-注册-

老塞新开--聊聊当初的信仰铜涡轮,兼谈拜亚t70p,FS G10, NuForce HEM8

平时基本都是在逛论坛,很少回复,就更别提发听感帖了,这次发帖也是因为新入了一条塞子,听了觉得挺感慨的,就随便开个贴聊聊,也就是题目里说的早就停产的魔声老旗舰铜涡轮。       说起来第一次认识这个塞子还是在好几年前的大学期间,当时拉我入HiFi坑的小伙伴入了一条二手的,让我听听,没记错的话当时我的播放器还是学林的812V2,插上一听,第一反应就是,之前从没听过这种低频,有质有量,拳拳到肉,听个欧美流行动次打次确实很燃,本来也想入一个,不过一是当时口袋里钱不太够,铜涡轮国行2000多,不是很有性价比,美行的话1000出头,但是当时假的铜涡轮淘宝上已经很多了,所以也不是很敢买,一来二去就把它给忘了,后来每次想起来其实都还挺遗憾没有收藏一条的。

为什么过了这么长时间又把它给想起来了呢,这就要说到我之前一直在用的入耳,Future Sonics的G10了,这塞子用了快两年了,哪都挺好,但是有一次睡觉的时候忘了摘了,早上一醒,发现左边耳塞单元连接处的线被我扥出来了一点,而且这塞子的原配耳塞套被我今天丢一个,明天丢一个,硬是把每一对都丢了一只,加上它的导管太细,耳塞套在网上看了半天也没有合适的,就有了买只耳塞代替它的想法,想了半天,突然想起来了铜涡轮,在ebay上一搜,居然还有全新的在卖,虽然知道这塞子有一定几率是假的,不过谁让它是大学时候的情怀呢,最后还是义无反顾的入了。

到手之后到现在应该已经煲了不到30个小时,所以只能按现在的声音来评价它,加上前几天买的G10的耳塞套到了,就顺便拿502把它加固了一下,可以同时评价一下这两个塞子了。
        先说结论,铜涡轮这个塞子,如果不是有情怀的话,现在暂时不要买了,因为我认为一条G10基本可以代替它了。低频部分,也是这两条塞子最为人所称道的地方,两条塞子可以说都很好,都可以用有质有量来形容,不过让我很惊讶的是,对比之后,我反而更喜欢G10的低频,一个是它的量感跟泛音都让我感觉更自然跟舒服,另一个就是铜涡轮的低频已经有一些影响它的人声,导致听起来人声不是很清晰,有一点发蒙,我不清楚这个是不是因为我的铜涡轮还没有煲开的缘故,最近我也一直在持续煲它,希望过一段时间这一点能够有一点改善。
        中频部分跟刚才说的一样,我更喜欢现在的G10,铜涡轮的人声总让我感觉泛音太多,听起来整体发蒙,好像在一个充满回音的小房间里唱歌,而且声场感觉也有一些奇怪,我暂时把这点归结于还没有煲好。而反过来G10就好很多了,低频虽然量大但是没有影响到人声的发挥,这点让我很喜欢,我在之前的一个帖子也提到过,这也是我认为它在低频跟铜涡轮差不多的情况下能替代铜涡轮的原因之一。  
        高频部分这两个塞子就都差了点意思,尤其是我手上还有一个以高频见长的大耳t70p,只能说中规中矩,跟它们优秀的低频相比的话都还算够用,当然话又说回来了,这俩塞子高频要是跟低频一样的话,我觉得它俩价格翻倍是没什么问题的。
        总结一下,就目前来说,我认为G10可以说是低价位入耳式耳塞里面低频的一个标杆,还是那句话,如果对铜涡轮没有情怀而且正在寻找一个低频优秀,适合流行音乐的低价位耳塞的话,我很建议你去听一听G10,它应该能满足你的要求。最后插一句,铜涡轮虽然原配给了一堆乱七八糟的套子,不过我最喜欢的还是一对普通的最小的橡胶套,还有一个super tips里的海绵套,其他套子声音都有一点奇怪,不过是没低频,就是低频太混,如果有愿意折腾套子的小伙伴也可以多试试,说不定会有别的惊喜。

铜涡轮到手之后正好身边的小伙伴前一段时间买了一条HEM8,我也就顺便借过来听了听,随便说两句。最开始的时候我是把它插上手机听得,听了10秒之后我就受不了了:声音发混,声场很小,人声完全淹没在背景里,插上901u之后,声音才变得正常了,这个塞子其实我不是很想说太多,因为在我听来确实没什么特点,要细节吧也都有,声场不算大但是正常,虽然是动铁但是高中低频都很齐全,低频没有敲铁皮,这点让我挺惊讶的,不过在我看来,它最大的缺点可能就是没有一个特别说得上来的优点,加上它并不算低的售价,我只能说我暂时是不会考虑它的。不过这个塞子有一个最大的优点就是佩戴很舒适,我认为跟Westone的有一拼,而且线材十分柔软,比我现在G10已经开始发硬的双绞线强很多,这两点还是要夸一下的。
        然后在听它的时候有个很有意思的事儿,我边听边随手在网上搜了一下它的评测,发现有一篇是林sir发的,文章里的原话是“极易驱动、声音色彩明快、细节丰富之余有着适当的漂亮、适合长时间聆听”,但是在我听来,这个塞子跟极易驱动是没啥关系的,至少它在我手机上的声音我是没有办法接受的,即使它价格给我打个对折我也不会考虑,因为混糊的我都不敢确认这是条四单元动铁。901u上面的话才趋于正常。我的听音经验并不是很丰富,肯定跟林sir这样的老烧没法比,我只能说,如果你想入这个塞子用手机的话,最好先提前去自己试一下,来看看能不能接受它在手机上的声音。

最后还是想说点关于t70p的东西。这个耳机是第一代的拜亚特斯拉产品,我记得刚上市的时候是4000多,然后一路跳水到2000出头,稳定了一段时间,然后又慢慢下滑到了现在的1600左右,当然这个价格是偶尔的促销价,淘宝上面还都是2000左右。我记得很清楚,我买它花了2299,在北京中关村的一家实体店,听到现在也有四年左右的时间了,对它的声音也算很熟悉了,总结一下就是:这个耳机很偏高频,低频基本残废,声场在封闭式大耳机里面算正常,不大也不小,人声稍远,也就是因为这些特点,我本来想用“毁誉参半”来形容它的口碑,不过其实不喜欢它的人感觉还是更多一些。
        话说回来,我从来没有后悔买这个耳机,一个是因为它是我的入门HiFi大耳机(之前买过一个僵尸的pr200 mk2,也是个老塞子了),让我第一次体会到“这个声音怎么这么清楚”,另一个就是,很多时候我在听一个新的耳机时,总喜欢拿它跟t70p交换来听,会让我听出来一些新耳机没有的细节,这也是得益于它素质不错加上低频少的缘故。但是t70p真的不是很平衡,喜欢流行的人我不是很建议入手它。但是在目前低于2000,在1500左右的价位来说,我认为它的硬素质,以及演绎弦乐,小编制的能力,是可以用吊打来面对这个价位的耳机的,我最喜欢的就是拿它平时来听听二胡,小提琴什么的,确实很有味道。

废话基本说完了,目前这三个耳机基本满足我的日常听音需要了,下一步再买耳机的话就要考虑更高端的大耳了,目前长草th900 mk2,不过这都是后话了,最后再上点图吧,铜涡轮颜值还是很不错的,有什么问题大家也可以留言,互相交流。
铜涡轮外包装

盒子内部

HEM8

铜涡轮 g10.jpg
铜涡轮 G10合影(铜涡轮已经被我用透明指甲油跟502加固过了,为了防止脱胶,断柄还有掉漆)

有着非常不错的表现

顶楼主!前一段时间也是寻找一个动圈入耳,在g10和ie8i之间纠结了一会后还是选择名气更大的ie8i,对它非常满意,不过未来若有机会也想收一个g10。至于林sir一类的kol,感觉呀已经沦落到类似于网络小说写手那样了,可能都有文章生成器了,什么“恐怖如斯”、“桀桀”、“均衡大气”之类的说来就来了。

g10不是人声见长吗?记得还有其他版本

rajondodo9 发表于 2017-9-24 11:50
顶楼主!前一段时间也是寻找一个动圈入耳,在g10和ie8i之间纠结了一会后还是选择名气更大的ie8i,对它非常 ...

我觉得KOL的文章不能不信,也不能全信,最好先通过文章大概确定几款耳机,然后分别去试听,耳朵收货,这样才比较靠谱。

nofull 发表于 2017-9-24 11:50

G10的低频应该是它最主要的卖点吧,中频我觉得算正常,而且它还有别的版本吗?我前几天去他们家官网想买耳塞套好像没发现这点啊

铜涡轮,老爵士一直留着。

总结一下,就目前来说,我认为G10可以说是低价位入耳式耳塞里面低频的一个标杆,还是那句话,如果对铜涡轮没有情怀而且正在寻找一个低频优秀,适合流行音乐的低价位耳塞的话,我很建议你去听一听G10...

G10的低频量大, 比前代的Atrio M5还大一些, 但是不影响中频清晰度, 蛮有感觉的

低音爱好者福利

下一步再买耳机的话就要考虑更高端的大耳了,目前长草th900 mk2

p.s. th900 的声音蛮奇特的, 跟中性均衡错的比较远... 搁平价中性设备上(珍珠2 -> V800 -> A200)尤其明显, 不知道mk2怎么样

G10听了两次,第一次感觉还行,第二次再听是半年后,一耳朵就拿下了,太垃圾的声音,不如当年的MG7

orange89 发表于 2017-9-26 12:06
G10听了两次,第一次感觉还行,第二次再听是半年后,一耳朵就拿下了,太垃圾的声音,不如当年的MG7

哈哈哈最早听过MG7,说实话声音基本记不清了,但是那个贼硬的耳机线我到现在都能想起来是什么样

乌龟大师 发表于 2017-9-26 12:11
哈哈哈最早听过MG7,说实话声音基本记不清了,但是那个贼硬的耳机线我到现在都能想起来是什么样

我搞不懂为啥两次听g10的差距去到那么大,第二次我还满怀希望收到手打算送去大力改模玩玩的,结果一听,省钱了

orange89 发表于 2017-9-26 12:20
我搞不懂为啥两次听g10的差距去到那么大,第二次我还满怀希望收到手打算送去大力改模玩玩的,结果一听, ...

套子,因人而异,G10低频虽然好,前提在于合适的套子下质和量能兼顾,不然就会很混

G10改模去吧

G10不能换线 线坏了 塞子也废了  我的尸体都还在。。。

w8223292 发表于 2017-9-26 23:46
G10不能换线 线坏了 塞子也废了  我的尸体都还在。。。

对啊,我这个塞子就是一边线跟单元连接的部分被我往外扥出一点儿了,能看见双绞线里头的线了,吓得我赶紧用502加固了一下,目前还能听

乌龟大师 发表于 2017-9-27 01:32
对啊,我这个塞子就是一边线跟单元连接的部分被我往外扥出一点儿了,能看见双绞线里头的线了,吓得我赶紧 ...

我比你惨 接触不良 我自己想改插口 然后工具都买回来了 就是焊不好 就只剩尸体了。。。

nofull 发表于 2017-9-24 11:50

比较自然的人声  但是感染力还是比EM差了点

w8223292 发表于 2017-9-29 20:34
我比你惨 接触不良 我自己想改插口 然后工具都买回来了 就是焊不好 就只剩尸体了。。。

那你动手能力比我强,我本来想返售后看看能不能修,结果发了邮件也没人理我,就只好用502凑合粘上听了

乌龟大师 发表于 2017-9-29 20:41
那你动手能力比我强,我本来想返售后看看能不能修,结果发了邮件也没人理我,就只好用502凑合粘上听了

就是动手能力太弱了 常识失败。。。。
不过无所谓了 准备买新款的EM了 ~

楼主说的两款塞子刚好都有,铜涡轮的低频个人感觉是比不过g10的,g10低频泛的更开,量也更大些,但又不影响中频,好神奇,音色直白了些,废话那么多就想问问楼主铜涡轮多少买的,最主要想问问老爵士有没有全新二手的?价格pm