-注册-

不黑不吹,说说真实的榭兰图

发表于 2017-9-30 20:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

不黑不吹,说说真实的榭兰图
by xinyuek 2017.09.30

首先感谢帝捷科技组织的Xelento remote榭兰图耳机试听活动,造福了很多对此旗舰级耳塞感兴趣的烧友。

经过三天的试听,对这个单动圈单元的旗舰耳塞有了一点认识,不黑不吹,分享给大家。

先说说音源(不说音源就来谈声音是耍流氓),因为榭兰图是耳塞产品,故均采用的便携设备进行试听,主要有:Hifiman 802s(minibox卡,平衡卡,金MB卡),Chord mojo,QLS QA360mod,山灵M2s,Geekout V2A无限版,魅族5Pro手机等。

首先值得肯定的是Xelento不太挑音源,手机、入门级播放器(M2s)均可良好驱动,也基本能反映榭兰图的声音倾向,这点很难得,你可以选择外出时用手机直插享受美妙音乐,也可在家时连接高级播放器充分发挥其实力,这很符合其旗舰产品的定位。我一直认同这个观点,好的器物,就是供人方便的享受,而不是要人去费尽心思伺候它、屈从于它,对耳机这类的Hifi产品如此,高档手表、鞋包也是如此。只有当你随意的使用,充分享受其赋予的乐趣,而不是战战兢兢的供着用,才是器物最佳的价值体现。所幸榭兰图就是这样的器物,良好的驱动性,舒适的佩戴体验,精致的做工,随意的使用,完全体现了其价值。

再说说声音。在802s的驱动下,一开声,就可以肯定这是一款高档器材所发出的声音。
第一印象,榭兰图的声音是有质感的,健康的,失真很小,但能量密度很大,厚度适中,很有真实感。

细细品味下来,其能量分布我觉得是4:3:3(低:中:高)。低音部分弹性很好,解析力、微动态都是顶级水平;唯一值得讨论的是低音往上部分泛音比较充足,有时候会有盖过人声下部的嫌疑。人声比较质朴,没有颗粒感,齿音也不明显,没有自行添加特别的“韵味”,和许多人声利器比起来,这部分的人声感情是要平淡很多。这其实是比较明智的做法,可以适应不同类型的人声。高音不是特别明亮的类型,但质感出色,延伸不错,有一定的空气感。榭兰图的声场我觉得比较合适,横向较为宽广,纵向有一定的深度。乐器定位准确,人声口型明显。

榭兰图最为出彩的地方,我觉得是在声音的厚度上。可以用一个词来形容:精确。我自己有不下20只耳机、耳塞,听下来,感觉在声音厚度还是榭兰图最为精确。举一个简单的例子:铁三角的耳机、耳塞,不管人声多么毒,都存在一个问题,声音偏薄,怎么听都觉得声线很瘦,或者能量感不足。而森海的耳机,大多又有一点偏厚,听男声是很醇厚了,但总会觉得声音的能量有所堆积,化不开。而歌德耳机就更不要说了,虽然我也很喜欢,但可以很轻易的分辨出声音是有一下暖、厚的。

最后,说说榭兰图和我手上的IE800和ATH CKM1000的声音对比。
IE800如同我上文所说的,声音偏厚,能量在中低频有所堆积,导致低频混响较多,低频解析力和弹性不如榭兰图。IE800的中频颗粒感比较明显,人声和榭兰图有所差距。高频部分两者相差不大,都是比较适中的。声场还是IE800更大一下,厅堂感更强。
铁三角的CKM1000是一款很早的动圈塞子,拜众多的工包、厂货所赐,在论坛的口碑不好。但CKMK其实是一款很有特色的耳塞,是典型的两头翘的调音。低音量多,但分辨力不如榭兰图和IE800,中音人声部分偏薄,缺乏感染力,但高音明亮,延展性好,有一种特殊的金属质感,听燃曲很带劲。

总得来说,榭兰图是我听到的素质最高,适应性、音乐性最强的耳塞产品了,目前7500元的售价还有点吃不消,如果能到5000元左右,我就要考虑入手一只了。

附一些图,证明有图有真相。

好久没做沙发了

800高频好于谢兰图,低频弹性也更佳!

不知道试听的这条煲开没有? 我的现在煲开了 声音挺舒服 如楼主所言 榭兰图不太挑剔 这点不错~

期待森海塞尔出一款完美佩戴的塞子

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

chenjin007 发表于 2017-10-1 01:29
你喜欢吹黑喇叭??臭吗?

不知道你什么意思,如果好好讨论,那欢迎,如果出口成脏,那只能证明你自己就是人生失败者。

我也正参与线上试听活动,谢兰图国庆期间在我手上   不得不说这样的活动对烧友是一大福利。对谢兰图有期待的烧友,留意跟贴,国庆后谢兰图会寄给第六站试听网友。自己真正用几天,比店里试听一耳朵,更能真实了解一个耳塞

那就跟我半吹半黑的说,看看能否打动我也去买一个。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

二手都是5000了。买个99新的不亏。

很赞成lz的观点。因此我挑耳塞都是便携易推至上。如果买个耳塞还要我上方,不就与耍流氓有什么区别?lz对谢兰图的评价也非常中肯,5000价位谢兰图一点会买的更好,只是拜亚有这个溢价的能力。我认为谢兰图除了素质就是调音有点小瑕疵。虽然谢兰图5000+非国行就可以入手了,但是低频盖过人声却另我非常不喜。如果低频没那么上扬就更好了。

迈步 发表于 2017-10-1 11:32
我也正参与线上试听活动,谢兰图国庆期间在我手上   不得不说这样的活动对烧友是一大福利。对谢兰图有期待 ...

店里试听有时候不方便,之前又去试听店员都爱答不理的

1012694910 发表于 2017-10-1 14:18
很赞成lz的观点。因此我挑耳塞都是便携易推至上。如果买个耳塞还要我上方,不就与耍流氓有什么区别?lz对谢 ...

对的,我也是这么认为的。5000合适。。。

听感和楼主基本一致,而且佩戴非常服帖,在旗舰产品里难能可贵。便携产品很重要一点就是佩戴舒服。ie800发布这么多年我都没留得住就是应为佩戴扣分。榭兰图算是各方面做得比较均衡的一款旗舰,不限于声音。

idolla 发表于 2017-10-2 23:21
听感和楼主基本一致,而且佩戴非常服帖,在旗舰产品里难能可贵。便携产品很重要一点就是佩戴舒服。ie800发 ...

谢谢支持。。

是很好推,但这耳塞的声音除了低频外,是偏薄的,除了低音动次打次之外,声音密度不够。一开始听是很HI,听多了就你会发现是有点问题的,但整体来说,是个好耳塞。

听了一年多了,中频有些偏薄。高音泛音多,但自然度稍低。这是在5k左右档次的耳塞中的评价,也算声音高档的耳塞了。

是的,我觉得定价5000左右可能是最合适的。。而且,这样买家可能也会更多。

榭兰图有没有跳水的可能性,感觉一代出来就是坑人的,二代出来定价又是这么的高,目前看来买账的不是特别多,很多都是在观望