-注册-
楼主: real911

几条冷门塞子,黑武士/榭兰图/DITA DREAM/TRUTH/UM PP6/MERLIN2/1964 U10/TIA

不知黑武士搭配qp2r,效果怎样

无羽伦比962 发表于 2017-10-27 16:40
不知黑武士搭配qp2r,效果怎样

朋友是有哪一个设备

real911 发表于 2017-10-27 21:29
朋友是有哪一个设备

尴尬,其实我qp2r和黑武士都没有。
我是想买,考察中。特别是黑武士,太难试听
而机子,目前看中2r

无羽伦比962 发表于 2017-10-28 03:28
尴尬,其实我qp2r和黑武士都没有。
我是想买,考察中。特别是黑武士,太难试听
而机子,目前看中2r

黑武士可以付押金试听的,拿着去实体店试一下qp2r吧

real911 发表于 2017-10-28 17:33
黑武士可以付押金试听的,拿着去实体店试一下qp2r吧

嗯嗯,我知道,只是排队要挺久~~
谢谢哈

UM PP6

终于说到这个上古神器了,一款设计奇葩的产品,也不算多高配的单元数量,销量也不是很大,却一直从13年穿越到现在,仍然为当今的烧友啧啧称奇,它究竟有着怎样的魅力,使过往的这些烧友念念不忘?

我正式成为UM的粉丝是在15年,在禾讯买下一条MASON一代开始,从此与UM结缘。后来长沙金耳朵代理UM品牌后我更是方便的尝遍了旗下全部产品,唯独上古至尊PP6一直未尝试过,处于口水中,虽然并未停产,但也不敢贸然下单,偶然的机会,看到有二手的,收了改个公模试试吧。

拿着PP6的外置分频器,有种累赘的感觉,防身利器?其实就是一个便携耳放的样子,里面集成了解码模块和分频器,解码支持光纤、同轴、USB接入,还可以直接连播放器的LINEOUT口,算是比较全面。另外这个分频器上还有低频调节功能,分为三档,我感觉默认低档就行,中档和高档的低频太多了。

前端我选择的是240、金老婆和199来进行LINEOUT输入。

我还是先来吐槽一下与声音密切相关,有点影响使用的设计。PP6使用的是开关电位器,这个电位器可能没有挑选匹配好,导致一般播放器LINEOUT的2V输出,刚打开就巨大的声音,而逆时钟调整一点就小了,很难调到刚好的音量。我是换了一个质量好点的电位器,解决了这个问题。另外这耳机有轻微可闻的底噪,即使换播放器仍有底噪,播放音乐时倒注意不到了。

这塞子的音色属于三频能量整体均衡,但频响并不平直的奇特塞子,PP6在几个关键频率点有拐点,导致调整前端和对录线都有比较明显的变化,其密度集中在中低频,肉感明显,中频直白,高频苍白,是一条味道塞而非素质塞。

首先这塞子的解析并不是很强,低频,下潜不深,但量感中等,衰减较慢,导致声音宽松,不像JVC1200般过度抨击你的小心脏,但在保证人声不被掩盖的前提下,这肉感的低频绝对能嗨翻你。

低中频方面,我感觉PP6会给你自动加戏,不少骨感寡味的音乐经过PP6的渲染变得感染力强许多,这样的调音也更符合普罗大众的口味。在人声方面,歌手的位置在乐器之前,低沉的男声和蔡琴这类醇厚的女声都显得动听,主要在300-500的范围,会明显觉得有一种毛茸茸的暖意,让你耳朵里痒痒的,但不腻人。而在500-800Hz区域,这个范围的人声有点提亮,且打着朦朦胧胧的白光,透着青涩的感觉。在人声的高音区,是比较亮堂的,不同于其他一些塞子高音能尖的刺破天际,PP6虽然能量感也很强,但延伸被压制,并不尖锐。

高频这里很考验对录线,很容易选择不当,纯银线会导致PP6的高频过亮,丧失较多细节,出现苍白的颜色,难以感受到高频的分量和密度。而用单晶铜对录线又会显得用了一个垃圾低通滤波,声音很呆无趣。
PP6的声场是一个椭圆,横向不是特别宽,但纵深和高度都非常明显。

使用晶彩线,PP6的器乐让人觉得耐听,泛音比较充足,显得声音圆滑不刺激,但在高音细节丢失后,比较无趣,这会影响到钢琴的高频,小提琴还是得以幸免。古典大编制,在场面上比较恢弘,但到比较激昂的高潮,高频听着总是个泛白的色彩。

PP6值得我去挑选一条合适的对录线去搭配他有点捉摸不透的高频,虽不是顶级,这也是均衡难挑短板的塞子。

PP6的听感又改了改,更加贴切

ALO VEGA 织女星
ALO VEGA织女星不知道为何,作为ALO的旗舰耳塞,莫名其妙的经历了从网红到网黑的一段历史,逐渐已不再被人提起,之前跟原谅座一起每天都有俩开箱贴,一度火爆的不行,吧塞是也。在更为高端的耳塞出现后,这两者的曝光率就直线下跌。织女星实力究竟如何?我们来看看吧。

VEGA一耳朵是偏下盘,声音略暗的塞子,这塞子着重于展现一种比较自然耐听宽松的动圈声,而非去展现极高的素质,这是vega的调音中心思想。
199下的vega如何?来看看吧。

第一,底盘很稳,量感较多且宽松,打击乐扎实有力,鼓点的形态感准确凝聚而非一盘散沙,给人心灵以冲击,低频的管弦乐也是相当震撼。vega下潜不深,所以不会带来榭兰图那样的不适感。相对来说低频比较饱满,但低频的信息量不能完全传递到位,跟略有一些拖沓的速度有关,另外也跟其单元素质有莫大关系。

第二,中频的密度尚可,无论是比较普遍提琴还是钢琴曲目,还是人声,在400-1000hz范围内都有不错的厚度,人声的位置不算靠前,但乐器伴奏也不会显得抢了人声的风头,对于展现人声,vega并没有表现出歌手润泽的声音,而是更为突出其歌声的质感或磁性,对于女中音或女低音都有着很好的质感,其结像比较真实自然,既不是刀削般锋利,也没有沦为一团。有点奇怪的是,人声高频是略微偏暗的,但齿音部分并没有完全削去,也就是说6khz是比较原汁原味的。

第三,vega的高频如上所述,是有点暗,但还没有到闷的地步,跟dream那般透明的高频比起来,确实差的比较多,或许换条高品质的银线会大大提升高频的素质。虽说如此,在习惯了vega这样的调性后,作为频响跨度很大的钢琴,却不会太影响整个曲目的连贯性,听上去还是比较和谐的。

alo vega作为首条突破9000的动圈,或许在那时候能称得上第一圈塞,但在dream、re2k这种越来越高端(贵)的动圈出现,只能让位啊。

好帖,帮顶

比那些写枪文的有质量多了

黑武士   榭蓝图    织女星   dream 都有听过好一阵子,与楼主的听感蛮一致的。单就纯圈塞来说,除re2000没听过,相对均衡的旗舰应该算dream了,织女星成也低频 败也低频,榭蓝图器乐强  人声弱。另外推荐一下黑武士,算是听感极好的动铁塞,目前还没找到听人声能比黑武士动听的塞子。

彼岸的幸福 发表于 2017-12-17 20:42
比那些写枪文的有质量多了

感谢朋友认同,主要文笔差了点,自认还吃不上那碗饭

psilu001 发表于 2017-12-17 20:59
黑武士   榭蓝图    织女星   dream 都有听过好一阵子,与楼主的听感蛮一致的。单就纯圈塞来说,除re2000没 ...

黑武士确实不错,我还没试过黑光剑。感觉现在的塞子是越来越玩不动了,如果说万元塞子之前还能企及,现在旗舰塞动不动就往2W靠,还真的买不起了。2W不如上台啊。

看完后榭兰图解毒。。。。奈何没有re2000的试听。。。

散散步听听歌 发表于 2017-12-23 12:13
看完后榭兰图解毒。。。。奈何没有re2000的试听。。。

榭兰图其实我的听感还有更新,我再追加一点听感

坐等tia评测。

不错

帖主写的太好了~我觉得vega和re2000很好听,但是re2000太难推了,vega相对好推,动圈塞都不是很好推。dream也不错,声音骨干一些,但是感觉也很宽松。vega的高频有个频段(齿音)有点略微突出了,不如re2000舒服。帖主有没有听过sp1000?和199对比怎么样?

欠一屁股债了

firefly9 发表于 2018-1-15 10:18
帖主写的太好了~我觉得vega和re2000很好听,但是re2000太难推了,vega相对好推,动圈塞都不是很好推。dream ...

动圈要推开确实难推些。

SPK对于塞子来说推力绝对够了。声音一听上去就是偏解析的,铜板好点儿,SS版更偏解析,但都是一股子味精味。199好在厚度质感和密度随身第一,与SPK比空间感稍差点。