-注册-

当今浮躁的社会到底是追求音乐还是追求声音?本人不是

本人不算是hifi发烧友。今年无意入坑。从原来只听cd和手机端的我,而且用的都是附带耳塞到今年入黑砖和um mason v2.因此看了很多相关测评,各种专业术语,看的我云里雾里,同样的机器或耳机,不同人评论的总结千奇百怪。在我看地迷茫之际,油然衍生出一个问题:我们买好的设备是为了追求音乐带给你的沉浸感还是声音的极度素质?我想大部分人都是追求音乐沉浸感带来的享受。那么这些专业测评就觉得不屑一看,如一千个人心里住着一千个哈姆雷特一般。依稀记得从02年初中毕业入手的一台2000左右的索尼cd机开始,开启了我对音乐的探索。尤其记得当年第一耳听大法,震撼的一塌糊涂,而且还是自带的耳机。当时走在街上,感觉自己和周围环境是隔离的,我完全拥有了自己的世界,其乐无穷。(听的还是盗版cd)这是一种沉浸带来的享受,直到原配耳机损坏后,之后的之后就再也找不到这种感觉了。到了大学发现由于过度用耳塞导致24小时耳鸣后,这十年几乎没有用过耳塞听歌。这份对沉浸感的期许渐行渐远。为什么今年突然入手这些设备?因为今年环游西欧的旅行中,若是没有音乐,不可能完成近7000公里的自驾。原以为音乐离我越来越远,可在自驾当中,播放积攒了十多年的歌单时,顿时冲破了途中的烦闷,甚至有时一开车就是十几个小时,不觉得困乏。让我重新认识到音乐带来的力量。因此我觉得选择前端还是耳塞,一定要选符合自己性格的音乐来试听。在这个基础上反复对比,找到符合自己性格的前端和耳塞才是最重要的。所谓的测评大多带有个人色彩,听的是感性,评论的是理性,能评论出个所以然吗?所以还是适合自己最重要。举例:选择mason时是拿黑砖,播放的歌曲是fly me to the moon。当时对比的是mason和双子座,固定的前端,固定的歌曲,不同的耳塞。固定的段落前后对比了30分钟,最终选择了mason。因为它足够满足我对沉浸的理解。以上是本人借鉴,本人是菜鸟,所以也希望以刚入门的心理借鉴给相同的人(虽然我这个菜鸟入坑级别有点高了,直接跳祛万元坑)

为什么不分段....

一千个人心里住着一千个哈姆雷特,一套系统不同的人有不同的感受

音乐是综合频率的产物,综合听,适合自己的才是王道。分段不就又回到听声了吗。觉得没有实质上意义,对于一般爱好者来说

mzz0701 发表于 2017-9-24 10:42
一千个人心里住着一千个哈姆雷特,一套系统不同的人有不同的感受

是啊,每个人经历不同,又要把感性用理性的思维说出来,这不科学。

chenxi2135099 发表于 2017-9-24 10:46
是啊,每个人经历不同,又要把感性用理性的思维说出来,这不科学。

新烧就有如此心得,这很难得,当身边的器材玩腻的时候,也是你沉浸感不在的时候,然后就开始了折腾

guandake 发表于 2017-9-24 11:06
新烧就有如此心得,这很难得,当身边的器材玩腻的时候,也是你沉浸感不在的时候,然后就开始了折腾

可能当年的cd真的素质太高吧,所以给我的感受影响深远,要知道那个年代2000一平米的房子,我就花了一平米的钱买了个cd机啊,哈哈。

mason确实是个好塞子,好的器材给人的感觉还是不一样。找到适合自己的声音才是最好

黯淡到灰 发表于 2017-9-24 11:16
mason确实是个好塞子,好的器材给人的感觉还是不一样。找到适合自己的声音才是最好

是的是的,这个耳塞给人的感觉比较低调。所以估计选的人的个性都是比较低调的,或者低调和高调并存,哈哈

chenxi2135099 发表于 2017-9-24 10:43
音乐是综合频率的产物,综合听,适合自己的才是王道。分段不就又回到听声了吗。觉得没有实质上意义,对于 ...

你那堆文字沒分段==

laylangie 发表于 2017-9-24 12:19
你那堆文字沒分段==

临时写的,谅解哈哈

观点支持,适合才是最好的,每个人有每个人对音乐和器材的理解,但也相信那些老烧们听的比较多观点也更趋于真实,反对那些写的天花乱坠千篇一律的枪文

comixxing 发表于 2017-9-24 12:45
观点支持,适合才是最好的,每个人有每个人对音乐和器材的理解,但也相信那些老烧们听的比较多观点也更趋于 ...

听的多要看怎么听了,例如黑砖换金砖了,同系列对比会比较客观。但是如果对比不同系列那就要基于固定端口,例如耳塞不变的情况下对比前端。但是目前我看了这么多测评,没有强调这个前提,所以很难判断其客观性。所以只能靠自己慢慢摸索了

没人顶  我自己顶 哈哈哈