-注册-
楼主: GTO

有没有人觉得那些网络直播歌手的录音其实很HiFi

发烧人声唱片,大都音响性很好,但是音乐性太差,很多听起来味如嚼蜡,完全没有感动,而且大部分其实在后期味精加的太多,高解析下声音不自然,齿音巨大。但是最近我发现那些网络直播歌手的录音其实真的不错啊,比如冯提莫,陈一发,宇西等等,我估计很多人看到这要不齿了,但是请你们去虾米上下载他们的高品质音频听一听再下结论。首先,录音没有或者很少后期味精加工,非常自然耐听,其次,抛开唱功不论,那种感情流露摔过大部分发烧片几条街。当然,伴奏音乐都有硬伤,但是看你注重什么了。发烧人声听了这么多年,很少能够被这么打动的。其实HiFi不一定要后期做那么多处理的,结果在高解析下反而很腻人。一只好的拾音器,真挚的感情流露,差不多的唱功,就够了,自然的声音,健康的声音,青春的声音。
前面有朋友提到录音加了效果器就不是HIFI,这个我不认同。如果只是加个混响效果,算不算作假,我认为不算。没有电声设备的年代,演唱家是不是都得在剧场里面借助大厅的物理混响来提升演唱质量?现在那些流浪歌手一个个都要钻在过街地道里卖唱不就是找个混响吗。现场直播的房间肯定产生不了混响,那么用电声处理来模拟一下也无可厚非。谭晶如果在露天操场上干唱我估计歌声的感染力也会一般般。

大多数发烧人声给我的印象是:开头一段悠扬的马头琴,然后二胡、笛子、扬琴、小提琴鱼贯而入,我的脑放已经开始看到山谷,草原,湖泊了,忽然一个毫无感情的女声开始讲述一个现代都市爱情故事...,我去,做音乐可不可以严肃一点,就是给我们展示一下各种声音的物理性质吗?