-注册-

花洒下的SPK、PLENUE 2、QP2R、DP100、SuperMini简评

拥有QP2R也有段时间了,具体感受见这里http://www.erji.net/forum.php?mo ... 6333&extra=page%3D4

今天特地去听听看备受好评的两个韩砖AK SP1000(SPK钢版)和COWON PLENUE 2,顺便也听了听也备受好评的两个国砖,老人家的DP100和米饭家的SuperMini。
事先声明:
1. 听感这个东西比较主观,所以全部观点均来自本人实际感受,尽量公平公正,有不同意见以各位自己听感为准;
2. 对比全部使用水月雨花洒这个平头耳塞,原因是买不久比较新颖哈哈,而且声音确实很不错,后面会单独说说;
3. 全部对比的单端,并非没有平衡耳塞,只是自己比较喜欢单端,听流行比较多,而且认为单端最能体现水平;
4. 对比歌曲全为无损,为了做到对比切换快速,选用机器中都有的相同歌曲,找来找去只有蔡阿姨的歌都有哈哈,蔡阿姨真心是试听必备啊呵呵。

首先是SPK,第一感受是重,单手持机久了会酸,做工扎实,造型设计比前几代AK更沉稳大气,音量旋钮好太多,很稳不晃段落感很清晰,不过还是喜欢单独有个电源键而不是集成在音量旋钮,锁屏可能容易误改变了音量。系统操作略有0.几秒延迟,虽然完全没问题不影响体验感受,但是不属于特别流畅快速。重点的声音确实如传说哈哈,比较有力度了,听感相当不错,解析强大细节细腻丰富、高频延展和低频下潜都很足、但低频量感不多、中频比较中正不前不后、声场也比较大、有空灵感,对比QP2R给我最大的感觉就是解析确实要强一些但不多,而声音则十分的清澈,所以随之而来的对比QP2R的话,就感觉氛围感不强,确实QP2R的低频量感要多一些,听流行我反而觉得QP2R更好听更宽松自然,但SPK总体素质确实强大,声音偏冷,而QP2R则偏暖,听ACG的话SPK确实好听,听了一首东京食尸鬼的插曲,那个好听啊~而听华语还是感觉QP2R更富有情感和氛围。不过貌似据说铜版的声音和钢版略不同,会暖一些更适合流行,无奈没有铜版试听,比较遗憾。
一句话总结:SPK(钢版)是高素质现代化调音的极致,三频比较完美,声音偏冷静细腻高级年轻的数码味,而QP2R则是立体大气沉稳偏暖氛围感出众的模拟味,单从声音上来说我认为这两个属于一个级别,风格不同而已,并没有太大的质上的差距。(这里的数码味不是贬义,为了对比QP2R的模拟味故这样说,因为风格迥异)感觉就是SPK太强大的素质,声音少了点味道,听歌这事并不是越清晰越好的,又不是监听。具体值不值这个2.58w的价格呵呵,我觉得还是值的,声音值5.8k,剩下的都在做工设计系统品牌关税脑放上哈哈,有钱的可以入,给你的是高级的声音高级的体验和B格,预算不高的可以考虑QP2R哈哈,素质差一些,但听感不比SPK差,做工也一流,价格一对比真是国砖良心啊。

再来说说Plenue 2,另一个韩砖品牌。这个和SPK比起来就弱爆了,直接说结论吧,声音素质做工和SPK不是一个档次的,和QP2R相比,做工一般且质感也不如QP2R,音量旋钮会晃荡,旋钮灯环确是点睛之笔,素质和QP2R差不太多,听感QP2R好很多,具体好在线条感、氛围感、立体感,听了QP2R再听P2就明显觉得很薄很细的声音,听不下去。但你看到这里以为这货就这么完了吗,错了,这货首先很小巧,重量也轻,系统流畅到爆完全没有延迟,而且在音效加持下的P2才有点对的起这个9k的价格,我前面的听感都是基于耳塞模式+normal音效,在你切换不同音效后,会得到不同的效果,出现各种各样风格的声音,而且音质完全可以接受,所以它是一个百变小生,对于完全不削于音效忠于原音的我和其他朋友,选QP2R吧,比P2好听,还比它便宜一些,如果喜欢玩音效的可以试试,会有意想不到的惊艳,它家的音效确实牛X。

再来试试DP100,上手第一感受,好冰,这货外壳真的好冰手一开始,体积小巧,旋钮有不错的阻尼手感,操作最大的问题在拨轮,用这个东东选歌和确定太TM蛋疼了,系统也比较简陋。重点说说声音,一句话:声音完全对得起甚至超过这个定价。声音非常不错,有点类似QP2R,不是强在解析,但是突出氛围感立体感线条感,也是偏暖的声音,大气中正自然,素质是要差于QP2R一些,但是真的是一台好听的机器,做工也蛮不错,如果预算在3k价位主听流行的朋友真的可以直接盲狙它,不会后悔,超值。

最后说说这货,已经听过这么多顶级货,为啥我还要听听它,因为体积啊,太TM小巧了,做工也没毛病,虽然显示比较粗糙还是单色,但这么小的东东who care?关键看声音,因为之前听大家说普遍觉得声音很不错,有802、901百分之70-80%左右的声音,故十分心动,一定要听听,如果真的这么好听推力也如传说中的强大,这样的体积简直了~~结论:我不会买!哈哈,虽然推力确实强大,完全没有软的感觉,但是声音还是略糙,就像是用大推力硬生生推出来的响声,不够严谨细致的声音,总之不好听也不够精致,感觉像是没打磨过的原石一样,一个字糙。也可能是我听过太多高级货,要求太高了呵呵,总之我不推荐,只卖1k+的价格还是有道理的,不会给你2k+的声音。

最后说说花洒,这是水月雨家旗舰平头塞,做工没话说,但是就是因为追求极致做工用了黄铜镀铬,超级重,佩戴不稳是其最大的问题,即便带上海绵套也不够稳,平头塞天生的缺陷就是佩戴导致的不同程度的漏音问题,而这个对于花洒可能更严重,因为太重而且腔体比较小导致戴不深入戴不稳。但是这个也因人而异,以下听感是在我尽量戴好戴稳且音量开到足够的情况下,尽量减少佩戴对声音的影响来评价它。
花洒的声音是少见的,以致于初听有点吃惊和惊艳,在现在普遍强调动次打次低频的潮流中,它是个异类,声音十分的清澈通透空灵,中高频非常的突出,在现在我拥有和听过的耳塞中,也几乎没听过这么清澈通透的声音,但也不是说它的低频不行,量感确实比较少,但是质感一点不差,下潜很不错,如果把耳塞用力往耳朵里面按住,会明显感觉到低频更好,所以平头塞为啥被入耳干翻主要就在此了(调音师心声:戴都戴不好还听个毛线啊,我用心调的声音全都漏了)。另外花洒的素质也很高,解析强大,细节很丰富,定位清晰准确,声音密度也不错,中高频特别出彩,高频延展在平头中实属优秀,但是又不刺耳,低频下潜ok,但量感不多,所以氛围感不强,但是声音特别的清透通透,声场较大,你听过花洒后再听其他耳塞很可能觉得怎么糊了一层东西,不通透哈哈。
一句话总结:素质在平头中属于顶级了,风格偏冷偏细腻清透空灵飘逸。它比较适合纯音、乐器、女声,可以属于女毒塞了,而男声略差,主要氛围感略差,三频分布偏上盘,但总体确实十分好听,我自己有大黑、pk1、舜仕01bu,也听过其他不少平头,自己虽然也比较喜欢氛围感好的声音,但也确实是我听过最好听的平头之一,太有特点了。除开佩戴问题,真的是十分优秀,素质比肩一些动铁,调音牛X,十分有个性特点,喜欢动次打次的朋友可能觉得比较清淡,但花洒的低频质感其实已经足够,瓶颈是在动态上,这个就是和单元本身有关了,另外花洒的潜力也蛮大,给它什么推力出什么声,不太容易被推过,但也不难推。但是我并不推荐盲狙,最好试试佩戴,不过这货貌似很少地方有试听,但如果你是平头爱好者,这款的声音不容错过,强烈推荐。

【全文完】
同A8比如何?一直想入手的平头塞。

mrldt 发表于 2017-9-11 08:00
同A8比如何?一直想入手的平头塞。

a8我戴不好,没细听,我带眼镜,花洒是一个比较个性,素质优秀,声音偏中上盘,比较女毒的一个塞子,喜欢平头的必入,收藏也值

与大黑相比如何?

亦海 发表于 2017-9-11 09:50
与大黑相比如何?

一耳朵提升,从中庸到女毒

花洒听大部分风格的都够用 很好听

tonydou 发表于 2017-9-11 09:41
a8我戴不好,没细听,我带眼镜,花洒是一个比较个性,素质优秀,声音偏中上盘,比较女毒的一个塞子,喜欢 ...

杰长老都向我推介过,只可惜一直无机会试听。听你这么说,只能是买,买,买.........

A8没花洒好听 素质也差很多

wuhangen4 发表于 2017-9-11 10:17
花洒听大部分风格的都够用 很好听

嗯,也比较全能了,男声会差一些味道

mrldt 发表于 2017-9-11 10:18
杰长老都向我推介过,只可惜一直无机会试听。听你这么说,只能是买,买,买.........

主要看佩戴了,声音没话说

总算看到一个有具体描述SP1000声音特性的文章了,看描述SP1000应该是KANN声音的强化版本。以后得找个样机好好听听。

af2000 发表于 2017-9-11 11:00
总算看到一个有具体描述SP1000声音特性的文章了,看描述SP1000应该是KANN声音的强化版本。以后得找个样机好 ...

坐等老大测评呵呵

要说“模拟味”确实不是那么容易做到的。QP2R是用了甲类放大,解析强悍,真实感很强。比较失败的典型是索尼的PHA3,解析是够强了,但数码味很严重,硬、刺。

af2000 发表于 2017-9-11 11:17
要说“模拟味”确实不是那么容易做到的。QP2R是用了甲类放大,解析强悍,真实感很强。比较失败的典型是索尼 ...

嗯是的,这点比较难得,也是qp2r比较成功的地方,也有副作用,就是底噪控制差一些

最近QP2R  MR1比较高潮

tonydou 发表于 2017-9-11 11:21
嗯是的,这点比较难得,也是qp2r比较成功的地方,也有副作用,就是底噪控制差一些

奇怪。。我qp2r接335和mentor v2都没听到有底噪 (低增益和中增益)

有推荐啥好平头?

521ztz 发表于 2017-9-11 12:10
奇怪。。我qp2r接335和mentor v2都没听到有底噪 (低增益和中增益)

嗯,我的mason v2也听不到,但是akt8ie mkii能感知到,特别是平衡口,也就是对特别高敏的耳塞会明显一些,其实并不是什么大问题,又不影响听歌,阻抗超过20的耳塞就不太明显了,不过有些朋友对这个比较敏感呵呵~

花洒、大黑、PK1

SPK SS和CU我都有,说白了机子都要煲,CU听起来比SS更舒服,楼主有时间可以找找试试。