-注册-

没有蛀牙与一虾三吃,欧博R8pro 4497芯片版小叙

查看数: 17639 | 评论数: 40 | 收藏 6
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-9-27 10:55

正文摘要:

本帖最后由 赛耳之声 于 2017-9-27 11:59 编辑 看起来是高总文写滴太长啦,俺做个摘要:这货,目标是购买两万以内音源的烧友值得试试,声音放SACD达到线电MAC MINI优化后与INT204,YGG搭配85%左右滴水准,小店不 ...

liulangdeyu 来自 湖南省长沙市 发表于 2019-8-27 09:50
andygaof 发表于 2018-4-11 12:04
从我个人的看法来说,U盘最好听。X1和BAS最方便。

请教高总,U盘容量多大的比较合适,128G,256G和512G有区别吗? 是不是容量太大的,供电会有差异。
icy_tear 来自 内蒙古呼和浩特市 发表于 2019-5-21 19:58
求PM价格,25周年版的,谢谢!
门的耳朵 来自 江苏省苏州市 发表于 2018-4-17 09:56
andygaof 发表于 2018-4-17 09:09
老兄,我是欧博耳放的代理,R8pro 我曾经想用来搭配Linear5 做套餐,尽管后来因为各种原因未果,但还是曾 ...

欧博播放器还是不错的,
国内人士只看硬件堆料,不看软件价值的。
一样的树莓派,用了优化过的volumio是完全不一样的了!
如果会用的话,体验是远胜于其他国产播放器的。

andygaof 来自 北京市 发表于 2018-4-17 09:09
门的耳朵 发表于 2018-4-17 07:53
高总介绍欧博R8Pro起来 头头是道,洋洋洒洒码了那么多字;对我的东西也评头论足,看着高总应该是很懂的样 ...

老兄,我是欧博耳放的代理,R8pro 我曾经想用来搭配Linear5 做套餐,尽管后来因为各种原因未果,但还是曾经仔细研究过R8pro的。X6我只能说见过,这货我怀疑欧博都没有卖多少。您说我研究它干嘛呢?说句实话,我连X6有些什么具体功能都不确定。

智子疑邻,老兄是先设定了我是坏人了。
门的耳朵 来自 江苏省苏州市 发表于 2018-4-17 07:53
andygaof 发表于 2018-4-16 18:26
抱歉,X6我没有看过设计,不太清楚。

高总介绍欧博R8Pro起来 头头是道,洋洋洒洒码了那么多字;对我的东西也评头论足,看着高总应该是很懂的样子。

而问了一下欧博X6的构架,就推说不知道了?
按理懂的那么多,而且据称高总还是卖欧博产品的,不应该啊!

为难高总了,不说了,继续帮高总顶贴吧!
bluehigh 来自 重庆市 发表于 2018-4-16 21:10
索德是勒,楼主不代理欧博可惜了,呵呵。目前国内顶级数播这两年的新款接近2万,价格情何以堪,不如再添几千买国外的了,哎
andygaof 来自 北京市 发表于 2018-4-16 18:26
门的耳朵 发表于 2018-4-16 13:50
再请教高总,欧博x6这样的数字转盘的usb输出,有你说的这些么,或者内部有做什么优化么?

抱歉,X6我没有看过设计,不太清楚。
andygaof 来自 北京市 发表于 2018-4-16 18:25
门的耳朵 发表于 2018-4-16 13:14
感谢高总科普,是不是可以这样理解,欧博就是一个开发板+带隔离的界面+高级解码+定制系统 的一体机?

逻辑上是,具体有一些细节不太一样,比如手机可以直接通过Volumio 控制R8PRO 的解码芯片输出电平。这个在其他系统里一定是不可以的,所以不能把R8pro 视为一个拼装的,二是一个整体。操作系统是统一考虑C1,界面和解码的功能的。
门的耳朵 来自 江苏省 发表于 2018-4-16 13:50
andygaof 发表于 2018-4-16 12:55
老兄,您要考虑设计目标,对于纯转盘,你不能要求后面的东西都和INT204 一样的全隔离设计。如果DAC隔离做 ...

再请教高总,欧博x6这样的数字转盘的usb输出,有你说的这些么,或者内部有做什么优化么?
门的耳朵 来自 江苏省 发表于 2018-4-16 13:14

感谢高总科普,是不是可以这样理解,欧博就是一个开发板+带隔离的界面+高级解码+定制系统 的一体机?
andygaof 来自 北京市 发表于 2018-4-16 12:55
门的耳朵 发表于 2018-4-16 12:12
既然2万的东西都没有LDO改造,为啥我们几百的就需要了?
如果你说的这个方案可行,那么我也可以用外部电 ...

老兄,您要考虑设计目标,对于纯转盘,你不能要求后面的东西都和INT204 一样的全隔离设计。如果DAC隔离做的不好呢?R8pro 是自己做了隔离。
门的耳朵 来自 江苏省苏州市 发表于 2018-4-16 12:12
andygaof 发表于 2018-4-16 11:57
作为一个一体机而不是一个单纯的数字转盘,从R8的设计思路看。它采用的是类似INT204的技术,在XMOS和DAC ...

既然2万的东西都没有LDO改造,为啥我们几百的就需要了?
如果你说的这个方案可行,那么我也可以用外部电源隔离和USB信号优化啊!还有,为啥USB3.0有优势呢,我听说USB3.0有比较严重的信号干扰啊

我不懂,向高总讨教了!

andygaof 来自 北京市 发表于 2018-4-16 11:57
门的耳朵 发表于 2018-4-16 10:54
请教一下,欧博这个arm板子有LDO电源改造么?

作为一个一体机而不是一个单纯的数字转盘,从R8的设计思路看。它采用的是类似INT204的技术,在XMOS和DAC之间做了电路全隔离。另外R8pro 采用的ARM版是Odriod C1+,一个在性能和耗电上平衡的还是很不错的板子,USB供电直接来自于外接电源而不是板载DCDC电路,不过没有Firefly RK3328-CC支持DDR4和USB3.0合理,但是当时Rockchip的RK3328还没有问世,所以也无可厚非。

也就是说我认为R8pro 的设计在当时看是没有什么槽点的,以今天的角度看,显然后续有改进的余地。新结构产品也在研发过程中,请君拭目以待。
门的耳朵 来自 江苏省 发表于 2018-4-16 10:54
请教一下,欧博这个arm板子有LDO电源改造么?
andygaof 来自 江苏省南京市 发表于 2018-4-16 03:00
bluehigh 发表于 2018-4-16 02:35
谢谢楼主的精彩分析,数播这块我是想简化一点,搞个播放器加解码的。按我的常识来理解的话,数播应该是sd ...

说简单点,欧博没有好的数字升频技术,而是LPF模拟滤波能力比较强点。国内几个老牌厂家的情况大抵如此,也是国内从数字领域最欠缺的部分,说穿了,国内除了几个做R2R的解码器厂家,都是在看ess和AKM的脸色吃饭,数字滤波技术几乎一片空白,区别就看模拟部分谁牛逼一点。国外有些牛逼厂商情况也类似,例如南瓜的数字部分,Rockna的数字部分也都不是自己做的。

数字升频一方面对算法要求很高。而且它的最大好处我个人理解是两点,一个是降低后面LPF模拟滤波的要求,一个是可以部分降低时钟精度要求。但是如果LPF模拟滤波和时钟设计能力很强,声音也一样好,所以是否一定要升频不是绝对的。

很可惜无论是数字技术,时钟技术还是模拟滤波技术,国内所有厂家都没有很高水准的,相对而言欧博和凯音从CD年代开始积累的模拟技术好一些,几家大厂的顶尖设计,声音也就是2-3万元以内的水准。而且这几块都不是小投入就能解决的,几百万扔进去可能都未必能听到个响,可悲的是而国内音响市场未必可以支撑起这样规模的研发投入,真心希望我们有一天可以有dCS,MSB,二嫂那样的能力,能做得出来声音可以比肩这些40万一套的音源产品。

bluehigh 来自 重庆市 发表于 2018-4-16 02:35
andygaof 发表于 2018-4-13 00:07
欧博的R8pro 实际上大致可以理解为这样的结构,一台预装了Volumio 深度优化版的ARM板,我说深度优化是有 ...

谢谢楼主的精彩分析,数播这块我是想简化一点,搞个播放器加解码的。按我的常识来理解的话,数播应该是sd卡最好,因为没有电源干扰。我发现一个问题,目前国内带解码的数播都没有做upsample升频处理的机器,这个是技术封锁还是其他原因造成的啊?目前留意美国加利 Cary DMS-500 网络串流播放器,也是4490芯片,不知道效果怎样?最近听说aune要推出s5a带解码数播,也是4490芯片,不到5000元,情何以堪,情何以堪
andygaof 来自 北京市 发表于 2018-4-13 00:07
bluehigh 发表于 2018-4-12 21:04
欧博R8pro官方说是硬盘盒加线电或X1声音最好,我就搞不明白为啥享声d100pro网线最好,难道欧博是基于ARM或P ...

欧博的R8pro 实际上大致可以理解为这样的结构,一台预装了Volumio 深度优化版的ARM板,我说深度优化是有原因的,举例来说大家都知道Volumio 是不能放SACD ISO文件的,但是欧博的image可以。由于R8pro 并不是基于树莓派的,而是一个性能比树莓派好很多的板子,然后通过板内USB连接直接到XMOS上,实际上还是USB连接,但是无需USB线,而且是专门优化过声音的,相当于一根很不错的USB线的声音水准。并且ARM板是线性电源供电。然后后XMOS以后相当于一台设计优良的4497解码器。

所以这个数播就是这样的结构了。说欧博没有核心技术也行,毕竟不是可以用来吸引眼球的FPGA方案。但是玩过树莓派的人都知道一套好树莓派系统的投资,一个好的线电,一根说得过去的USB线,一个树莓派。2000块的投资算是不高,而且对声音的帮助很大。欧博用的还是远比树莓派好的ARM板。我单独把他的线电和板子拆出来玩过,声音比较接近一套LPS-1加UltraRendu 的水准,而这一套的价格是700美金。R8pro 基本可以视为LPS-1加UltraRendu 加ISB线加一万五千元解码。所以R8pro 的价格不算便宜,也绝对不算贵。操作上也比一般的数播好用,毕竟Volumio 很成熟。R8pro 解码部分有自己自CD时代一直在积累的模拟滤波技术,声音值个一万五千块,没什么不合理。

说欧博有核心技术也没错,因为欧博是最早开始研究优化Volumio下Linux内核声音优化,Volumio 易用性优化的公司。而且一贯积累下来的模拟滤波技术也不是一般国内厂家能做到的。但是说跟国外高水平的LPF技术比确实有差距。

因此R8pro 事实上就是个万元级不折腾的数字音源。好用,好声,省心。想要明显更好的声音,估计要堆到三万才有方案。比如204加YGG。

至于为什么欧博建议用本地播放,原因很简单,Volumio 网络播放的声音不如本地播放。也许过几个版本,这个问题就不存在了。
bluehigh 来自 重庆市 发表于 2018-4-12 21:04
欧博R8pro官方说是硬盘盒加线电或X1声音最好,我就搞不明白为啥享声d100pro网线最好,难道欧博是基于ARM或PC芯片构建优化的linux 系统电脑,简单的说就是类似于mac mini主机的电源线性化,所以usb好听?
huzhiqiang 来自 美国 纽约市time warner 发表于 2018-4-12 12:35
andygaof 发表于 2018-4-12 08:51
我只能说,耳听为实吧,就像您判断LUA以味道为主一样,我也没啥能说的,说他素质好也不是,说他没什么胆 ...

或者这样说吧,HiFi 的设计不能和纯粹的物理特性来理解,就好像线路板的走线,这样走和那样走出来效果完全不一样,但从纯物理理论来说,这样和那样是没区别,尤其是胆机的搭棚,纯粹就是设计者的经验,若然从物理来说,根本无法解释。以CD机来说,其实光头读取信号,只要不错码,在IT 的角度都一样,对不?就算错码了,还有纠错系统,对不?以你IT工作者来说,估计你也解释不了吧?HIFI绝对不是单纯0/1的关系,这个还涉及到感性的关系,至于味道方面,如何设计出味道,估计更加玄学。所以 为什么没有人可以仿制出一些大品牌,尤其是欧洲品牌的器材,就算你完完全全按照那个功放一模一样做一台出来,声音也不一样。欧洲机拆开就那么几个零件,看用料,天坑一个。以前拆过一台CD机,忘记牌子了,里面就一个光驱,加俩半巴掌大的电路板,卖15000,声音确实也值这个价,欧洲的CD机很大部分都是用光驱,这个估计你想都想不到吧?我早年是卖音响,所以我很清楚。所以,数播所采用的读取方式,相对CD机或机械硬盘来说,可以说是软读吧,如果一直没有发展的话,我的感觉,这个DIFI 就是除了方便就没啥优点了,尤其是采用卡或者固态硬盘的

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-5-5 09:44