-注册-
楼主: q6_6per

【线材DIY】空调铜管的新用途--线材地线

mrldt 发表于 2017-9-25 00:53
楼主为什么会用铜管,网上见到有铜薄卖,是很薄的铜片。用这个铜薄包着信号线不比你这个铜管强?其实,你这 ...

铜箔不够厚。看趋肤深度那一页。

铜管接地,我也考虑在铜管外再加一钢管,接声卡的地和音响的地,两端同时接。

当初只是仿照普通RCA线,把铜管当屏蔽用。RCA线里本来就有一条GND线。
如果铜管不接GND,就得在加一根GND镀银线。拓扑结构不完整,两个GND可能不等电位。

对比了一下。
发现最明显的听感是,
普通线材,声音是碎的,闷的,模糊的。
铜管线材,声音是整体一块,凝聚力强。

希望lz回头可以提供改线服务……现在dac和耳放是并排放的,所以60cm都长……

unreallighting 发表于 2017-9-25 21:57
希望lz回头可以提供改线服务……现在dac和耳放是并排放的,所以60cm都长……

闲鱼挂过2小时。后来撤了。
想到过程艰辛。而且工艺不够完善。还需改进。我也希望有更多的人能谈谈听感。

你可以测好长度。拍个照片,示意图。我试试看。

网购备料要好几天。
如果弯曲半径太小,可能不易成功,外观不佳。(如果只要音质,外观可以无视。初期还做不到美观。)
看选用什么线材,材料,双芯,单芯,铜管芯。

如果就像我这条。那成本大概10厘米=20元(已含人工费)。

长度最好大于30,40才能弯180度。看情况吧。
需要照实物位置来设计。
目前暂时只能做出图片里的样子。RCA头没试过其他的。

q6_6per 发表于 2017-9-25 23:02
闲鱼挂过2小时。后来撤了。
想到过程艰辛。而且工艺不够完善。还需改进。我也希望有更多的人能谈谈听感 ...

外观不是很在意,要不然你以为我手上的卡达斯为什么才400……伊拉克的缘故

unreallighting 发表于 2017-9-26 12:13
外观不是很在意,要不然你以为我手上的卡达斯为什么才400……伊拉克的缘故

战斗过的老线,才是好线。老兵不死。

话说线材也是要煲的。

原则上说,最好的线材,就是没有线材感。

现在的铜管线材,比原来的,在声音方面,少了些听感。
就像我改DAC,功放的外挂对地电容一样,少了些听感,一开始不习惯,以为缺了些什么。

其实,缺失的这部分,正好是老线材一直多余的东西。
而现在,铜管线材把它纠正过来了。

一个最简单的判断,到底喜欢听哪一跟线材。
我选择,当然是铜管线材咯。听感更自然。不费脑。

铜管线材,听感,音乐是从音响里喷出来的,特别是中高频。低频没有嗡嗡感,质感明显。

好消息。
把音响电源插头直接插墙插后。
铜管线材的特色更明显了。
中高频方面,没注意到的弦乐,更清亮了。
低频更像心跳了。

我kao,刚才把CD拿出来放,感觉屏幕后的墙,有人在撞墙,这低频,爽。

居然听到了录音棚的低频噪

音乐更有气势了。

器材匹配,就像长方形的两条边 ab,听感就是面积a*b
a和b都提升后,a*b的面积就更大了。
其中一个变小,听感都会变差很多。其中一个变大,听感略有提升。
两个同时变大,听感提升明显。

楼主可以试下同轴射频电缆,特别是外导体是环形皱纹铜管的。

lavoisier 发表于 2017-9-28 23:05
楼主可以试下同轴射频电缆,特别是外导体是环形皱纹铜管的。

好专业,黑科技,又开眼界了。

谢谢提供。

后续有心情,还会再研发点新品出来。

楼主多研发一点

又改进了一步。

在两根铜管外,加上了铁管屏蔽。
铁管接声卡的GND地。

原理,
铜管对高频干扰,是屏蔽的,但对低频干扰,是透明的。
铁管对低频干扰,是屏蔽的,但对高频干扰,是透明的。

铜管必须达到1mm厚才可屏蔽5000Hz以下的电池波。
用铁管就可以屏蔽低频电磁波。

现在是双材料管,高频低频都干掉了。

听感?
还是先看图吧:

总体外挂 变态 但 我们不是用眼睛看音乐的

总体外挂 变态 但 我们不是用眼睛看音乐的

简单高效的接地方法

简单高效的接地方法

两根铜管都吃到肚子里了 哈哈

两根铜管都吃到肚子里了 哈哈

听感,要适应一会儿,才能出感受。
但记住,即使最好的线材,也只能做到等于没有线材,没有变化。

声卡到音响间的链接线长为 0.00米。

1  打击乐,弦乐更引人注目了。

2  刺耳的刮弦声,减小了。

3 我可以把声音开得很大,听起来也不烦人。哈。

4 低频很【整齐】,是的,给人的感觉就是整齐。少了干扰的缘故吧。

我觉得,线材自己会成长。

因为跑的电流多了,久了,就会形成各自的通道。
电子,走得路多了,也便成了路。

前提是硬管。

因为,软线,只要外形一变,通路就断了,需要电子们,重新走一遍。
而,硬管,外形不易变化,内部的电子通路一旦建立,就会不断加强,不会断裂。
各个频段,都有自己喜欢走的常用通道。
硬管,就像一个开放的沙盒,随便电子们去塑造电流通道。

我的铜管,越用越红。难道是被还原成纯铜了?

以上为玄学。仅供参考。

测量了铁皮的厚度,只有0.2mm。
这只能改善 1000HZ 到 5000HZ 处的屏蔽。
但总比纯铜管,有所改进。

想屏蔽到60HZ ,铁皮至少厚达1.5mm。
好像民间就只有铁能扛把子,搞定低频电磁场的屏蔽。
错,淘宝上,也有卖【坡莫合金】的。

哇靠,看数据,铁很无敌啊。低频高频通吃。
看来得搞一根铁管来屏蔽。
虽然电阻大6倍(5.59倍=9.78铁/1.75铜),但我可以把粗细扩大8倍啊。哇哈哈。

见理论图片:

科学原理 大家还是要相信

科学原理 大家还是要相信

最近,总是被音乐打动。

难道是硬管内部已经形成了各个频率的专有传输通道!?

然后,换成原来的线材试试,哎,3秒就弃了。还是铜管声爽。

动不动,音乐就喷在脸上,砸在心中,瘙在脑里。

养硬管线材,会不会像培养美酒酵母菌一样,越久越香呢。
越老的硬管,内部通道越透,传输越真。
不过,最好还是没有线材,直接芯片到芯片。

看来大脑供血图,又有了新思路。

有人说,高频比低频跑得慢,有相位差。
那么,可以通过降低高频电阻,增加高频通路,并联更多根细丝,来达到平衡。

铜管莲花线,就可以设计成,粗细搭配,有的地方甚至没有细丝。
做成不等粗线材。
比起编织线来延长通路,不等粗线材是一个新思路。

还没想好,如何设计。
先看看大脑供血图。越接近心脏的血管,越粗,越接近用电设备的地方,越细,细到满足功耗就行。
这个仿生学的思路,很值得借鉴。
毕竟,这是进化告诉我们的完美答案。

进线很粗

进线很粗

按功耗分配粗细

按功耗分配粗细

赞~~纯摆弄文字的玄学没啥意思,真大湿玩的就是这种融合科学和文学的玩意儿,你说玄?阻抗频率仪器图表咱科学客观验证的呢,你说科学不代表听感?关键地方咱有文学描写哦。。。。下一步建议验证下建筑钢材,各式钢管盘条钢筋更粗更大,看下低碳高碳光面螺纹冷拉热轧声音有没有区别~~