力道感,中频多了一点厚度,其他不变,而高音部份稍微直白,没有那种牵丝的飘逸感。

全部开关打开
声音变得很嗨,很热闹的感觉,好像开了EQ,不是很习惯。

所以只有开低音开关是最喜欢的设定,就拿这个设定来跟其他旗舰私模耳机比较看看差异。

对比VE6X1
一开始我先用弗拉门戈听阿黛尔25,阿黛尔在只开低音开关的声音表现下中规中矩,厚度跟爆发力十足,听不太出来有什么缺点跟特别处,但当我换成VE6X1时,
突然觉得阿黛尔的声音离我很远,音场呈现是中间比较空洞的,有点像甜甜圈,有种轰的感觉,解析度也差一点,本来这点在我换成VE8后感受比较明显,
但这次交叉比对佛感受更强烈,换青青的歌也是有这种感觉,佛比较饱满,沉稳,解析度更好,可能是它跟小橘子耳塞很合适,
但这两只比较起来在人声方面会比较喜欢弗拉门戈表现。

值得一提是佛稍微难推一点,VR需要多转几格,但是声音很棒跟RE2000一样属于上扩有潜力型,不过RE2000还是更难推些。

对比VE8
期待跟VE8的比对,因为这两只都是属于同时发表的新产品,相当于这两厂的旗舰.Adele前奏的低频一如往常一下VE8的低频表现精准兼具弹性跟扩散感,
但是佛的低频也不差,VE8的包覆性比较好(可能跟私模有关),但VE8的人声稍微退一点,Flamenco比较像前,高频可以感受到VE8稍微暗一些,
这两只的声音其实走向蛮像的。

对比宙斯XR
好懒得比之后有机会再听看看XD

值得一提的是佛如果我用原厂的矽胶耳塞,因为戴不好的关系再加上开关全关,整体而言非常平淡跟中性,缺乏音乐性,但使用小橘子矽胶海绵混合塞后,
声音的表现又差蛮多的,蛮值得试试看。

老实说这些耳机的走向都不太一样,硬要鸡蛋挑骨头比出差异,其实蛮辛苦的,如果能够做只弗拉门戈私模,可能会更能体会它的声音。
作为一个成立几年的客制耳机厂能够跟其他大厂的旗舰耳机户有所长蛮值得肯定的,一点心得介绍,仅供参考,感谢

_A9A9420 by 薛丞智, 於 Flickr

_A9A9421 by 薛丞智, 於 Flickr

_A9A9424 by 薛丞智, 於 Flickr

_A9A9429 by 薛丞智, 於 Flickr

_A9A9431 by 薛丞智, 於 Flickr

_A9A9464 by 薛丞智, 於 Flickr

同flamenco塞子帮顶ed大。听感上基本和ed大一致,我觉得双开情况下,声音有点太刺激了(主要是低频),尤其是听鼓点声时,我觉得下潜的实在太深了,就好像在我面前敲打一样,刺激的心脏很不舒服。

好文,ed哥水平很高,期待与宙斯的对比

跟ve6x2比呢

lth13 发表于 2017-9-10 22:43
同flamenco塞子帮顶ed大。听感上基本和ed大一致,我觉得双开情况下,声音有点太刺激了(主要是低频),尤其 ...

好感动遇到同用家,感谢帮推,最近都听Flamenco 多,在只开低频开关下搭配Pwaudio 1960s 人声非常抓耳细致,好听。

1012694910 发表于 2017-9-10 23:23
好文,ed哥水平很高,期待与宙斯的对比

感谢,可以预想到Zeus 的声线比较细致,解析度较好,Flamenco 比较厚实,下次再细听。

aw好漂亮

感动EDDIE哥也觉得这只好听。文中提到的烧友不就是我吗 那就说下为什么没选A18,一是A18人声比较白开水,二是贵 乐器的话A18还是胜出太多了,以后再考虑入。
这里有个小插曲,我收到FLAMENCO的私模后觉得佩戴不适,声音也较闷,没有公模听着好听,于是跟JOSEPH邮件后决定发回重做成公模,现在还在等待中。
我之前喜欢的是单开高频或者高低都开,等塞子回来后再来比对一下单开低音的效果,感谢分享。

icebeam030 发表于 2017-9-11 11:07
感动EDDIE哥也觉得这只好听。文中提到的烧友不就是我吗 那就说下为什么没选A18,一是A18人声比较白开水, ...

哇 好感动 遇到本尊说明
我当初也是看了您的这段话,加深入手这只的决心
感谢推荐

夜深人靜時,這樣聽起來很棒

無標題 by 薛丞智, 於 Flickr

icebeam030 发表于 2017-9-11 11:07
感动EDDIE哥也觉得这只好听。文中提到的烧友不就是我吗 那就说下为什么没选A18,一是A18人声比较白开水, ...

ICE大,你这边开关双开有没有感觉低频特别刺激?另外,请问 你是用的什么咸菜调音的呢

lth13 发表于 2017-9-11 12:27
ICE大,你这边开关双开有没有感觉低频特别刺激?另外,请问 你是用的什么咸菜调音的呢

别叫我大 双开并没觉得很刺激,当然有时也单开高音。咸菜是niuniu audio 8芯单晶铜,感觉很搭。

北京试听不到jomo,今天跑去试听了一圈ve和qdc,最后比较喜欢ve6x2模式和双子座,不太喜欢ve5觉得稍微有些怪,不喜欢ve8觉得很闷而且高频倒有些刺激,另外ve6x1也是觉得稍闷了一些。所以flamenco可以作为ve6x2的加强版吗?还是比x2闷一些呢?

寒星似梦 发表于 2017-9-11 17:27
北京试听不到jomo,今天跑去试听了一圈ve和qdc,最后比较喜欢ve6x2模式和双子座,不太喜欢ve5觉得稍微有些 ...

果您觉得VE6X1闷的话,那flamenco 可能更闷喔
但我听起来是它比较沉稳,不像我的Ve6X1这样飘跟开
VE6X2我记得是比较适合乐器走向的音乐,VE6X1是人声适合

这东西价格和VE6差不多吗,X宝上没找到哎

妮可妮可妮 发表于 2017-9-12 11:28
这东西价格和VE6差不多吗,X宝上没找到哎

飞翔HIFI DR家

谢了,我去看看

与rhines stage7比较怎么样?

和5WAY 比 LZ?

caizhuoyi 发表于 2017-9-12 14:58
与rhines stage7比较怎么样?

rhines stage7 比较暖,人声很毒